16:00
Понеділок, 17 Серпня 2020

«Бизнес на карантине»: основатели украинского бренда одежды и аксессуаров W8Less Анна и Даниил Шаш

3 360
«Бизнес на карантине»: основатели украинского бренда одежды и аксессуаров W8Less Анна и Даниил Шаш
«Бизнес на карантине»: основатели украинского бренда одежды и аксессуаров W8Less Анна и Даниил Шаш

W8Less  это семейный бизнес, который с 2014 года создает качественную, стильную и доступную одежду. У бренда есть свое производство в Киеве. Это целое творческое пространство, которое совмещает в себе и офис, и швейный цех. Модели, которые отшиваются на производстве, можно купить в двух киевских шоу-румах, а также в интернет-магазине бренда.

Повлиял ли на вас карантин и изменились ли ваши подходы ведения бизнеса?

Анна: Первые две недели мы не знали, что делать, ведь осознавали всю серьезность ситуации. Понимали, что если мы будем и дальше все делать по-старому,  это никуда нас не приведет. Понимали, что продавать и вести бизнес как раньше, уже не получится. Во время кризиса ты не особо думаешь, как тебе выстроить стратегию, чтобы она сработала, ты просто думаешь как выжить и сохранить продажи хотя бы на таком же уровне. И мы начинаем делать какие-то подборки комплектов нашей одежды, потом снимать их на телефон, прямо так, как есть, без макияжа, подготовки, сценария. У нас оставались остатки на складе, они были не отфотографированы и еще не появлялись у нас в ленте, фотоконтент заканчивался и мы решили пробовать с такими видео.

И тут начался самый интересный этап – когда я рискнула и честно заявила про свой возраст, что у меня размер М и вот так смотрится на мне эта модель, люди начали активно реагировать. Они начали все это покупать. В комментариях мы собирали много комплиментов и благодарностей за то, что осмелились показать «неидеальность» в таком идеальном мире моды. На протяжении всего карантина мы продолжали делать подборки, снимать, показывать. Я надевала на себя вещи, и демонстрировала как они смотрятся вживую. В роликах мы экспериментировали, показывали, что будет, если надеть на меня XS или L.

Во время кризиса у нас получилось сделать свой бренд более узнаваемым, естественным и тактильным. Мы смогли стать ближе к нашей аудитории и стали говорить с ней на одном языке.  Я могла приехать на съемки ролика с ободранным лаком, и, обратившись к подписчикам, сказать: «У вас тоже такая же проблема? Но это же карантин. Я такая же женщина как и вы, с такими же “земными” проблемами».

Несмотря на режим карантина, я показывала, что красивой быть можно и нужно, а быть красивой - значит принимать себя и чувствовать себя комфортно в одежде, которую надеваешь.

Людям «заходили» мои жизненные истории о том, что, еще 3 года назад я весила 52 кг – женщина до 40 лет. После 40 я родила и сейчас нахожусь в процессе похудения и на данный момент мой вес - более 52-х. И это не проблема, как многие могли бы подумать, мне комфортно и я наслаждаюсь, что еще нужно, чтобы хорошо выглядеть?! Я на себе показывала, что женственность не в модельных параметрах, женственность – это энергетика, которая от вас исходит. И самое сложное – это сказать себе, насколько прекрасно вы сегодня выглядите, выпить чашечку кофе, улыбнуться и поехать на работу.

Даниил: Всё это мы начали доносить до нашей аудитории в видеороликах, максимально честных и интересных. Именно видео, на которых Аня презентует новые модели или рассказывает о наших новостях, стали основой нашего маркетинга во время и после окончания карантина.

У вас достаточно большой коллектив. Во время карантина розничные магазины были закрыты. А многие из тех, у кого была работа, просто не могли добраться до нее. Как вы строили свои отношения с сотрудниками в таких непростых условиях?

Даниил: Во время карантина никто из нашего коллектива не остался без поддержки. Тем, кто не работал вообще, мы платили 50%. Те, кто работал частично, получал 70%. И конечно же те, кто работал полное время, получал 100% оплату.

И, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». До карантина мы не могли найти хороших швей. Мы требуем качественного пошива и нам нужны люди, которые шьют изделие от начала и до конца и делают это качественно. До карантина я размещал объявления на всех 3-4 сайтах по поиску работы, и никакого результата не было.

К несчастью, из-за карантина, многие ателье, производства и бренды закрылись. Люди остались без работы. И, к счастью, мы начали получать много звонков от хороших мастеров, готовых шить качественную одежду.

Мы решили воспользоваться этой возможностью и расширить наше производство.

И если в начале карантина у нас в штате было 33 человека, то сейчас - 47.

Как изменилась ваша маркетинговая стратегия с учетом происходящего?

Даниил: Я занимаюсь маркетингом, а Аня у нас – это человек, который не только руководит бизнесом, но и сама создает все модели и контролирует их производство.

Как мы и говорили, во время карантина мы сместили акцент в нашем контенте на видеоролики, в которых Аня презентует новые модели и рассказывает о наших новостях аудитории.

Именно во время карантина мы смогли окончательно понять, что главная сила нашего маркетинга - в продукте и том, кто его создает и как представляет.

Аня, как наш единственный дизайнер, создает модели не по принципу “они будут хорошо продаваться”, а исходя из собственных предпочтений и своего видения. Аня создает модели, которые она сама хочет и будет носить, которые нравятся ей от и до. Потому что она в них себя чувствует комфортно, и они помогают ей выглядеть лучше и быть лучше.

И потом она же в них выходит перед людьми в наших видеообзорах и говорит: «Я сделала эту модель потому-то, и вот так она выглядит на мне». Людям нравится эта простота и искренность.

Во время карантина у нас были охваты по 100-200-300 тысяч за видео, и мы поняли, что эту тему нужно продолжать. Все лето мы презентуем наши коллекции двумя способами: стандартные фотографии и видео с Аней. В результате у нас сейчас есть несколько видео, которые набрали более 1 миллиона органического охвата в Facebook и в Instagram. И это при том, что мы не тратили на рекламу ни копейки.

Анна: Мы специально не платили за рекламу. И наша честность привела к тому, что в июне у нас минимум два ролика набрали по миллиону органического охвата, а другие по 700-600 тысяч. Благодаря таким коммуникационным работам, наш бренд сумел продержаться практически на уровне прошлого года.

Теперь, в субботний вечер, вместо того, чтобы отдыхать и играть с детьми, Даня продает наши вещи в Казахстан, Литву, Австралию и в Нью-Йорк. Мы никогда не могли подумать, что наш локальный бренд кому-то приглянется за границей, ведь там есть все! Нашей небольшой победой было, когда в один день мы отправили посылки в Нью-Йорк и Японию. Теперь мы каждый день продаем что-то за пределы Украины. Много товаров сейчас отправляем в Израиль и Америку.

Расскажите про историю создания бренда. На сайте написано все красиво, но хотелось бы услышать от первых лиц.

Анна: Так получилось, что я два года была в декрете и потом поняла, что мне либо нужно найти работу, либо я вынесу мужу мозг.

На тот момент мне было 36 лет. И когда я начала искать предложения, везде на руководящие должности был указан возраст 27-32 года. Даня у меня спрашивает: «Чем бы ты хотела заняться?», тогда я уже понимала, что хотела бы работать сама на себя. Но не могла очертить даже какое-то направление, в котором хотела бы развиваться.

И вот однажды у Дани была командировка во Львове, мы поехали вместе. Он был на встречах, а я сидела на лавочке, наблюдала за людьми и слушала звуки города, ко мне в голову пришла идея связать сыну снуд. Тогда я для себя решила если я сейчас в ближайших ста метрах наткнусь на магазин пряжи, так тому и быть, буду вязать. И буквально через 50 метров я нахожу нужный мне магазин. Я купила синюю и черную пряжу, два вида спиц и начала вязать, хотя раньше этого никогда не делала. Через несколько дней снуд был связан. В следующем снуде  Даня полетел в Лондон. Потом обвязанными были мои друзья и кумовья, а первыми моими клиентками стали девочки из лакшери-магазинов. И я поняла, что нужно делать бренд. Хотя бы для души, но нужно дать ему название.

Я всегда была скромна, поэтому не могла назвать свой бренд Анна Шаш, хотя очень красиво звучит. Сегодняшнее название бренда расшифровать можно так: W – похожа на нашу букву «Ш» (Шаш), 8 – это мое любимое число – бесконечность. Я считаю, что из каждой ситуации есть выход, ну и первые снуды, завязывались в форме бесконечности. L – придумано во Львове. А дальше я говорю: «Даня, придумай со своим шикарным английским, чтобы что-то было связано с пряжей, чем-то воздушным. И он придумал – «weightless», что означает «невесомый», ведь мои первые изделия были из крупной невесомой пряжи. Так и получилось W8Less

Сейчас про планы сложно говорить, но возможно у вас уже есть приблизительное понимание развития вашего бизнеса?

Анна: Еще давным-давно мы дали друг другу слово никогда ничего не планировать, потому что все должно идти интуитивно. Мы действуем всегда не так, как все. Например, кто-то придумывает коллекции за полгода, и это наверное правильно. Мы выбрали другой путь – у нас свое производство и мы делаем мини-коллекции, запускаем их, отшиваем, размножаем в цветах. Слышим обратную связь от клиентов, принимаем меры, меняемся и постоянно движемся дальше.

Несколько недель назад мы запустили наш новый сайт. К этому мы шли около года. Поэтому сегодня мы нацелены на развитие онлайн-продаж. Ведь, если взвесить открытие новой точки и развитие онлайн-продаж, то понимаешь, что смысл есть все-таки развиваться и продавать в Интернет-пространстве.

Кем или чем вы вдохновляетесь?

Я вдохновляюсь сильными людьми. Я восхищаюсь теми, кто умеет масштабироваться. Если говорить конкретно, то могу сказать, что это Dior или Coco Chanel. Но их давно уже нет. Это всего лишь модные бренды. Мне нравятся те люди, которые умеют выходить за рамки, придумывать что-то уникальное и создавать прекрасное своими руками. Это те молодые люди, с нестандартным взглядом на вещи, которые помимо того, что имеют свои марки, увлекаются еще и танцами, музыкой, искусством. Например, Вирджил Абло, кроме того что он креативный директор Louis Vuitton и основатель Off-White, он также диджей, музыкальный продюсер, композитор и даже увлекается архитектурой.  

В период карантина у нас получилось уехать в лес, пожить в загородном доме.  И так, как получалось вдохновляться там, не получалось нигде. Лес, тишина, влажность, запах мха, река, птицы, отсутствие людей – все это вдохновляет. А вообще вдохновение – оно везде вокруг нас! Главное его замечать и слышать. Я, например, не слушаю музыку. Люблю гулять и улавливать каждый городской звук.

Резюме от Анны и Даниила Шаш.

- Нам карантин помог стать более коммуникабельными. Я помню наш первый ролик. Мы сняли его с двадцатого дубля. Сейчас все снимаем с первого.

Карантин позволил нам стать ближе к нашему клиенту. Сейчас мы отчетливо понимаем, кто наш клиент. Это девушки, которые любят стильно одеваться, однотонно, даже если это какие-то яркие цвета. Наши клиентки знают себе цену. Они веселые и умные. Они любят встречаться с подругами на бокальчик игристого, любят посещать кино и сидеть на траве, кушая сыр и запивая вином. Это те люди, которых наша одежда дополняет.

Мы говорим: «Сейчас мы делаем одежду для лучшей меня!». Мы помогаем человеку быть лучше, ведь твоя уверенность зависит от того, во что ты одет. А если ты уверен в себе, ты будешь знать, что у тебя точно все получится.  И ты добьешься того, что тебе нужно. Мы не делаем одежду, мы делаем лучших людей! 

Партнер проєкту «Бізнес на карантині» – W8Less. Матеріали рубрики «Партнерські проєкти» публікуються за спонсорської підтримки.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3360
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду