И после многих весен

6 Вересня 2010
27093
6 Вересня 2010
14:10

И после многих весен

27093
Новости медиарынка, которые могут появиться через 15 лет
И после многих весен

11/11/20XX

Adtimes.com

 

Fox идет в Google-TV

Последний оплот традиционного ТВ сдался

 

News Corp., которой принадлежит телеканал Fox, подписала договор о сотрудничестве с компанией Google в рамках сервиса Google-TV. Таким образом, Fox стал последним про счету представителем большой пятерки бродкастеров, решивших развивать направление интернет-телевидения. Напомним, ABC подписал аналогичный договор два года назад, а в прошлом году его примеру последовали NBC, CBS и CW.

 

Официального подтверждения информации пока нет. Люди, знакомые с ситуацией, утверждают, что News Corp., которая 6 лет назад отвергла предложение поискового гиганта, в этот раз обратилась к нему сама и согласилась выполнить все его требования. Причина - дальнейшее падение рекламных бюджетов и аудитории эфирного телевидения.

 

По итогам первого квартала объем интернет-рекламы превысил ТВ-рекламу в 2,1 раза. При этом видеореклама получила в интернет-бюджетах 32%-ю долю.

 

Старший аналитик медиаконсалтинговой компании MR Research Джейсон Кайлтс прогнозирует, что уже через два-три года пользователь Google-TV будет приносить каналу вроде Fox столько же рекламных денег, сколько и традиционный зритель.

 

Аналитики связывают рост доходов онлайн-видео с развитием непрограммных телеканалов.

 

Непрограммные веб-каналы работают по принципу «весь контент в одно время». Программы дня или недели выкладываются в онлайн-доступ одновременно или по мере их подготовки. Таким образом, зритель получает возможность выбора контента и времени его просмотра. Технология Google-TV сделала возможным быстрый поиск наиболее популярных или наиболее релевантных запросу программ и видео среди тысяч предложений.

 

Качество и уровень производства онлайн-телеканалов растет. В начале 2000-х телеканалы на сервисах вроде YouTube были уделом студентов и энтузиастов, однако затем свои собственные каналы начали создавать независимые телепродакшены и телекомпании, не имеющие вещательных лицензий. В этом году онлайн-проект (The Worst Wife компании Your Cast) впервые был включен в шорт-лист премии Emmy и сразу же удостоился номинации в категории «Лучшее реалити-шоу».

 

Бродкастеры рассчитывают, что с их опытом, огромным архивом и большими бюджетами им не составит труда конкурировать с нелицензионными каналами. «Но при условии, что телесети будут придерживаться той тактики программирования, которую используют их новоявленные конкуренты», - отмечает Джейсон Кайлтс. По мнению исполнительного вице-президента ABC Хизер Рост, принцип непрограммного телевидения также поможет каналам компенсировать потери, наносимые записью на DVR.

 

Хизер Рост с сожалением соглашается с замечанием о том, что рекламная платформа Google-TV и ее аналоги предполагают совершенно иной принцип продаж, другую цепочку взаиморасчетов между рекламодателем и производителем контента, которая в сравнении с продажами телевизионной рекламы менее выгодна каналам. Однако, считает она, «что-то всегда лучше, чем ничего».

 

05/03/20XY

Mediatimes.com

 

 

 

 

Хорхе Довалес, директор медиаконсалтинговой компании Fxx:

 

«Стало меньше проходных проектов, которыми просто забивается эфир»

 

- В октябре произошло знаковое для рынка событие: «традиционное» телевидение впервые уступило в смотрении онлайн-ТВ. Сохранятся ли темпы перетекания аудитории в дальнейшем?

- Для начала хотелось бы уточнить, что же, собственно, произошло в октябре. Традиционный просмотр - через эфирные или кабельные сети и спутник - по-прежнему превалирует над онлайн-просмотром. Его вклад в общее телесмотрение составляет 67%. Однако если взять те домохозяйства, в которых к телевизору подключен и кабель/спутник, и интернет, мы увидим, что вклад интернет-доступа в общий рейтинг телеканалов составляет уже 52% - в сравнении с 48% в сентябре.

 

Почему так произошло? Я не говорил бы о преимуществах того или иного вида доставки видео. Обычному зрителю абсолютно все равно, какой из проводов или сеп-топ-боксов дает ему картинку на экране. Победил не способ подключения, победили возможности, которых у онлайн-телевидения несравнимо больше.

 

А конкретнее - победило непрограммное интернет-телевидение. Если взять веб-просмотр за 100%, то мы увидим, что 86% приходится именно на программные банки телеканалов, а не на текущий эфир.

 

- Каким будет распределение долей, когда модельный ряд телевизоров в домах полностью обновится и мы получим 100% мониторов, имеющих возможность подключения к интернету?

- Думаю, традиционное телевидение продолжит падать. Оно достигнет определенного минимума и остановится. Возможно - на отметке 30-40%, возможно - 20-30%. Попробую аргументировать.

 

Почему традиционное телевидение теряет зрителей? Здесь прямая аналогия с прессой. Редакторы и журналисты газет более 200 лет решали, какую информацию подавать читателю. Интернет подарил выбор, возможность самостоятельно расставлять приоритеты. К тому же, бумажная пресса была привязана к графику выхода. А интернет не ждет завтрашнего утра или следующего понедельника.

 

Зритель, как и читатель, хочет сам выбирать, что ему смотреть: спортивную программу, вокальное шоу или новости. И когда смотреть. Раньше каналы решали, что достойно предпрайма, а что - прайма, и зритель подчинялся их выбору. Теперь же праймовое шоу он может посмотреть на экране телевизора хоть в 5 утра. И он не пропускает полсюжета, если ему позвонила мама. Он просто включает паузу, а потом досматривает свой сериал из онлайн-банка программ канала.

 

В онлайновом непрограммном ТВ все новинки дня теперь доступны одновременно, равно как и архивные программы. Вы можете быстро найти то конкретное, что вам нужно. Или, если хочется посмотреть «какую-нибудь хорошую спортивную передачу», - включить поиск по ключевым словам. Параметры «хорошести» вы задаете сами: только топ-20 каналов или только спортивные каналы, не давнее 1 недели или 1 месяца и т. д. И вы просто не можете «пропустить» новый эпизод «вашего» детектива.

 

- Но почему программное телевидение, достигнув какого-то «дна», никогда не умрет?

- Потому что человеческая лень непобедима. Всегда будут люди, которым неохота делать выбор. Или которые не знают, чего они в данный момент хотят. И это нормально :). За них выбор продолжают делать программные службы. Кроме того, по данным мониторинговых компаний видно, что 87% зрителей первые 15 минут после включения телевизора пролистывают каналы программного телевидения, даже если они в онлайне. Затем большинство людей включают тематический поиск по программам, которые сейчас идут в онлайн-эфире. И только потом, если ничего интересного не нашлось, в ход идет поиск по архивам.

 

- Телеменеджеры сокрушаются, что в нынешнем «мультимедийном телевидении» есть большая проблема подсчета рейтингов...

- Проблема не в подсчете, а в объединении рейтингов. Что теперь считать телевидением? Грань между телесмотрением и интернет-пользованием размывается, а счетчиков остается два.

 

Думаю, в ближайшее время мы продолжим работать по старой системе: оффлайн считается ТВ-метрами отдельно, онлайн-просмотр телеканалов - в рамках общих интернет-измерений. Данные максимально стандартизированы, чтобы их можно было сопоставить в медиапланировании. Однако это не однородный массив информации, и большинство рекламодателей все равно планируют онлайн-ТВ отдельно.

 

- Программы в интернете выкладывают не только каналы, имеющие вещательную лицензию, но и сотни продакшенов и телекомпаний. Выдержат ли традиционные телекомпании конкуренцию?

- Выдержат. С одной стороны, любой подросток может загрузить в сеть видео, снятое на мобильный телефон в ближайшей подворотне. С другой - снять хорошо режиссированный, дорогой проект на основе лучшего сценария у этого подростка не получится. А продакшенам пока что по-прежнему выгоднее получить контракт с телеканалом, чем снять сериал для сети. Ведь канал зарабатывает на продукте много раз - и в эфире, и в интернете. Соответственно, он может предложить за продукт хорошую сумму. Надеяться на поступления от рекламы для продакшена - коммерческий риск.

 

Посмотрите, как сильно преобразилось телевидение. Лучшие программы теперь набирают такое количество просмотров, которое не мог дать эфир в силу своей ограниченности. В то же время, стало меньше проходных проектов, которыми забивались дневные слоты, пока у зрителя не было возможности выбора. Онлайн-телевидение - не только вызов, но и новые возможности.

 

 

17/01/20XY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sfvbkljhbkjhbv-zxhncb.livejournal.com

 

 

26/10/20NX

 

Дожились. Новый директор журфака МГУ подписал бумажку об открытии кафедры контент-менеджмента и агрегирования.

 

А недавно рассказали, что в британских школах журналистики теперь учат правилу разорванной пирамиды (а не перевернутой, как у нас было). Второе название - правило песочных часов. Это когда заголовок остается функциональным, но дальше идет не старый добрый информативный врез, а замануха с парой ключевых слов. Чтоб заинтриговать тех, кто читает новости с селекторов, и как бы подвигнуть их перейти на оригинал статьи.

 

Интересно, какие материалы агрегаторы и сайты-копипастеры будут брать через пару лет? Блоги? Пресс-релизы? Посты на Facebook?

 

27/10/20NX

Говорил мне папа: иди на зуботехника. Так нет же. Четвертый месяц сижу без работы.

 

Бросили ссылку на размышлизмы очередного западного медиагуру. Уверяет, что журналистика не умрет, потому что она нужна обществу. Мол, нет социального заказа на газеты/журналы или другие носители, но есть - на работу журналистов. Потому что блогеры или копипастеры никогда не будут звонить и уточнять информацию, не будут заморачиваться на мнение второй стороны, не будут то и не будут се. Старая песня... И в итоге, мол, пресса будет существовать по принципу общественного телевидения и общественного радио.

 

У них - может, и будет. А у нас?

 

29/10/20NX

Еще одно издание пало смертью храбрых. Экс-коллега рассказал, что с нового года закрывается «Рпмпрма». Царствие небесное. Причина все та же: тираж падает, рекламные доходы сокращаются.

 

Эти «мультинациональные рекламодатели» не заинтересованы в том, чтобы рекламировать свою продукцию думающим людям. Им нужны покладистые серые массы, следовательно - та дешевая пролетарская забава, которой является наше телевидение. Для них мы просто территория сбыта. Потребляйте, плебеи. Смотрите свои сериалы и реалити-шоу.

 

Идти просто некуда. В интернете не лучше, чем в прессе, нормальных изданий очень мало. Наплодились проекты, как кролики, и все до сих пор убыточны. Вроде бы интернет-реклама растет, но куда - никто не знает.

 

Подозреваю, следующие на очереди - оставшиеся деловые издания. Одно уже опопсилось донельзя, другое продолжает писать об олигархах (ну кого это касается?!), и оба в агонии. Рекламы там давно не было, но сейчас ее нет как никогда раньше. И все поняли, что уже и не будет. И тиража нет. А кому читать? Собственного производства в стране не осталось, кроме колбасных цехов и комбината туалетной бумаги. Еще из бизнеса у нас есть оптовая торговля и розничная торговля. Все остальное просрали. Спасибо нашей власти.

 

Недавно друг делился впечатлениями о том, как ему работается в местном представительстве одной очень крупной буржуйской компании (все ее знают). Оказывается, последних бренд-менеджеров оттуда перевели в Москву и Женеву еще лет пять назад. А сейчас из Москвы в Китай отправляют. Остатки отдела маркетинга в Киеве имплементируют стратегии, опробованные в европейских странах лет 10 назад. Какие собственные идеи, какие инициативы? Выполняй задания, функционер. Конечно, такому «бизнесу» не нужны деловые издания.

 

Из прибыльного на рынке есть 12 глянцев от иностранных издательств и кроссворды. И телепрограммы. Куда ж без них. Все информационно-политические газеты живут за счет меценатов-олигархов. Издавать газету у них - солидно. Почти как содержать картинную галерею или собственную конюшню. Но вот что я думаю: когда-то ведь эти олигархи уйдут со сцены... Им всем уже под 70. Что тогда будет с их прессой? Разве нужны будут эти газеты их доцям и сынулям, которые живут очень далеко и которым нет ну совершенно никакого дела до нашей журналистики?

 

Конечно, не только рекламодатели виноваты. Какая нация, такой и медиарынок. Наши люди, с их информационными предпочтениями, сделали то, чего не могли добиться ни коммунисты, ни администрации президентов.

 

Пойду я все-таки поучусь на зуботехника.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
27093
Читайте також
21.10.2010 18:42
Евгения Продаева
60 492
03.09.2010 17:21
Евгения Продаева
26 180
10.08.2010 08:37
Евгения Продаева
23 135
22.07.2010 16:00
Евгения Продаева
14 640
02.07.2010 14:34
Евгения Продаева
24 998
21.06.2010 13:49
Евгения Продаева
31 173
17.06.2010 12:50
Евгения Продаева
25 804
11.06.2010 09:31
Евгения Продаева
59 352
31.05.2010 14:45
Евгения Продаева
51 604
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Стоп Сигнал
4981 дн. тому
Вывод у статьи правильный, надо руками уметь работать, а не слова с пустого в порожнее пересыпать.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду