Телевидение Николаева: коммерсанты начинают, а выигрывает ОГТРК
Родиной коммерческого телевидения Украины был Николаев. Лицензия №1 еще в СССР в 1990 году была выдана одной из николаевских компаний ТОНИС на эфирное вещание. При этом всего за год до этого ТОНИС стартовал как кабельный вещатель. Тогда была типовая схема для всего бывшего СССР. После начала перестройки при крупных горкомах, райкомах комсомола создавались центры досуга. Их задачей была организация отдыха молодежи. Именно эти творческие коллективы «заколачивали» первые миллионы на видеокассетах. Но затем было решено: а почему не заработать на одних и тех же кассетах еще раз? Ведь время «пиратства» разрешало неограниченное количество раз копировать и... показывать зарубежные боевики и страшилки. И тогда пришло время кабельного телевидения. Но и этого казалось мало. Эфир - вот всеобщий охват западным образом жизни.
И ТОНИС под руководством Владимира и Валерии Иваненко стартовал с западным кинопоказом и первыми независимыми новостями. Владимир Александрович пришел в телевидение из милиции. Валерия Владимировна - с государственного телевидения. Ее яркая внешность тогда раздражала своей броскостью и красотой телевизионное начальство. И так ей полжизни и просидеть в режиссерах, но супруг для любимой организовал самое настоящее телевидение.
Первый коммерческий передатчик был расположен на вышке-«глушилке». По всей стране стояли специальные кагэбэшные вышки, задачей которых было подавлять сигналы «Голоса Америки» и Би-би-си. При этом только старожилы телевидения помнят, что ТОНИС - это аббревиатура. Творческое объединение новых информационных систем. Основная идея ТОНИСа образца Иваненко - это создание сети коммерческих телекомпаний по всей необъятной Родине, с единой сеткой вещания, местными новостями. Экономика рождается за счет общих авторских прав. Именно эта николаевская компания привезла первые металлические коробки с лучшими американскими сериалами, подготовила к дубляжу студии и дикторов. Всего по СССР в систему ТОНИСа входило уже более 300 компаний. Например, в Киеве команда ТОНИСа переросла в ТЕТ. А еще был харьковский ТОНИС, один из пионеров украинского эфира.
Из инновационных вещей, предложенных в начале 90-х - внедрение декодеров. Для обеспечения оплаты услуг за просмотр эфирного канала было предложено всем желающим установить специальные приборы, которые декодировали сигнал ТОНИСа. Идея была воплощена с успехом, ввиду небывалой популярности и смотрибельности телеканала. По неподтвержденным данным, более сотни тысяч горожан расстались со своими деньгами и установили декодер. Особенно пользовался спросом ночной кинозал. Причем эфир в этом формате - каждый вечер после полуночи - первыми в Украине предложили супруги Иваненко.
На ТОНИСе работала целая плеяда интереснейших специалистов, которые и сегодня трудятся в телекомпаниях всего мира: Валерий Гросман, Дмитрий Ремественский, Андрей Гноевой, Игорь Кирьяк, Владимир Паутов, Юрий Чаркин, Александр Нарожный, Александр Замша, Ирина Бахно, Игорь Зуев. Музыкальным редактором компании был Константин Меладзе, а Валера Меладзе, сводя концы с концами на аспирантскую зарплату, подрабатывал, напевая рекламные джинглы.
Идея запуска спутника для распространения сигнала на все станции-партнеры многими воспринималась, как научная фантастика. Но николаевцы верили, что технически это можно реализовать. Институты дальней радиосвязи и космической связи позволяли легко собрать лучший потенциал в стране. Но этого не произошло. СССР развалился. Супруги Иваненко со своими спутниками в независимой Украине, на фоне шароваров и брылей, казались марсианами. Поэтому к середине 90-х, обзаведшись лицензией на эфир в Киеве, семья Иваненко переезжает в столицу. А вскоре для дальнейшего развития привлекают новых партнеров, после чего продают свою долю. ТОНИС на долгие годы стал крепким национальным середнячком без ярких идей и всплесков.
Второй телекомпанией, которая вышла в эфир в Николаеве, стала «ТелеКом-1». Она родилась в недрах государственного телевидения и на фоне возможностей государственных же связистов. Во многих городах, так же как красные директора, руководители тогда Комитетов гостелерадио перекачивали свой административный и финансовый ресурс в негосударственные студии. При этом выходили эти студии в эфир подчас из государственных аппаратных, использовали кадры государственного телевидения. И только кино покупалось у коллег со стороны.
Иван Петренко и Валерий Гудимов, авторы этой смелой схемы, являлись руководителями, избранными на альтернативных началах, и поэтому были творческими и безапелляционными. На все эксперименты давал добро тогдашний руководитель РРТ - Юрченко (сегодня вице-президент УР-1). Петренко вскоре умер при весьма странных обстоятельствах, а Валерий Гудимов продолжает и до сего дня руководить филиалом концерна РРТ. И только в 2005 году на территории Николаева вышла первая телекомпания, у которой он не был в составе учредителей.
Леонид Леплер, руководитель «ТелеКома-1», с 1992-го по 1998 год собрал звездную команду: Людмила Маркиз, Ярослав Индиков, Ирина Твердовская, Александр Стеколенко, Антон Топчий, Михаил Кукин, Ирина Шатура, Людмила Барскова, Татьяна Филиппова. Сегодня это люди, влияющие на телеигру в Украине. А еще «ТелеКом» - один из создателей первого на территории бывшего СССР высшего учебного заведения для подготовки специалистов именно для регионального вещания - Колледжа прессы и телевидения. Инициатор УНИКИ ТБ - президент Тарас Брыкайло, активный участник Украинского телевизионного союза - президент Владимир Цендровский. Но... все инициативы середины 90-х уже забыты. Фактически все романтики того времени либо разъехались, либо умерли. А страна начала новый виток развития регионального телевидения.
В состав «ТелеКома-1» входила первая в Украине коммерческая FM-радиостанция - «Радио Сет». В то время приходилось рассказывать слушателям, как переделать советский приемник, чтобы он мог принимать FM. Еще 18 лет назад не было FM-вещания. На этих частотах работал только «враг». Руководил этой рок-эфэмкой все тот же Леонид Леплер. Исполнительный директор Вадим Ботнарюк потом стал активным борцом за авторские права в РФ. Музыкальным продюсером выступил Ким Брейтбург, сейчас - один из столпов русского шоу-биза. В ротации именно этой станции впервые вышел воспитанник Брейтбурга и солист его группы «Диалог» - Валерий Меладзе. А Ботнарюк на певческом конкурсе вытащил Николая Трубача. Коммерческого слушателя у FM тогда не было в принципе. И после нескольких лет борьбы с местными рекламодателями и обстоятельствами Брейтбург и Ботнарюк успешно переезжают в Москву и за несколько лет становятся долларовыми миллионерами. Николаев же и сегодня не имеет ни одного собственного проекта. Ретрансляция проще и доходнее. Нет местных радионовостей, нет прямых эфиров и серьезных ток-шоу.
На момент развала СССР ОГТРК представляла собой морально и физически устаревшее образование. Оборудование 1960-70-х годов. Кинокамеры для съемки репортажных сюжетов с проявкой пленки и темными и мокрыми процессами. Звуком на отдельных магнитофонах. Видеомагнитофоны «Кадр-2», занимавшие целые комнаты, а бобины весом 5-10 кг. Собственный эфир отсутствовал. Несколько часов в эфире УТ-1, по строго согласованному графику. Несколько сюжетов в неделю в общеукраинские эфиры и несколько в месяц на ЦТ-1. Но ввиду устаревшего оборудования даже интересные сюжеты «останкинцы» на кинопленке уже не брали. Однако уже в начале 90-х под флагом борьбы с коммерсантами и технического перевооружения, ОГТРК получила новые комплекты оборудования. Правда SVHS, но точно такие же, как у проклятых коммерсантов, с которыми боролись все службы и подразделения, откровенно выживая Иваненко, а затем и Леплера из Николаева. Представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию на территории отсутствовал.
Конец 90-х оказался эрой становления новых медиаструктур. ТОНИС стал национальным вещателем. «ТелеКом-1» вошел в орбиту СТБ и потерял свою независимость, а затем и свою частоту. К этому времени Николаев мог остаться без местного вещания. Тогда родились два вещателя: НИС ТВ и «Сатурн». Разделив на две части одну 35-ю частоту, две команды ринулись в бой. Создание ТРК «Сатурн» стала выгодной коммерческой операцией Валерия Гудимова и Владимира Цендровского. Они, слив свои административные возможности - члена Нацсовета и директора государственного предприятия оператора связи - создали ТРК, получили лицензию как раз накануне приватизации Николаевского глиноземного завода компанией «Русский алюминий». Московские специалисты «Алюминия» предложили хорошую цену и заполучили «Сатурн» еще до старта эфира. Но становление «Сатурна» в качестве пиар-службы новых собственников НГЗ не состоялось - очень быстро подавив все огневые точки сопротивления приватизации, РУСАЛовцы потеряли интерес к этому медиаресурсу.
НИС ТВ родился из группы четырех молодых инициативных «тонисовцев». Однако они, долго наблюдавшие за романтикой своих бывших руководителей, решили действовать с точностью до наоборот: никаких масштабных проектов, никаких фантазий и иллюзий. Каждая минута эфира должна приносить доход. Долгие годы - единственная медиадубинка, которую используют все, кто выходит или заходит в Николаев. Начиналось вещание с программы «Криминальный курьер» (КРИК), которую основал Геннадий Задырко еще на ТОНИСе. И если в начале 90-х это было просто чтение оперативной сводки, то в конце 90-х оперативная сводка обзавелась видео. В таком же виде эта программа просуществовала 10 лет. И сегодня практически не изменилась. Но главный криминальный диктор Геннадий Задырко стал народным депутатом Украины по спискам БЮТ. А его партнеры, записавшись в помощники-консультанты, продолжают сохранять и охранять телепространство.
В эти же годы развитие областной государственной телерадиокомпании продолжилось. Для нужд «государевых» был выделен отдельный канал «Николаев». Причем за несколько лет удалось получить лицензии на вещание практически во всех районах области. И впервые за время существования телевидения во всех районах Николаевщины вещает областная государственная компания. Ввиду нехватки средств в госбюджете деньги на ретрансляторы в регионе выделили областные власти. Именно они и оказались владельцами вещательных мощностей. Что не позволило прорваться в районы области ТК МАРТ, которую создали в 2004 году городские власти Николаева. Государственная власть и органы местного самоуправления не договорились об аренде передатчиков.
Все годы представителем Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины был воспитанник ОГТРК, до этого главный редактор, Юрий Скиба. За это время ОГТРК получила лицензии на вещание во всех районах, также была получена радиочастота на средних волнах. К тому же проведено первое перевооружение на цифровое оборудование.
В 2005 году лицензию на вещание получил Колледж прессы и телевидения. Молодое учебное заведение сделало прорыв к по-настоящему независимому вещанию. Главная задача - подготовка специалистов в условиях реально работающей региональной станции. За последние десять лет, впервые после попыток «ТелеКома», были получены также лицензии на внутриобластное негосударственное вещание. Молодые телевизионщики получили возможность работать на лучшем цифровом оборудовании, включая современные ПТС. Концепция обучения предполагает работу на самом современном оборудовании. Только это поможет преодолеть постоянную техническую и технологическую отсталость системы образования. Выход в эфир ТАК-ТВ стало настоящим событием в истории развития телевидения Украины - впервые среди всех стран бывшего СССР появилась учебная эфирная станция.
Представителем Национального совета по телевидению и радиовещанию стал воспитанник ОГТРК, бывший редактор ТК «Николаев», затем главный редактор ТК МАРТ, Сергей Бондур. За этот период ОГТРК вернула лицензии на вещание в районах к полному объему вещания. Быстрыми темпами идет подготовка к увеличению основной частоты. Прошел второй этап перевооружения. Обновлена студия, проведена смена оборудования АСБ, все процессы подготовки материалов переведены на цифру.
История Николаевского телевидения - это появление первых робких ростков независимого телевидения, с яркими личностями, уникальными специалистами именно в негосударственном секторе вещания. Но все это оказывалось уничтоженным.
По-настоящему росло только государственное ТВ, причем при полном отсутствии звезд, при добротных, но не известных менеджерах этих процессов. По всей видимости, последних лет десять государственная монополия на телевидение уже возвращается. На фоне разговоров об общественном вещании, о создании нового телепространства, особенно в регионах, мы продолжаем растить монстра, давно вышедшего из-под контроля общественности. Без высоких рейтингов и заметных всплесков он имеет устойчивую аудиторию. Независимо от успехов или поражений в борьбе за зрителя, получает финансирование из бюджета. Самостоятельно определяет концепцию вещания, особо не горит желанием отчитываться перед зрителями-налогоплательщиками за потраченные средства. И такова тенденция по всей стране.
Уже несколько материалов «Детектор медіа» с рассказами о коммерческих региональных станциях позволяют увидеть странное совпадение судеб - рождение, развитие, смерть. А монополистом положения и держателем основного медиаресурса остается государственное региональное телевидение. Несмотря на изыски коммерсантов, бюджетники произведут самый низкопробный продукт, и продукт этот на всех уровнях, кроме зрительского, назовут лучшим! Ежемесячно 216 штатных сотрудников, даже в кризис, получают свои заработные платы из национального бюджета.
Безусловно, ОГТРК - самая устойчивая конструкция на территории, и она обязательно перемелет очередных новичков эфира. При этом обязательно перевооружится и добавит новые вещательные возможности.
Телекомпания «Так-ТВ» территориально тоже находится в Николаеве. А студенты Колледжа прессы и телевидения разъезжаются работать по всей стране. При подготовке нового поколения журналистов используют принцип «Новости не продаются», а также организационные методы тематического планирования, наличие двух противоположных источников и применение трех методов сбора информации. Этому учат, независимо от прописки. На практику и в летнюю школу приезжают студенты университетов юга Украины. Мы надеемся, что создание общественного телевидения станет возможным, когда сформируется критическая масса журналистов с пониманием своей ответственности. Качественная технологическая региональная площадка для подготовки нового поколения украинских журналистов, безусловно, важна. Ведь настоящие профессиональные клубы не возможны без фарм-классов команд юниоров, где юношам дают настоящие кожаные мячи, выпускают их на настоящие дорогие поля. Это понимают в футболе. Здорово, что это удалось реализовать в украинском телевидении и именно в Николаеве.
Глеб Головченко - директор Колледжа прессы и телевидения, генеральный продюсер телекомпании «Так-ТВ», кандидат педагогических наук. На телевидении прошел путь от репортера новостей до руководителя региональной телекомпании. Секретарь Национального союза журналистов Украины, президент Ассоциации молодежной прессы Украины.
Вперше текст було опубліковано в журналі «Детектор медіа» №6, 2009