Бюджетное телетурне по Европе

14 Квітня 2012
15177
14 Квітня 2012
10:00

Бюджетное телетурне по Европе

15177
Днепропетровский 34 канал отправил двух журналистов в Европу с камерой и $600 в кармане. Что из этого получилось – рассказали создатели телепроекта «Евроstop»
Бюджетное телетурне по Европе

На 34-м телеканале стартовала беспрецедентная для днепропетровского телевидения программа - «Евроstop». Премьера проекта состоялась 1 апреля, а в начале этой недели руководство канала устроило пресс-конференцию, чтобы на словах описать, по выражению заместителя гендиректора 34-ки Максима Ткаченко, его «изюм».

 

 

Лирическое отступление

 

Недавно один молодой оператор (опыт работы на ТВ - несколько месяцев) одного днепропетровского телеканала поделился со мной негативными впечатлениями от утреннего шоу другого местного канала и в конце сказал, что это не сравнится с тем, что делает, например, «1+1». В ответ я развела руками: как можно сравнивать национальное телевидение и региональное? Ведь ресурсы одного - колоссальные, ресурсы второго - мизерные. Отсюда и разный подход к телепроизводству.

 

Руководители коммерческих днепропетровских каналов, не имеющих постоянных дотаций собственников, дают «зелёный свет» лишь тем проектам, на которых можно заработать. В принципе, это логично, так существует всё коммерческое телевидение в мире - создаёт продукт, на котором можно будет заработать, иначе за что жить? Но если те же национальные каналы зарабатывают за счёт продажи готового телепродукта рекламодателям или другим каналам, то региональные - за счёт продажи рекламодателям эфирного времени в своих программах (то ли не умеют, то ли не хотят у нас продюсеры работать по киевской схеме). В итоге мы наблюдаем в днепропетровском эфире преимущественно рекламные передачи, выходящие под маркой информационных, развлекательных, познавательных и т. п.

 

Но, похоже, этой весной на 34-м канале появился редкий в наших краях «правильный» телевизионный продукт, созданный не под конкретных рекламодателей, а из стремления удивить зрителей. Авторами «Евроstopа» двигало, как мне показалось, прежде всего, желание создать интересную телепрограмму, которую, если повезёт, можно будет продать рекламодателям и другим каналам, а не мысль о том, что эту программу можно будет нашпиговать платными сюжетами о товарах и услугах местных предпринимателей, и не важно, каков будет рейтинг передачи, ведь деньги-то получены в любом случае.

 

 

Неожиданная Европа

 

Несколько месяцев назад два сотрудника 34-го канала - ведущий экономических новостей Стас Капралов и редактор этих новостей Алексей Андрушкевич - предложили руководству отправить их на месяц в Европу с видеокамерой и 600 долларами на двоих, с тем чтобы они попытались развеять представление, будто путешествие по Европе - это дорого. «Директор попросил нас принести сценарий путешествия. Но сценария априори быть не может. Мы не знали, что писать. Мы могли нафантазировать что угодно. Но то, что с нами потом происходило, это всё стопроцентная импровизация», - рассказал на пресс-конференции Стас Капралов. «Рассчитав все "за" и "против", мы решили сделать этот шаг и создать эту программу. Невысокий бюджет, неординарность программы и то, что подобного проекта не было на региональном телевидении, нас и сподвигло сделать эту программу», - сказал Максим Ткаченко.

 

Кстати, программы о путешествиях по миру на днепропетровском телевидении появились давно и продолжают появляться, но все они из разряда коммерческих - созданных с целью продвижения определённых турагентств. В программе же «Евроstop» даже явная сотрудница турагентства была оттитрована просто: «Юлия. Знает всё о туризме».

 

По словам авторов, за месяц они объездили 6 стран, посетили 45 городов, преодолели 6,5 тысяч километров, из них пешком прошли 350 км. Так много ходить приходилось из-за дороговизны европейского общественного транспорта. Ночевали в недорогих хостелах и отелях, но довелось также спать под мостом, на вокзале, на заправках. «Главная идея программы в том, что мы экономили, - сказал Стас Капралов. - Есть много способов экономии в Европе. Мы 4 раза жили бесплатно. Во Франции я жил целую неделю у мужчины, не заплатив ни копейки за жильё и питание. И никакой пошлости здесь не было, никакого злого умысла. Всего-навсего европейцам нужно общение. Они ментально отличаются от нас. Нужно лишь знать английский. Кстати, европейцы знают английский ничуть не лучше наших людей... Мы показываем, какая Европа изнутри. Это удивило нас, думаю, удивит многих. Я много раз был в Европе, и то, какой я её увидел сейчас, меня впечатлило».

 

Стас Капралов

 

 

Техническая сторона дела

 

Свои похождения по Европе журналисты снимали на видеокамеру профессиональную и - для подстраховки - на бытовую камеру и фотоаппарат. По словам Максима Ткаченко, телеканал выделил под проект камеру «младшего телевизионного поколения» - Panasonik, «соточку», который уже снят с производства, отживает последние годы. И это в очередной раз подтверждает, что на телевидении важна не техника, а люди. Потому что проект получился очень интересным, несмотря на то, что техническое оснащение съёмочной группы было далеко не на профессиональном уровне.

 

Из-за отсутствия операторского опыта евростопщики, по их признанию, отсняли много брака. «Объём видео колоссальный. В программу войдёт только треть», - сказал Капралов.

 

В эфир вышло уже два выпуска «Евроstopа», планируют смонтировать ещё одиннадцать, причём последняя программа будет о том, как её - программу - создавали. «Хотим показать тех, кто внёс свою лепту в создание проекта», - сказал Капралов. А это, в частности, монтажёр и звукорежиссёр Владислав Журавлёв, художница Екатерина Скомаровская, автор графического оформления Дмитрий Порывай.

 

Программу позиционируют как еженедельную: во вторник (21.00) - премьерный показ, в субботу (17.00) и воскресенье (09.00) - повтор.

 

 

Будет рейтинг - будет продолжение

 

На вопрос, планирует ли руководство продолжить производство таких программ, Максим Ткаченко ответил: «Да, если этот проект будет успешным по рейтинговым и финансовым показателям. Для региональной компании на большой рейтинг рассчитывать не стоит, надеюсь, хотя бы двоечку мы возьмём. Если будет 3,5, мы посчитаем проект успешным. Если мы хотя бы сработаем в ноль, можно будет говорить о ряде ежегодных проектов».

 

Сумму, потраченную телекомпанией на программу, Ткаченко не смог назвать, но заверил, что «она обошлась намного дешевле, чем обходится любая другая еженедельная программа в Днепропетровске. А разница налицо: проект интересен не только здесь, он может быть интересен в любом уголке Украины». Поэтому 34 канал, по словам замдиректора, намерен продавать «Евроstop» не только рекламодателям, но и другим вещателям: «Есть интерес Кировограда и Донецка. Есть интерес некоторых национальных каналов, о которых я не готов сейчас говорить. Если они купят, вы это увидите. Ведётся работа с рекламодателями. Некоторые дали положительный ответ, но хотелось бы большего».

 

Максим Ткаченко

 

 

А теперь о плохом

 

С достоинствами проекта «Евроstop» покончили, перейдём к недостаткам. Они есть, хотя, возможно, и не бросаются в глаза рядовому зрителю.

 

Первое, что удивило меня, - это то, что авторы, как говорится, «путаются в показаниях» - не могут чётко и однозначно сформулировать, о чём же их программа.

 

В начале первого выпуска звучит вопрос: «Возможно ли ярко отдохнуть, имея минимальный бюджет? Или посетить свыше десятка европейских городов, потратив, к примеру, не больше 300 долларов?». Об этом журналисты спросили у днепропетровцев на улице. Быть может, кто-то и ответил утвердительно, но для драматургии нам дают нарезку исключительно из отрицательных ответов. Далее Стас Капралов говорит в кадре: «А мы решили попробовать». И вот здесь налицо первое лукавство: имея лишь 300 долларов на руках, Стасу ни за что не удалось бы попасть в Европу, не говоря уже о том, чтобы провести там месяц; ведь нужны ещё деньги на проезд и визу (кстати, авторы «Евроstopа» добирались в Европу и из неё самолётом). Значит, программа уже не может быть о том, как за 300 долларов ярко отдохнуть в Европе.

 

На пресс-конференции Стас Капралов озвучил, вероятно, сам того не подозревая, несколько разных идей проекта: «Мы в этой программе рассказываем, как можно дёшево путешествовать по Европе, истратить копейки. Потому что многие люди думают, что путешествовать в Европе за маленькие деньги невозможно. А если и возможно, то просто обречь себя на нищенское существование. Это не так. Возможно, в какой-то мере нищее, потому что нам приходилось спать и под мостом, мы ночевали на вокзалах, на заправках, так как это была зима, трудности возникали... Мы показываем, как можно выжить в Европе». Так, дешёво и интересно путешествовать или всё же выживать? Согласитесь, это не одно и то же.

 

Когда в первом выпуске Стас за кадром сообщает, что они пожалели, что не задержались в первом на их пути немецком городе Любек, я удивилась, почему, что помешало? Во втором выпуске меня удивила поспешность, с которой журналисты осмотрели Гамбург, и то, что они решили непременно вечером того же дня отправиться в Бремен. И в какой-то момент я поняла, что ребята не ставили себе задачу осмотреть на своём пути всё, что можно было осмотреть. Они поставили себе задачу за отведённый месяц охватить как можно больше стран и городов, при этом потратив как можно меньше денег, то есть промчаться галопом по Европе автостопом.

 

Подтверждение моих догадок я нахожу в словах Алексея Андрушкевича: «Первоначально у нас была идея сделать программу только про автостоп. Но, когда приехали на место, решили сделать передачу про дешёвое, бюджетное путешествие». Причину смены концепции озвучил Стас Капралов: «Уже в дороге мы поняли, что проехаться автостопом невозможно. По той причине, что мы не знали развязку дорог, куда ведёт автобан. Поэтому иногда приходилось ездить на поездах... Европейцы стали пугливыми, они стали бояться брать попутчиков».

 

Алексей Андрушкевич

 

Если программа задумывалась об одном, но в процессе работы над ней идея трансформировалась, почему открыто не сказать об этом зрителям?

 

Второе лукавство авторов проекта заключается в том, что на пресс-конференции они подчёркивали: в программе «нет ничего искусственного, нет постановок, всё правда». Однако постановки и наигранность есть: некоторых горожан, принявших участие в опросе в первом выпуске, явно просили играть на камеру; в том же выпуске журналисты наигранно выбирают рюкзаки, спальные мешки и палатку, а затем собирают рюкзаки; изображают хождения по кабинетам посольств, дабы получить визу (в якобы посольских коридорах без труда угадываются коридоры 34-го канала). Во втором выпуске, в частности, мы слышим игривый перевод того, что говорят некоторые попавшиеся на пути евростопщикам иностранцы (ни за что не поверю, что этих иностранцев перевели буквально). Сами по себе эти игры на камеру ничего плохого не несут. Они добавляют в программу юмора. Но мне как придирчивому критику не понятно, зачем же утверждать, что ваше шоу - абсолютно реалити, если в нём имеются почти игровые моменты?

 

Кстати, о юморе. Местами в этой программе он мне тоже непонятен. Даже кажется пошловатым. Например, во втором выпуске лежащий на кровати Стас сообщает нам: «Эту ночь мы провели в компании 10 человек. Уверяю вас, к нам никто не приставал. Ну, по крайней мере, мы так думаем». Очевидно, журналист рассчитывал повеселить зрителей этим текстом. Меня - не удалось. Но, бог с ним, юмор - вещь тонкая, для всех смешным не будешь.

 

Лукавство третье. Максим Ткаченко на пресс-конференции заявил, что в «самом проекте нет никакой коммерческой составляющей». Однако в первом выпуске так много времени посвятили игрушечному сурку, которого авторы называют Мариком, и владельцем компании Marmot, зрителям так много демонстрировали название этой компании и так долго рассказывали о том, как правильно выбрать рюкзак, спальный мешок и палатку (хотя из всего перечисленного журналисты взяли с собой только рюкзаки), что как-то не верится в абсолютное отсутствие «коммерческой составляющей».

 

Лукавство четвёртое и последнее. После долгих уверений в том, что путешествовать по Европе можно с небольшой суммой в кармане, на вопрос, а не хотят ли авторы проекта провести так свой личный отпуск, Алексей Андрушкевич ответил: «Вряд ли», а Стас Капралов заявил: «Зачем? Если мы можем совместить приятное с полезным. Я бы предпочёл добавить ещё немного денег и не настолько экстремально отдыхать».

 

P.S. И всё же, невзирая на мелкие недочёты и просчёты с логикой, проект «Евроstop» достоин внимания зрителей, а его авторы и руководство канала - похвалы. За то, что ищут, рискуют, пускаются в авантюры, словом, не стоят на месте.

 

Фото Максима Швеца

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15177
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду