Заместитель гендиректора НТВ Александр Нечаев: «Мы переходим на содержательное вещание!»

1 Липня 2009
27996
1 Липня 2009
11:07

Заместитель гендиректора НТВ Александр Нечаев: «Мы переходим на содержательное вещание!»

27996
Сегодня очередной телесезон подошел к концу. И пока руководство остальных каналов подводит итоги и готовится к заслуженному отдыху, в кабинетах программной дирекции НТВ вовсю кипит работа. “МК” встретился с заместителем гендиректора телекомпании Александром Нечаевым, чтобы выяснить, как в следующем сезоне будут меняться вкусы аудитории в целом и вещание НТВ в частности.
Заместитель гендиректора НТВ Александр Нечаев: «Мы переходим на содержательное вещание!»

- Александр, сезон окончен. Время подводить итоги...


- С точки зрения экономических показателей, которые зависят от рейтингов, результатами прошедшего сезона мы довольны. Канал НТВ сохранил твердую позицию в тройке лидеров отечественного телевещания. При этом мы сумели провести несколько успешных экспериментов в области программирования, открыли для зрителей новые жанры и сделали ощутимый задел на следующий сезон.  


Открытием и самым ярким событием завершающегося сезона, вызвавшим наибольший резонанс и у критиков, и у зрителей, стал проект Алексея Егорова "Мясо. История всероссийского обмана".

 

 Жанровый эксперимент - сочетание острого журналистского расследования, студийного обсуждения и элементов научно-популярной программы позволил подойти к заявленной теме с разных сторон и поставить в ней финальную точку. Этот успех мы будем развивать и в новом сезоне - уже сейчас готовятся сразу несколько проектов в этом жанре, которые станут не менее заметными не только для НТВ, но и для российского телевидения в целом.


Важным экспериментом для нас стал успешный запуск в прайм-тайм линейки документальных и дискуссионных программ. Раньше каналы боялись работать с подобным продуктом в самое конкурентное время и ставку делали в основном на сериалы. Сейчас можно констатировать, что по итогам сезона нашему каналу удалось сформировать постоянную аудиторию, которая в десять вечера по будням переключается с сериалов на дискуссионные и документальные программы НТВ.


- Производство подобного контента - это способ сэкономить на производстве сериалов во время кризиса?


- Хорошо сделанная еженедельная программа может стоить и подороже некоторых сериалов. Полтысячи человек массовки, свет, дым, камеры, командировки - об экономии говорить не приходится. Конечно, любой содержательной программе пока еще сложно конкурировать с сериалами - велика сила инерции, зрительской привычки. Но, во-первых, показатели популярности программной линейки за сезон демонстрируют хороший рост, а во-вторых, сравнивать рейтинги разговорных программ и сериалов - все равно что рассуждать, кто сильнее - боксер или профессор. Это разные жанры, у них разные задачи и разный зритель. Профессор не должен драться с боксером, он занимается развитием общества, к которому, между прочим, относятся и боксер, и его дети.  


При этом преимущество сериалов не такое уж значительное. Наоборот, по итогам сезона практически все наши вечерние программы превышают среднюю долю канала. Это значит, что в 22.00 НТВ смотрят не только наши постоянные зрители, но и те, кто устал от сериальной однообразности на других каналах или просто нуждается в более содержательном наполнении своего телевизионного вечера.  


- НТВ долгое время был каналом двух "ЧП" - "Чрезвычайного происшествия" и "Чистосердечного признания". В этом сезоне появилось третье - "Честный понедельник".


- Ну, можно сказать, что эта программа создавалась в режиме ЧП - практически на живую, но это единственное, чем она связана с обзорами происшествий. "Честный понедельник" - во многом экспериментальный формат, программа от выпуска к выпуску менялась прямо на глазах у зрителей. И, судя по рейтингам, к концу сезона набрала ход, нашла своего зрителя - последние выпуски смотрели больше 15% россиян. В новом сезоне формат "Честного понедельника" несколько изменится: мы немного притушим атмосферу митинга, которая царит у Минаева в студии.

 

 Согласитесь, когда над вами довлеют пятьсот человек аудитории в студии, а ведущий искусно накаляет страсти, гостям довольно сложно четко и аргументированно выражать свою точку зрения. Мы же хотим увеличить долю значимости и серьезности произносимого в программе, продолжая привлекать в качестве гостей "лидеров мнения" - ведущих политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Потенциал очевиден - ток-шоу Минаева выходит в понедельник, а значит, во многом формирует тематическую повестку наступающей недели.  


- По-вашему, общественные дискуссии - именно то, что зритель сейчас ждет от телевидения в первую очередь?


- Безусловно. Интерес аудитории к обсуждению актуальных тем, связанных с изменением экономической и политической ситуации в стране, во многом диктует необходимость качественного обновления в содержании телевидения. Каждая площадка, дающая зрителю возможность участвовать в подобном обсуждении, будет востребована. Поэтому в эфире НТВ в новом сезоне появится даже не одна, а две или три новые программы в разговорном и дискуссионном жанре.


- С одной стороны, на канале есть планы развития разговорного жанра, с другой - в этом сезоне закрыли программу "К барьеру!", один из самых ярких примеров подобного жанра и долгие годы - визитную карточку НТВ.


- Решение о закрытии программы "К барьеру!" принималось генеральным директором телекомпании НТВ, и о своих мотивах меня он в известность не ставил. Со своей стороны замечу, что лично у меня определенные сомнения в ее перспективности появились достаточно давно, и дело тут не только в отрицательной динамике рейтингов. Это следствие. А одной из причин стало, вероятно, сужение круга тем и персон. Сформировался довольно узкий пул из полутора десятков постоянных "дуэлянтов", появилась некоторая театральность. Зрители заметили, что дискуссия перед ними далеко не всегда разыгрывается всерьез.


- Владимир Соловьев каким-то образом будет участвовать в одном из новых дискуссионных шоу, о которых вы говорили ранее?


- Наш канал открыт для сотрудничества с любой из известных российских персон. Так что и сотрудничество с Соловьевым в будущем вполне возможно. В любом случае, уверен, рано или поздно мы снова увидим Владимира Соловьева в каком-то новом качестве на нашем или каком-то другом российском канале - он, без сомнения, яркий и талантливый ведущий с постоянной аудиторией поклонников.


- К слову сказать, "Честный понедельник" многое взял у передачи "К барьеру!". А кроме него вы планируете запустить еще три подобных шоу. Не вызовет ли это перенасыщение у зрителей?


- На федеральных каналах в прайм-тайм подобных шоу просто нет, а потребность в них совершенно очевидна. Поэтому скорее уместно говорить о дефиците такого продукта, а не его переизбытке. Российскому телевидению совершенно необходимо появление нового жанра - дискуссии, имеющей содержание и вес. Сейчас ни на одном канале нет разговорного шоу, которое бы, как в Америке или Европе, обсуждали на следующее утро во всех новостях. Но такая программа не может существовать в единственном экземпляре. Общество неоднородно, различные социальные группы интересуются совершенно разными вещами.

 

Для удовлетворения общественного интереса к дискуссии должна появиться критическая масса - много площадок, где обсуждаются разные, но всегда актуальные темы. И обязательное условие - новые лица, и ведущих, и экспертов. Круг участников дискуссии должен расшириться, иначе мы никогда не сможем вывести обсуждение за пределы пула привычных "говорящих голов", переходящих с канала на канал.


- Большая доля успеха таких шоу в правильном подборе ведущего.


- Именно поэтому в новом ток-шоу НТВ, которое в условиях повышенной секретности сейчас готовится к сезону, будет не один, не два, а нескольких ведущих, которые к тому же будут меняться в зависимости от темы выпуска. Невозможно в рамках одной и той же программы одними и теми же силами содержательно обсуждать, например, современное искусство и реформы в армии. Для каждой темы нужен свой подход, свой ведущий, даже в чем-то - свой формат.  


- Кто станет этими ведущими?


- Достаточно неожиданные фигуры, с одной стороны, с другой - люди, которых на НТВ давно не видели. И наконец, НТВшные ведущие, которые сейчас заняты в других программах. Ничего более конкретного пока сказать не могу: пока будем нагонять туман, чтобы случайно не раскрыть карты раньше времени. Единственное, что могу определенно сказать уже сейчас: этот проект должен стать новым словом в современном разговорном телевидении.


- А кроме этого сверхсекретного проекта сетку вещания НТВ ждут изменения в новом сезоне?


- Безусловно, и их будет немало. Во-первых, будем корректировать и четче фокусировать форматы уже имеющихся передач, во-вторых - запускать новые.


Изменения коснутся нашего пятничного музыкального шоу "Суперстар". Мы и так каждый год радикально меняли формат этой программы, сохраняя только название. Теперь каждый выпуск нового "Суперстара" будет посвящен отдельной теме или персоне. Схожий принцип в завершившемся сезоне был успешно опробован в "Суперстар. Бенефисах". Достаточно вспомнить, какими яркими событиями стали "Крутые 90-е. Счастливые песни смутного времени", бенефис "Ласкового мая" или "Концерт-исповедь Любови Успенской" - музыкальное шоу, занявшее почетное третье место среди программ своего жанра, уступив по итогам сезона только финалу "Евровидения" на Первом канале и прощальным концертам Примадонны на "России".


Обновится "Главный герой". Будем менять и содержание, и хронометраж, двигаться в сторону от привычного сборника репортажей. А то у людей появляется ощущение, что у нас программы перемешались друг с другом. Зритель не ждет в "Главном герое" сюжетов, уместных в "Программе максимум", - журналистских расследований и вообще остросоциального репортажа. В обновленном "Главном герое" их и не будет.


Не стоит забывать и о новых сериалах. Мы приготовили немало заметных премьер, а особенно хочу отметить долгожданное продолжение "Глухаря" с Максимом Авериным в главной роли, встреча с которым ждет зрителей уже осенью. Это, пожалуй, первый за долгое время сериал, показавший настоящую жизнь ровно так, как мы видим ее каждый день на улице. И эта правда жизни, непридуманные персонажи и узнаваемые обстоятельства встретили живой отклик у зрителя. Я больше скажу: у "Глухаря" есть потенциал вырасти в такой же долгоиграющий сериальный проект, каким стали "Улицы разбитых фонарей", продолжающиеся уже больше 11 лет.


- А что насчет новых проектов?


- Еще летом мы запустим несколько новых программ. Уже в июле стартует "Средний класс" - передача с говорящим названием, которая призвана вернуть содержательное дневное телевидение. Очень долго каналы не уделяли этому сегменту вещания должного внимания, считая, что днем телевизор смотрят только домохозяйки и пенсионеры. Сейчас же ситуация изменилась. Многие дома работают. Появилось немало молодых семей, где один из родителей проводит день с детьми.

 

 Кроме того, наметилась тенденция к развитию офисного телесмотрения. Пусть и в фоновом режиме, с уменьшенной громкостью, но телевизор работает почти в каждом офисе. Этой социально активной части населения, которое и является российским средним классом, на ТВ сегодня днем смотреть просто нечего. Наша новая передача "Средний класс" будет адресована именно такому зрителю. А что интересует средний класс? В первую очередь - все, что связано с личным и семейным бюджетом: как распорядиться недвижимостью, потратить накопленное, есть ли смысл связываться с акциями, выбирать платное или бесплатное образование, медицину. "Средний класс" на НТВ стартует буквально через неделю.  


Еще вместе с Максимом Кононенко, он же Мистер Паркер, мы сейчас создаем новую программу под рабочим названием "Коллекция глупостей". В ней будет отслеживаться маразм и идиотизм, ежедневно происходящий на наших глазах. Достаточно вспомнить недавний случай, когда к приезду первого лица в одном из городов заасфальтировали железную дорогу. Да что говорить, в необъяснимом рвении в производстве глупостей у нас соревнуются все: от коммунальных служб и мелких чиновников до правоохранителей и самих обывателей. Мистер Паркер выступит в роли такого современного Салтыкова-Щедрина, замечающего разного рода обыденные, но от этого не менее вопиющие глупости. В этом смысле со времен Михаила Евграфовича у нас мало что изменилось.  


Как я уже сказал, мы будем развивать успех документального проекта "Мясо" - расставим точки над "i" в еще нескольких крайне актуальных темах.  


Расширится на нашем канале и спектр научно-популярных и даже просветительских программ - свои новинки в этом жанре представят Алексей Пивоваров и вернувшийся на канал Павел Лобков.

Вообще, подводя итог, надо признать: назрела потребность в более содержательном телевидении. Долгие годы зритель голосовал пультом за телевидение-праздник, отдавая предпочтение в основном развлекательным и юмористическим программам. Теперь же, во многом из-за изменений в экономике и общественной жизни, снова проснулся интерес к новостям, к аналитике, к дискуссии, даже к более содержательному юмору. И канал НТВ, который никогда не боялся экспериментов, готовит зрителям свой как всегда острый и интересный ответ.

 

Фото: «Московский комсомолец»

 

Никита Карцев, «Московский комсомолец»

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Никита Карцев, «Московский комсомолец»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
27996
Читайте також
29.07.2009 13:55
Лена Аверьянова, Lenta.ru
20 580
30.06.2009 15:15
Анна Голубева, OpenSpace.ru
16 750
15.06.2009 11:55
Андрей Козенко, «Коммерсантъ»
30 779
09.06.2009 16:39
Олег Пташкин, Газета.RU
23 580
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду