Сергей Лозница: Главный герой сегодня – не олигарх

5 Березня 2009
23151
5 Березня 2009
12:30

Сергей Лозница: Главный герой сегодня – не олигарх

23151
Режиссер Сергей Лозница родился в Беларуси, учился в Киеве и Москве, работал в Петербурге, последние несколько лет – в Берлине. Возможно, поэтому в Украине его знают только киноведы. Собранные им премии и гран-при фестивалей вряд ли вместятся в газетную полосу: кинофорумы в Берлине, Москве, Лионе, Гамбурге, Кракове, Лейпциге, Брюсселе, Париже, Карловых Варах, Торонто, Мадриде, Иерусалиме.
Сергей Лозница: Главный герой сегодня – не олигарх
Лозница отдает предпочтение документалистике. Однако недавно ему предложили попробовать свои силы в полнометражном игровом кино в Украине. Съемки фильма «Счастье мое» начнутся летом. Продюсеры проекта – SOTA Cinema Group и Олег Кохан (Украина), Хайно Деккарт (Германия).
 
— Вас называют классиком документального кино. Сегодня не совсем понятно, что вкладывается в это определение.
 
— «Еще не умер ты, еще ты не один, покуда с нищенкой-подругой» и т.д.
 
— Это кто написал?
 
— Мандельштам.
 
— По вашим интервью я подметила, что вы его любите. Так кого сегодня считают документалистами?
 
— Это лучше спросить у кинокритиков.
 
— А вы кого классиком считаете?
 
— Все это очень условные определения. Классик документального кино… Первый фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда» – отличный пример. Есть масса хороших режиссеров документального кино.
 
— Их что-то объединяет?
 
— Точность высказываний. Нет лишних слов.
 
— Вы тоже к этому стремитесь?
 
— Хотелось бы. Для этого нужно просто убрать все лишнее. Но это нужно увидеть. Человек с киноаппаратом – это очень глубокая картина о сущности такого явления как кино. Сам фильм – это фиксация этого явления.
 
— Вам не кажется, что современный зритель более ценит к кино не явление, а историю? Он хочет, чтобы ему рассказывали истории.
 
— Слушать истории людям было интересно всегда. Но одно другого не отрицает. Сейчас истории рассказывают немножко иначе – процедура иная.
 
— В чем разница?
 
— Если у Гомера герой сначала приехал, его умыли, накормили, ну а теперь – сказывай. А сейчас сразу спрашивают: «Как дела?» Ни поесть, ни умыться. Просто — как дела. Вы должны быть очень кратки и точны в подборе слов. Кратки как раз из-за отсутствия времени. На коммуникацию остается все меньше времени. Мы движемся к ситуации, когда будем вынуждены общаться знаками. И принимать решения на скорости, условно говоря, 250 километров в час.
 
— Мне не показалось, что вы не на шутку обеспокоены вопросом технического прогресса?
 
— Да. Потому что когда имеешь дело с кино – ты прилагателен к технологии. Язык кино меняется в зависимости от того, как меняется технология. С возникновением телевидения в кино появились крупные планы. Они стали преобладать. Потому что на маленьком экране телевизора общий план вы с трудом рассмотрите. Да и потому, что телевидение стало заказчиком. То, что оно из себя представляет – это тоже технология. Всего-навсего ящик размером 30 на 40 или 50 на 70. Когда возникнут большие экраны, которые можно будет растянуть на стену, мы снова вернемся к общим планам, потому что их можно будет рассмотреть. А общий и крупный план – всегда разная эмоциональная оценка зрителя того, что он видит. Например, человек на общем плане, и его лицо – крупно.
 
— Как эмоционально отличается?
 
— Общий план менее эмоционален, чем крупный. Он дает возможность сочетанию гораздо большего количества трактовок. Есть одна известная картина. Начинается она с движения камеры к дереву: мирный пейзаж, камера приближается – и вы замечаете, что там человек, кажется, что он спит, и когда камера приближается еще ближе, вы видите, что он мертв. Вот вам и разница между крупным и дальним планом.
 
— Ради чего или кого вы снимаете кино? Или вы для себя снимаете – это тоже неплохо.
 
— Речь, наверное, идет о том, каким образом существует и зачем необходима культура.
 
— Так зачем?
 
— У культуры как таковой нет цели. Непонятно. Наверное, для того, чтобы люди как минимум друг друга не уничтожили.
 
— Но многое из того, что сегодня считают совершенством, создано в период Греции, Рима, во времена, когда мужчины ходили на войну как на работу – с ранней весны до поздней осени: в не самое миролюбивое время. Диссонанс.
 
— Очень сложно что-либо говорить о Греции и Риме, поскольку мы имеем лишь представление. Соответственно, сложно сопоставить. Скажем, в Спарте неполноценных детей сбрасывали с обрыва со скалы.
 
— Это правильно?
 
— Смотря из какого времени ваши критерии. Если говорить о дне сегодняшнем – это одна история, если о Спарте – совершенно другая. Сложно себе представить. С их точки зрения — это было нормально, сейчас это патология. Я просто говорю о разнице восприятия мира. Думаю, эти сопоставления не совсем корректны. Потому как мы не можем представить, мы считываем то, что можем считать. У нас есть определенное представление, но оно, уверен, не совпадает с тем, что происходило, с теми отношениями между людьми, которые были. Как сейчас, например, нам сложно представить, что нет электричества, и в пять часов город погружается во мрак. Есть факел, свеча или лучина – больше света нет. Полный мрак. А потом снова рассвет. Сложно представить. Одно дело читать – а другое – жить в то время.
 
— У вас нет ощущения, что чем дальше – тем менее интересные и оригинальные предметы искусства создает человек?
 
— Нет. А что неинтересно и неоригинально?
 
— Кино, например.
 
— Сейчас неинтересное кино? Не интересны фильмы, которые показывают на Каннском фестивале? Я бы так не сказал. 2007 год – фильм, который получил пальмовую ветвь – «Четыре месяца, три недели, два дня». Интересная картина.
 
— Расскажите о будущем фильме «Счастье мое», который вы будете снимать осенью. В нем вы и сценарист, и режиссер. Есть кандидат на роль оператора, актер на главную роль. Что еще? Больше ничего не знаю о нем.
 
— А мне пока особо и нечего добавить. Есть художник, звукорежиссер.
 
— О чем фильм?
 
— О счастье.
 
— Вашем?
 
— Этот сценарий соткан из эпизодов и кусочков. Есть главный герой, который сталкивается с обстоятельствами, как-то эти обстоятельства на него воздействуют – традиционное роуд-муви. Это позволяет нам раскрыть, показать, дать почувствовать пространство, в котором герой находится. Действие происходит здесь и сейчас.
 
— Территориально?
 
— В России. В провинции. Для этой истории это очень характерно. Потому что эпизоды, описанные в этом сценарии, произошли (или со мной, или я слышал о них) именно там. Россия отличается от Украины. Хотя, думаю, что здесь тоже могла произойти подобная история.
 
— Кто в главной роли?
 
— Дима Муляр. Это актер Театра на Таганке.
.
— Вы сказали, что многие истории фильма произошли с вами лично. Это не первый отчасти автобиографичный фильм?
 
— Довольно сложно говорить о сценариях документальных картин, которые я снимал. Например, есть фильм «Портрет» — он состоит из статичных кадров: стоят люди. И какой там сценарий?
 
— Идея.
 
— Да. Но идея моя. Выбор людей – тоже мой. Позы и бэкграунд тоже выстраивали мы. Ритм и длительность – мы, структура – тоже. Звук – мой и звукорежиссера. Или фильм, где все спят…
 
— Есть еще у вас фильм, где люди просто ждут автобуса на станции.
 
— Мне в этой картине был очень интересен пейзаж, и хотелось погрузиться в толпу людей, побывать в разгоряченной массе. Почувствовать атмосферу множества людей, это состояние, услышать их, о чем они говорят, понять образ мысли, увидеть как они одеты, как они двигаются – все это запечатлить. Одно дело находиться среди них, другое – снимать это. Это и есть разница между зрительным залом и сценой. Рампа, линия, которая нас отделяет. Когда вы смотрите на меня, и когда вы смотрите на мой снимок – вы видите разных людей. Глядя на меня при общении, вы участвуете в обмене, глядя на фото – нет. К фото можно относиться, как к факту, как к явлению, к прошлому, сейчас – это момент настоящего, фотография – уже история. И отношение разное. Свершившееся, свершающиеся, не свершившееся – желание заглянуть в будущее.
 
— Вы не смотрите?
 
— А у кого есть такая возможность?
 
— У вас очень много пожилых героев. Почему?
 
— Потому что на них история уже отпечаталась. Они говорящие. Их морщины говорят, их иероглиф человеческий говорит, их позы, одежда – все говорит. У детей еще нет истории. Меня интересует то, что имеет фиксацию.
 
— В нескольких ваших картинах оператором выступал Сергей Михальчук. Он мне, кстати, рассказывал про вашу экспедицию… («Северный свет».)
 
— …в Карелию, на Белое море. Это город Беломорск, деревня называется Сумский пассат. С Сережей мы сделали три картины. Одна из них снималась в городе Боровичи. Сережа часть фильма снял и заболел. Потом была картина, которую мы делали там же, в Сумском пассате – «Артель». И третья – не так давно – я закончил ее в ноябре. «Северный свет» в этом году точно можно будет посмотреть по Arte France – это французский проект, сделанный по заказу этого канала. Картина, снята, на мой взгляд, великолепно.
 
— Вам понравилось как Михальчук снял «Иллюзию страха» по Турчинову? Смотрели?
 
— Я видел только фрагменты — и не в кинотеатре, а на диске, Сережа сказал, что на диске не то качество, которое было заложено изначально. Я бы посмотрел его в кино. Поэтому сложно судить. Сам фильм… Мне не очень близка эта тема. Когда речь о том, что главный герой – олигарх: построил свое детище – мне становится скучно. Но главный герой сегодня – не олигарх. Есть 40 миллионов бедных людей – они герои.
 
— Разве это интересно? Серая масса, от этого они, собственно, и бедные.
 
— Нет. Неправда. Мне интересны люди с огромным количеством проблем, которые в том числе пришли и из прошлого, которые их не отпускают. А если говорить «неинтересно», тогда можно вычеркнуть и «Огни большого города» Чаплина, вычеркнуть весь итальянский неореализм, огромное количество фильмов про обычные, прозаичные проблемы, всего Фассбиндера – у него тоже очень простые темы. Меня не интересуют олигархи как явление и как герои фильма.
 
— Все же люди – какая разница?
 
— Но это доля процента. Мне интересны люди, на которых, может быть, никто и не посмотрит, потому что их фото нет на обложках глянцевых журналов. Там, внутри бытия, интересно. Оно там. И то, как будет развиваться страна, как будет складываться судьбы каждого, зависит именно от этого – от жизни очень прозаических вещей. От элементарных частиц, а не от того, кто разбогатеет и как распорядится этими деньгами.
 
— Что сейчас из простых вещей вам интересно?
 
— Наверное, криминальная хроника. Расскажу такую историю… В этом Сумском пассате, в семье, которую мы снимали, живет Руслан. У Руслана поломалась машина. Ему нужно было починить руль. Руль может починить его друг, который работает в ГАИ. Они одного возраста, около 25 лет. Руслан приехал к другу, человеку, с которым они вместе выросли, и попросил починить машину. На что тот сказал: «Конечно, я починю. Но можешь ли ты оказать такую любезность: мне нужно собрать определенное количество штрафов, я ведь в ГАИ работаю — у меня план. Давай мы нарисуем бумажку, что ты нарушил правила, и я тебя оштрафовал. Это будет стоить тебе рублей сто – за не включенный поворот. Поможем друг другу». А если, спросил я потом у Руслана, он попросит тебя посидеть? Чуть-чуть. Потому что у него план на подсадку. А если дописать, что происходит дальше? Это реальная история, микромгновение, которое говорит о жизни гораздо больше, чем мегацентр олигарха. О происходящем сейчас. Меня интересует образ мысли.
 
— Но у вас ведь тоже есть план – например, снимать по фильму в год.
 
— Да. Как получится. Но я не за счет лжи и чьей-то ущербности это делаю. В данном случае ведь он врет в силу обстоятельств. Вторая история с Русланом (он богат на истории) — нет работы. Он пошел на железную дорогу и встретил человека, нанимающего рабочих – отпилить деревья вдоль железной дороги. Человек сказал следующее: «Мы можем вам платить и оформлять на работу, а можем платить больше, но не оформлять на работу». «Конечно же, пусть не оформляют, но больше платят», – подумал Руслан по своей наивности. Каков финал? Денег нет.
 
— А если в этом виноват сам Руслан?
 
— Нет-нет. Вы делаете неправильные выводы. В данном случае у него не было возможности отказаться от черной зарплаты. Но дело не в этом. Это ведь происходит со множеством людей. Олигарх сел завтра на самолет – и его здесь никто не видел. А люди здесь при всем при этом остались. Во всех этих историях меня интересует проявление сознания. Это не просто событие. Это событие типичное, и это проявление сознания людей. Во-первых, мы действуем вне закона, поскольку в этих историях был нарушен закон. А это значит, что в сознании человека нет понятия «закон»? Ну, можно его нарушать. Это и есть классифицирующая величина, то, что отличает «здесь» от «там».
 
Скажем, Запад, начиная с Германии, или римскую правовую культуру от стран, которые в той или иной степени эту культуру не принимают. Где эта фраза: «Да свершится правосудие, пусть даже и погибнет мир»? Нет ее. «Ну что, вы не понимаете? Разве так не договоримся?» — привычный разговор. А если вы так не договоритесь, то завтра для вас один закон, для меня – другой, для этих – третий. Меня интересует описание этого пространства. Если вы не понимаете, каким образом оно существует – ничего не можете делать в нем. Если вы понимаете и описываете так, как его сейчас обозначил я – тоже в нем ничего не можете делать, или можете, но при условии определенных ограничений. Например, вы сила. Тогда вы можете заставить всех себя бояться. А это уже не работает. Если вы закон – сможете заставить не нарушать. Это разные вещи.
 
— Почему вы уехали в Германию? Думаю, находясь среди законопослушных граждан, вам сложно было возвращаться в Украину – мы большие любители его нарушать.
 
— Я бы так не сказал. Большие, малые любители: здесь нет никакой линейки. Место проживания – личное дело каждого. Мне гораздо интереснее было это сделать. Сначала из Киева я уехал в Москву, из Москвы – в Германию, из Германии уеду еще куда-то. Потому что каждое новое место – это стимул к развитию. Если вы сидите у себя дома на пуховой перине, знаете, что молочник – здесь, зубной – там: это одна ситуация – гармоничное существование. Если вам всюду необходимо вписываться – вы иначе смотрите на мир.
 
Элементарное познание – соприкосновение с другими гранями. Сейчас, побыв какое-то время там, я чуть больше знаю, как там живут, какие правила, как думают и поступают эти люди. Могу сравнивать, что тоже очень важно. А причин уехать было предостаточно. Это связано и с работой, и с возможностью открыть мир. Берлин-Париж-Рим – всего полтора часа лету, меньше часа лететь в Стокгольм: это все рядом. Билет стоит всего-ничего, иногда 25 евро в один конец. Поэтому ощущение того, что эта территория очень маленькая, и в каждом городе вы познаете и это место, и себя. Потом: я объездил все крупные музеи мира, что я хотел сделать.
 
Фото: газета «Новая»
 
Юлия Бойко, газета «Новая»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Юлия Бойко, газета «Новая»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23151
Читайте також
23.02.2009 11:53
Андрій Кокотюха
, для «Детектор медіа»
36 983
16.02.2009 19:57
Андрій Кокотюха
, для «Детектор медіа»
29 553
13.02.2009 15:47
Андрей Цаплиенко
, для «Детектор медіа»
58 302
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду