Виват, Король!

8 Січня 2013
22667
8 Січня 2013
12:54

Виват, Король!

Семен Случевський
Старший викладач кафедри кінознавства Київського національного університету театру, кіно і телебачення імені Карпенка-Карого, заслужений журналіст України
22667
К новому году телекомпания «НТВ - плюс» показала новый документальный фильм собственного производства об Олеге Блохине. Автор и режиссер фильма – Борис Новаковский
Виват, Король!

На Новый год телекомпания «НТВ - плюс» преподнесла симпатичный подарок ценителям футбола: показала в эфире своих спортивных каналов пять «винтажных» футбольных матчей: отборочную игру ЧМ-1974. СССР - Франция; Кубок европейских чемпионов 1981-82 гг. «Аустрия» (Вена) - «Динамо» (Киев); ЧМ-1982 - СССР - Новая Зеландия; товарищеский матч 1983 г. Австрия - СССР; Суперкубок 1975 г. «Бавария» (Мюнхен) - «Динамо» (Киев). Все эти трансляции давних матчей подобраны, куплены и показаны с единственной целью - их объединяет игра на поле Олега Блохина в составах сборной Союза и киевского «Динамо». Но главной «ягодкой на торте» для футбольных гурманов в этом «подарочном пакете» стал новый документальный фильм собственного производства телекомпании - «Виват, Король». Кто главный герой фильма, уверен, вы сами догадались. Это далеко не первый фильм об Олеге Владимировиче. Портретные картины о рекордсмене среди «бомбардиров» всего советского и постсоветского футбола раньше снимали Ян Местечкин, Юрий Ткаченко, Александр Коваль, Андрей Загданский в Киеве, Владимир Коновалов, Алексей Габрилович, Василий Пичул в Москве. Из фильмов последних лет мне интересны работы Сергея Долбилова. Да и самому вместе с моими постоянными соавторами доводилось с удовольствием работать с этим героем при создании «Ненужного юбилея», двухсерийной ленты «Блохин и его команда», четырехсерийки «Галактика Динамо». Выходит, Блохин не обижен вниманием документалистов. Тем любопытнее было посмотреть: что такого новенького скажут ребята с НТВ.

 

Признаюсь, с первой минуты малость смутило название. А ведь название, как хорошо известно, дверь в произведение. Песня композитора Геннадия Татарченко и поэта Юрия Рыбчинского «Виват, Король» настолько прочно ассоциируется как раз с прощальным матчем Блохина-футболиста, и написана была под это торжественное событие, что сначала название показалось вторичным, иными словами, вообще первым, что пришло авторам в голову. Но потом начал ощущать, что так могло казаться мне, другим зрителям старшего поколения. В процессе просмотра начал проявляться один из главных посылов самой ленты - просветительский. Ведь после завершения карьеры Блохина-игрока выросло одно-два поколения новых болельщиков. Ни игры форварда, ни истории создания песни они не знают. Более того, современное славное ТВ так лихо «прикручивает» эту песню к любому событию, к любому герою, что сам поневоле забудешь, кому она была посвящена. Так что дело не только в юном поколении. И даже не только в российском телезрителе, на кого формально ориентирован канал. Оттого и сам титр, и многие именно просветительские кадры - к месту.

 

Главный режиссерский прием вроде и не оригинален, но здесь абсолютно точно соответствует общему авторскому замыслу - нет прямых интервью с главным героем, нет интервью с его партнерами и нынешними подопечными по «Динамо» и, буквально, вчерашними - по сборной Украины. Зато есть интервью с некогда самыми «заклятыми друзьями» московскими спартаковцами Никитой Симоняном, Евгением Ловчевым и Георгием Ярцевым. В чём тонкость этого приема? Как ни доброжелательны и объективны эти герои, всё равно в глубине души просыпается некая настороженность, желание тут же отбрить! Ну, как же, о нашем кумире рассуждают «мясные спартачи»! Никого ближе не нашлось?! В том-то и авторский ход - подразнить нас. Он развивается в выборе еще одного героя - Анатолия Бышовца. Нет, Быш - не спартаковец, а самый что ни на есть коренной киевский динамовец, более того, один из самых ярких форвардов за всю историю команды. Но ершистость, непростой и уж точно не благостный характер Анатолия Федоровича, давным-давно уехавшего из родного Киева в Москву, придает свой колорит фильму. Выбор героев правильный. Свидетельствую: я сам в Москве с большим удовольствием под камеру и микрофон работал с ними. Если Симонян, Ярцев и Бышовец - объективны и очень коротко, по делу и емко «работают на экран» (ведь в своем большинстве футболисты отнюдь не те, кто отличается складностью речи, да и не за это их ценят), то приглашение Евгения Ловчева знающий зритель ждал с обостренным любопытством. Нет, известный «правдоруб» на сей раз был очень доброжелателен. Не ошибусь, если скажу, что сама личность Блохина вскрыла в Ловчеве не столь часто демонстрируемую лояльность. Это я не столько о самом Ловчеве, сколько о продуманном драматургическом приеме создателей картины.

 

Аналогично можно сказать о привлечении в ленту Бышовца. Напомню важные вехи истории киевского «Динамо». В середине 60-х годов, конкретнее в 1966-м, когда многие динамовцы поехали на чемпионат мира в Англию, где покорили самую большую вершину именно в мировых первенствах за всю историю и советского и постсоветского футбола до сей поры - 4-е место и бронзовые медали, дома их места в основном составе заняли 20-летние Мунтян и Бышовец. Если Мунтян еще в середине 70-х был одним из лидеров динамовской «команды звезд», то Анатолий Федорович вынужден был из-за постоянных травм повесить бутсы на гвоздь очень рано - в 27 лет. Но и за столь короткий период как эффективный нападающий он достиг международного признания.

 

Казалось, что делать, кем заменить такого классного форварда? Как вы догадались, замена уже была, и сменщика звали Олег Блохин. Сами подумайте, неужели ни разу даже по сей день в Бышовце не могла не проснуться ревность? Конечно, должна была. Бышовец не боится задеть столь щепетильную тему, но делает это очень тонко: «Гордый человек не ценит гордости в другом таком же гордом человек». А то, что характеры у обоих классных форвардов, а теперь и не менее именитых тренеров - «однополюсные», поверьте мне на слово. Дальше Бышовец еще глубже развивает тему: «Как нынешнему футболу, что российскому, что украинскому, не хватает таких "неудобных" игроков, как Блохин, ну и...». Затем в кадре на лице у Федоровича МХАТовская пауза, и мы понимаем, кто подразумевается под этим самым «ну и...». Впрочем, шутки в сторону. Бышовец в фильме, как мне видится, дал ключевую характеристику Блохину: «Его целеустремленность означает желание быть лучшим не среди равных, а среди лучших».

 

Фильм не обходит острых, быть может, не совсем приятных тем для украинских болельщиков. Не обойдем их и мы.

 

Во-первых, вечная тема о «плановой сдаче» командами Украины своих матчей тогдашнему лидеру - киевскому «Динамо» - под «общей режиссурой» первого секретаря ЦК КПУ знатного болельщика Щербицкого. Для фанов Украины - сия тема как красная тряпка для сами знаете кого. А чего врать или прятать голову в песок? Не без этого. Считайте, это был своеобразный патриотизм, дабы «умыть» в футболе Белокаменную. Только я бы на месте авторов не ставил точку, а задал бы еще и контрвопрос героям, озвучивающим тему: а что мешало московскому горкому партии, совсем не последнему в СССР, решать проблему так же, «по-большевицки»? Только не надо про неприятие «договорняков» на берегах Москвы-реки, «знаем-плавали». Другое дело, московские клубы так ненавидели друг друга, что легче «договаривались» с иногородними командами, чем с земляками.

 

Во-вторых, тема о бомбардирских достижениях Блохина, мол, не помогали ли Олегу всё те же «высшие силы»? Тут честны были все герои-москвичи, особенно обладатель многолетнего рекорда забитых мячей за один сезон Симонян. Никита Павлович в картине признался, что ждал: именно Блохин побьет этот его рекорд. Не дождался. Хоть Симонян вслух не говорил, но по тону чувствовалось, что он считал бы справедливым, если бы его обошел как раз Блохин. Потому что он никогда не замечал ничьей «помощи» Олегу в этом. Когда же рекорд позднее побил другой Олег - Протасов из днепропетровского «Днепра», то Никита Павлович без обид и горечи объяснил это желанием партийных холуев преподнести особый подарок знатному земляку футболистов «Днепра» - Леониду Ильичу Брежневу. Симонян, конечно, ошибся в хронологии. Его 35-летний рекорд был побит Протасовым в 1985 году, т. е. через три года после смерти Брежнева. Но поверьте, это - самое мягкое объяснение «странного рекорда» в среде футбольных людей. А в привязке к фильму, я понимаю, это знак того, что Блохин на подобные рекорды  не готов.

 

Очень грамотно и со вкусом при монтаже картины переплетены хроника этого роскошного «винтажного» футбола и интервью, о которых я уже упоминал. Как обычно, т. е. на скорую руку и явно без режиссерского мастерства делаются сейчас подобные о спорте (а только ли о спорт?) фильмы, где само слово «фильм» и не ночевало. Скорее, безразмерный по времени информационный сюжет. Синхрон, перебивка хроникой, снова синхрон героев, снова перебивка хроникой. Плюс абсолютное неумение, даже непонимание, как пользоваться авторским закадровым текстом, чтобы он не был никому не нужной и раздражающей иллюстрацией к тому, что зритель и так видит на экране, а служил бы самостоятельным драматургическим приемом, развивающим сюжет. В «Виват, Король» всё на месте: и монтаж с включением подчас уникальных кадров, и несуетный авторский текст, великолепно начитанный одним из самых уважаемых современных спортивных комментаторов, к тому обладателем четкого «мужского» баритона, уместного именно в футбольном ТВ - Александра Елагина.

 

Теперь вполне справедливо назвать автора и режиссера фильма - Борис Новаковский. Это один из самых авторитетных и грамотных спортивных тележурналистов и продюсеров на постсоветском пространстве. Но авторитетных как раз в «закадровых» кругах специалистов. Именно он, будучи главным продюсером самой первой футбольной программы на «одной шестой планеты» - «Футбольное обозрение» (тогда она называлась «Программа "Гол"» - задолго до аналогичной по названию в Украине) в уже далеком 1994 году поддержал мою идею рассказывать в эфире той передачи об уже незнакомом футболе независимой Украины. Тогда украинское ТВ было совсем нищее, и наши коллеги всего лишь мечтали о восстановлении единственной футбольной программы «Футбол від УТН». Именно в этой программе футбольные люди далеко за пределами Украины познакомились с 18-летним Шовковским и 17-летним Шевченко. Далее Борис Новаковский как руководитель дал «зеленый свет» таким нынешним звездам футбольного эфира, как Илья Казаков, Владимир Стогниенко, Кирилл Дементьев. Он по-прежнему предпочитает «закадровую тень» и свое любимое дело - спортивную классику. Чем и занимается по должности - в качестве шеф-редактора такого важного и благородного направления на спортивных каналах «НТВ - плюс».

 

Фото - sport.bigmir.net

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
22667
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
фан
4131 дн. тому
Пидор в твоем тексте только один - его автрра
Rublik
4133 дн. тому
Да Дерюгин, есть Дерюгин. И сегодня смотрел запись 1975 года, Бавария -Динамо Киев. Дерюгин забил один из лучших своих голов. Но зачем сюда приплетать пидора шевченко. Я за свой Челси не болел, пока этот гнус там был.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду