Рекламодатель уже не хочет платить 150 тысяч долларов за ролик

19 Лютого 2009
13612
19 Лютого 2009
10:56

Рекламодатель уже не хочет платить 150 тысяч долларов за ролик

13612
Рекламодатель уже не хочет платить 150 тысяч долларов за ролик
- Майкл, в названиях ваших книг неслучайно встречается и слово «кризис», и слово «антикризисный». Ведь вы начали свой бизнес в Украине летом 1998 года — как раз накануне дефолта...
 
- Действительно, кризис 1998 года меня застал практически в момент основания компании. Мы ее открыли в июне, а в августе случился дефолт. Мы тогда потеряли много денег. Но тем не менее нам удалось построить бизнес. И сейчас мы не будем сидеть и ждать чего-то.
 
- Но наверняка во время нынешнего кризиса и вам пришлось что-то урезать, чтобы уменьшить расходы?
 
- Мы начали предпринимать такие шаги, как только заметили, что активность наших клиентов понизилась. Даже в московском офисе, несмотря на то что дела весь год шли великолепно, ни с того ни с сего вдруг произошло резкое падение активности. Первое, что я сделал — выкупил долю у своего партнера, чтобы стать единственным владельцем бизнеса. Это сэкономило большие средства, так как позиция моего партнера была очень высокооплачиваемой. В Киеве в сентябре мы переехали из офиса в центре в район Осокорков. Этим нам удалось сэкономить 10 тысяч долларов на аренде. Новый офис чуть меньше площадью, но он лучше по качеству. Это отдельное здание с двориком.
 
- А штат сократили?
 
- Нескольким сотрудникам пришлось покинуть агентство. В то же время мы вернули двух наших бывших сотрудников, которые в свое время ушли в другие компании. А вот зарплаты не сокращали.
 
- У вас агентство полного цикла, занимаетесь и PR, и рекламой. Что, по-вашему, будет с ценами на эти услуги в этом году?
 
- Цены будут ниже. Мы, например, на определенные виды услуг расценки уже снизили, так как прекрасно понимаем, что в данной ситуации компании не могут позволить себе платить много. Главное, чтобы они не отказывались от тех видов маркетинговой деятельности, которые были запланированы.
 
- И насколько упадут цены?
 
- Примерно на 20%.
 
- Одни говорят, что такое направление, как PR, сейчас не будет востребовано компаниями. Что платить будут лишь за рекламу, приносящую немедленный эффект от продаж. Вы согласны?
 
- О том, как я понимаю ситуацию, я как раз написал в одной из глав моей последней книги «Оптимистичный пришелец», посвященной истории ведения бизнеса в Восточной Европе. Реклама и PR всегда шли рядом. И кризис на самом деле только подталкивает их друг к другу еще ближе. Рекламодатели уже пришли к выводу, что 30-секундные рекламные ролики больше не имеют такого влияния на потребителя, как раньше. И дело не сводится к выигрыванию рейтинга GRP (сумма рейтингов, которая показывает возможное количество контактов людей из целевой аудитории с рекламным сообщением, выраженное в процентах. — «ДЕЛО»). Задача — завоевать сердца. В мире сейчас именно такая тенденция. Уже нельзя просто кричать о себе. Это становится таким раздражающим шумом!
 
- И когда, по-вашему, в головах рекламодателей произошла такая «переключка»? Что для этого должно было произойти?
 
- Такая «переключка» произошла где-то пару лет назад, когда Интернет стал все больше и больше завоевывать потребителей. Тогда рекламодатели начали внимательно оценивать его возможности и поняли, что главное его преимущество — это прямой контакт. Но Интернет — это всего лишь один инструмент. Есть и другие способы, чтобы расположить к себе потребителя, так сказать, «похлопать его по плечу».
 
- Вы придумали какие-нибудь новые способы такого «хлопанья по плечу» или используете вариации старых добрых промоакций?
 
- И промоакции, и BTL. При этом мы вкладываем в понятие BTL тот первоначальный смысл, что скрывается за аббревиатурой. Ведь below-the-line означает «построение привязанности к потребителю».
 
- А замечаете, что количество заказов на рекламные ролики стало меньше?
 
- Сейчас мы ролики практически не снимаем. Рекламодатели уже не хотят тратить 150 тысяч долларов на съемку какого-то маленького ролика. А потом тратить еще сотни миллионов долларов, чтобы этот ролик крутился на ТВ. Procter&Gamble и другие лидеры рекламных бюджетов сходили с ума по рейтингу GRP, тратили безумные деньги на рекламу. Но они не говорили с аудиторией непосредственно. И нет гарантий, что их реклама достигала потребителя. Ведь очень тяжело выдержать 12-минутный рекламный блок — серию роликов, идущих один за другим.
 
- Что вы предлагаете делать компаниям в рамках антикризисного пиара? Понятно, что водочникам нужно не то, что финансистам. А есть у вас общие рекомендации?
 
- У компании должна быть четкая стратегия поведения. Надо четко представлять себе самый кошмарный сценарий развития событий и понимать, что делать в этой ситуации. И искать для себя какие-то возможности в период кризиса.
 
- Когда на фоне финансового кризиса — депозиты заморожены, гривня обвалилась, банки становятся банкротами — с экрана телевизора холеные молодые люди призывают меня нести денежки на депозит, это, мягко говоря, не убеждает. Напротив — отталкивает...
 
- Подход должен быть совершенно противоположный. Люди хотят честности и серьезности. Конечно, это не делается посредством показа каких-то богатых людей на шикарных авто. А вот если выступит президент банка и скажет: «Ребята, мы сейчас находимся в ситуации кризиса. Я вам расскажу, что мы делаем… Уровень нашей капитализации такой-то, при этом такое-то количество евро». Люди должны получить уверенность, что банк стабильный, что он здесь надолго, что он не лопнет.
 
- Считается, что антикризисный PR — это, прежде всего, скорость реагирования. Насколько на самом деле это важно сейчас?
 
- На самом деле имееет большее значение, насколько умно вы отреагируете. Скорость, конечно, имеет значение, но сначала надо все обдумать и взвесить. Я, например, наблюдаю очень много интересных рекламных роликов. Но за ними не вижу никакой стратегии, которая должна всегда стоять за такой рекламой. Это общая проблема креативных директоров, которые пытаются придумать что-то развлекательно-зажигательно-завлекательное. Да, такие ролики развлекают, но они не сподвигают к действию. Посмотрев такую рекламу, вы не пойдете покупать товар.

- А можете привести в пример ролик, который побуждает к действию?
 
- Не приведу пример украинского, но расскажу об американском. Это старый ролик стирального порошка. Там женщина брала рубашку мужа и смотрела на воротник. А в это время противный голосок говорил: «Кольцо вокруг шеи, кольцо вокруг шеи». В результате компания продала столько порошка, что им можно было засыпать Черное море.
 
- Сейчас позиция PR-менеджера уязвима, многие компании ради экономии сокращают PR-отделы, передают маркетологу функции пиарщика. Кстати, на этой позиции во многих компаниях и до кризиса экономили. Как автор книги «Пиарщик» и человек с большим опытом в этой профессии, как вы к этому относитесь?
 
- Когда я работал у лидера демократического большинства в сенате США, сенатора Роберта Берда, я пришел к четкому убеждению — пресс-секретарь должен быть в кабинете, когда принимаются важные решения. Мой босс сенатор Берд говорил мне: «Майкл, если я не прочитал о чем-то в газете, не услышал по радио, и моя жена Эрма не увидела это по телевизору, значит, этого не было». Считаю, что многие компании совершают грубейшую ошибку, позиционируя PR-менеджера где-то там, внизу. PR-менеджер должен быть на уровне старшего менеджера. В моей книге «Пиарщик» есть десять заповедей пресс-секретаря. И одна из заповедей: будь в комнате переговоров, когда принимаются самые основные решения. В ином случае ты закончишь тем, что будешь подавать кофе на ресепшн.

- В вашей книге «Портфельный пузырь» вы даете рекомендации, как стать незаменимым в компании. И как же можно повысить свою ценность? Дайте пару советов.
 
- Эта книга о том, как оставаться на плаву и выжить профессионально после пятидесяти. Мне повезло в жизни — у меня есть свой бизнес. Но так не у всех. И работодатель смотрит на пятидесятилетнего менеджера и думает: «Наверно, мне нужен более молодой человек. Тем более, что этот менеджер обходится мне слишком дорого…» В своей книге я рассказываю, что можно в этом случае предложить своим работодателям. Мой совет — никогда не сдаваться. Вместо того чтобы готовиться к концу карьеры, нужно искать в себе новые таланты, которые ты можешь положить в свое профессиональное портфолио. Я, например, в 49 лет начал писать картины.

Майкл Виллард
Владелец рекламного агентства «Виллард Груп»
Родился 9 мая 1945 года в штате Джорджия (США).
 1963 год — закончил Университет Флориды. Работал репортером.
 1975 год — стал руководителем информбюро United Press International.
 Семь лет работал директором офиса сенатора Роберта Берда.
 Около 10 лет являлся владельцем агентства Willard & Associates.
 Возглавлял группу по работе со СМИ в Вашингтонском офисе Burson-Marsteller.
 1991 год — в СССР возглавил Образовательную программу рыночных реформ.
 1996 год — стал управляющим директором Burson-Marsteller в России и Украине.
 1998 год — основал в Украине рекламное агентство «Виллард Груп».
Основные клиенты: Philip Morris, Kraft Foods, Danone, Colgate, Telenor, Visa International, Henkel, Opera & Donbass Palace Hotels, Evraz, Radisson SAS Hotel. Агентство предо-ставляет услуги в области рекламы, связей с общественностью и правительством, тренингов и издательского дела. Имеет офисы в Киеве, Москве и Стамбуле.
 
Майк Виллард является автором  6 книг:
 «Танцы с медведем: кризисный менеджмент в Восточной Европе»
 «Пиарщик»
 «Разгромный заголовок»
 «Записки бывалого»
 «Портфельный пузырь»
 «Оптимистичный пришелец»
 
Фото: «Дело»
 
Елена Гладских, «Дело»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Елена Гладских, «Дело»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13612
Читайте також
29.06.2009 23:16
Руслана Плис, Publicity
6 438
25.02.2009 11:18
Елена Синицына, «Коммерсантъ»
27 194
18.02.2009 18:24
Евгения Продаева
36 006
16.02.2009 10:30
Ирина Миронова, «Коммерсантъ»
19 100
04.02.2009 11:51
Тимофей Володин, Новости.dn.ua
18 427
04.02.2009 10:20
Артем Вакалюк, «Экономические известия»
19 511
03.02.2009 14:50
Євген Булавка
, для «Детектор медіа»
18 468
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду