ПРОЕКТИ
11:00
Понеділок, 18 Грудня 2017

Микроскоп, бинокль и слоган Washington Post на страже интересов Александра Онищенко

Лишившийся неприкосновенности депутат создал персональное СМИ
Микроскоп, бинокль и слоган Washington Post на страже интересов Александра Онищенко
Микроскоп, бинокль и слоган Washington Post на страже интересов Александра Онищенко

Как и Александр Клименко, бывший депутат Александр Онищенко завел свой собственный информационный ресурс onyshchenko.in.ua. Согласно информации сервиса Who is, этот домен был создан в октябре 2017 года. При этом на сайте onyshchenko.in.ua можно найти новости, датируемые февралем 2016 года. Если поискать в Гугле, то выяснится, что новости и многие материалы с февраля 2016 года по октябрь 2017-го на сайте «Онищенко.юа» слово в слово повторяют новости и материалы на сайте factivist.com.ua, зарегистрированном, согласно тому же сервису Who is, в начале 2016 года. Только на сайте «Фактивист» материалы подписаны, например, Еленой Романовой, а на сайте «Онищенко.юа» те же тексты подписаны Варварой Кочергиной.

После октября 2017 года, когда был зарегистрирован домен onyshchenko.in.ua, ленты новостей этих сайтов перестали быть идентичными. На «Онищенко» стало больше новостей по-украински, а на сайте «Фактивист» наблюдается некоторое затишье: лента обновляется редко, рубрики совсем не обновляются с лета 2017 года. Видимо, Елена Романова, она же Варвара Кочергина, полностью сосредоточились на наполнении сайта Онищенко. Есть у этих двух сайтов и общие авторы — например, София Киевская, которая активно писала на сайт «Фактивист» в 2016 году, а теперь публикует свои материалы на сайте Онищенко. В одном из последних материалов Софии Киевской, например, сообщается, что «статистика самоубийств (в Украине. — Ред.) не афишируется, так как именно самоубийства являются лидирующей причиной смертности по всей территории Украины». Еще она же рассказывает читателям, что «около 8 % (в цифре могу ошибаться, хоть и уверенна, что погрешность не существенна. — Прим. Софии Киевской) женского населения сдано на растерзание оккупационным войскам обоих сторон» (пунктуация и грамматика автора оставлены без изменений. — Ред.). Очевидно, что Киевская София обладает уникальной статистикой, недоступной другим журналистам страны. Кроме того, хотелось бы понять, что именно автор имеет в виду, когда пишет об «оккупационных войсках обеих сторон».

Структура сайта «Онищенко.юа» удивительным образом также совпадает со структурой сайта «Фактивист. Практически те же рубрики – только раздел «Коррупция» заменен на «Экономику», а «Культура» — на «События». На обоих сайтах отсутствует поиск, а также контакты и любая информация о редакции.

В остальном «Онищенко.юа» мало чем примечателен. Цитирует Каплина, Портнова и Балашова (Онищенко вступил в партию «5.10»), много внимания уделяет ситуации с Саакашвили и, естественно, освещает любые заявления самого Онищенко и ход суда над ним. В материалах трогательно указывается, что Александр Романович дает «эксклюзивные комментарии изданию», названному его именем. Впрочем, на странице сайта в Фейсбуке не сообщается, что Александр Онищенко — его владелец. Зато сказано, что «Onyshchenko.in.ua — площадка для конкуренции идей и мыслей, которые ложатся в основу современной украинской политики, на которой всегда найдётся место для субъективного взгляда», при этом «все факты излагаются с учётом стандартов новостной журналистики». Авторы сайта также сообщают, что «для понимания сути происходящего» они будут «биноклем, охватывающим всем весь горизонт событий». И обещают, что «при прорисовке деталей» редакция будет «микроскопом, показывающим всё в мельчайших подробностях то ТЗ и нюансах (что такое «подробности то ТЗ» — не уточняется. — Ред.). Аналитика — по всем законам диалектики».

Что именно хотели сказать авторы своим читателям этими биноклями, микроскопами и ТЗ, не совсем ясно, но все это цветочки, если учесть, что слоган сайта Онищенко: «Демократия умирает в темноте».

А ведь это прелестная идея — взять слоган Washington Post «Democracy Dies in Darkness», с которым газета вышла впервые в феврале 2017 года, перевести его и разместить под названием сайта (так же, как и у WP). Американское издание вряд ли имеет на эту фразу авторские права, хотя долгое время выражение приписывали Бобу Вудворду, одному из двух журналистов Washington Post, вынудившему своими расследованиями уйти в отставку президента Никсона. Но, как написала WP в материале о новом слогане, не Вудворд ее придумал — он прочел ее в решении одного из американских судей, который был обеспокоен желанием государства засекретить как можно больше информации.

Всю эту историю не разъясняют читателям сайта «Онищенко.юа», но, наверное, авторы сайта сделали это выражение своим слоганом не просто так. Может быть, намекают читателям, что «Онищенко.юа» — это украинский Washington Post, а редакция сайта — мастера пера, именующие Насирова «экс-фискалом», — это наши вудворды и бернстайны? И, видимо, собираются вывести на чистую воду как минимум Президента? Если довести сравнение до конца, то Онищенко со своими пленками — это, видимо, источник журналистов, та самая «Глубокая глотка»... Пока, правда, каких-то особенных расследований, как, впрочем, и расследований вообще, на сайте нет, но ближе к выборам контент, наверное, станет более интересным. А пока хорошо уже то, что сайт есть — можно быть спокойным, когда микроскоп, бинокль и слоган Washington Post стоит на страже демократии в Украине. И интересов Онищенко, разумеется.

P.S. После выхода публикации на сайте factivist.com.ua появилась переадресация на сайт onyshchenko.in.ua, и сейчас все материалы "Фактивиста" отображаются как материалы на сайте "Онищенко.юа". 

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
820
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop