ПРОЕКТИ
14:30
Вівторок, 26 Грудня 2017

Зачем Александру Семченко провокационный видеоблог?

Семченко в основном изъясняется языком, который смело можно назвать языком вражды. Например, пластунов называет «вальцман-югенд», а участники АТО для него — «убийцы и мародеры»
Зачем Александру Семченко провокационный видеоблог?
Зачем Александру Семченко провокационный видеоблог?

Александр Семченко, бывший недолгое время ведущим «Радио Вести» и удивлявший слушателей своим странным отношением к гомосексуалам, последние несколько месяцев активно развивает собственный ютуб-канал. Собственно, после скандала в эфире NewsOne, когда Семченко (в качестве гостя) и Вересень (в качестве ведущего) обругали друг друга и облили водой, количество появлений Семченко на украинских каналах, где его представляли экспертом-политологом, существенно сократилось. Поэтому развитие ютуб-канала, при отсутствии доступа к телеаудитории, вполне логично. Возможно, Семченко не дают покоя и лавры Анатолия Шария — он также стремится высмеивать украинскую власть, украинские медиа, да и вообще все украинское, если уж быть до конца честным.

Особенное внимание Семченко уделяет Порошенко — похоже даже, что у него личная неприязнь к нынешнему президенту Украины. И чувства, которые вызывает президент в бывшем ведущем «Радио Вести», бывшем налоговике, бывшем муже Ольги Семченко, которая сейчас возглавляет холдинг «Вести Украина», настолько переполняют видеоблогера, что он демонстрирует фантастическую работоспособность. Так, в последние три месяца Семченко выкладывает от двух до трех видео в день, то есть от шестидесяти до девяноста (!) видео в месяц. В декабре, например, в основном три видео в день — и более трети из них посвящены лично президенту.

Такая фантастическая работоспособность впечатляет. Если учесть, что Семченко успевает не только записать видео, но провести определенную подготовку к записи: прочесть статьи, просмотреть на выбранную им тему сюжеты каналов, смонтировать видео с фрагментами из этих сюжетов. В общем, работает, не покладая рук.

Собственно, и Порошенко лично, и весь Кабмин с депутатами Верховной Рады критиковать есть за что. Всех этих людей есть в чем обвинять, есть что расследовать в их действиях и есть над чем смеяться. Но никаких расследований, раскрытия коррупционных схем или вообще анализа действий Порошенко и Ко у Семченко нет. Зато он ежедневно выпускает ролики под названием «Так откровенно Порошенко еще никогда не врал», «Порошенко облажался в театре и унизил Аду», «Порошенко наворовался!», «Порошенко начал понимать, что ему — конец», «Порошенко тр@хнул детский мозг 144 раза» и так далее. Видео с подобными заголовками размещаются в различных пабликах — «Вконтакте», «Одноклассниках», ресурсах, вроде «Голоса правды», и собирают довольно большое количество просмотров, в некоторых случаях до ста тысяч.

При этом, говоря о Порошенко, или Гройсмане, или вообще о любом представителе украинской власти, Семченко сам не брезгует манипуляциями или враньем, в которых он постоянно обвиняет власть. Например, постоянно сообщает своим зрителям, что «власть спилила деревья на Институтской», якобы для того, чтобы скрыть улики в ходе расследования расстрела людей на Майдане. Фейк о спиленных деревьях был запущен российским «Первым каналом» и неоднократно опровергнут, но Семченко это не смущает. Как не смущает его и то, что, рассказывая о бюджете страны, он легко передергивать факты. Так, обвиняя Гройсмана в неумении считать ВВП, сам он вычитает из процентного роста ВВП ожидаемый процент инфляции — и получает «минус шесть процентов». Якобы доказывая тем самым, что рост ВВП должен составить отрицательную величину в следующем году. Хотя вычитать эти показатели один из другого корректно ровно настолько же, насколько корректно вычитать живое из синего. Сам Семченко вообще-то неоднократно заявлял, что является доктором политических наук, а не экономистом, но это не останавливает его в желании быстренько прикинуть 100 % ВВП страны, используя геометрическую пропорцию, — без всяких «условностей» вроде дефлятора. Или, например, заявляет, что в преддверии нового года в Украине никогда не падал курс гривны — хотя как минимум дважды, в 2008 и 2014 году, это происходило. Но Семченко утверждает, что никогда такого не было — и едет дальше.

Экономические расчеты вообще — сложная тема, но Семченко не ставит перед собой задачу разобраться в них или уж тем более помочь разобраться в них подписчикам его канала. Главная задача — назвать побольше людей «мразями», «маркобесами», «оранжевыми» — он почему-то до сих пор называет так сторонников любого Майдана, — ну и рассказать, как кто-то «пернул мозгом», другой — «обдолбался или обкурился», третий «нуждается в помощи врача». Кстати, это говоря о Климкине он намекал, что министр принимает наркотики — сообщив при этом зрителям, что министр «приходит на Совете Безопасности и рассказывает с умным видом, что Россия размещает ядерное оружие на территории ЛНР и ДНР. При этом какие доказательства у него есть? Я не знаю. Я не знаю, что он курит, что он нюхает, что он колет себе» — и далее по тексту. Климкин при этом, дословно, сказал следующее: «Оккупация территории Украины ядерной страной привела к фактическому расширению географии развертывания ядерного оружия».

В другом видео Семченко рассказывает, что Великобритания только в середине девяностых прошлого века отменила телесные наказания в двух крупнейших вузах страны — Оксфорде и Кембридже. Хотя студентов в этих университетах не били ни в конце века, ни в начале — речь шла об окончательном запрете на порку в британских школах, причем только в частных — государственные от этой практики отказались на десять лет раньше. Кстати, это видео было посвящено тому, что некоторые вузы Украины переводят студентов на дистанционное обучение в течение зимы из-за невозможности платить по слишком высоким тарифам за отопление. И оно называется «Студентам прилетела ответка за Майдан». Видимо, предполагается, что тем студентам, которые вышли на Майдан в 2014 году, теперь стало хуже, хотя автор этот тезис в видео не особенно развивал. Зато не забыл подчеркнуть, что студенты, которые высказали недовольство дистанционным обучением, — из Киева, а те, кто поддерживает (потому что на самом деле им не надо будет учиться, считает Семченко), — изо Львова. Он потом добавил, что, наверное, в обоих городах есть и те, кто хочет учиться, и те, кто рады любому поводу не учиться, — но осадок остался. Семченко вообще все время рассказывает о том, что нынешняя власть разжигает рознь в стране — но совершенно не брезгует любым способом унизить или оскорбить не только конкретных людей, но целые группы населения Украины. Например, он комментировал репортаж 5-го канала о родственниках погибших на Майдане людей — и утверждал в нем, что «семьям Небесной сотни не нужно правдивое расследование убийств».

«Вот если бы провели расследование и выяснили, что он был убит не снайпером "Беркута", а снайпером, имеющим отношение к организаторам Майдана, — был бы он после этого героем?» — вопрошает Семченко. И делает следующий вывод: «Человека все равно не вернуть, а они — семья героя, получающая определенные преференции от государства». Родственников другого погибшего он назвал «семьей, обласканной этим государством, семьей, так сказать, выставкой». Одного погибшего назвал «перцем», а о его жене сказал: «Она, конечно, скорбит, я этого не оспариваю, но человек пропал, и нужно пользоваться тем, что получили в результате этой трагедии, тем, что имеют. (…) Человека не вернешь, а льготы, подачки от власти убийц они хоть что-то да заменяют, жить становится легче». Ну и далее в таком духе — про грузинских снайперов, опять про спиленные деревья, о винтовке Пашинского, о том, что «Беркут», конечно не резал горло кому-то — хотя на видео родственница убитого говорит, что подозревают в убийстве не «Беркут», а так называемых титушек. О другом человек он говорит, что его застрелили с близкого расстояния — 12 метров, — при этом на видео сын говорит о 15–20 метрах и о пуле 12-го калибра. И так от первого до последнего слова, включая такую фразу: «Родственники ежегодно встречаются в канун рождества, католического по-видимому, — а не нашего, настоящего, православного». Ну уж какое рождество может быть у людей, живущих по другому календарю? Только ненастоящее.

Собственно, Семченко в основном изъясняется таким языком — который смело можно назвать языком вражды. Например, пластунов называет «вальцман-югенд». Правда, «вальцман-югендом» он называет и кадетов, и вообще детей, так или иначе оказывающихся в зоне действия выступлений президента. Особенно Семченко подчеркивает, что подростки эти «планируют защищать Украину, но от кого — непонятно». И считает, что украинских детей-дипломатов, с которыми встречался недавно Порошенко, нужно было бы отвезти «к Путину, чтобы послушать его, и может быть, что-то изменится — если не в сознании Путина, то в сознании детей». (https://www.youtube.com/watch?v=9Eo0mzhUwPM – после десятой минуты)

Поскольку войну в Украине Семченко называет исключительно гражданской, то участники АТО для него — «убийцы», и он не упускает возможности напомнить об этом в своих видео — даже в тех, которые совсем не касаются АТО. Например, одно из видео было посвящено (в очередной раз) какому-то протокольному выступлению Порошенко, презентовавшему книгу детских рисунков. И в речи президент упомянул о карандашах, подаренных ребенку бойцами АТО. Семченко так прокомментировал этот факт: «Учитывая рассказы о воинах АТО, учитывая, что практически на законодательном уровне было запрещено пересылать с востока стиральные машинки, холодильники, любую бытовую технику в принципе, то у меня возник вопрос: откуда взяли эти воины АТО карандаши? Хорошо, если они их просто смародерили в магазине, а не, условно говоря, с трупа сняли» (https://www.youtube.com/watch?v=9Eo0mzhUwPM – после шестой минуты видео).

При этом Семченко настаивает на том, что он — за мир, причем не столько на планете, но и за ее пределами. Есть на канале его видео, где он рассказывает о себе, о своих политических взглядах: «Я скорее унианист, а не сепаратист. Я за объединение. И считаю огромной задачей, стоящей перед человечеством — объединиться, чтобы выжить. Выжить, ответив на вызовы природы. В конце концов, Земля это всего лишь колыбель, колыбель человечества — сколько можно по этой колыбели топтаться? А потом, извините, если взрослый мужик жрет, срет, спит, и делает все что только можно в своей колыбели, в конечном итоге он сдохнет из-за той антисанитарии, которую он в этой колыбели разведет. Человечество должно быть едино. Нет ни иудея, ни эллина, как говорил Христос, нет ни русского, ни украинца, мы должны быть один за другого горой — я так считаю.

Я считаю, что человечество должно быть единым, чтобы ответить на вызов — и главный, на мой взгляд , вызов, это как выбраться из этой колыбели».

В этом же видео Семченко отвечает и на другие претензии, которые предъявляют ему в комментариях: «Меня называют украинофобом, гомофобом — но я не гомофоб и не украинофоб, поскольку "фоб" — это бояться. А я не боюсь представителей национальных меньшинств, не боюсь украинцев, это земля моих предков». К сожалению, из этого пассажа непонятно, кого именно считает Семченко национальным меньшинством — гомосексуалов или украинцев. Главное, что не боится их.

В целом, каждое видео Семченко содержит удивительную смесь манипуляций, оскорблений в адрес самых разных групп населения, и самые удивительные «факты». Вот, например, в одном из видео Семченко рассказывает о секс-скандале в украинской школе. Он называет город — Николаев и рассказывает о том, что якобы в одной из школ этого города раздали брошюры для «начинающих проституток» — в рамках урока по сексуальному образованию. В украинском медиапространстве, которое так рьяно Семченко обвиняет во лжи и манипуляции, эта новость появилась на сайте svidok.info 31 октября этого года. Без номера школы, каких-либо подробностей, сообщается, что такие брошюры были розданы — и все. Несложный поиск дает интересный результат: 12 октября 2017 года история — без упоминания города, — возникла на сайте «Я плакал». Там автор пишет, что нашел эту брошюру в столе у учительницы — причем указывает, что было это «еще при Украине»: «На днях коллега принесла памятку, которую она откопала в закромах своего рабочего стола. Попала памятка в школу в далеком лохматом году, но было это еще при Украине. Старожилы сказали: "Это тогда еще презервативы раздавали старшеклассникам". Пролистав памятку, слегка удивился ее контенту, но потом подумал, что организаторы просто воспользовались тем, что было на текущий момент под рукой, особо не разбирая, в рамках выделенных Фондом Народонаселения Объединенных Наций графу расходов закрыли, деньги освоили и порадовались просвещению потенциальных работников».

Автор этот, видимо, живущий на оккупированных территориях, подчеркивает, что эти якобы брошюры реально раздавали в школах — но очень давно. И выкладывает весь скан брошюры. Из него следует, что брошюра действительно была издана в Украине, в городе Херсоне. И — если снова поискать в гугле — была издана одним из фондов, который помогает людям с ВИЧ и СПИД, в 2010 году. И предназначена брошюра для работников коммерческого секса — на ней это указано.

Немного настораживает, что «давняя история» о брошюре из Херсона, появившаяся на популярном ресурсе от анонимного пользователя из «не Украины» в середине октября, становится актуальной новостью на ресурсе «Свидок.инфо» уже в конце октября. А затем попадает и в другие украинские СМИ, в том числе «Обозреватель», «Страну.юа», «Интер» и другие. Но Семченко это нисколько не смущает — и он заявляет своим зрителям, что уже через пять лет такие курсы могут стать обязательными во всех украинских школах.

А ведь Семченко мог бы проверить информацию — ведь он так не доверяет украинским СМИ! Исключение составляет журналист Руслан Коцаба и сотрудники «Клименко-тайм», за которых он вступился, когда у них в редакции прошли обыски. Кстати, он называет их не журналистами, а блогерами — что немножко обидно, наверное, сотрудникам ресурса.

Зато остальным украинскими СМИ Семченко очень недоволен. Особенно каналом NewsOne, которому он посвятил отдельное видео под названием «Как пылесосить мозги через задницу». Разумеется, уже после того, как канал исключил его из списков экспертов после скандала с Вереснем.

В общем, интересный контент у Семченко – и это сейчас, когда до выборов еще достаточно времени! Даже представить трудно, о чем будет разглагольствовать Семченко, когда гонка начнется по-настоящему – и какими словами он будет пользоваться, говоря об Украине и украинцах.

 

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1697
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop