Не время умничать

11 Травня 2009
26023
11 Травня 2009
23:32

Не время умничать

26023
Издательский дом Independent Media объявил о прекращении выпуска делового еженедельника Smart Money (SM). Член совета директоров издательского дома Михаил Дубик объяснил это решение резким падением объемов рекламы в журнале: если в 2008 году рекламой заполнялись в среднем 15 полос, то в 2009-м - не более шести полос. Таким образом, деловой еженедельник, издававшийся с 2006 года, стал жертвой неблагоприятной деловой конъюнктуры на рекламном рынке. Ничего личного: бизнес есть бизнес.
Не время умничать

В беседе с «Коммерсантом» Михаил Дубик выразил мнение, что еженедельные издания пострадали сильнее других в первом квартале 2009 года. «И хотя падение продаж Smart Money было меньше, чем на рынке - 25-26 процентов, а не 50 процентов, для журнала даже такая динамика является неприемлемой», - пояснил он изданию.

 

По данным аналитического центра «Видео Интернешнл», по сравнению с первым кварталом 2008 года сильнее всего упали рекламные доходы рекламных изданий (на 56 процентов) и еженедельных журналов (на 49 процентов). При этом падение продаж в ежемесячных журналах - 41 процент, еженедельных газет - 23 процента, ежедневных газет - 36 процентов.

 

Главный редактор журнала Smart Money Александр Малютин подтвердил «Ленте.ру», что выпуск приостановлен. А Михаил Дубик сообщил прессе, что сейчас издательский дом рассматривает идею запуска нового ежемесячника, посвященного частным инвестициям. Возможно, по словам Дубика, новый журнал также будет называться Smart Money. Если предположить, что условный «Новый Smart Money» все-таки выйдет, то вряд ли это будет прежний журнал «для некой интеллектуальной элиты бизнеса» - такими словами в декабре 2008 года Дубик охарактеризовал концепцию SM, разработанную Бершидским, первым главредом издания.

 

Если ты такой умный, то почему такой бедный?

 

Будущий бывший главный редактор Smart Money Леонид Бершидский, обращаясь к читателям первого номера SM от 13 марта 2006 года, объяснил, почему журнал о российских реалиях носит английское имя. По его мнению, в русском языке пока нет такой идиомы - «умные деньги». А в английском такое понятие есть: это и ставка на тотализаторе, сделанная на основе инсайда, и грамотная финансовая инвестиция, и хитроумная игра на фондовых рынках. Продолжая мысль Бершидского, можно вспомнить о высоком и сказать, что роман Теодора Драйзера «Финансист» - это роман об «умных деньгах» в руках умных людей.

 

Цитата из первой авторской колонки Бершидского: «Умные деньги работают и создают стоимость; деньги бывают умными и у нефтяного гиганта, и у маленькой интернет-компании, и даже - правда, очень редко - у государства. Ваши деньги никогда не умнее вас, и это - основа конкуренции. Мы в SM считаем, что никакие ресурсы, кроме интеллектуальных, не дают долговременного преимущества в бизнесе».

 

В предыдущих двух абзацах есть два ключевых слова: 2006 год и долговременное. Сейчас 2006 год кажется далеким и для многих счастливым прошлым: ПИФы пухли, как на дрожжах, цены на нефть росли, поэтому уверенность в завтрашнем дне, что называется, витала в воздухе. Время было хорошим: обыватели взахлеб брали кредиты на машины, а политики «поднимали Россию с колен». Поэтому в 2006 году запуск делового журнала для интеллектуалов не выглядел причудой - потребность в таком продукте была, и бизнес-перспективы у такого проекта тоже были. Судя по бурным дискуссиям, периодически возникавшим в ЖЖ вокруг материалов SM, финансовые аналитики и экономисты журнал почитывали.

 

В феврале 2007 года Леонид Бершидский перешел из SM на должность управляющего директора инвестиционного банка «КИТ Финанс». Ушел тихо, без скандала: мол, очередной медийный стартап состоялся и надо ставить новые задачи (к тому времени за плечами Бершидского были успешные запуски «Ведомостей», а также русских версий журналов Newsweek и Forbes). То, что новые задачи Бершидский увидел в банковской сфере можно, конечно, признать ошибкой, но только сейчас и только обладая неподъемным задним умом.

 

Осенью 2008 года грянул «великий и ужасный» глобальный кризис, и многим финансовым аналитикам (и читателям SM в том числе) анализировать стало нечего. То, что им вскоре будет еще нечего читать, тоже было делом времени. Перед многими СМИ (и западными, и российскими, и латиноамериканскими, и азиатскими) встал вопрос о выживании (кстати, перед «КИТ Финанс» этот вопрос тоже встал, хотя это уже другая опера). Да что говорить: каток прошелся по всем рынкам.

 

Начиная с осени 2008 года «Лента.ру» неоднократно сообщала о закрытии того или иного печатного издания. Причем закрывались не только журналы для тонко чувствующих эстетов. Закрывались и вполне себе успешные отраслевые издания. Издательский дом «Коммерсант», например, перестал выпускать журналы «Молоток» и «Автопилот».

Причина та же: убытки.

 

В начале 2009 года в подвешенном состоянии оказался старейший российский журнал «Огонек», избежавший закрытия только благодаря магии своего бренда. «Коммерсант» спас «Огонек», приняв на свой борт и часть журналистского коллектива, и бесценный «огоньковский» фотоархив. Ирония: сейчас львиную долю доходов «Коммерсанта» составляет публикация объявлений о банкротстве. Поэтому содержание «Огонька» не будет для «Коммерсанта» тяжелой финансовой ношей. Российские предприятия продолжают банкротиться в режиме нон-стоп, и, следовательно, доходы издательского дома растут. Свежий пример: в номере «Коммерсанта» от 8 мая 2009 года объявления о банкротстве занимают 31 полосу.

 

Умные альтернативы

 

Есть хороший анекдот в тему: мальчик просит отца объяснить значение слова «альтернатива» (дело происходит в сельской местности). Отец рассказывает сыну притчу о том, что если в овраге построить курятник, то рано или поздно ливни затопят овраг и все птицы утонут. Кульминация: «Альтернатива, сынок, - это утки». «Огонек» в каком-то смысле стал той непотопляемой уткой - опять же, из-за бренда. А у Smart Money столетней истории нет: трех лет на издательском рынке слишком мало для того, чтобы стать стоящим товаром. Поэтому никто не будет ломать голову над тем, как спасти журнал.

 

По сути, сейчас у Smart Money есть два варианта, чтобы не утонуть: либо перейти в ежемесячный режим, либо начать осваивать интернет, где рекламодателей сейчас побольше, да и падение рынка интернет-рекламы экспертам кажется маловероятным. Что касается периодичности, то, например, «Коммерсант» уже перезапустил журнал «Секрет фирмы» в виде ежемесячника. «Рекламы столько же, а расходы на выпуск, включая печать, сокращаются почти двукратно», - заявил коммерческий директор издательского дома Павел Филенков.

 

В беседе с «Лентой.ру» Леонид Бершидский выразил мнение, что из-за нынешней «сжатой» ситуации на рекламном рынке «даже хорошие продукты не выживают, а Smart Money в последнее время был не так уж и хорош». Говоря о перемещения центра тяжести деловой журналистики в интернет, Бершидский отметил: «Издержки поменьше и дистрибуция попроще, чем в «бумаге». И необходимость уменьшать издержки в связи с кризисом, кончено, подталкивает издателей к тому, чтобы они туда быстрее шли, ведь «бумага» утрачивает свое прежнее значение».

 

Вывод: в текущих условиях печатать экономический еженедельный журнал для финансовых эстетов невыгодно: верстальщики, корректоры, типография, бумага, распространение, промоушн подписки плюс, разумеется, пишущая братия. Очевидно, что умные люди эту тенденцию давно уловили, и осенью в Рунете появились два деловых ресурса. Это проект Антона Носика BFM.ru и проект Рафа Шакирова Dailyonline.ru.

 

Леонид Бершидский тоже планирует открыть деловой ресурс «Слон» 18 мая 2009 года. В этот же день, кстати, выйдет последний номер журнала Smart Money. Бершидский не обещает взять на работу всех бывших коллег, кто «высвободится» из SM. Но он уверен, что «это хорошие журналисты, и без дела они не останутся». Такие дела.

 

Smart Money

 

Журнал Smart Money издается в России с 2006 года. Тираж - 50 тысяч экземпляров, распространяется в Москве, Санкт-Петербурге и региональных центрах.

 

Принадлежит ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», которое издает деловую газету «Ведомости». Владельцы ЗАО - News Corp., Pearson и российский издательский дом Independent Media Sanoma Magazines.

 

Фото: Lenta.ru

 

Михаил Басков, Lenta.ru

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Михаил Басков, Lenta.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
26023
Читайте також
01.06.2009 07:54
Татьяна Неймаш
, для «Детектор медіа»
39 511
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду