«Оранжевую революцию» спасет лишь медиа-революция?

29 Серпня 2005
543
29 Серпня 2005
13:04

«Оранжевую революцию» спасет лишь медиа-революция?

543
На днях в Киеве начали бороться с теневой экономикой. Городская налоговая администрация обнародовала телефон, по которому можно донести (хоть и анонимно) информацию о зарплате "в конверте".
«Оранжевую революцию» спасет лишь медиа-революция?

Но разве корень зла в конвертах? Разве суть теневой экономики в том, что людям выдают зарплату по частям, белую и черную? В конвертах люди получают заработанное. А главная угроза обществу от этой самой «тени» - это как раз незаработанные доходы! Те доходы, которые в десятки и сотни раз превышают заработок и которые кладут себе в карман люди, облеченные государственными должностями. Вот откуда растут ноги теневой экономики. Именно эти «ноги», то есть основы, затронули журналисты, когда осмелились спросить высших должностных лиц государства, за какие шиши они живут, за какие барыши учатся и гуляют их дети.

Если бы проблема была лишь в «черной» зарплате, ее легко можно было бы решить, снизив начисления на фонд зарплаты. Но неучтенные доходы чиновников - это проблема посложнее, речь идет о более важном, чем писанные законы, - о традициях.

Чем мы отличаемся от Европы? Не тем, что у нас плохое законодательство, а тем, что здесь законы не исполняются. А почему? Потому что нет традиции их исполнения. У нас (и прежде всего - у наших верхов) есть другая традиция: чихать на законы. Так вот: президент и премьер, да и все нынешние тузы, пришли к власти с этой традицией. То есть с традицией говорить одно, а делать другое, иначе говоря, беззастенчиво врать своему народу, не отвечая за свои слова. Можно не отвечать за свои декларации о доходах - вписывать туда несусветно лживые цифры. Не посадят ведь, даже не оплюют - ну посмеются знающие люди, опять же - не громко, а, тоже по традиции, где-нибудь на кухне. Похоже, руководители страны до сих пор не поняли, чего от них требовал Майдан: не только поменять людей у власти, а, прежде всего, поменять в себе традиции.

Этого пока нет. Красноречивый пример: Юлия Тимошенко вместо того, чтобы рассказать о своих собственных реальных доходах и таинственных сбережениях, заявила, что в Кабмине разрабатывается законопроект, согласно которому, якобы, все чиновники в плане их доходов станут "прозрачными как стекло". Понятно, что это случится, когда закон вступит в силу - пока нет даже законопроекта, а лишь «концепция». Точно так же реагирует и президент на конкретный вопрос журналистов о его личных доходах. Президентская пресс-служба объявила, что Виктор Ющенко все до копейки обнародует весной следующего года. Если к этому добавить инициативу киевских налоговиков по борьбе с «тенью», то становится ясно: журналистов, а вместе с ними и весь народ, пытаются сделать лохами, уводя вопрос либо в сторону, либо в будущее.

А между тем, украинская журналистика, дозрев до того, чтобы прямо спрашивать у высших должностных лиц об их доходах, поднялась на такую высоту, о которой во многих странах, и сопредельных и далеких, пресса только мечтает. В Украине сегодня сложилась уникальная медиа-ситуация.

Во-первых, большинство СМИ (в том числе телеканалов), власть еще не успела прибрать к рукам. Это большинство, которое еще недавно было провластным, сегодня стало оппозиционным. Правильнее, наверное, назвать его умеренно оппозиционным. Как ни назови, а фактом является то, что большинство изданий могут быть объективными, то есть использовать свою профессиональную свободу по прямому назначению, выступая как контролеры власти. Такого никогда не было. Во-вторых: верховный властелин так зацепил общую «морду» журналистики, что она этого никогда не забудет и не успокоится. По крайней мере, есть надежда, что не забудет, а значит, не превратится в умиротворенно дремлющее или заискивающе улыбающееся личико. Морда - значит морда.

Такая ситуация - не просто звездный час журналистики, а нечто большее. Журналистика получила уникальный шанс продолжить демократическую революцию, довести ее до победного конца.

Давайте пофантазируем: что будет, когда «большие украинцы», высшие должностные лица начнут жить по декларируемым средствам? Тогда они прижмут чиновников - чтобы и те жили по средствам. А чиновники в ответ, будьте уверены, выбьют себе хорошую зарплату, чтобы можно было нормально прожить без левых доходов. Но! Тогда они вынуждены будут повысить зарплату и врачу, и милиционеру, и учителю, и дворнику, чтобы и те не выколачивали дополнительный заработок из своих должностей, а просто делали свое дело. Тогда и откроется дверь в новую жизнь, фактически - дверь в Европу.

Все это - не такая уж заоблачная мечта, а это то, чего добивался Майдан. И в то же время - это пока только мечта.

Потому что два главных лица страны (еще недавно - два главных лица Майдана) показали, как они относятся к данной мечте. Вместо того, чтобы в ответ на вопрос, откуда большие деньги, с готовностью заявить: да, мы люди старой закваски, грешны, мол, но отныне начинаем новую жизнь, честную, прозрачную, чистую, как фонтан на Майдане, - они начали водить за нос журналистов, отмахиваться от них, как от назойливой мошкары (а ведь еще недавно эта «мошкара» была оводами, которые им помогали, больно кусая предыдущую власть). Они все еще считают, что лапша народу нужна, как рогатому скоту пастбища. Они все еще воспринимают эти вопросы как нечто третьестепенное, сопутствующее. Они все еще думают, что ложь об их личных финансах вполне допустима, что никто не имеет права вмешиваться в их личную жизнь. Они все еще пытаются делать вид, что есть вопросы в их деятельности важнее, чем вопрос теневых доходов. Якобы есть масса проблем, которые они стоически, без сна и еды, решают. А какие это вопросы? Сахар? Бензин? Повышение минимальной зарплаты? Сбор урожая? Вступление в ВТО?

Да если разобраться, все это мелочи в сравнении с вопросом, насколько их личное благосостояние связано с их должностью. Ибо этот вопрос можно сформулировать по-другому: вы, глава государства, и вы, глава исполнительной власти, - ПРОТИВ теневой экономики, или ЗА нее? Если "против" - начните с себя, засветите, пожалуйста, свою личную бухгалтерию, экономику своей семьи. Не декларациями смешными прикрывайтесь перед навязчивой «мордой журналиста», а расходы покажите! Если же вы «за» - тогда живите так, как живете, рассказывайте журналистам то, что рассказываете. Но не заикайтесь о теневой экономике и необходимости борьбы с ней (то есть о «европейском пути») - звучать такие речи будут безнравственно.

Если вы «за» - тогда что ж, будем продолжать жить рядом с Европой, но в королевстве кривых зеркал. Это когда, если помните, крошка хлеба, которую получает простолюдин, в зеркале вырастает до целой буханки хлеба, и когда власть заставляет верить зеркалу. Правда, у самой нашей власти зеркало показывает обратное: большая булка в руках чиновника в зеркальном отражении превращается в крошку. Этому зеркалу тоже надлежит верить. И простые люди уже давно делают вид, что верят. В эту изуверскую зеркальную игру играла с народом кучминская власть, в эту же игру играет нынешняя.

Единственным некривым зеркалом, показывающим истину, может быть только пресса. Вопросы о доходах и расходах семьи должны быть главными на любой пресс-конференции любого должностного лица - до тех пор, пока ответы на эти вопросы не станут для журналистов убедительными, пока эти вопросы не станут ГЛАВНЫМИ для самих должностных лиц.

До тех пор, пока высшие чины будут скрывать свои доходы, а журналистов держать за идиотов, - не видать нам Европы, как не видать еврокубка киевскому «Динамо», пока им владеют Суркисы.

Оранжевая революция только тогда будет иметь смысл, если перерастет в медиа-революцию. В чем суть этой революции? Она проста: вместо того, чтобы записывать и показывать то, что говорит политик или чиновник, нужно ЗАСТАВЛЯТЬ его говорить то, что есть на самом деле, заставлять его менять традиции. И делать это ежедневно, неустанно, чтобы такой подход тоже стал традицией для работников пера и экрана.

То есть, перед высшими лицами страны должна вырасти и уже никогда не исчезать новая морда журналистики - страшная для них, как проигрыш на выборах, и прекрасная для народа в своей неотвратимости.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
писатель, For-ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
543
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду