Пляска святого Витта
Трудно сказать, с чем связан несомненно возросший в последнее время градус общего безумия. Наверное, все-таки с недостатком денег, от которого происходит некоторая, что ли, растерянность: как это, денег нету? А где они? Куда всё девалось? Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не знаю. Ну и далее по тексту. В этом состоянии правительства, физлица и корпорации совершают поступки, в которых просматривается вроде какая-то логика, а присмотришься - и не логика это вовсе. Общее впечатление от таких телодвижений как от пляски cвятого Витта или лягушек на столе у Гальвани: дергается что-то - живое, значит, еще, а все равно страшновато и неприятно. Именно такие па, в которых без труда распознается chorea St. Viti, продемонстрировал на прошедшей неделе Российский союз промышленников и предпринимателей.
Первый заместитель генерального директора компании «Мегафон» Валерий Ермаков на недавнем заседании РСПП назвал операторов IP-телефонии паразитами и прямо выразил опасения, что с низкими тарифами «паразитов» стационарные операторы конкурировать не смогут. Ермаков предлагает два способа защитить традиционных операторов: уничтожить IP-телефонию или самим начать оказывать подобные услуги. Особое раздражение у товарищей вызывает Skype, который мало того что не платит в России налогов, так еще на него и правила СОРМ не распространяются. Вообще, отсутствие контроля над Voice over IP (а это не только Skype, а любые программы, позволяющие голосовую связь по интернету) со стороны государства вызывают у комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям особые чувства. Этот сюжет породил вал яростных комментариев со стороны пользователей и части экспертов. Так, главред BFM.Ru Антон Носик полагает, что разговоры о запрете Skype и прочих - часть идущей в России полным ходом кампании по сворачиванию остатков гражданских прав. Представляется, что на самом деле всё гораздо проще.
Не так давно, после того как AP и Руперт Мердок выступили против новостных агрегаторов, которые якобы уменьшают их прибыли, тем же самым озаботилось РИА «Новости». Про Skype отечественные лоббисты тоже не сами придумали, а «в календаре прочитали», то есть в новостях. Дело в том, что мобильные операторы борются с VoIP не только в России. Мы уже писали, что AT&T и Deutche Telekom запретили использование этого протокола в сетях EDGE и 3G, а операторы О2 и Orange пытаются запретить Nokia продавать устройства с предустановленным Skype-клиентом. Беспокойство насчет СОРМ - оно тоже «из календаря»: европейских провайдеров недавно обязали сохранять данные о звонках по Skype в течение года. До выражения «каннибализация трафика» (что это? кто кого ест?) додумались, правда, только в РСПП. Напакостить, особенно в России, где отсутствует общественный контроль над подобными инициативниками, они, разумеется, могут, но и только: если бы у подобных персонажей были в историческом плане какие-нибудь шансы, мы бы до сих пор ездили в конных повозках (производители машин паразитируют на бедах коннозаводчиков), а через Атлантику переправлялись бы на парусниках (авиаторы каннибализируют трафик судоходных компаний). Tele2 между тем планирует развернуть в России сети четвертого поколения LTE (Long-Term Evolution), которые обеспечивают для входящего трафика скорость до 326,4 Мбит/с, а для исходящего - до 172,8 Мбит/с.
Минобороны готовится арендовать общедоступные цифровые каналы связи у гражданских операторов. Интересно, если военные захотят попользоваться VoIP, их тоже заставят переплачивать вдесятеро Ростелекому или удастся все-таки как-нибудь замаскироваться? Там, кстати, в этом сообщении, интереснее всего, что в случае объявления в том или ином регионе повышенной степени боеготовности Минобороны возьмет на себя местное «управление телекоммуникацией».
От активизировавшегося в последнее время «Мегафона» никуда не деться: к примеру, замдиректора телеканала «Вести» Туганбаев лапидарно сообщает, что оператор собирается купить «Вконтакте». Оценить достоверность этого сообщения трудно, однако стоит напомнить, что ВГТРК как раз судится с социальной сетью из-за пиратского контента, а начальник Туганбаева, директор «Вестей» Медников, высказывался однажды в том смысле, что «Одноклассников» и «Вконтакте» следует национализировать. Происходит, видимо, какая-то подковерная возня, но какая именно - поди пойми. Кроме того, ВГТРК устами того же Туганбаева объясняет, что готова лицензировать контент для Torrents.Ru в обмен на трафик и отчисления от рекламы. Впрочем, какой такой особенной прибылью может поделиться Torrents.Ru, непонятно.
Тут мы плавно переходим к обзору новостей с копирайтного фронта. РАО, во-первых, выиграло суд с владельцами сайта bespredelrao.ru. Теперь им предстоит выплатить штраф в 4000 рублей за «нанесение ущерба деловой репутации». Тут всё прекрасно, в особенности формулировка из искового заявления РАО с требованием «признать домен не соответствующим действительности». Просили товарищи из Авторского общества компенсации 300 000 рублей, а получили 4000, и есть ощущение, что РАО досталось на 4000 больше рублей, чем эта деловая репутация стоит, - такой неожиданный подарок, что ли, судьбы. Другие подарки, например в виде неизвестно куда девавшихся перечислений сочинского концертного зала «Фестивальный» за 2005-2007 годы, РАО делает себе само. Сейчас авторские общественники судятся с сайтом antirao.ru. Приставка анти- в доменном имени тоже, оказывается, порочит деловую репутацию и тоже на 300 000 рублей. Ближайшее заседание суда по этому делу в понедельник, 3 августа. Реабилитированному Александру Поносову зато выплатят 75 000 рублей.
В остальном всё как всегда: судья Нэнси Гертнер отказалась принимать во внимание принцип fair use при рассмотрении дела Джоэла Тененбаума, которого судят за файлы, выложенные в Kazaa (ее, кстати, пытаются возродить на платной основе). Ассоциация звукозаписывающих компаний Великобритании (BPI) удалила с YouTube клип шотландского музыканта Кельвина Харриса, им же самим и загруженный. А британский провайдер Karoo, являющийся монополистом в одном небольшом городе, оказывается, уже два года отключает пользователей от сети без суда по подозрению в файлообмене. Сам отключает, по собственной инициативе, как в анекдоте советских времен: «Скажите, веревку и мыло выдадут или надо с собой приносить?» Итальянская копирайтоохранительная организация FPM рапортует об удалении 20 тысяч ссылок с трекера Mininova, но Mininova ничего об этом не знает. Еще они закрыли 12 узлов peer-to-peer сетей eD2k и Direct Connect. Или не закрыли. Или не 12: единожды совравши - кто тебе поверит? Основатели The Pirate Bay тем временем судятся с голландской организацией по защите авторских прав BREIN по поводу нанесенного их, основателей, деловой репутации ущерба. Ну и как бы в качестве иллюстрации бесперспективности всех этих эрготических конвульсий, аналитическая компания Interpret в очередной раз сообщает нам, что контрафактную музыку из сети качает каждый третий пользователь.
В плане что-нибудь еще запретить сегодня есть два сюжета. Во-первых, выяснилось, что AT&T временно заблокировала своим абонентам доступ к анонимным форумам сайта 4chan. Сейчас доступ восстановлен, а AT&T оправдывается, что заблокировала его только «некоторым» пользователям и «по их же просьбе». В LiveJournal член совета директоров компании SUP Артемий Лебедев предложил запретить размещение сцен насилия и убийства. Со стороны Лебедева это, видимо, обычная провокация, но она явно удалась: 90 страниц комментариев (больше 4000) - это вам не жук лапкой потрогал. Среди популярных блогеров у Лебедева нашлись немногочисленные симпатизанты, однако в основном коллеги его не поддерживают. Так, Рустем Адагамов (drugoi) высказывается об идее введения цензуры довольно резко: «бред сивой кобылы», а генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев написал у себя в блоге, что «ЖЖ не будет брать на себя функции дополнительного цензора» и что вопросы допустимости публикации того или иного контента регулируются законодательством. Так или иначе, почти 3000 человек, ратующие за введение цензуры (это не считая подписантов лебедевского обращения), снова заставляют нас вспомнить о св. Витте и о Средневековье в целом. Пусть бы главный санитарный врач РФ занялся спорыньёй, наконец, что ли? А то, кажется, вовсе не от А(H1N1) исходит сегодня угроза миру.
Нам, видимо, суждено все-таки дожить до заключительной серии в истории с РБК: акционеры - основатели РБК договорились с Михаилом Прохоровым. ОНЭКСИМ должен получить 51% акций холдинга за 80 млн долларов. Теперь компании доведут до сведения остальных акционеров и кредиторов РБК свои предложения по дальнейшим действиям. 20% долга вроде бы собираются выплатить деньгами, остальное спишут и реструктуризуют. Time Warner тем временем выкупила у Google 5% AOL.
Короткой строкой
- Британский совет по социальным и экономическим исследованиям предложил пользователям писать стихи и короткую прозу про человеческий геном - в целях популяризации соответствующих исследований. Amazon же собирается торговать точными копиями книг из библиотеки Университета Мичигана.
- В России планируют узаконить день программиста и открыть новый сайт «Аэрофлота».
- Microsoft даст все-таки европейцам возможность выбирать браузер (век, барин, не забудем такой милости), а полиция Австралии закроет все открытые сети WiFi - с целью недопущения. Кроме того, семейная пара из Нидерландов купила по интернету бельгийского ребенка, и теперь их будут судить.