Алла Шарко, Надежда Белохвостик, Наталья Гантиевская, mediaIQ
21:45
П'ятниця, 14 Серпня 2020

«Они настроены на «позитив». А мы хотим разобраться, что произошло!»

801
«Детектор медиа» публикует текст от Пресс-клуба Беларуси.
«Они настроены на «позитив». А мы хотим разобраться, что произошло!»
«Они настроены на «позитив». А мы хотим разобраться, что произошло!»

Сегодня в Минске прoшла встреча министра информации и представителей МВД с журналистами. Предполагалось, что будет и министр МВД, но он не пришел. Мы поговорили с несколькими участниками встречи и узнали, о чем на ней шла речь и с каким настроением они ее покидали.

Татьяна Коровенкова, международный обозреватель БелаПАН: «Эти две вселенные не соприкоснутся никогда»

Изначально встреча была анонсирована как пресс-конференция, потом уже формат изменился на рабочую встречу. На встречу решили пускать по спискам, но мы поставили ультиматум: или пускайте всех, или негоcмедиа уйдут. Пустили всех.

Встреча была достаточно эмоциональной. Но я так и не услышала ответов на свои вопросы.

1. Мой оператор специально пришел в том виде, как мы работаем на улице последние несколько дней — в бронежилетах, жилетках с надписью ПРЕССА и в касках. Я спросила: почему мы вынуждены освещать мирные акции протеста в таком виде? Почему стреляют в людей и в журналистов? Ответ официального представителя МВД Ольги Чемодановой: «Мне бы сегодня хотелось говорить о другом, а не о том, что так случилось, что пришлось задерживать журналистов». Хотя в течение встречи несколько раз Ольга говорила, как переживала за журналистов и как она и ее сотрудники работали, чтобы всех отпустили.

2. Будут ли привлечены к уголовной ответственности виновные? Не ответили – «будем проводить проверки». И Егор Мартинович спросил у Ольги Чемодановой (представитель МВД – ред.): будут ли найдены и наказаны люди, которые остановили его машину, били при задержании, били в автозаке, били потом? Ответ: «пишите обращение, мы будем реагировать»…

3. Будет ли компенсирована сломанная техника? Ответа не получила на этот вопрос.

Спросили у Чемодановой, почему не пришел министр МВД Караев. Оказалось, он очень занят и у него много задач.

У министра информации Луцкого была претензия к негосмедиа, мол, мы не пишем, что Telegram-каналы, призывающие людей к свержению власти, ведут антигосударственную деятельность и призывают к свержению власти. Но мы не цитируем такие Telegram-каналы и не должны с ними бороться! Также он сказал, что журналисты негосмедиа не освещают, а участвуют в акциях. Но конкретных примеров привести не смог.

Кривошеев (БСЖ) и Марков (ОНТ) сказали, что их журналистов тоже задерживали, и они тоже их искали, но всё время встречи делали упор на то, что нужно искать компромисс и понимание того, как в дальнейшем работать. Со стороны негосударственных СМИ был посыл, что сначала надо разобраться с тем, что произошло, и наказать виновных.

Представители госСМИ и министр Луцкий говорили и о травле госжурналистов в соцсетях и о том, что негосмедиа не реагируют на это, не защищают коллег. Луцкий, в частности, сказал: «Я вас не обвиняю, но если мы говорим о какой-то консолидации, о какой-то поддержке друг друга, так выскажите свое слово в поддержку. Ведь насилие вербальное может быть ещё сильнее, чем избиение».

Андрей Бастунец (БАЖ) сказал, что угрозы – это неправильно, но в то же время призывал задуматься, не связано ли такое отношение к госмедиа с тем, как подается информация?

Негосмедиа также упрекнули в том, что мы даём истории пострадавших протестующих и не пишем ничего о пострадавших силовиках. Оказалось, что негосмедиа направляли запросы на эту информацию про сотрудников ОМОН, но ответа так и не получили.

Мои впечатления? Они настроены на «позитив». А мы хотим разобраться, что произошло!

Замминистра информации Лёгкий стал говорить о том, что хорошо бы прийти к сотрудничеству, учить чиновников общению со СМИ. Мол, мининформ делает образовательные мероприятия, давайте это делать и в части взаимоотношений общественности и прессы с МВД, вместе расти и развиваться…

Знаете, как написала подруга во время стрима встречи: «Мы на войне, а они хотят образовательные кружки открывать?!».

Эти две вселенные не соприкоснутся никогда! Это была странная встреча. Не бесполезная, но мне кажется, мы так и не поняли друг друга.

Андрей Левковский, главный редактор «Комсомольской правды» в Беларуси»: «Какой результат? Да никакого!»

Мы видим, как буквально вчера изменилась риторика, власть стала говорить, что она против насилия. Но решение об этой встрече, представители мининформ несколько раз это повторили, было принято ещё до этого. Они даже вчера нас пытались собрать, но не получилось. И, думаю, эта встреча состоялась не без нашего посыла – «Комсомолка» написала письмо-претензию по поводу задержания и избиения наших журналистов. 10 августа у фотокорра Павла Мартинчика была изъята флешка. Тогда омоновцы на Притыцкого подошли к группе фотографов и пригрозили: либо отдаете флешки, либо идете в автозак, а 12 августа в Серебрянке были избиты дубинками корреспондент Геннадий Мажейко и водитель Антон Кулеша. Мы отправили претензии в мининформ и МВД, и оказалось, что так поступили только мы, остальные СМИ только звонили по поводу задержаний своих журналистов. Поэтому и на встречу нас позвали первыми. Был заявлен диалог о том, как работать в таких условиях.

Диалог не очень получился. Сначала они пытались пустить на встречу только главных редакторов, мол, не надо превращать диалог в пресс-конференцию. Но в итоге прошли все представители СМИ, которые были.

На встрече кроме министра информации Игоря Луцкого была представитель МВД Ольга Чемоданова, министр МВД не пришел, было сказано, что он очень занят и у него много других дел.

Было зачастую эмоционально, Павел Лёгкий (первый замминистра – ред.) пытался приглушить все эмоции, но сдерживать их было сложно. Никто не спорил, что избиения журналистов недопустимы. Мы считаем, что 11-го числа в Минске было целенаправленное преследование журналистов. Ольга Чемоданова обещала узнать, был ли такой приказ и кто его отдавал.

Но у Мининформа для нас было два других посыла. Один – буллинг журналистов государственных медиа, которых, по их словам, травят в соцсетях, по телефонам, вживую, а «вы про это не пишете». Второй посыл – о Telegram-каналах, которые распространяют не только недостоверную информацию, но и призывы выходить на улицы, браться за оружие, травить представителей власти, силовиков и так далее. Почему мы об этом тоже не пишем. На что наш гендиректор Наталья Галезник ответила, что во время отключения интернета доступ к профессиональным СМИ был перекрыт, Telegram-каналы остались единственным источником информации не только для медиа, но и для обычных людей. Естественно, читатели пошли туда, где была хоть какая-то информация. Многие такие каналы за эти дни набрались сумасшедшую аудиторию. И теперь нам предлагают писать, какие они плохие? Но мы никогда и не брали информацию ни с одного подобного канала. Как и другие наши коллеги, присутствовавшие на встрече с министром.

По моим ощущениям, эти два посыла представителей министерства волновали больше всего. В итоге, какой результат? Почти никакого. Собрались, высказались, пошумели друг на друга немного и всё. Но, в принципе важно, что такая встреча состоялась, это возможность хоть в чем-то услышать друг друга.

Павел Свердлов, главный редактор Euroradio: «Удалось что-то сказать друг другу. Например, когда милиция бьёт журналистов на массовых акциях – это плохо»

Я немного опоздал на встречу. И у меня были проблемы с проходом на встречу, но в итоге меня пропустили. Выяснилось, что вход  был по спискам, хотя декларировались, что для участия будет достаточно аккредитации.

Конечно, это не было похоже на диалог, скорее – на два монолога, потому что совершенно очевидно, что у представителей властей есть своя точка зрения на события, а независимых журналистов  — своя. Со стороны властей на встрече были министр информации Игорь Луцкий и пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Также присутствовал Павел Лёгкий, замминистра информации, но он стоял в стороне и в разговоре не участвовал. Причем государственных журналистов я бы отнёс в этой ситуации к представителям властей, поскольку, как показывает практика и как показал этот диалог, понятия власти и государства у них абсолютно слиты.

Например, министр информации, говоря о каких-то упущениях в работе независимых СМИ, упомянул, что 40% публикаций были с негативом в отношении властей – и это звучало как упрёк. Получается, у нас нельзя критиковать власть? Как мне казалось, пресса для того и создана, чтобы следить за действиями властей и критиковать в случае, если они не правы. Также министр упрекнул независимые медиа, почему они не пишут о том, что Telegram-каналы призывают к свержению власти. Но у независимых СМИ другая повестка – мы к свержению власти не призываем. За что нас упрекают? Это довольно странная претензия к нам со стороны властей.

Однако конструктив на этой встрече всё же был, потому что удалось что-то сказать друг другу. Например, когда милиция бьёт журналистов на массовых акциях – это плохо. Пресс-секретарь МВД с этим согласилась.

Один из главных поводов этой встречи – чтобы журналисты больше не страдали во время массовых акций. Как она заверила, министерство будет над этим работать.

Также журналисты хотят знать, кто исполнял и кто отдавал приказы ломать журналистам технику, целенаправленно охотиться за представителями прессы (как это было 12 августа). Пока не будут начаты и закончены уголовные дела по статье 198 Уголовного кодекса Республики Беларусь – о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, до этого ничего не изменится. У милиционеров и офицеров, которые эти приказы отдавали и исполняли, будет ощущение полной безнаказанности. Посмотрим, насколько серьёзно власть, государство готово ответить за эти действия. На словах они готовы ответить. А на деле – вопрос открыт.

Взаимные упрёки всё же остались и проблемы не были решены. Но на первой встрече, как мне кажется, они и не могли быть решены. Важно,чтобы состоялась вторая встреча. На первой мы выпустили пар друг на друга, покричали. Повышение голоса было и с одной, и с другой стороны. Ситуацией и друг другом недовольны обе стороны.

Вторая встреча может принести гораздо больше конструктива и на ней уже не будет столько эмоций. Претензии есть у обеих сторон, и что с ними делать – пока непонятно. Дату второй встречи, конечно, пока никто не анонсировал, но есть ощущение, что в каком-то обозримом будущем она будет.

Цитаты Ольги Чемодановой (МВД) были предоставлены нам агентством БелаПАН:

«Безусловно, всё то, что происходило, было доложено министру внутренних дела. Акценты были расставлены на то, что это недопустимо. Те журналисты, которые аккредитованы, имеют право осуществлять свою журналистскую деятельность в нашей стране. Они должны это выполнять в полной мере, и ни в коем разе мы не можем и не должны препятствовать их работе. Глава ведомства отнесся очень серьезно к этому моменту. Было собрано совещание, на котором четко было сказано, что всех журналистов не трогать. Вообще журналистов не трогать, принять все меры к тому, чтобы они были отпущены».

«Но это не означает, что надо залезть между двумя сторонами и подставляться. Вы должны понимать, что вы находитесь в той самой гуще событий, и если в вас будет лететь камень, то вас в этот момент уже никто не защитит. И вы можете пострадать. Поэтому и просьба была от министра: не надо лезть в самое пекло. Я говорю о безопасности, что действительно надо позаботиться о себе, коль уж вы находитесь на тех самых несанкционированных массовых мероприятиях».

На просьбу журналистов назвать фамилию человека, который отдал приказ избивать и задерживать журналистов на акциях в ночь с 11 на 12 августа, Чемоданова ответила: «Я сейчас не озвучу фамилию того человека, который, как вы сказали, отдал приказ. Я понимаю, о чем вы говорите. Надеюсь, что вы понимаете, что на следующий день после событий того дня, события которого вы сейчас озвучили, было собрано совещание министром внутренних дел, на котором как раз и был приказ, что журналистов не трогать».

Читайте також
Алла Шарко, Надежда Белохвостик, Наталья Гантиевская, mediaIQ
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
801
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду