«Зеонбуд»: В Концерне РРТ руководитель новый, но риторика осталась старой

«Зеонбуд»: В Концерне РРТ руководитель новый, но риторика осталась старой

24 Грудня 2020
3772
24 Грудня 2020
16:53

«Зеонбуд»: В Концерне РРТ руководитель новый, но риторика осталась старой

3772
«Зеонбуд»: В Концерне РРТ руководитель новый, но риторика осталась старой
«Зеонбуд»: В Концерне РРТ руководитель новый, но риторика осталась старой

Внимательно прочли интервью нового генерального директора Концерна РРТ,  половину которого он посвятил вопросу дискредитации «Зеонбуд».

Мы понимаем, что Кирилл Данилов только приступил к исполнению своих обязанностей и ему еще предстоит очень многое узнать и многое понять, поэтому и постараемся ответить предельно мягко.

У нового руководителя Концерна РРТ сейчас не простой период, надо вникнуть в работу большого и сложного предприятия, которым является государственный оператор. Поэтому решили помочь ему оперативно восполнить определенные пробелы в знаниях по целому ряду вопросов, которые он озвучил в своем интервью, предоставив объективную информацию.

  1. О договоре на 2021 год между Концерном РРТ и «Зеонбуд»

Руководитель Концерна утверждает, что сейчас идет процесс подписания договора.

Мы хотим облегчить этот процесс и сообщаем, что на 2021 год уже существует договор, подписанный обеими сторонами, где четко определены все основания для повышения Концерном стоимости своих услуг. Поэтому мы и просим не «фантазировать», а строго придерживаться условий договора и понять, что «Зеонбуд» имеет договорные отношения со 118 телекомпаниями. Мы не можем им просто сказать: «Концерн РРТ так захотел». Телеканалы не соглашаются с повышением, если для этого нет основания в нашем договоре с Концерном.

  1. «Зеонбуд»  ведет себя с Концерном РРТ не по-партнерски

Хотим проинформировать руководителя Концерна, что этот «не партнер» только за 11 месяцев перечислил Концерну 203 миллиона гривен и является его главным финансовым донором. Более того, этот «не партнер» единственный из контрагентов Концерна, который не только не имеет никакой задолженности, но даже уже перечислил аванс за январь месяц.

Этот «не партнер» платит по 200 миллионов ежегодно за работы, которые Концерн фактически не выполняет. Все работы по эксплуатации цифровой сети, круглосуточном управлении её работой, регламентные и ремонтные работы «Зеонбуд» выполняет исключительно силами собственных специалистов.

Нам бы парочку таких «не партнеров» и мы бы горя не знали.

  1. Не выполнили свои инвестиционные обязательства

4 декабря Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания продлил до 2030 года срок действия всех лицензий компании «Зеонбуд». Как известно, согласно Закону Украины «О телевидении и радиовещании», перед продлением лицензии Национальный совет обязательно поверяет выполнение всех лицензионных условий.

Нет, конечно, если руководитель Концерна РРТ решил публично обвинить Национальный совет в бездеятельности, то это его право, но нам кажется, что это несправедливый упрек в адрес регулятора.

  1. Недостаточное покрытие – они не признают «белых пятен»

В Концерне РРТ нет ни одного специалиста по радиочастотному планированию, как нет и ни одного профессионального прибора для измерений сигнала в стандарте DVB-T2, в котором работает цифровая сеть. Поэтому нам трудно сказать, откуда Кирилл Данилов  берет информацию о   покрытии цифровой сети.

Но хотим обратить его внимание, что Украинский государственный центр радиочастот, сотрудники которого являются лучшими в Европе специалистами по радиопланированию, считает, что цифровая сеть Т2 покрывает не менее 90% территории Украины, а это значит, что покрытие населения значительно больше, потому что сеть в первую очередь охватывает территории с максимальной плотностью населения. Об этом неоднократно заявлял на рабочих заседаниях руководитель Центра радиочастот и демонстрировал соответствующие карты покрытия.

  1. О преимущественных правах государственных предприятий

Руководитель Концерна РРТ говорит, что он не понимает как украинская компания («Зеонбуд»), вступая в переговоры с государственным предприятием, может говорить о том, что они не видят причин для пересмотра тарифной политики.

Мы советуем обратить внимание на статью 13 Конституции Украины, где указано, что «Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования. Все субъекты права собственности равны перед законом».

Тогда бы и не возникала коллизия с заявлениями в интервью об обращениях к Национальному совету с просьбой запретить радиостанциям размещать свое оборудование не на производственных площадях Концерна РРТ, так как это фактически призыв к регулятору совершать антиконституционные действия.

  1. Концерн не повышал цены в 2019 и 2020 годах.

Несколько странное заявление, ведь стоимость услуг Концерна РРТ для «Зеонбуд» на 2019-2020 годы выросла в 1,4 раза против 2018 года. А аппетиты были еще больше, хотели поднять в 2,17 раза. И только через суд удалось остановить это необоснованное и чрезмерное завышение стоимости своих услуг Концерном.  Поэтому здесь не приходится говорить о благородстве государственного оператора.

  1. «Зеонбуд» многократно окупился

Мы, как и все, не очень любим говорить о своих проблемах, но исключительно объективности ради, вынуждены огорчить руководителя Концерна РРТ. Нам, к сожалению, так и не удалось за 10 лет вернуть кредит, который мы брали на строительство сети. Поэтому, когда Кирилл Данилов очень оптимистично говорит о финансах на строительство МХ-7, то мы бы советовали ему иметь ввиду и наш опыт.

  1. Концерн РРТ сохранил всю сеть аналогового телевидения

Руководитель Концерна этот факт считает дальновидностью. Мы же - очень спорным решением. 

Уже 2 года, как отключили аналоговое телевидение. Неужели кто-то думает, что телезрители 2 года сидели в темноте?! Измерительная панель Nielsen показывает, что все давно ушли в кабель, спутник, интернет, цифровую сеть Т2. И очень наивно думать, что телезрители готовы вернуться к старому некачественному аналоговому телевидению. Это все равно, что сказать: «Перестаньте ездить на современных легковых автомобилях, берите наши телеги, мы для вас дальновидно сохранили полторы тысячи лошадей (старых передатчиков) и овес».

Из-за такой «дальновидности» и получается странная логика в цифрах. Со слов руководителя Концерна 80% заработанных денег идет на заработную плату, но в текущем году прошло сокращение штата на 28%. И так ежегодно.  Тогда возникает логичный вопрос, почему же тогда каждый год Концерн РРТ пытается в разы поднять стоимость своих услуг?!

Но с одним выводом Кирилла Данилова мы полностью согласны – эфирное телевидение не есть безальтернативным. Поэтому нам с Концерном РРТ надо вместе думать, как сохранить конкурентные возможности наших коллективов на рынке доставки телевизионного продукта к телезрителям. Судя по интервью нового руководителя Концерна РРТ, к сожалению, осознание этого у него еще впереди.

Пресc-служба ТОВ «ЗЕОНБУД» 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Матеріал опубліковано на правах реклами
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3772
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду