«Умный» трафик
Интернету грозит кризис пропускной способности. Сетевые «экологи» вместо философии «пожирания» трафика предлагают рациональное потребление, с помощью которого на трафике можно сэкономить до 70% ежемесячных затрат.
Экономия интернет-трафика для украинцев сегодня более чем актуальна. В принципе, предложений воспользоваться безлимитным интернетом сегодня на рынке предостаточно. Но зачастую они отпугивают пользователя либо немаленькой абонентской платой, либо же ограничениями по скорости доступа. В итоге большинство украинцев, как и ранее, платят или за время пребывания в Сети, или за использованный трафик. Как сократить эти расходы, выясняли журналисты «ВД».
Сеть не резиновая
Аппетиты интернет-потребителей растут быстрее, чем пропускная способность Сети. В результате, по данным PC World (со ссылкой на отчет компании Nemertes Research), к 2012 году может наступить «конец интернета». Поскольку даже «самые безлимитные» пакеты не резиновые. К примеру, у крупнейшего из американских провайдеров, Comcast, «потолок» составляет 250 гигабайт в месяц. Кстати, ранее Nemertes Research прогнозировала полное истощение возможностей Сети к 2010 году, и только вмешавшийся кризис отодвинул критическую дату на два года вперед. В связи с мрачными предсказаниями набирает обороты индустрия «затягивания поясов» для «пожирателей» трафика. Философия экономии трафика сродни усилиям экологов по защите природы: нужно просто не потреблять ненужную информацию, не замусоривая ею ни головы, ни компьютеры.
«Экономию на интернет-трафике можно условно разделить на два этапа, — рассказывает Александр Ежевский, модератор проекта ru.toonel.net. — Первый — убрать ненужную информацию. Второй — сжать нужную». Под ненужной информацией эксперт подразумевает прежде всего графическую рекламу. Поскольку именно баннеры, картинки, «всплывающие» страницы и прочая онлайн-реклама «съедают» до 70% трафика при интернет-серфинге.
Желающим сэкономить в первую очередь стоит отказаться от картинок. Сделать это можно при помощи настроек в браузере. Ставите соответствующую галочку — и картинки просто перестают загружаться к вам на компьютер. Минус данного метода — искаженное отображение веб-страницы без картинок. Браузеры не всегда корректно удаляют картинку. К примеру, после удаление картинки текст страницы может «поплыть» в сторону. В итоге вы получите неудобоваримый контент.
Также некоторые браузеры «не умеют» блокировать флеш-ролики. Оптимальное решение — использовать браузеры, позволяющие «кэшировать» картинки. То есть при загрузке картинки она будет сохраняться у вас на компьютере. И если вы в следующий раз зайдете на тот же сайт, то повторная загрузка картинок не потребуется. Недостаток блокирования рекламы при помощи браузеров — низкая функциональность. То есть, отключив картинки в браузере, вы заблокируете не только рекламные, но и полезные изображения.
Для более гибкого подхода к удалению рекламы были созданы специальные программы — «баннерорезки», — которые не просто удаляют картинки и баннеры, но также «срезают» фoнoвую музыку и звуки, могут зaпpeтить aвтooбнoвлeния cтpaницы, aвтoдoбaвлeния в зaклaдки, удaляют фoнoвые изoбpaжeния и многое другое. Причем пользователь сам может создать список тех сайтов, на которых нужно вырезать картинки и баннеры. Как правило, в такой «черный список» добавляются адреса баннерных сетей — основных «пожирателей» трафика.
«Баннерорезки» — достаточно удобное ПО. Скачать программу можно с официальных сайтов производителей. Существуют как бесплатные, так и платные варианты ($10-30). Примечательно, что некоторые бесплатные «баннерорезки» обладают большим функционалом, нежели платные. В пользу платного софта, как правило, говорят простота настроек, интуитивно понятный интерфейс, эргономичность. Для того чтобы понять, какая «баннерорезка» удобнее, советуем просто воспользоваться разными.
Ведь за платный софт нет необходимости платить сразу. Вы можете тестировать его в течение месяца, не тратя ни копейки. Установка программ не вызовет проблем даже у «чайников». Экономия трафика при использовании «баннерорезки» составляет около 30%.
Важный момент: не забывайте, что трафик расходуется не только во время интернет-серфинга. На первый взгляд, такая безобидная программа, как ICQ — просто «пожиратель» трафика. Дело в том, что в «асе» регулярно обновляется реклама. Соответственно, регулярно идет закачка информации с сервера ICQ. Урезать расходы на популярный мессенджер достаточно просто — смените его на менее «прожорливые» аналоги. Желающим сэкономить советуем пользоваться альтернативными программами без рекламы — такими, как QIP или Miranda. Как и ICQ, они абсолютно бесплатны и «съедают» в два-три раза меньше трафика, нежели «аська».
Ужаться по полной
Максимально удалив всю ненужную информацию, стоит максимально «ужать» нужную. Сжимается полезный трафик при помощи специальных сервисов — компрессоров, работающих по схеме файловых архиваторов. Чтобы начать ужимать трафик, следует проделать несколько несложных манипуляций. Для начала нужно установить у себя на компьютере программное обеспечение, которое можно скачать с сайта, предоставляющего услуги компрессии.
Наиболее популярные сервисы — TrafficCompressor (www.tcomressor.ru), Globax (www.globax. net), Toonel (www.toonel.net). Устанавливаете ПО — и сразу же начинаете экономить. Заходите на какой-то сайт — ПО автоматически включается, переадресовывает ваш запрос на специальный сервер, тот начинает загружать сайт, ужимает его и в таком виде передает вам на компьютер. Экономия при использовании компрессоров достигает 75%. Вот только за экономию, как правило, нужно будет заплатить. Услуги компрессионных сервисов стоят от $3 до $50 в месяц. Оплата — электронными деньгами, стоимость зависит от скорости передачи данных с сервера.
Встречаются и бесплатные версии сжимающих сервисов, но они, как правило, огорчают существенными недостатками. Во-первых, количество людей, которые могут одновременно пользоваться «шаровым» компрессионным сервисом, ограничено. То есть нередко приходится ждать по полчаса, чтобы к нему подключиться. Во-вторых, после скачивания определенного объема информации сервер вас автоматически отключит и вам придется снова ждать своей очереди. Наконец, в-третьих, степень компрессии «шаровых» сервисов где-то на треть ниже, чем сервисов платных. Также недоступно на бесплатных сервисах сжатие картинок.
Недостаток, присущий всем компрессорам, — неумение сжимать видеоролики, mp-3 файлы, программы. Если вы пожелаете скачать что-либо из мультимедиа, то платить придется по полной: файлы загрузятся на ваш компьютер, минуя сервер компрессора. Еще один существенный недостаток подобных сервисов — угроза вашей информационной безопасности из-за наличия транзитного сервера. Поскольку, используя программы-компрессоры, вы передаете все без исключения данные сначала на сжимающий сервер.
Причем передается вся информация без исключений — пароли, номера кредитных карт (если вы расплачиваетесь в интернете) и т. д. Таким образом, при желании владелец сжимающего сервера может легко получить доступ к вашей конфиденциальной информации. «Если вы решили расплатиться в Сети платежной картой, ввести пароль к электронному кошельку или же прочитать конфиденциальный мейл, советуем отключить программу-посредник. В данном случае лучше на трафике не экономить», — советует Евгений Безкаравайный, эксперт по компьютерной безопасности.
Партизанский трафик
Далеко не всегда огромные счета за интернет-трафик — плата за неотключенные картинки или несжатые странички. Данные на ваш компьютер могут загружаться и без вашего на то желания из-за наличия в компьютере вредоносных вирусов. Попав к вам, они начинают либо скачивать, либо выкачивать информацию. Причем работают вирусы постоянно, прогоняя через ваш ПК гигабайты информации. Так что даже если вы платите за мегабайт всего несколько копеек, ваши финансовые потери будут исчисляться сотнями гривен в месяц.
Основные симптомы наличия вирусов — высокое потребление трафика, когда на самом деле интернетом вы пользуетесь очень мало. К примеру, если вы вернулись из отпуска и получили космический счет от провайдера — время проверить компьютер на вирусы. Косвенные симптомы заражения: медленная загрузка страниц, торможение компьютера, смена стартовой страницы в браузере. Более всего бояться вирусов должны любители качать из Сети, так как именно файлообменники — излюбленная среда обитания вредоносных программ. Также в последнее время началась настоящая эпидемия распространения файлов с вирусами из популярных социальных сетей («Вконтакте», «Одноклассники»).
Для того чтобы не стать жертвой электронных вредителей, советуем как минимум приобрести антивирусное ПО (от $20, подробнее — см. «Безопасные связи», «ВД» №1-2 с. г.). Кроме этого, советуем также обзавестись качественным фаерволом. При помощи этой программы вы сможете легко отследить, что выкачивается с вашего компьютера, а что закачивается, какие приложения это делают, и, в случае надобности, заблокировать вредителей. Стоимость фаервола для домашнего компьютера варьируется от нуля до $50. Недостаток бесплатных программ — слабая функциональность. По сути, «шаровое» ПО может лишь блокировать выбранные вами приложения на компьютере и давать простенькую статистику.
Платные же версии предоставят детализированную статистику: где и сколько трафика вы потратили, какое приложение на вашем компьютере наносит максимальный удар по бюджету. Кроме того, платные фаерволы справляются получше многих «баннерорезок» с блокированием контента. Они позволяют указывать самые разнообразные признаки, по которым тот или иной контент должен быть заблокирован: от размера изображений (как правило, рекламные баннеры имеют стандартные размеры, например 81 на 33 пикселя), до IP-адреса, на котором размещен этот контент.
Алина Сигда. Руководитель PR-отдела компании «Воля»
— Чтобы не тратить лишние деньги на трафик, советуем сделать несколько операций. Во-первых, проверьте все установленные на компьютере программы (включая ICQ, MSN, Media Player и особенно Photoshop или Adobe Acrobat) на предмет их автоматического обновления. Дело в том, что почти у всех программ есть возможность автоматической самопроверки и обнаружения новых версий, которые незаметно для пользователя скачиваются из Сети и устанавливаются.
Если вы опытный пользователь, то вручную настройте каждую из подобных программ. Неопытным пользователям следует понимать, что автообновления «кушают» весьма ощутимый объем трафика, особенно если вы подписаны на тарифные планы с маленьким объемом предоплаченного трафика. Во-вторых, установите хорошую антивирусную программу. Для начинающего пользователя это, пожалуй, единственный вид программ, который точно рекомендуется настроить на самообновление.
Егор Слуцкий. Директор интернет-сервиса Globax.biz
— При выборе сервиса по экономии трафика советуем обратить внимание в первую очередь на степень сжатия. Но руководствоваться стоит вовсе не цифрами, заявляемыми владельцами сервисов, а отзывами пользователей. Еще лучше — попробовать несколько сервисов самому — и сделать выбор. Также обязательно поинтересуйтесь, какую скорость гарантирует вам владелец компрессионного сервиса. Ведь на маленькой скорости даже очень хорошо сжатые файлы могут грузиться часами, в итоге деньги, заплаченные за услугу, будут выброшены на ветер.
Александр Токарев, «Власть денег»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Токарев, «Власть денег»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ