Доверяй, но…

6 Вересня 2010
34200
6 Вересня 2010
10:03

Доверяй, но…

34200
Думайте сами – полностью доверять власти и бизнесменам-медиасобственникам, или все-таки критически подходить к полученной из центральных СМИ информации
Доверяй, но…

Взяв непродолжительную паузу, по прошествии месяца я вынужден вновь сообщить уважаемым читателям, что поводов для оптимизма в сфере медиа Украины не прибавилось. Дела плохи и все хуже, о чем свидетельствуют и участившиеся случаи нарушения прав журналистов, и стремительное возрастание количества заказных материалов и случаев умалчивания важной информации в теленовостях, которое фиксирует мониторинг проекта «У-Медиа» «Детектор медіа». Есть и сравнительно приятные моменты: продолжаются попытки создать механизм общественно-журналистской самозащиты, а неутешительные тенденции в сфере информации и свободы слова не остаются незамеченными мировой общественностью. Впрочем, в преддверии осенних холодов хотелось бы успокоить душу чем-то более жизнеутверждающим, чем надежда на заграницу, которая нам поможет. Честно говоря, писать постоянно об ухудшении осточертело, и никакого злорадства, - мол, выбрали себе Януковича, вот и расхлёбывайте, - ваш автор не испытывает. 



Собственно, давно хотелось объясниться. Не сомневаюсь, - к тому же, знаю из ваших комментариев, за которые премного благодарен, - что многих читателей «МедиаПорта», являющихся сторонниками Партии регионов и Виктора Януковича, раздражает постоянная критика в адрес последних. Что и неудивительно: доверяя политической силе, люди склонны верить ее аргументам, а находящаяся при власти команда, к сожалению, вместо того, чтобы попытаться каким-то образом скорректировать свой недемократичный и деструктивный стиль взаимодействия с медиа, объявила все «инсинуации» о наступлении на свободу слова, введении цензуры, политическом давлении и превышении некоторыми чиновниками служебных полномочий выдумками оппозиции, используемыми Юлией Тимошенко в ее тщетной борьбе за власть. Кроме того, многим кажется, что в сравнении с достижениями команды, возвращающей русский язык и выбросившей из власти «оранжевую плесень», ее шалости с медиа - сущий пустяк. Наконец, люди не любят, когда им пытаются продемонстрировать важность малопонятных и неблизких им материй. Например, меня всегда угнетают статьи Татьяны Монтян о формализации права собственности, хотя я отдаю себе отчет в том, что для сознательного гражданина эта тема - одна из самых важных. 



Поспешу заверить, что к Юлии Тимошенко, возглавляемой ею парламентской оппозиции или какой-либо другой политической группировке ни я, ни организация, которую я представляю, не имеем никакого отношения. В целом же в редакциях средств массовой информации сейчас ни бело-синих, ни бело-красных, ни оранжевых уже давно нет - превалирует бледно-серый цвет сильного испуга. Поскольку с осени 2008 года, когда грянул кризис, многие оказались на улице без работы и выходного пособия, а тем, кто остался, популярно объяснили: в редакции мало места даже для тех, кто сидит тихо и делает, что сказано, а уж для тех, кто рыпается и борется за правду-справедливость, не найдется точно. Поэтому, слушая по телевизору рассказы о Януковиче-благодетеле, Азарове-реформаторе и прочем возрастании процента жиров в масле, не стоит заблуждаться, причисляя журналистов и руководителей телеканала к «бело-синим». Они - бесцветные, просто очень хотят сохранить работу, получать зарплату (обычно, увы, в конвертах) и готовы ради этого превозносить или втаптывать в грязь кого угодно - кого скажут. 



Лично мне не нравится никто из политиков (в этом моя маленькая личная трагедия), однако команды, успевшие показать себя при власти - Ющенко, Тимошенко и Януковича - особенно несимпатичны. К сожалению, способность Януковича с товарищами к грубому, варварскому закручиванию гаек перед выборами здорово недооценивалась. Впрочем, хватит о себе. Определять весомость достижений власти, конечно же, каждый волен самостоятельно, но, увы, судить об этих достижениях рядовой гражданин - телезритель, читатель массовой газеты и слушатель кухонного радио - уже не в состоянии, поскольку вместо достоверной информации ему подсовывают сладкий сиропчик. 



Если допустить, что команда Януковича-Азарова на самом деле осуществляет нужные и правильные реформы, следовало бы ожидать от СМИ, - в первую очередь государственных и зависимых от власти, - подробнейшего изложения причин, целей, обстоятельств и ожидаемых результатов предпринятых действий. Однако происходит обратное: чем мощнее раскручивается маховик новой власти, тем более поверхностными, обобщенными, невнятными становятся новости о ней. И чем важнее событие, тем меньше шансов получить его четкую и понятную картину. Свежий пример, о котором недавно пришлось писать для «Детектор медіа» - ликвидация райсоветов в Киеве: по словам регионалов, дело вроде бы благое и оправданное, но журналисты его заболтали. Все это слишком уж соответствует принципу «чем меньше народ знает о действиях власти, понимает их, тем лучше». 



Насчет того, что все эти большие проблемы больших медиа нас не касаются. Тех, хто так считает, я очень хорошо понимаю - сам предпочитаю новостей не читать, телевизора не смотреть, а в интернете просматривать только сайты, касающиеся моего хобби - рыбалки. Неплохо пожить так недельку-другую, но постоянно... Всем известна модель общества, где каждый гражданин пребывает в изоляции и получает по кабелю приятные глюки-сновидения - так называемая «Матрица». По-моему, не слишком приятная перспектива. 



Монитористы «Детектор медіа» делают полезную, хоть и ужасно скучную работу - выписывают в столбик, какие каналы о каком событии умолчали. Посмотрим на «урожай» одной недели во второй половине августа - за этот период было отмечено 1759 (неплохо, неправда ли?) случаев умалчивания в новостях восьми телеканалов. 



Ни один канал не сообщил о требовании Федерации профсоюзов Украины пересмотреть условия договора с Международным валютным фондом. На следующий день большинство СМИ не осветило акцию протеста ФПУ. Если вы член профсоюза, тоже есть о чем задуматься. Раньше государство всегда пыталось заигрывать с профсоюзами, теперь действует иначе - просто создает информационный вакуум. 



Вот еще, пожалуйста: Ассоциация фермеров обращается к власти с требованием отмены квот на экспорт зерна. Семь из восьми каналов молчат.



Для харьковчан специально: ни один канал не говорит об исчезновении редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. В дальнейшем только один-два канала упоминают о ходе расследования дела об убийстве (!) главного редактора. 



Семь телеканалов умалчивают об умышленном уничтожении базы данных, содержащей сертификаты качества всех видов продукции. Если вдруг в колбасе, которую вы покупаете, станет еще больше сои - это вас не касается? 



О том, что поликлиникам не хватает вакцины для бесплатных прививок детям, а детским больницам - лекарств, молчат почти все каналы. О том, что Центральной избирательной комиссии не хватает 290 миллионов бюджетных гривень на проведение местных выборов - шесть из восьми каналов. Кстати говоря, каждый день перечитывая расшифровки новостей всех центральных телеканалов, я, тем не менее, узнал о том, что все дети должны пройти медосмотр и предоставить справку о состоянии здоровья в школе, в последние дни августа от друзей. Может быть, где-то когда-то об этом и говорили, но настолько невнятно, что прямой однозначный посыл - «ведите ваших детей в такие-то учреждения получать такие-то справки» - был потерян. 



Шевченковский районный суд Киева обязал НАК «Нефтегаз Украины» вернуть 12 миллиардов кубометров газа компании «РосУкрЭнерго». Три канала считают, что украинцев даже это не касается! 



И так далее, и тому подобное. Как видите, ложь и умолчание касаются отнюдь не только праздных политических баталий между разноцветными. Просмотрев перечень неосвещенных тем, каждый из читателей, скорее всего, найдет что-то важное для себя - как человека, гражданина, избирателя, работника той или иной отрасли, родителя, супруга. А если не найдет, то можно ли, ознакомившись с этим перечнем, быть уверенным в том, что важное именно для вас событие станет вам известным благодаря СМИ? Что вы не узнаете, например, об изменении законодательства от «гражданина начальника», который придет вас арестовывать или вымогать взятку? Что в вашем городе не грянет эпидемия, которую СМИ решат «не пиарить», чтобы не повредить имиджу городских властей? 



Как-то на мои очередные размышления о недоверии украинцев к журналистам и СМИ кто-то весьма резонно заметил: мол, люди, пережившие Чернобыль, имеют полное моральное право больше никогда не верить сказанному по телевизору и написанному в газете. Золотые слова! Так вот, при всех огромных проблемах и недостатках «оранжевой» пятилетки, ответственность за которые ложится на плечи отвергнутых или даже изгнанных из политики избирателями лидеров Оранжевой революции, все эти пять лет я был уверен: если завтра взорвется еще один Чернобыль, СМИ сообщат об этом немедленно, предостерегут людей, помогут - в силу своих возможностей - спастись и защититься. Теперь, увы, если на редакционную почту придет достоверное сообщение о взрыве на атомной станции, первый звонок руководства редакции будет собственнику или в Администрацию Президента: как прикажете, давать или придержать? И нет гарантии, что на том конце не посоветуют придержать. 



От этого, - как и от всего остального, - можно отмахнуться: мол, не нагнетайте. И будет как в том анекдоте, где одна корова другой говорит: - Слыхала, кума, в последнее время такое творится - то одна корова умом тронется, то другая... - Ну, это ничего. Главное, чтобы до нас, уток, не дошло. 



Я не призываю всех, с водителями трамваев и банковскими клерками включительно, вступать в движение «Стоп цензуре!» и выходить на демонстрации против злоупотреблений власти в сфере медиа. Это лишнее. Вполне достаточно быть немного разборчивее, недоверчивее и внимательнее к информационным потокам. Вот несколько простейших рекомендаций. 



Если вы привычны к теленовостям, не ограничивайтесь выпуском только на одном канале! Часто истинную картину происходящего в стране можно воспроизвести из кусочков информационного «паззла», подаваемых разными телеканалами. 



Восемь центральных телеканалов сегодня можно уверенно разделить на три «эшелона» по признаку зацензурированности и интенсивности прислуживания власти. Наиболее рьяно работают на власть государственный Первый Национальный, «Интер» и ICTV. Во втором эшелоне - «1+1», Новый канал и ТРК «Украина», наиболее свободные (пока) новости у СТБ и 5 канала. Ознакомившись с версиями хотя бы одного канала из каждого «эшелона», можно догадаться, кто о чем молчит. Добавьте к этому местные телеканалы вашего региона и, возможно, кабельно-спутниковые (такие как ТВі), и картина будет намного полнее. Для тех, у кого нет времени на телевизор, «Детектор медіа» ежедневно публикует расшифровки вчерашних новостей восьми всеукраинских телекомпаний. Ну, а в идеале неплохо бы посматривать какой-нибудь зарубежный информационный канал - CNN, BBC, Euronews, DW... Даже если не очень интересно, разница в качестве новостей будет налицо. 



С всеукраинской прессой дела пока получше. Если вы привычны к таблоидам вроде «Фактов» или «Сегодня», их стоит дополнить чем-то посерьезнее, например, «Зеркалом недели». Уныло? Тогда можно что-нибудь повеселее, «Фокус» или «Корреспондент». Желательно перед тем, как выписывать или начинать регулярно покупать издание, поинтересоваться, кому оно принадлежит. Большие издательские холдинги, такие как «Украинских медиахолдинг» или «Картель», сохраняют относительную независимость, хоть и ограничивают критику власти, а также нередко публикуют политические заказные материалы. А вот в изданиях, например, холдинга Виктора Пинчука или Рината Ахметова я не был бы столь уверен. В еще большей степени это касается региональной прессы. 



Из возможных источников разговорных и информационных общественно-политических радиопрограмм три основных - Украинское радио, областное радио (в большинстве областей) и «Радио Эра» - подконтрольны власти или лояльны к ней. Это не значит, что все они напичканы пропагандой Партии регионов, однако к сообщаемым ими новостям следует относиться по меньшей мере с осторожностью. Остаются украинская служба «Би-би-си», «Немецкая волна», «Радио Свобода» и другие, ведущие вещание из-за рубежа. Их редакционная политика для украинской власти неуязвима. Чего, увы, не скажешь о возможностях распространения сигнала. «Голоса», не имеющие собственных частот и вынужденные арендовать эфир у местных станций, понемногу, без скандала и шума, вытесняют на периферию. Но пока что не совсем вытеснили, поэтому, если вы привыкли слушать радио, стоит знать частоту, на которой выходит какой-нибудь из «голосов» - пригодится. 



Наконец, интернет. Раз вы читаете эти строки, нетрудно догадаться, что Сетью вы пользуетесь. Однако и мой личный опыт, и маркетинговые исследования свидетельствуют о том, что среднестатистический пользователь интернета весьма консервативен и хранит верность одному-двум, максимум десятку сайтов. Зачастую это агрегаторы, куда сползаются новости из множества источников, в том числе весьма специфических - так называемых «сливных бачков», существующих лишь для поддержки дезинформационных кампаний. Таким образом, плюралистичность интернета, благодаря которой он выигрывает у других СМИ, превращается в какофонию. Все важные новости всегда следует перепроверять в разных источниках, лучше всего сверяться с информационными агентствами. И не забывайте присматриваться к тому, откуда взята новость - слишком уж часто «сенсации» оказываются бездумно повторенными утками. 



Помните: человек, способный находить, проверять и критически оценивать информацию, вооружен. Его стократ труднее обмануть, подцепить на крючок массовой истерии наподобие той, которую год назад переживала Украина по поводу «свиного гриппа», усыпить его бдительность, заставить действовать против собственных интересов. Такого гражданина власть боится. Когда же таких граждан становится достаточно много - меняется к лучшему и власть.



Народная мудрость учит не плошать, надеясь даже на самого Бога. Надежды на Януковича, Азарова, Тимошенко, Тигипко, Хорошковского, вашего губернатора, мэра и других политиков/чиновников, а также Пинчука, Коломойского и Ахметова это касается в не меньшей степени. 



Вот вам мой совет, а прислушиваться ли - вам решать. Надеюсь в следующий раз сообщить читателям «Медиапорта» что-то более приятное и увлекательное, чем очередной скачок количества заказух в новостях. До новых встреч! 



Отар Довженко, для интернет-издания «Медиапорт»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Отар Довженко, «Медиапорт»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
34200
Читайте також
03.11.2010 10:06
Отар Довженко
18 216
29.10.2010 10:05
Отар Довженко
25 651
15.10.2010 15:39
«Телекритика»
24 489
13.09.2010 09:41
«Телекритика»
23 601
07.09.2010 13:37
«Телекритика»
28 938
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду