Александр Денисов: Мой сын не смотрит 90 минут матча, он смотрит хайлайты

Александр Денисов: Мой сын не смотрит 90 минут матча, он смотрит хайлайты

19 Серпня 2019
7437
19 Серпня 2019
11:30

Александр Денисов: Мой сын не смотрит 90 минут матча, он смотрит хайлайты

7437
Один из основных вызовов для каналов «Футбол» на ближайшее время — коммуникация с молодой аудиторией.
Александр Денисов: Мой сын не смотрит 90 минут матча, он смотрит хайлайты
Александр Денисов: Мой сын не смотрит 90 минут матча, он смотрит хайлайты

Во второй части интервью с руководителем каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александром Денисовым читайте о новом сезоне, запуске автомобильного проекта, приобретении прав на топовые турниры, конкуренции со стороны ОТТ-сервисов и нового международного игрока на украинском рынке спортивного ТВ — Setanta Sports.

Напомним, что в первой части интервью Александр Денисов рассказал о тендере Украинской премьер-лиги и ситуации вокруг создания единого телепула.

— Александр, много ли у вас конкурентов за покупку прав на международные турниры? Например, Лигу чемпионов.

— Ошибочно думать, что у тебя нет конкурентов, это может привести к негативным последствиям. Всегда есть спрос на хороший продукт. Заметьте, с международными турнирами у нас тоже были тендерные победы и поражения. Контентный ландшафт весьма изменчив, тендер на Английскую премьер-лигу проиграли, Ла Лигу вернули.

— Проиграли, потому что не ожидали выхода на рынок нового участника? Или дело в стоимости прав?

— Мы ожидали входа Setanta Sports на протяжении последних лет. Но дело в том, что очень сильно просели рынок и экономика страны, упали доходы населения. Мы понимали, что не можем агрессивно покупать телеправа. Иначе будем вынуждены поднять стоимость каналов для конечного потребителя. Соответственно, с Английской премьер-лигой вопрос касался только экономики. Мы не готовы были платить столько, сколько они хотят. Потому это была обоснованная и понятная для нас потеря. Мы не заплатили — купили другие.

— В тендерах на права Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА вы будете действовать агрессивно?

— Какая-то часть контента, безусловно, требует агрессивности, требует защиты интересов. Для любого вещателя в любой стране есть два основополагающих продукта, потеря которых влечет за собой глобальные последствия. Это вовсе не Английская премьер-лига. Это еврокубки и местный чемпионат. В Испании, Франции, Германии потеря прав на английский чемпионат не пошатнет главного лидера вещания, потому что его болельщики смотрят местный чемпионат и Лигу чемпионов. Но при потере местного чемпионата, плюс Лиги чемпионов и Лиги Европы любой европейский спортивный канал может превратиться в «Титаник».

— Сейчас часть внутреннего чемпионата вы уже потеряли…

— У нас нет потери. У нас же бо́льшая часть контента, то есть семь клубов. Да, вся Премьер-лига, конечно, имела бы бо́льшую ценность для правильного развития рынка спортивного телевидения… Но у нас есть этот контент, а также Лига чемпионов и Лига Европы, которые нельзя посмотреть больше нигде.

— Ключевые матчи лиг не вернутся на канал «Украина»?

— Нет. На канале «Украина» эта история закончена. Потому что какой-то отдельный матч может дать каналу «Украина» долю, сопоставимую со среднесуточной или среднемесячной. Но в целом это ломает структуру аудитории «Украины». Так как канал ориентирован в большинстве своем на женскую аудиторию. Да, безусловно, матч «Ливерпуль» — «Тоттенхем» приведет мужчин. Но куда деваться в это время тем женщинам, которые обычно его смотрят? Соответственно, «Украина» не будет гнаться за сиюминутным успехом получить долю 15–20 %, потому что ей нужно будет потом возвращать ту аудиторию, на которую они работают год, понимаете? «Украина» будет показывать топ-футбол, но это будут матчи сборной Украины.

— Этот контент не «сломает» аудиторию?

— Клубы — это достаточно определенная группа интересов. А широкая аудитория болеет за сборную.

— Есть ли в условиях по покупке прав обязательство транслировать матчи сборной на общедоступном, а не платном канале?

— Да. Сборная должна быть обязательно на эфирном канале. Ни на одном канале в мире сборная не транслируется на платных телеканалах. Все матчи сборной будут выходить только на канале «Украина». Более того, в этот момент каналы «Футбол» будут показывать дополнительный контент.

Вообще, в любом медиахолдинге спортивные каналы являются лишь дополнением к общей стратегии медиагруппы. Поэтому даже при убыточности они должны нести свою функцию. Допустим, для привлечения определенной категории аудитории, которая пользуется другими сервисами или другими благами.

— Ваши каналы сейчас убыточные?

— Убыточные. Как и любые другие каналы.

— Есть в перспективе возможность для выхода их на самоокупаемость? И при каких обстоятельствах?

— Да, именно этим мы сейчас активно и занимаемся. Пишем ту стратегию, которая будет актуальна и эффективна в существующих реалиях.

— Это касается кодирования на спутнике.

— Да, после кодировки с нового года эта стратегия должна будет начаться реализовываться. Пока она не дописана, я не могу ее вам афишировать.

— Как вы оцениваете выход на рынок Setanta Sports? Насколько он сильный для вас конкурент?

— Для нас самое главное, что Setanta Sports не является открытым эфирным каналом. Он так или иначе работает в нише платного телевидения, это соответствует нашей философии. В сфере платных каналов для потребителя есть выбор.

— Вы не боитесь, что Setanta Sports может стать конкурентом за покупку прав международных чемпионатов?

— Безусловно, будет какая-то конкуренция. Ну, она и раньше была на рынке. Поэтому не надо бояться. Надо работать. Надо где-то кооперироваться, возможно. Мы за любые варианты.

— Setanta Sports может оттянуть у вас аудиторию или кадры?

— Я не исключаю. Хотя мне сложно сказать, что она может оттянуть нашу аудиторию. Потому что, по сути, она будет представлена на тех же площадках, где дистрибьютируются каналы «Футбол». Если бы у нас в стране, условно, висела бы спутниковая тарелка «Футболов» и спутниковая тарелка Setanta Sports, то было бы сложнее.

— Оll.tv и XtraTV будут транслировать Setanta Sports?

— Да, и на Оll.tv (ОТТ-сервис «Медиа Группы Украина». — Ред.), и на XtraTV (спутниковый оператор «Медиа Группы Украина». — Ред.) она уже запустилась.

— Вы рассказали об аудитории. А как насчет кадров? Оттягивает их Setanta Sports?

— Я не слышал о планах Setanta Sports кого-то переманить.

— От вас недавно ушел Виктор Вацко…

— Да, Виктор хочет развивать свою независимую карьеру в диджитал — у него есть свой канал в Ютубе. И я его понимаю и желаю только успехов и удовольствия от экспериментов. Мы же благодарны Виктору за почти 8 лет совместной работы, за вклад в развитие канала.

Что касается других новостей о наших кадровых изменениях, то могу сразу сказать, что Андрей Малиновский продолжает комментировать на канале матчи, Владу Седан в сентябре можно будет увидеть там, где ее видели в последний раз, — в эфире «Головной команды». Поэтому слухи о повальном уходе, как говорил Марк Твен, слишком преувеличены.

А вообще, канал «Футбол» находится под таким пристальным вниманием СМИ, какого удостаиваются только «Шахтер» или «Динамо». У меня такое ощущение, что если завтра с канала «Футбол» уволится уборщица, то об этом почему-то готовы написать все спортивные СМИ. (Улыбается.)

— Новые лица у вас появятся в новом сезоне? Кстати, расскажите о новом сезоне, о тех проектах, которые появятся.

— У нас появится новый проект, который связан с пристрастием футболистов к автомобилям. Называется «Автогол», стартует с сентября. Частично мы преобразовали «Тур онлайн». Мы также глобально готовимся к новому сезону Лиги чемпионов с сентября. И с сентября начинается решающая стадия сборной Украины за выход на «Евро 2020». Мы правообладатели «Евро 2020», потому вместе с «Украиной» будем делать большой проект следующим летом.

— Как вы относитесь к возможному запуску в 2021 году собственной ОТТ-платформы УЕФА?

— В перспективе, рынок однозначно будет меняться. Сейчас мы видим, что основной технологией становится ОТТ. Футбольные ассоциации начинают запускать свои ОТТ-платформы. Но вопрос в контенте. Его должна генерить сама платформа, как Netflix, Amazon. Вопрос в том, когда наступит эта красная тонкая линия, где УЕФА решит, что им больше не нужно делать тендеры и получать условно миллиард за права, например, с Англии, потому что каждый англичанин напрямую через Smart TV подключит себе Лигу чемпионов через сервис УЕФА. Возможно, со временем это случится. Но не в ближайшие три года.

— Как меняется структура вашей аудитории? Много ли ваших зрителей переходят на иные платформы?

— Есть классическая часть аудитории, которая потребляет телевидение непосредственно через телевизор. Когда у нас говорят: «Я больше не смотрю телевизор», — это не так. На самом деле это наши родители почти не смотрели телевизор. Они уходили в восемь утра на работу и приходили в семь часов вечера. И все, что они смотрели, — это то, что им покажет телевизор после семи вечера. Сейчас мы как раз бесконечно смотрим телевизор. Потребление увеличилось в разы. Просто мы имеем теперь другой способ доставки — через телефон или через планшет. Поэтому для нас важный вопрос — коммуникация с нашей молодой аудиторией.

Мы можем создавать массу контента на самом канале для молодой аудитории, но мы понимаем, что физически она уже не сидит у телевизора. И, соответственно, наши последние усилия направлены на диджитал, на подачу контента, в соцсетях и на ютуб-канале. И мы достигли хороших результатов. Мы безусловные лидеры в Ютубе, у нас там свыше полумиллиона подписчиков. Это наша, считайте, молодая аудитория. У нас в лидерах и соцсети — Инстаграм и Фейсбук.

Дети сейчас не хотят смотреть 90 минут матча. Потому что они другие, для них это долго. Поэтому они смотрят лучшие фрагменты. Причем если вы с этими детьми начнете говорить об этом же матче, хотя они его не смотрели, они вам расскажут все. У них просто совершенно другой подход к получению информации. У них на телефонах футбольные приложения, когда идет матч, push-уведомления дают им всю информацию: когда забит гол, как забит, кем забит. А еще они массово играют на плейстейшн в FIFA и через приставку получают массу информации: кто как выглядит, кто сколько стоит и так далее. Поэтому если вы поговорите о футболе с двенадцатилетним мальчиком и с мужчиной, который потребляет футбол в виде 90 минут просмотра матча, они одинаково вам опишут то же самое, и мальчик ничем не уступит.

— Недавно я была очевидцем именно такого разговора на футбольную тему мальчика и взрослого мужчины.

— У меня тоже был забавный момент недавно, когда нам подобную характеристику потребления детьми футбольного контента описывали аналитики, я очень удивился. По сути, они просчитали потрет моего сына. Ему 10 лет, у него включены уведомления на телефоне, он не смотрит 90 минут, он смотрит хайлайты, играет на приставке в футбол и может дать характеристику сотне футболистов. Мы живем в новое время развития технологий и получения информации. Но тем интереснее.

Фото: Никита Павленко

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7437
Читайте також
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Stingray
1265 дн. тому
Дивна позиція п. Денисова по трансляції чемпіонату України по футболу на ТРК Україна. Чомусь 10 років у нас всі матчі чемпіонату йшли на загальнодоступному УТ1, а тільки створений тоді Футбол 1 Денисова транслював їх паралельно (хоча офіційним мовником був саме Ут1). І так, чому вони не думають по аудиторії. Футбол 1 і 2 далеко не всюди можна дивитися, покриття у них ПАРШИВЕ! У більшості сіл і багатьох райцентрах Футбол 1 і 2 неможливо дивитися без тарілки (бо або кабельного там нема, або цих каналів нема в кабельних операторів, а інтернет слабкий). Справа не в тому, що канали платні, а в тому, що тепер чемпіонат України буде недоступним значній частині вболівальників! І п. денисов принципово не хоче матчі на загальнодоступному ТРК Україна. Нафіга тоді такий єдиний пул???
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду