64941
08:35

64941
Белорусский журналист с украинскими корнями – о новом авторском проекте на 5-м канале, свободе слова, Сергее Кузине и о жанре интервью

4 октября в эфире 5-го канала стартует авторский проект интервью белорусского тележурналиста Сергея Дорофеева. Интервью с ним самим зачастую подвергались цензуре, и в Украине о нём известно немного. В 2010-м Дорофеев стал победителем конкурса «Телевершина» в номинации «Лучший ведущий общественно-политической (публицистической) программы». Этой премией он был отмечен за ток-шоу «Выбор» на белорусском канале ОНТ. Кроме того Дорофеев возглавлял дирекцию утренних программ ОНТ и был автором и ведущим программы-сателлита «Выбор плюс».

Наиболее резонансным для белорусского журналиста стал последний выпуск «Выбора» 19 декабря 2010 года, когда в Минске проходили акции протестов несогласных с итогами президентских выборов. Во время этого эфира председатель Центризбиркома Лидия Ермошина покинула студию. После финальных титров Сергей Дорофеев поседел, руководство ОНТ отстранило его от эфира, а позже предложило написать заявление об уходе. Смотрел ток-шоу и сам президент Александр Лукашенко, так что вскоре СМИ процитировали его короткий отзыв о Дорофееве: «Молодой журналист, которого надо поставить на место».

Надо сказать, «молодой журналист» не совсем похож на ведущих наших каналов. В свой 31 год отличается тактом и манерой говорить о важных вещах совершенно спокойным тоном - так, чтобы собеседник слышал саму суть. Не склонен к провокациям и экспериментам. По некоторым данным, снискал симпатию известных людей, среди которых бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный и мэтр Кшиштоф Занусси.

Выходу его авторской программы под рабочим названием «Портреты с Сергеем Дорофеевым» на 5-м канале предшествовал не один месяц подготовки и съёмок в регионах. А прежде чем переехать в Украину, он долго выбирал канал с репутацией независимого. Для 5-го же начало сотрудничества с таким ведущим - возможно, тоже имиджевое решение, учитывая, что принципиальный украинский журналист Егор Соболев оказался для канала «недостаточно обаятельным».

Оценят ли Сергея Дорофеева наши зрители, привыкшие к напористым интонациям и клоунским па в студиях ток-шоу?

5 канал

- Сергей, о вашем последнем эфире ток-шоу «Выбор», посвящённого президентским выборам, знают даже те, кто не смотрит белорусские каналы. Первая ассоциация у коллег с вашим именем - вы совершили поступок.

- Я бы не использовал такие громкие слова. Да, тот эфир оказался для меня переломным. Да, эхо той программы звучит до сих пор. Но специально порох в эту выборную историю я не подсыпал. «Выбор» всегда был своего рода флюгером для думающих активных людей - программа показывала, кто есть кто, помогала аудитории разбираться в том, что происходит, и принимать правильное решение. Если говорить о Беларуси, в стране есть настоящие журналисты. Они делали и делают очень много. Я, например, всегда с большим удовольствием читал материалы Светланы Калинкиной. С чем-то соглашался, с чем-то нет, но писать такие материалы - здесь слово «поступок» будет более уместно. Кстати, думаю, это моё первое интервью, из которого фамилию Калинкиной не вырежут.

Что касается выпуска ток-шоу «Выбор» 19 декабря, я провёл его точно так же, как и предыдущие программы на другие темы - предоставляя всем спикерам одинаковые эфирные ресурсы. Только в этом случае программа касалась политики на все 100%. Если говорить о других темах, вспомню, например, эфир, посвященный эпидемии гриппа, свиного гриппа. Скольких людей не стало... А чиновники к эпидемии оказались не готовы. Государство в лице Минздрава молчало или обвиняло журналистов в нагнетании обстановки. Когда хаос достиг апогея, я решил поехать в те больницы, куда отвозили в прямом смысле слова сгорающих людей - болезнь уносила жизни буквально за пару суток. Поехал, потому что не знал, кому верить и кого слушать - число смертей растёт, а в СМИ идут отчёты «у нас всё хорошо, всё под контролем». И действительно, коечный фонд к эпидемии перепрофилировать успели не везде, чёткого алгоритма борьбы с новым вирусом врачи вовремя не получили и т. д. Всё это видел своими глазами. Кстати, патологоанатомы, как рассказывали знакомые медики, даже боялись выходить на работу. И в студии «Выбора» мы говорили об этих страшных вещах. Таких неспокойных для верхов программ было много - посвященных качеству образования, строительству в Беларуси АЭС и т. д.

В «Письме своим телезрителям» я говорил, что никогда не был революционером, всегда был только журналистом. Т. е., отображал ситуацию в обществе. Никогда не был на броневике. Да, когда-то был на коне, потом - под конём. Но конём не был никогда. А некоторым так хотелось...

- Что происходило после завершения эфира 19 декабря?

- Ещё до эфира я очень хорошо представлял возможные последствия политически-нейтральной программы в горячий вечер выборов, когда государственные СМИ, все как один, дышали в одну сторону. Когда же программа закончилась, я понял, что это всё. Но никакого эфирного теракта я не совершал и совершать не планировал. Руководство канала прекрасно знало мои принципы работы с информацией. Поэтому фраза «ты всех подставил» в ту ночь мне была не очень понятна. А после программы я долго не решался выходить из здания телеканала: думал, меня арестуют. Хотя - за что?..

Я ни в чем не уверен и до сих пор. Возможно, когда-то придет время, и я смогу рассказать, как уезжал из Минска, кого встречал на перроне и т. д. Но это нормальное положение вещей для той ситуации, в которой оказался. Сначала меня лишили эфира, потом как продюсеру предложили написать заявление. Всё к этому шло. Жанр чист. Сам же я не склонен хлопать дверью и эмоционально решать подобные вопросы. Ещё раз говорю: обиду ни на кого не держу. А вот говорить про себя неправду некоторым бывшим коллегам не позволю. Кому именно? Не хочу называть фамилий. Те, кто в Беларуси следит за новостями, сразу всё поймёт. Украинцам эти фамилии ничего не скажут.

- Заменил ли вас кто-то в эфире?

- Нет, программу закрыли. Появился другой проект, ток-шоу «Открытый формат».

- Какие предложения рассматривали после увольнения? Почему - 5 канал, почему - Украина, а не, скажем, Италия, где вы любите бывать?

- В Италии я люблю отдыхать. Когда знакомые из других стран поняли, что меня с ОНТ скоро попросят, появилась возможность продолжить работу в Москве или Киеве. К тому же мне посчастливилось встретить человека, который познакомил меня с топ-менеджерами украинского ТВ.

Отъезд стал для меня единственной возможностью сохранить себя как личность, избежать слухов и сплетен. На белорусские государственные каналы после эфира 19 декабря меня бы не взяли. Я и сам бы туда не пошел. В нейтральных массмедиа не смог бы себя реализовать. Я это понимал по количеству купюр, с которыми выходили мои последние интервью. Спасибо коллегам - они рисковали.

Что касается направления вектора трудоустройства... Возможность выбрать не Украину была. Но эта страна для меня - вторая Родина. Мои родители родом из Западной Украины, я наполовину украинец. С детства сюда приезжал: у меня здесь живут родственники, похоронены бабушки и дедушки, мне здесь многое знакомо. К тому же, всегда интересовался общественно-политической жизнью страны. Хотя в плане профессии я космополит. Так, во время нашей последней встречи с Кшиштофом Занусси г-н Занусси, как мне думается, сказал очень верные слова на этот счёт. Дословно не воспроизведу, но смысл таков - современный человек должен быть космополитом. Только тогда он будет знать, что такое, скажем, настоящая французская кухня или русский балет. Поездит по миру, попробует, увидит, только тогда сравнивать сможет. А это и есть опыт и интеллектуальный багаж.

- Как начиналось сотрудничество с 5-м?

- Началось не сразу. Не сразу нашёл здание канала. :) Если серьёзно, ввиду специфики Рыбальского острова, там всё непросто найти. Хотя не район красит место. Первый человек, с которым познакомился, был Юрий Стець, генеральный продюсер 5-го. С беседы с ним всё и началось. Сегодня в Киеве я могу работать журналистом. Приносить пользу и украинской, и белорусской журналистике. Мне никто не спускает бумаги о том, как надо думать и куда смотреть. Никто не намекает взглядами, вздохами и разными продуктами агитпрома. Это главное. Я понимаю, что могу объективно освещать события. Хотя прекрасно понимаю: абсолютно независимых СМИ не бывает. Существуют интересы владельцев - власти, бизнеса... Но, как уже не раз говорил, в профессии журналиста есть определённый допуск, позволяющий чувствовать себя комфортно и не терять совесть. Это как стоять в лодке - качает, стоять непросто (есть определённая амплитуда, тот самый допуск колебаний). Главное не упасть, не подмочить репутацию.

- Что вам предложили, помимо авторского проекта? На какую аудиторию он рассчитан?

- Мы оговаривали разные продукты. Акцент делали на авторских программах, где есть место аналитике.

Если вы спрашиваете о проекте, который сейчас готовлю, это будет разговор формата «гость - ведущий» - программа-интервью, интервью-портрет. В течение получаса зрители смогут получать ответы на вопросы, которые, порой, задают сами. Правдивые портреты собеседники будут писать себе своим рассказом - словами, мимикой, паузами... Даже если голос человека звучит уверенно и спокойно... есть ещё язык жестов. Если человек что-то скрывает, его глаза и руки, показанные крупным планом, не смогут обмануть. Но мы рассчитываем на искренность наших гостей, искренность, соответствующую их статусу.

Формат «программа-интервью» хорошо известен. Родина формата - США, где подобные токовые программы собирали и собирают большую аудиторию. Ничего нового придумывать не надо - есть люди, значит с ними надо говорить, их надо слушать, на них надо смотреть... Если у человека свой взгляд, своя позиция (доносит он её искренне или не очень), с ним надо встречаться. А соглашаться с его словами или нет - дело каждого... Это, собственно, те эмоции, ради которых мы и включаем телевизор.

Кто собеседники. Какой-то определённой формулы подбора гостей нет. Это могут быть как министры от партии власти, так и политики-оппозиционеры, известные актёры или музыканты, причём не только из Украины. Мы уже записали несколько программ в разных городах. Но, в основном, конечно, будем ориентироваться на события - кого сейчас обсуждают, что всех нас волнует. Собеседниками могут быть ньюсмейкеры той или иной недели - люди, чьи предыдущие появления в СМИ были сопряжены с событиями, о которых говорят. Если интересный мне и зрителям человек находится в Киеве, чаще всего это будут прямые эфиры из нашего павильона.

Теперь об аудитории. Меня радует тот факт, что среди украинцев растёт число тех, о ком можно сказать - да, этот человек европейской формации. Вообще, по-моему, очень точную мысль донёс Леонид Кравчук (первый президент Украины. - ТК): современная Украина - это три государства в одном. Одна страна по инерции ещё живёт советскими стандартами. Другая страна - это те украинцы, которые хотят, чтобы всё было только по-украински. Хорошо, но во времена глобализма, политических и культурных интеграций это невозможно. Хотим мы этого или нет. Ни в коем случае не хочу умалить национальное содержание такого подхода, но сейчас не то время, когда можно закрыть все двери и жить только своей жизнью. Так можно переварить самого себя. И есть третья страна - это современная Украина - государство, живущее современными трендами. Это люди европейской формации, люди гибкие, знающие языки. Если говорить о бизнесе, в своих компаниях эти люди создали конкурентную среду, учли опыт американского и европейского менеджмента. Смысл слов Леонида Макаровича я понял именно так. В моём окружении, в основном, люди из третьей группы. Надеюсь, вместе мы сможем многое сделать: у нас интересы общие. Ещё в книжках по теории менеджмента написано - один плюс один может ровняться трём: синергия... Когда встречаются люди одинаковых взглядов, происходит резкий рост КПД всего дела.

- Какое ваше общее впечатление от 5-го канала?

- Телеканал, на котором я работал в Минске, называется «Общенациональное телевидение» (ОНТ). Это общереспубликанский телеканал - лидер по рейтингам в Беларуси - канал для всех. 5 канал - канал своего формата и контента, информационный канал. В этом и есть основное отличие. Что касается высокого темпа работы, я к нему привык. В Беларуси одновременно был директором дирекции утреннего вещания (занимался и продюсингом, и административными вопросами), руководителем и ведущим двух ток-шоу - «Выбор» и «Выбор плюс», решал ещё массу других вопросов - вплоть до покупки одежды для эфира. Порой было сложно понять, когда заканчивался предыдущий день и начинался новый. Было тяжело, но это, наверное, и называется «опыт». Пока собой не испытаешь всю работу, не сможешь работать руководителем. В Киеве же я более явно ощущаю сегментацию ответственности и служебных полномочий. Меня это радует.

- Как оцениваете 52-часовой марафон «Українська незалежність» при участии Павла Кужеева и Татьяны Даниленко?

- Очень хорошая идея. Я поражаюсь, как ребята выдержали. Памятник можно поставить... не только ведущим, но и редакторам по гостям, продюсерскому цеху. Это огромный маховик, который удалось провернуть. Замечательный имиджевый проект не только для 5-го, но и для страны. Как бы мне хотелось, чтобы на чувстве национальной идентичности, на ощущении своей независимости и белорусы строили подобные проекты. Думаю, это время не за горами.

- Ведущий НТВ Пётр Марченко, который 11 сентября 2001 года в режиме 5 часов информировал зрителей о ситуации в Нью-Йорке, в Книгу рекордов Гиннеса не попал. Но говорит, что это был, наверное, самый яркий эфир в его жизни. Какой эфир предпочли бы вы - 50 часов ради Книги рекордов Гиннеса или 5 часов освещения экстремальной ситуации?

- Не знаю, для меня это всё - работа... Пусть, конечно, это будет заранее продуманный марафон, и долгое присутствие в эфире не будет сопряжено с человеческими жертвами. Как бы хотелось, чтобы всегда было именно так. Но так не бывает. Мне кажется, истинный журналист работает не для того, чтобы увидеть свою фамилию в той же Книге рекордов Гиннеса.

Что касается событий 11 сентября 2001-го... Коль вы спрашиваете у меня, приведу пример из своей практики. Я тогда работал на радио. Информационная среда была не такой плотной, как сейчас, такого разнообразия ресурсов не было. О происходящем я узнал от коллеги, который сидел на лентах новостей - он сбросил сообщение на пейджер, и я тут же приехал на работу. На протяжении нескольких часов мы вели информационный марафон. На «Альфа Радио» была программа «День твоего города» о главных событиях дня. Эта программа в тот день стала марафоном: давали новости с лент, сообщения приносили нам в студию, мы их читали, тут же информацию пытались анализировать, выстраивать причинно-следственную связь, делали включения из Нью-Йорка, связывались с посольством Беларуси в Вашингтоне. По-журналистски было интересно. Но дай Бог, чтобы таких марафонов больше никогда не было.

Форматы

- Как вам украинские политические ток-шоу?

- Украинские политики резко отличаются от белорусских. Здесь политики понимают, что предоставленные медиа «площадки» - это серьезные ресурсы, в том числе имиджевые. Поэтому здесь редко когда приходится упрашивать прийти на эфир, поделиться своим мнением и его отстоять. Причем, подчеркиваю, спорить не ради спора или эффекта шоу. Главное - донести свою точку зрения, отстоять взгляды. Здесь производство ток-шоу по характеру отличается от продакшна в Беларуси... Хотя, сам себя поправлю - и белорусские политики значение СМИ тоже хорошо понимают. Но всё происходит иначе: в Минске медийный воздух другой...

Во время работы в Беларуси у меня уходило невероятное количество сил и времени на то, чтобы сделать действительно ток-шоу: найти актуальные вопросы, обсудить проблемы, обнажить болевые точки и при этом собрать в студии разных людей с разными мнениями, сделать так, чтобы они ещё и спорить начали. Столкнуть участников лбами - большого ума не надо. А вот как вывести их на диалог, чтобы зритель понял разницу подходов и идей, при этом сохранить конструктивный подход и репутацию людей... Тут надо покорпеть. А гости чаще всего молчат: кто-то боится сболтнуть лишнего, кто-то не может аргументировать свою точку зрения - сказано думать так, а не иначе, вот он и думает...

Ряд тем я так и не смог поднять ни в рамках общественно-политического ток-шоу «Выбор», ни в его сателлите «Выбор плюс». Не потому что явно запрещали, а потому что никто не соглашался участвовать в программе, даже если подключался административный ресурс. Приведу один пример. Закончилась Олимпиада в Пекине... На работе, дома, в транспорте - мы все говорим о спорте. Тему пора выносить в эфир. Звоню в Минспорта и туризма, в НОК, в федерации - прошу прийти в эфир: поделиться своим мнением, подвести итоги выступлений, проанализировать. Везде на другом конце провода мне отвечают: «А нет мнения, как мы выступили». Я говорю: «Подождите, то есть, как нет? Есть же медали, есть очки, есть результаты, что-то не получилось. Придите, расскажите». «Нет, - говорят, - единого мнения нет». Ток-шоу, посвящённое Олимпиаде, так в эфир и не вышло. Глава государства высказал своё мнение спустя полторы недели - все ждали его слов, чтобы потом повторять тезисы. Ну, кому нужен утром по весне прошлогодний снег? Через две недели после закрытия говорить об Олимпиаде было смешно... И таких примеров я могу привести массу.

- Оппозиция имеет возможность хоть как-то участвовать в эфире белорусских ток-шоу?

- Хоть как-то - наверное. Хотя... скорее, нет.

- Кто является завсегдатаями политических ток-шоу в Беларуси?

- В Беларуси нет на 100% политических ток-шоу. Есть общественно-политические. Но их очень мало. Кто завсегдатаи? Люди, которые или открыто поддерживают государственный курс, или строят из себя оппонентов, но своими текстами реально подводят к государственным идеям. Хотя, была группа спикеров, за которых мы держались - это те, у кого конструктивный подход, кто способен анализировать и признавать ошибки своих платформ. Это образованные люди, у них можно было многому научиться.

Любое ток-шоу делать в Беларуси сложно. Чтобы доносить альтернативную точку зрения на те или иные явления, я, порой, сам как ведущий цитировал слова оппонентов государственной позиции. Пригласить их в студию часто было невозможно... Цитировал сам. Хотя, хочу сказать, я благодарен руководству ОНТ за то, что нам давали делать такой «Выбор». Жил этой программой, видел - насколько она нужна.

Я являюсь приверженцем здравого подхода. Журналисту поливать критикой в эфире всё и всех - неправильно. А государству пережимать контролем - означает наступать на горло, в первую очередь, самому себе. Возьмем некое государство N. Если оно начнет транслировать идеи только самого себя, оно себя переварит. Есть люди во власти, которые это понимают. Есть люди во власти, которые этого не понимают. Государство, которое доносит только собственные идеи, себя изживает, теряя информационное доверие аудитории. Всё - потом его уже не вернуть. И, увеличивая тираж государственной символики на целлофановых пакетах, значках или школьных тетрадках, ситуацию не спасти. Так своё государство не заставишь полюбить. Я часто повторяю: патриотизм должен идти не сверху, а изнутри.

В том же Китае, так критикуемом по разным позициям, большое количество ток-шоу. И власть, смотрящая эти ток-шоу, понимает: журналисты помогают ей обозначить болевые точки, помогают составить алгоритм решения тех или иных проблем. В Китае это понимают...

Что касается украинских ток-шоу, 90% из них посвящены политике. Я сейчас вижу те информационные ниши, которые пока не заняты или заняты недостаточно. Их можно заполнять - не вся тематика выбрана. К тому же, это будет интересно рекламодателям. Но это уже другая история.

Что касается политики. У Киссинджера есть точные слова: «Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных». Но если это политик, как у Расула Гамзатова, твердых убеждений, если он не меняет их из политического сезона в сезон, значит он мужественный человек, значит, вызывает уважение и доверие. На таких людей надо равняться, их надо и слышать, и слушать. Есть и другие политики, но к ним интерес уже несколько иной природы.

Для меня есть две Беларуси: Беларусь до 19 декабря 2010 года и Беларусь после. Мы все изменились: нас изменило время и условия. Конечно, кто-то променял свои принципы на некие дивиденды. Но кто-то остался верен себе и своим идеям. Именно таким людям я хочу сказать спасибо. Как журналист я ни с одним из лагерей, я со зрителями. Как гражданин - мои мысли сейчас с теми, кто болеет за Беларусь. Хотя понимаю, что в нашем обществе бытует такое восприятие: если ты сам не в земле или не в тюрьме, значит, не любишь страну.

О политических телепрограммах. Если делать их таковыми - представляя все точки зрения, значит, надо называть вещи своими именами. О том, что цены в белорусских магазинах несопоставимы с зарплатами. О том, что пенсии не выдерживают никакой критики. Я сейчас говорю как гражданин Беларуси, и от этого гражданства никогда не откажусь. Подобная же лексика сегодня на белорусских госканалах закрыта.

Когда приезжаю в Минск, вижу пустые улицы двухмиллионного города, который действительно находится в центре Европы. А если встречаю прохожих, их взгляды устремлены в землю, люди зашорены - они решают самые насущные бытовые вопросы. Мне очень хочется, чтобы это проблемное время поскорее прошло. Делаю и буду делать для этого всё, что от меня зависит.

Когда работал в Беларуси, хотелось свернуть горы. Очень хотелось сделать новое телевидение. Что-то удалось, что-то нет, что-то пока не успел. Но, думаю, мы ещё сделаем...

Белорусы - удивительная нация. По-моему, нами легче всего управлять: большинство из нас люди терпеливые, молчаливые, кто-то ещё не определившийся в своих политических воззрениях. А на тех, кто работает, как-то пытается пробить эту стену, свои же сограждане набрасываются с критикой. В Беларуси сейчас очень непростое время. Например, растёт число псевдопатриотов. Это люди разных профессий, разного статуса, которые сидят у своих компьютеров и на форумах поливают грязью всех, кого хотят. Хочется их спросить: а вы что сделали для своей страны? В предложенной временем и обстоятельствами ситуации что вы сделали? Пытались продвигать идеи гражданского общества на своём рабочем месте, пытались консолидировать нас всех? Скажу о журналистике - одно дело журналисту доносить свои мысли с независимых интернет-площадок, совсем другое, имея многомиллионную аудиторию, транслировать гражданские ценности в эфире государственного ТВ. Работать так, чтобы иметь возможность и завтра выйти в эфир, и этой своей каплей точить камень. А псевдопатриоты только раскалывают общество! Если они о себе такого высокого мнения, думают, что информационно подкованы, что ж они не знают природы вещей, не знают, кто и что говорит, кто и что думает, не следят за новостями. Значит, они совсем не подкованы! Кроме того, я против любого радикализма. А в Беларуси есть те, кто говорит: «Як, ён не гаворыць па-беларуску? Усё, вораг!» Считаю такой поход примитивным. Равно как есть и те, кто готов дышать в унисон с властной вертикалью, смотреть ей в глаза и растворяться в требованиях сверху. Это тоже радикализм, только другого плана, к тому же унижающий саму человеческую сущность. Я за конструктивный взвешенный подход - мир не чёрно-белый... А в Беларуси сейчас он серый.

- Как распределены доли коммерческих и государственных каналов в Беларуси?

- Что такое коммерческий канал в Беларуси? Например, у канала ОНТ госдотаций практически нет, он живёт за счет рекламы, Это коммерческий канал, но он же государственный. Назовём его государственный коммерциализированный. А такого понятия, как коммерческий или частный канал, в Беларуси нет. Всё телевидение, которое можно смотреть без тарелок и подписки, - государственное.

И в отношении телевидения, и в отношении его аудитории, Украина и Беларусь - разные страны. Украинцы - нация. Беларусь сегодня - нация определяющаяся. Оранжевая революция 2004 года была невероятной консолидирующей силой для большинства украинских граждан. А что такое консолидация? Как я уже говорил, это катализатор процесса национальной идентификации, что для Украины всегда было очень важно, в разные годы, и тем более сейчас. Хочу подчеркнуть, что, говоря эти слова, я не выступаю за какие-то шаги, которые могут повлечь за собой кровь, не транслирую идеи каких-то политических сил. Нет. Констатирую факт. Я против подхода некоторых героев Филатова: «Мне б куда-нибудь в атаку, аль на штурм куда-нибудь». Пусть лучше общество зреет путем тихой эволюции, чем громкой революции. Но в тот же момент я за отстаивание своих прав и свобод. И не дай Бог, если дело доходит до люстрации журналистов. Запрет на профессиональную деятельность ещё как-то можно пережить, но когда ты осознаёшь, что кто-то «очищает» себя журналистским жертвоприношением, это является переломным моментом в жизни любого общества.

- Примечательно, что генеральный директор «Русского радио» Сергей Кузин в интервью «Детектор медіа» тоже цитировал эту фразу Филатова.

- Правда? Не удивлён, мы вместе работали. :) К тому же, Сергей старше меня, я уважаю его как профессионала. В период работы на «Альфа Радио» он был среди тех людей, кто имел влияние на моё мировоззрение.

Если говорить о Филатове, у него в «Федоте» есть ещё одна крылатая фраза, актуальная сегодня для многих стран: «Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот

- Из «Альфа Радио» Сергей Кузин ушёл в 2004-м, на этапе смены собственников радиостанции...

- Тогда многие ушли с «Альфы» - кто-то раньше, кто-то позже. Я ушёл из-за того, что понял: больше профессионально развиваться на этом месте работы не смогу. К тому же - уже не знал, какой стороне конфликта верить.

Что касается Сергея, я благодарен ему за большое дело, которое мы все любили и которым жили - за «Альфу». Тогда радиостанция была лидером на медиарынке. Мы стажировались за рубежом, все хотели учиться. И вот за это желание развиваться Сергею спасибо. Это он всех заразил: «Давайте сделаем еще лучше!» И слова о том, что мы первые, - это был не популизм, это в полной мере соответствовало действительности. Мы, всё наше «Альфа-сообщество», многому научились друг у друга. Когда «Альфа» распалась, конкуренты были готовы с руками и ногами оторвать альфовцев - пригласить к себе. Потому что это был уровень. У нас была самая сильная в стране служба новостей. Как лучшая русскоговорящая станция, «Альфа» была отмечена в Москве премией Попова. Я рад, что в моей биографии есть такие страницы.

- Чем была вызвана смена собственников радиостанции?

- Этот вопрос лучше задать Сергею. Этих подробностей я не знаю.

Свобода слова

- Вы специалист с хорошим образованием - стажировались в Вильнюсе, Варшаве, Чикаго... Как после всего этого вы смогли работать в Беларуси? Наверняка было сложно отстаивать принципы журналистики.

- В Беларуси если не государство транслирует явно, то журналист ощущает сам: «Кто не с нами, тот против нас». Все эти годы мне удавалось сохранить репутацию независимого журналиста - и в своей работе ведущего, и в своей работе редактора, и в своей работе продюсера. Нелепо звучит - «независимый журналист». Но это реалии... Журналист в принципе должен быть независимым. Его задача - отображать ситуацию в обществе. Точка. Иначе он превращается в пропагандиста и проводника чьих-то идей. Я не примкнул ни к одному лагерю - Бог уберёг, хотя дивиденды от некоторых лагерей обещались очень высокие.

- Была ли возможность у вас дискутировать с руководством канала, отстаивать свое мнение?

- Конечно, была. В большинстве случаев мне шли навстречу, я был одним из топ-менеджеров канала. Знаю, что после каждой второй моей программы «Выбор» у руководства ОНТ были проблемы. Оно было своего рода зонтом, меня прикрывавшим. Но я прекрасно понимал, что и этот зонт - часть государственной конструкции. А ток-шоу, где все спорят и пытаются говорить то, что думают, - намёк на демократию. «Выбор» выходил вечером по понедельникам. Практически каждый вторник я получал гневные письма от чиновников. Кто-то называл меня чуть ли не угрозой национальной безопасности страны. Иногда сверху просили предоставить диск - копию программы. Однажды на нас подали в суд - после высказанных в студии мнений на злободневную социальную тему. Где-то мы рискнули и побежали быстрее, чем могли себе позволить. По закону о СМИ, как ведущий, я несу такую же ответственность за слова гостя студии, как и он сам. Прямой эфир, сложно понять - что там у гостя в голове, какие мысли, что он сейчас может сказать. Этот суд мы проиграли. Но я предпочитал идти этим путем и рисковать, чем строить какие-то заборы, рамки и что-то фантазировать. Хочу сказать спасибо моим бывшим коллегам-редакторам. Через многие перипетии мы прошли вместе, хотя сейчас наши пути и видения разошлись...

- В последнее время в Украине наряду с США и странах Европы проходят акции в защиту свободы слова в Беларуси. Эффективны ли эти митинги? Какого рода поддержка необходима журналистам Беларуси, которые стремятся сохранить свою независимость?

- Не знаю, нужны ли митинги. Митинговать можно долго, а те, к кому обращены эти акции, закрывают двери, окна и забывают об этом. Потому что они сами - часть системы. Хотя, я уверен, если бы эти чиновники могли скрыть лица... многие из них пошли бы с транспарантами требовать перемен. Пирамида дала трещины. Хотелось бы, чтобы украинское демократическое сообщество стирало географические границы в своей работе. Есть возможность публиковать материалы на некоторых интернет-сайтах Беларуси, которые сейчас являются наиболее объективными информационными площадками. Публикуйте! Журналистам можно встречаться, делиться опытом - как в Украине, так и в Беларуси, искать пути совместного профессионального развития. Остаётся только надеяться, что граница для активных людей окажется не закрытой.

- Я читала, что вы не очень активно пользуетесь социальными сетями. Кто готовит для вас список публикаций дня? :)

- Весёлый вопрос. Есть такой человек, его зовут Сергей Дорофеев. Сейчас я читаю очень много украинский периодики. Это и «Украинская правда», и «Корреспондент», и «Детектор медіа», «Обком», «Главком», «Зеркало»; журналы «Фокус», «Итоги»; газета «Коммерсантъ-Украина» и российский «Коммерсантъ» и т. д. Захожу на сайт Центра Разумкова. Кстати, деятельность центра мне всегда была интересной, ещё когда я работал в Беларуси. Люблю журнал GQ, покупаю его российский вариант. Вы не читаете?

- GQ не находит во мне целевой аудитории. :)

- Журнал мужской, но там ведь не только о девушках, хотя это приятно. Там публикуются интересные колумнисты - Ревзин, Лимонов, Быков, Парсонс, Ерофеев и Киселёв, порой, бывает.

- Какой Киселёв? Наш?

- Тот самый. Общий. Кстати, недавно в GQ было интересное интервью Собчак и Соколовой с Березовским.

- Потрясающе!

- Вы, наверное, не читали, поэтому иронизируете. Если отбросить провокационную составляющую, Березовский сказал несколько очень важных вещей. Например, о том, что путь к свободе состоит из двух фаз. Первая - понимание того, что быть свободным лучше, чем зависимым. Простые слова, но глубокого содержания. Т. е. это понимание того, что я могу принимать решения и за них отвечать. Второй этап - готовность каждый день отстаивать свои свободы. Что говорит Березовский - в Чечне погибли тысячи, и никто не вышел на улицы, поэтому так легко произошёл возврат назад. Но это тема отдельной встречи.

- Насколько хорошо вы знакомы с ситуацией в Украине?

- Я всегда следил за общественно-политической ситуацией в Украине, но сейчас любой мой ответ на ваш вопрос будет неточен. Да, я вникаю, многое понимаю, о чём-то догадываюсь, о чём-то спрашиваю, в чём-то пока не разобрался. Можно сказать, что знаком?.. Наверное. Ответить, что совсем не знаком - это будет неправда. Скажу одно: ставлю перед собой задачу работать так, чтобы не было стыдно. Продвигаюсь ли в своем понимании того, что происходит и почему происходит? Отвечаю: «Да».

Справка

Сергей Дорофеев родился 19 мая 1980 года в Минске. Окончил Белорусский национальный технический университет. Не считает себя оппозиционным журналистом, поскольку это определение не соответствует понятию «независимый журналист».

Журналистике и бизнес-планированию учился за рубежом. Выиграл грант Госдепартамента США - стажировался в СМИ Чикаго.

С 1999-го. по 2004 год работал на радио «Мир», «Альфа Радио» и «Юнистар».

В 2004 году начал карьеру на канале ОНТ. Был редактором и ведущим программы «Наше утро», директором дирекции утреннего вещания, руководителем и ведущим ток-шоу «Выбор» и «Выбор плюс». В 2010 году стал победителем Шестого национального конкурса «Телевершина» в номинации «Лучший ведущий общественно-политической (публицистической) программы».

В июне 2011 года начал сотрудничество с украинским 5-м каналом. Является ведущим авторской программы интервью.

Среди увлечений - велоспорт, изобразительное искусство, Италия.

Фото Максима Полищука

64941
16
m.lempicka@mail.ru
4296 дн. тому
C удовольствием смотрю работы Дорофеева. Они умны, интересны. Сергей благожелателен, не выворачивает наизнанку, а умеет задать вопрос, раскрывающий человека с неожиданной стороны. Не очернить, а выявить характерное, лучшее. Это большое мастерство, редкостное ныне. Спасибо.
trifonov.valeriy@bk.ru
4359 дн. тому
Сережа, скажи пожалуйста, почему ты приехал из Белоруссии( впрочем тебя оттуда давно поперли) пудрить мозги нам. Езжай к себе домой. Поучи своих землячков.
карась
4438 дн. тому
Чому телеглядачі повинні підлаштовуватись під С.Дорофєєва ? Пахло - коровосіся, і то користується ... і не червоніє !!!
андрій
Якби С.Дорофеев поважав українців, то вже вивчив би українську. Наче розумна людина. але не розуміє. Чому , маючи перед собою українця розмовляє російською ? Не поважає ?
Алик
4492 дн. тому
Я не постоянный читатель данного ресурса. Прочитана мною статья 10.01.2012г. Новое лицо на нашем ТВ, интересно стало ознакомится с материалом. Узнал о Сергее случайно из Инета только 09.01.2012. Интересные ответы. Первое впечатление: человеку не чужд инстинкт самосохранения, возможно белорусский опыт. Похоже,что есть своя позиция. Образованный. Интелект на месте. Хорошо говорит.Только я не всё пойму...Он позиционирует себя в этой статье как независимый журналист, а в Белоруссии его считают или считали опозиционным?, или как...? Кто этот человек? Интересно. Дальше видно будет, посмотрим, послушаем, почитаем...
Света
4541 дн. тому
ANYSTAR
4581 дн. тому
Хочу сказать что я только на днях впервые узнал что Сергей ведет передачу на 5 канале!!! Я часто смотрел его проэкты на ОНТ, так как я живу в приграничном районе с Белоруссией и у нас отлично показывают белорусские телеканалы!!! Считаю что Сергей журналист от Бога!!!Таких бы побольше в Украине!!! Рад за него.Удачи Вам ,Сергей!!!
гы
4589 дн. тому
Ребята! Ну, в принципе, это новость. На украинском телепространстве появился новый человек... Почему бы не написать??? не придирайтесь:)
Нет уж
4596 дн. тому
Действительно, что-то много внимания пределили этому персонажу. Правда, он сказал о каких то корнях в Западной Украине. Пусть бы конкретизировал. А то может сложится впечатление, что он нащадок НКВДиста, який боровся з нацыонально-вызвольним рухом чи просто спадкоемец асвабадителя, как с иронией и неприязню говорят там, на Западной...
Да уж
Total. Такой ник я дал так будто бы для поддержания тональности и никакого отношения не имею к предыдущим лицам А относительно интелигентности Дорофеева, так она аж прет от него, исходя хотя бы от этой издевательской фразы о белорусском языке. Истинный интеллигент такого себе бы не позволил. Не исключено, что он так же относится к укр. языку, культуре. Повторюсь, зачем нам он нужен, еще один украинофоб? У нас своих вдоволь "хоть греблю гати". И с какай стати "Телекритика" взялась так его популяризнуть? У нас (опять) своих талантов хватает.
м-да
"(кроме умения анонимно "княпать по клаве")" а ты что сделало сейчас?
total
такое ощущение, что три предыдущих комментария написал один человек, даже особо не заморачиваясь над никами. Ну-ну, м-да, да уж - Вам бы малую толику интеллигентности человека, которого Вы попытались унизить. Ну и собственных достижений, конечно! (кроме умения анонимно "княпать по клаве")
Да уж...
4597 дн. тому
Согласен с предыдущими допысувачами. А зачем он здесь нужен этот космополит. Здесь и своих предателей , хохлов, малоросов без роду- племени хватает. Может он будет вещать на украинском. Сомневаюсь. Ведь уже о белорусском непочтительно отозвался, собственно поиздевался... И вообще когда прекратится этот ввоз "гениев" с других стран. У нас своих талантливых ребят хватает...
м-да
Спасибо, подрочил!