Анатолий Ульянов: «Я ощущаю себя живым биологическим кодом»

10 Березня 2010
30668
10 Березня 2010
21:14

Анатолий Ульянов: «Я ощущаю себя живым биологическим кодом»

30668
Украинский кибердиссидент и арт-критик о культурном сопротивлении, акулах и эволюции
Анатолий Ульянов: «Я ощущаю себя живым биологическим кодом»

Бывший замглавреда украинского журнала «ШО» эксцентричный журналист Анатолий Ульянов уже несколько месяцев путешествует по странам Восточной Европы без каких-либо мыслей о возвращении. Вещая из неопределённого места, проповедник сингулярности рассказывает о сущности культурного сопротивления, природе контроля и цифровом будущем человечества.

 

Анатолий был вынужден покинуть Киев из-за фактов давления со стороны праворадикальных организаций, обративших на него своё внимание после неоднократных выпадов Ульянова в сторону Национальной экспертной комиссии по морали.

 

Но виртуально он всё ещё с нами.

 

- Расскажите о вашем становлении. Что и когда породило Анатолия Ульянова, каким мы знаем его сейчас? Был ли другой? Кто на вас повлиял?
- Меня, как и всех остальных, породила материнская бездна плоти, благодаря которой происходит это ежедневное чудо - человек возникает в человеке. Он буквально вырастает в нём подобно благой опухоли, что позволяет судить о нас как о магических биорастениях. Поскольку человек, как и всякий живой организм, не является статичным и подчинён общему космическому движению, ответ на вопрос, был ли другой, неизменно «да». Ведь каждый миг - новый опыт, новые чувства, новые мысли. А значит, каждый миг ты другой и всё влияет на всё.

 

- Какие события привели к вашему отбытию из страны? В чём суть вашего конфликта с радикальными движениями и НЭК?
- Мой конфликт с ними - это частное проявление глобального конфликта Эроса и Танатоса; пена, возникающая между стремлением к жизни и стремлением к смерти. Я убеждён, что любое общество сталкивается с перспективой доминирования регрессивных тенденций. Тенденции эти - то, что противится переменам и будущему, - выражены в мировоззрении агентов прошлого: консерваторов, ретроградов, мракобесов, националистов, моралистов, ханжей и прочих кандидатов на посты персонала концентрационного лагеря. Агенты прошлого влюблены в образ так называемого удобного мира, где большинство сведено до атома стада и подчиняется воле хозяина, прикрывающегося баснями о своей белоснежной праведности. Агенты прошлого - противники природы, борцы со свободой во имя лживого свободоподобия. Это выводок семени царя Грозного, опирающийся на убеждение «вся власть - от бога». Они явились править и хотят, чтобы мир вокруг был соткан лишь из кивающих и согласных. Тебе предлагают материальные и статусные блага при условии не покидать клетку. С моей точки зрения, такое положение дел унизительно и неприемлемо.

 

Агенты прошлого затормаживают развитие человека и общества, что само по себе извращение. В лице комиссии по морали они, манифестируя добрые намерения, реализуют цензуру, а значит, рождают саму угрозу свободе мышления и распространения знаний во всём их разнообразии. В лице радикальных националистов они закрепляют эти «добрые намерения» кулаками.

 

Моё отбытие из страны было вынужденным. Обвинив меня в богохульстве и пропаганде извращений, это консервативно-фашистское кодло перешло к прямому действию: на меня было совершено три нападения, меня избивали, травили, преследовали, следили за моим домом и дискредитировали, обвиняя в распространении криминальных форм порнографии (в результате чего был закрыт сайт Ульяноваproza.com.ua, посвящённый искусству и культуре. - А.Б.). Всё это происходило потому, что я свободно делился своими идеями, которые являются антидотами для мира рабского подчинения и контроля.

 

Когда моё физическое состояние было доведено до той линии, за которой оно начало мешать мне реализовывать свою работу, я был вынужден принять изгнание и продолжить свои практики в дороге, дабы больше заботиться об идеях, а не о том, как дойти от выхода из станции метро до двери квартиры.

 

- Расскажите про инициированные вами гражданский мониторинг правовой активности и гражданский мониторинг деятельности комиссии по морали. Будете ли вы продолжать работу в этом направлении дальше?
- Гражданский мониторинг был создан потому, что украинское общество склонно не замечать своих внутренних язв, угрожающих его, общества, здоровью. Вокруг мониторинга собрались журналисты, деятели культуры и искусства, гражданские активисты и вольные мыслители, дабы фиксировать все шевеления цензурной комиссии по морали и не давать этой лживой коррупционной машине подавления инакомыслия действовать втихую. И пока этот Большой Брат будет существовать, будет существовать и мониторинг, наблюдающий за наблюдателями. Регрессоры не понимают, что чем активнее будут их действия, тем могущественнее и эффективнее будут становиться кибердиссиденты. Мой журнал был закрыт цензурой, мой блог подвергался политическому давлению с десяток раз, но что в итоге? В итоге я лишь обнаруживаю новые пути обхода. Однажды попросту не будет системы, которую бы цифровой человек не смог обойти.

 

- Каким вы видите своё место в культурном пространстве Украины? Прекратится ли ваше участие в нём сейчас?
- Я живу в текстах, поэтому пока мои тексты присутствуют, присутствую и я. Виртуальность лишила меня ощущения физического тела - я ощущаю себя живым биологическим кодом. И убеждён, что людей-вирусов, берущих начало в кибере, будет с каждым днём всё больше.

 

- Что для вас культурное сопротивление? Существуют ли временные или географические рамки культурного сопротивления?
- Моё изгнание - это симптом и последствие тех чудовищных преобразований, в результате которых современное украинское общество и его гражданин рискуют лишиться основных прав и свобод. Ответ насилием на идею - это варварский, регрессивный ответ.

 

Он непропорционален и противоречит здравому смыслу. Что до культурного сопротивления... внутренний мятеж, перманентный бунт, непрестанное сопротивление - всё это видится мне основополагающим методом жизни в мире, где всё работает на то, чтобы усыпить тебя, встроить, сделать сухим, серым и нормальным, лишённым острых углов и смелости быть собой. По сути, сопротивление - это способ личности оставаться собой и влиять на то, чтобы мир агентов прошлого не стал единственной возможной реальностью. Для меня это как бытие акулы... акула должна двигаться, чтобы дышать. Так и человек - должен сопротивляться, чтобы оставаться человеком, поскольку сопротивление - это движение.

 

- Как проходят ваши дни в дороге? Где вы сейчас? Какие страны/города/миры уже посетили? Существует ли возможность вашего возвращения?
- Я не могу обнаруживать место, в котором нахожусь сейчас, но за спиной - Беларусь, Франция, Германия, Хорватия, Болгария, Сербия, Черногория. Я вынужден жить в кочевом режиме, поскольку изгнание - это среди прочего потеря дома. Цыганская романтика, впрочем, тоже.

 

- Расскажите о своих планах. Особенно интересно узнать о новом медиа, над которым вы работаете. Также интересно будущее вашего сайта Proza.
- Я выхожу за пределы плена искусства и собираюсь создать автономное техномедиа о будущем и регрессивных тенденциях, которые стоят на пути этого будущего. Будущего, которое в моём утопическом представлении построено на разнообразии и валюте знаний. В настоящий момент благородные сетевые волонтёры коллективно создают оболочку этого издания, но о дате старта эфира говорить пока слишком рано. Proza же может вернуться лишь в качестве архива. Восстановлению старого я предпочитаю развитие, эволюцию, новый плацдарм. Подлинная же революция и цель - трансформация сознания. Моя задача - помочь читателю создать мятежный базис, позволяющий рождать человека, обладающего иммунитетом противостояния тенденциям регресса. Я верю, что мы все должны быть озабочены футурой и светлыми утопиями, мечтать настолько публично, насколько это возможно, поскольку, если эти наши светлые утопии не выкликать, они не случатся, но случатся другие - антиутопии авторства агентов прошлого, миры, где ты будешь раб и царская плесень.

 

- В одном интервью вы сказали, что на вас повлияла книга «Культура времён апокалипсиса» Адама Парфея. Что ждёт нас после апокалипсиса? Вы - постчеловек?
- Нет, но один из выкликателей постчеловечества, его электрический визионер, один из тех, кто выговаривает постчеловеческую перспективу. Апокалипсис - это сегодня; сегодня - это агония старого царства, которое трещит по швам и вот-вот рухнет от бессилия: все нынешние беды мира - лишь последствие этой стагнации. Это нормально. На наших глазах умирает седой титан. Я же вижу будущее настойчиво оптимистично, не исключая, разумеется, что оно явит и новые проблемы. Но в целом всё это вопрос ответа вызову. Мы справимся.

 

Я верю в грядущее общество знаний и технологий, мир цифровой духовности и кибергосударств, параллельных вселенных и воскресных прогулок на другие планеты; верю в падение известных нам границ, верю в разнообразие и императив перемен; верю в торжество запрещённых идей; верю, что люди будущего смогут создавать собственные миры, путешествовать, чувствовать и любить - быть не вместе, но рядом - свободными гражданами единой галактики; верю в близость точки технической сингулярности, верю в коллективный симбиоз разумов, вселенную-киборга и нежность между земными и внеземными детьми. Мне чужд этот пессимистический примудрённый аутизм, который рассматривает будущее лишь в чёрных красках.

 

Ведь человек - это пульт управления. Ты сам наполняешь своё будущее своими надеждами, сам можешь менять пространство и превращать воздух в коридоры. И если тебе кажется, что завтра - это ад, то почему бы прямо сейчас не пустить себе пулю в лоб? Позитивистское же мышление утописта и футуристическое воображение - вот то, что способно подчеркнуть смысл наших жизней. История человечества обнажает человека как жёсткое существо-паразит. Я же считаю, что человек-каким-он-был-задуман ещё просто не случился. Мы не плохие. Мы недозревшие, мы всё ещё бродим, формируемся, ищем себя и свои отражения. И это вдохновляет.

 

Будущее - это день, когда мы найдём себя, станем собой и убедимся, что бесконечно прекрасны и неописуемы примитивными этическими схемами и пещерными представлениями о добре и зле. Терпение героических аутсайдеров, встречающих сегодня тоску, боль и непонимание армии мертвецов, будет вознаграждено.

 

Андрей Боборыкин, интернет-издание «Частный Корреспондент»

 

Фото Натальи Машаровой

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Андрей Боборыкин, «Частный Корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
30668
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду