Неясная цифра

23 Січня 2009
30093
23 Січня 2009
18:17

Неясная цифра

30093
Новый президент США Барак Обама еще в начале января попросил Конгресс отменить переход на цифровое вещание, намеченный на 17 февраля 2009 года — дата отключения в стране аналогового ТВ и полного перехода на цифру официально прописана в федеральном законе США. Причина — примерно 7,8 млн американских домохозяйств не успело оснастить свои телеприемники соответствующими приставками.
Неясная цифра
Решив спонсировать приобретение приставок путем выдачи каждому домохозяйству купона на $40 (стоимость дешевого декодера), правительство выделило из госбюджета больше $1,3 млрд, но на всех не хватило. Около миллиона американцев стоят в очереди на получение купона. Команда Обамы включила дополнительное финансирование в свою антикризисную экономическую программу. Общество защиты потребителей США ликует, крупные национальные телеканалы (ABC, NBC,) назвали предложение «благоразумным и взвешенным», а вот председатель Федеральной комиссии по связи заявил, что оно может ввергнуть отрасль в хаос.

Нам такие проблемы не грозят еще очень долго. Если вообще грозят.

У нас дело с переходом на цифру пока не дошло не только до федерального закона (американский был принят в 2005-м), но даже до федеральной целевой программы развития телерадиовещания. Минкомсвязи обещает представить ее в правительство в конце января — начале февраля. Собирались это сделать еще во втором квартале прошлого года, но потом перенесли на третий. В декабре была представлена только концепция программы.

Но и это уже кажется чудом — по крайней мере, тем, кто представляет себе, какой хаос в вопросе перехода на цифру до недавнего момента царил в отрасли. Концепций было минимум три — старого Мининформсвязи, ФГУП РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) и Россвязьохранкультуры, причем они только частично отражали разногласия по ключевым вопросам. Не было согласия насчет форм и сроков параллельного существования двух систем вещания — аналоговой и цифровой. Не могли определиться со списком телеканалов и радиостанций, которые должны распространяться бесплатно (битва за место в нем — это сюжет для отдельного сериала). Не существовало нормальной коммуникации между эфирным и кабельным ТВ. Не было ясности в отношениях между вещателями и распространителями сигнала. Не удавалось договориться ни о поправках в законодательство, ни о порядке лицензирования. Спорили, кто и на какие средства должен строить цифровую инфраструктуру.

К тому же, как вы помните, менялось правительство, а вместе с ним функции, имя и глава профильного министерства; менялись его замы (те, кто прямо курирует вопросы перехода на цифру); менялся состав и председатель Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания; менялся гендиректор РТРС. Но новую концепцию Минкомсвязи (под руководством Игоря Щеголева) все-таки успело подготовить, а комиссия (под руководством Сергея Собянина) — одобрить.

Кроме того, по инициативе Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) и Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) в 2008-м началась работа над Атласом телевидения и радио России: до сих пор полной картины того, кто и как занимается распространением телесигнала в разных регионах страны, не существует. Прошло несколько форумов, посвященных цифровому вещанию. Возник Цифровой альянс, призванный объединить усилия отрасли, государства, науки и бизнес-сообщества в деле цифровизации страны. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Таким образом, к настоящему моменту нарисовались даже кое-какие цифры из нашего туманного цифрового будущего. Напомню:

2009—2015 — период поэтапного перехода России на цифровое телевещание. Процесс хотят начать с дальних окраин страны, и только после 2011 года распространить на всю территорию.

За это время предполагается создать 3 эфирных цифровых пакета из 20—24 цифровых телеканалов.

8 теле- и 3 радиоканала войдут в первый бесплатный пакет, обязательный для повсеместного распространения всеми операторами — по кабелю, через спутники, IP-сети и эфир. Это «Первый канал», «Россия», НТВ, «Пятый канал», «Вести-24», «Культура», «Спорт» и детский канал, составленный из передач «Бибигона» и «Теленяни», а также «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». (Вопрос, должен ли в число социально значимых каналов входить сильно негосударственный НТВ, остался в прошлом году: канал принадлежит «Газпрому», который у нас, как в очередной раз показало начало нового года, предприятие государствообразующее).

До 2013 года предстоит модернизировать ретрансляционные системы РТРС и создать на этой базе первый мультиплекс для вещания социально значимых каналов. Прочим каналам предстоит вкладывать собственные средства в строительство второго и третьего мультиплексов — частоты для них будут высвобождаться постепенно, по мере отключения аналогового вещания.

95% домохозяйств региона должно быть полностью готово к принятию цифрового сигнала для того, чтобы аналоговое вещание там разрешили отключить.

127 млрд рублей потребуется для реализации программы, около 80 из них будет привлечено не из федерального бюджета.

40% расходов по цифровизации телерадиовещания страны предлагается взять на себя частным инвесторам.

К весне 2009-го Минкомсвязи обещало представить частотно-территориальный план для внедрения цифрового ТВ.

11 февраля должен состояться запуск первого из пяти спутников, которые планируют создать и запустить в рамках программы до 2015 года. Всего для перехода на цифровое вещание понадобится 12 спутников.

Впрочем, это пока государственные планы, каковые, как видно на американском примере, могут и меняться. По некоторым источникам, в России срок перехода на цифру уже пересматривают в сторону 2017 года. А начало вещания дополнительных каналов и мобильного ТВ и вовсе теряется в голубой дали.

Кто знает, что будет в 2017-м или даже в 2015-м? К тому моменту, когда наше государство осуществит свои эфирные космические планы, негосударственные операторы, возможно, успеют сделать цифровое ТВ общедоступным, опутав страну кабельными сетями. А страна, возможно, успеет привыкнуть за него платить. Хотя сейчас большинству наших граждан идея платного ТВ кажется такой же невероятной, как большинству американцев в 2005-м — победа чернокожего президента. По прогнозам, число абонентов коммерческого ТВ будет продолжать расти даже в кризис — пусть не на 50%, а на 30% в год.

В общем, решение нашего правительства не спонсировать цифровые приставки в любом случае взвешенное и благоразумное. И по какому курсу сейчас можно рассчитать их будущую цену?

До светлой поры эфирного цифрового вещания в России нынешнее поколение телевизоров не доживет — их очень скоро снимут с производства. К 2017 году мы, при помощи детей, внуков и прочих частных инвесторов, будем оснащены телеприемниками со встроенными декодерами. И спонсировать нам надо будет уже что-нибудь другое — скажем, приставки для приема 3D-изображения. Но это будут уже совсем другие цифры.

Автор — руководитель Службы развития телеканала «Россия»
 
Фото: OpenSpace.ru
 
Анна Голубева, OpenSpace.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анна Голубева, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
30093
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду