Особенный зритель

15 Березня 2007
4935
15 Березня 2007
19:55

Особенный зритель

4935
Президент и совладелец компании «Стар Медиа» Влад Ряшин, похоже, приступил к строительству собственной медиа империи.
Особенный зритель

Президент и совладелец компании «Стар Медиа» Влад Ряшин, похоже, приступил к строительству собственной медиа империи. За год компания, специализировавшая на телевизионном и сериальном производстве, обросла звукозаписывающим и дизайнерским подразделениями, а в феврале объявила о намерении заняться 3D-анимацией и выпустить игрушки с образами героев своих мультфильмов. Но на этом Влад Ряшин не намерен останавлиться: впереди – съёмки первого кинофильма и производство анимационного сериала о событиях русско-французской войны 1812 года для зарубежных телекомпаний. Что дальше?


«Хотим запустить первый кинопрокатный проект»

- 23 февраля компании «Стар Медиа» исполнился один год. Каким был этот год для вас?

- Год был великолепным – очень динамичным и интересным. В течение года мы три или четыре раза пересматривали бюджет в сторону его увеличения – не только затрат, но и доходов и инвестиций в производство.

В прошлом году мы занимались тремя направлениями. Вместе с нашим партёрами - компаниями «Киевтелефильм» и компанией Юрия Беленького - производили «длинные сериалы». Занимались производством коротких сериалов, и весной первые из них, запущенные в производство в прошлом году, выйдут в эфир в России и Украине. Снимали телевизионное кино, которое также было запущено в производство в достаточно больших объёмах – и самостоятельно, и с партнёрами, в том числе с компаниями «Мостелефильм», «Капитал фильм», «VIP Zonе production».

В середине лета прошлого года мы открыли офис за пределами Украины – в Лондоне, который представляет наши интересы и занимается дистрибуцией нашей продукции за пределами СНГ. Открыли компанию Star Media Russia. Её возглавляет Виталий Бордачов. Компания уже начала активно заниматься производством на территории России.

Вместе с Олегом Карамазовым открыли компанию Star Media Sound, которая занимается озвучкой части наших проектов и работает на внешний рынок. К примеру, Юрий Шевчук «сводил» новый альбом группы ДДТ, который ещё не вышел, в нашей студии.

- Создание новых подразделений компании происходит по плану или по мере необходимости?

- С одной стороны, это происходит по мере необходимости. С другой стороны – безусловно, есть план. В прошлом году мы планировали основные инвестиции в проекты для телевидения. В текущем году львиная доля наших проектов также готовится для телевидения, но мы хотим запустить и первый кинопрокатный проект. Сценарий уже готов, мы размышляем над кандидатурой режиссёра, кастингом и актёрами.

- Каков бюджет проекта?

- Пока считаем. Наши ожидания – $1,5 -$2 млн. на продакшн и, наверное, $2 -$3 млн. на продвижение проекта. В первую очередь, проект рассчитан на прокат в России, потому что соотношение денег на российском и украинском рынках, если говорить о прокате в кинотеатрах – десять к одному. Понятно, что делать украиноязычное кино с прокатом только в Украине, с точки зрения бизнеса, смерти подобно.


«Мерчандайзинг сам по себе - огромный бизнес»

- Какие ещё направления бизнеса вы намерены развивать?

- Ваше издание первым написало о приобретении нами контрольного пакета «Бабич-дизайн». Мы намерены серьёзно развивать это направление. Первый контракт подписан, и уже состоялась презентация проекта «История государства Российского» по Карамзину. Это 500 четырёх- минутных серий, которые озвучивает Юрий Шевчук. Но это - «первая ласточка». Второй будет аналогичный проект в Украине - по Грушевскому. Он выйдет немного позже – осенью, хотя российский уже с 16 марта будет в эфире. Мы хотим использовать эти проекты, как некий шаг на пути к созданию анимации для международного рынка.

- Всё дело в языке?

- В первую очередь в языке. В этом смысле анимация, конечно, гибче: можно продублировать этот продукт на другие языки и он будет более подходящим для зарубежных игроков. Во вторую - в истории, о чём она. Конечно, для международного рынка история России или Украины не интересна.

- У вас уже есть какие-то конкретные планы?

- Мы хотим сделать 3D-анимационный сериал, посвящённый русско-французской войне 1812 года, и затем, продлив эту тему, сделать сериал «Наполеоновские войны». Нам кажется, что это могло бы быть интересно в Европе.

- На каком языке будет озвучен этот проект?

- Он будет на нескольких языках. В том числе - на русском, и, возможно, будет сделана украиноязычная версия. Но этот проект будет делаться с прицелом на западный рынок. Соответственно, англоязычная версия будет сделана обязательно.

- Во сколько обошёлся компании контрольный пакет «Бабич-дизайн»?

- Я надеюсь, что это не последняя сделка такого рода, поэтому не хотел бы сейчас называть цифры.

- Вы готовитесь к подписанию ещё каких-то договоров купли-продажи?

- Мы не готовимся к подписанию, но ведём консультации.

- С кем?

- Не могу сказать. Это как покупка игрока футбольным клубом: если идут переговоры об игроке - как сейчас об этом говорить? Ни в коем случае нельзя.

- Это приобретение будет осуществляться с целью развития ещё какого-то нового направления?

- Я не знаю, будет ли это приобретение или объединение усилий в рамках какого-либо проекта – пока рано говорить. Но мы действительно размышляем об этом и ведём консультации.

- Сколько стоит запуск производства продукции, связанной с образами героев ваших анимационных проектов – игрушек и компьютерных игр, и сколько компания намерена на этом заработать?

- Это очень сложный проект и сложный вопрос. Мы в этом бизнесе как котята – только начинаем «щупать» эту ситуацию, и неизвестно, сделаем ли шаги. Я бы пока вообще не говорил о каких-либо цифрах.

- Но это хороший бизнес, которым в Украине никто не занимался…

- На самом деле – занимаются, просто мы об этом не знаем. В Украине, как ни странно, представлены компании, которые занимаются производством компьютерных игр. Есть целый ряд компаний в Украине, которые работают по заказу зарубежных партнёров и, фактически, на зарубежный рынок. Им просто не нужно здесь себя рекламировать, поскольку их продукт делается по заказу и затем попадает в Украину под брендом совершенно другой европейской или американской компании.

- Если с этим мерчандайзинговым проектом всё сложится удачно, компания будет предпринимать попытки продвигать подобную продукцию за рубежом?

- Если говорить о мерчандайзинге, то мы всерьез начали думать только о выпуске компьютерной игры по «Истории государства Российского». Наши первые анимационные проекты, скорее, военные. Они не предполагают создания какого-то супер-героя, какими стали, допустим, герои мультиков Уолта Диснея. Мерчандайзинг интересен в глобальном масштабе - имея дистрибуцию запустить мерчандайзинг, основанный на образах супер-героев. В этом смысле компания Уолта Диснея – единственная из мейджоров, которая сделала целую империю, ведь мерчандайзинг сам по себе - огромный бизнес. Это направление интересно, но зацикливаться на этом мы всё-таки пока не будем – у нас пока нет этих героев и той библиотеки, которая бы позволила серьёзно к этому относиться. Мы внимательно изучаем другие типы бизнеса – то, что активно развивается в Европе и Америке: видео по заказу (video on demand), mobile TV, которое рано или поздно придёт, 3G. Вот за этим мы наблюдаем.

- Вы говорили, что несколько раз пересматривали бюджет минувшего года. Каков был первичный бюджет, с какими показателями вы закончили год и каков бюджет 2007 года?

- В нашей стране, мне кажется, пока лучше не называть эти цифры. (Улыбается.) Несколько изданий написали, что бюджет первого сезона «Танцев со звёздами» составил $1 млн, и через несколько дней нам пришло приглашение в налоговую администрацию.

- И чем всё закончилось?

- У нас всё прозрачно, поэтому закончилось всё нормально.


«"Ангел-хранитель" ещё себя покажет»

- В октябре текущего года телеканал «Украина» провёл ребрендинг и заявил о намерении подняться выше шестой позиции по доле аудитории, которую он занимает сегодня. Руководители некоторых телеканалов, входящих в первую пятёрку, заявили, что для такого прорыва требуется не менее $100 млн ежегодных инвестиций, в том числе, на развитие собственного производства. Согласны ли Вы с таким утверждением?

- Для того, чтобы прорваться в топ-5, сначала необходимо иметь великолепную сеть покрытия. Я не знаком с деталями покрытия телеканала «Украина». Чтобы претендовать на нормальные цифры, необходимо быть во всех городах 50000+, то есть, в пиплметрической панели. Но при этом всё равно необходимо инвестировать в дальнейшее развитие сети. Поскольку в ближайшие годы пиплметры будут установлены в более мелких населённых пунктах, будут проведены установочные исследования, проанализировано покрытие каждого канала, и, в зависимости от наличия передатчиков или их отсутствия, данные будут перевзвешиваться. Каналы, имеющие отставание по покрытию, так или иначе будут отставать по рейтингам.

Но и этого мало: надо донести, что вы появились в этом населённом пункте, нужно людей, которые вас никогда не видели и не слышали, сделать лояльными. Нужно, чтобы они захотели найти вас и настроить канал, а чтобы они иногда на него ещё и переключались, необходима «точечная» рекламная кампания. И только потом – программный продукт. В принципе, канал должен тратить на него не менее 50% собственного бюджета. Если говорить об инвестициях в продукт , цифра $100 млн, наверное, в текущем году уже не кажется большой. Ещё три года назад о такой цифре можно было только мечтать, но если говорить о 2008 г. - $100 млн. для канала, который хочет быть лидером, возможно, будет даже мало.

- На что именно будут тратиться телеканалы в текущем году? Какие телевизионные продукты будут наиболее востребованы?

- Традиционно кино и сериалы – это львиная доля в бюджете телеканалов. Практически все ток-шоу, развлекательные программы, новости, публицистика – украинского производства. Сериальная и киношная продукция всё равно будет делаться пока с прицелом на Россию, поскольку украинский рекламный рынок очень сильно отстаёт. Пока он не может угнаться за быстро растущими бюджетами, а следовательно – и за быстро растущим качеством такой продукции. Поэтому украиноязычные сериалы будут производиться, но будут малобюджетными, потому что инвестировать в дорогой украиноязычный сериал невыгодно.

Но тенденция такова, что каналы начинают всё больше тратить на высокобюджетные проекты несериального плана. К примеру, тот же формат «Танцев со звёздами», «Звёздного дуета» - высокобюджетные, шоу Савика Шустера – тоже недешёвое. Каналы точечно инвестируют большие бюджеты – и это правильно – в «проекты выходного дня». Мы видим, что в будни в прайм-тайме, в основном, «работают» сериалы. Со временем «мыльные линейки» будут потихонечку «уходить в день» - сначала в пред-прайм, потом в дневной эфир. Активно будет производиться документальный продукт.

- «Ангел-хранитель» - сериал производства вашей компании – на «1+1» как раз сместили из прайм-тайма…

- Это рабочая ситуация.

- Говорят, что сериал по формату не подходит «плюсам» и смотрелся бы лучше в эфире «Интера»?

- На самом деле, мы старались независимо от канала и показателей сделать этот сериал несколько другим: по актёрам более молодой кастинг, тема бокса. Мы хотели привлечь молодую аудиторию и этого добились: аффинити индекс по аудиторий 14-49 у сериала «Ангел-хранитель» значительно лучше, чем у идущего в этом же слоте сериала «Гонка за счастьем» на телеканале «Интер». Но так или иначе длинные сериалы рассчитаны, в основном, на женскую аудиторию, на домохозяек. Такие длинные телероманы не в диковинку, и им все сложнее набирать в прайм-тайме огромные показатели. Поэтому моё мнение, что время сериала такого типа 6 или 7 часов вечера. На канале «Россия» он идёт в 19:00 и имеет долю 25%.

«Ангел-хранитель» ещё себя покажет – длинные телероманы по ходу эфира постепенно наращивают аудиторию, поэтому я бы не торопился списывать его со счетов. Поговорим об этом поближе к осени.

- Что смотрит, читает, слушает Владислав Ряшин? Как это делает и с какой целью?

- Статьи по нашей теме в периодической прессе я читаю в подшивке, которую для меня делает помощник. Среди газет, которые я покупаю – «Зеркало недели». А для души, для отдыха я читаю «Команду» и «Спорт Экспресс» - всё, что связано с футболом, поскольку я футбольный болельщик, фанат в хорошем смысле этого слова. Если говорить о литературе, я читаю Вадима Зеланда, сборник «Трансерфинг реальности». Сейчас заканчиваю книгу первую «Шелест утренних звёзд». Это психологическая литература. Плюс – массу сценариев. В этой связи на что-то ещё времени не хватает.

Стараюсь смотреть новинки прокатного кино, смотрю все наши короткие сериалы и фильмы на момент их готовности.

- И всё? Телеканалы совсем не смотрите?

- Я же зритель особенный, телеканалы смотрю совсем по-другому: когда смотрю, пульт из руки не выпускаю - прошёлся, «просканировал». Дальше - либо где-то остановился, либо не  остановился, что бывает чаще.

Евкатерина Андреева, «МедиаБизнес»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«МедиаБизнес»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4935
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду