22 Жовтня 2012
19:06

Мать и мачеха на СТБ

19443
Мелодрамы «Мама поневоле» и «Последняя роль Риты» свидетельствуют о попытках снимать на ТВ пусть ещё не искусство, но уже и не бесконечно растянутое сериальное нечто
Мать и мачеха на СТБ

Последние два воскресенья на канале СТБ были отмечены премьерами довольно двух качественных мелодрам - «Мама поневоле» (производство ЧАО «ММЦ-СТБ» 2012, продюсер - Галина Пилютикова; режиссёр - Ева Стрельникова, сценарист - Альбина Ильченко. В ролях: Ирина Гринева Игорь Верник, Сергей Калантай, Вероника Вернадская, Алена Колесниченко) и «Последняя роль Риты» (производство Star Media; продюсеры - Галина Балан-Тимкина, Владислав Ряшин; режиссёр - Анатолий Григорьев, сценаристы - Эдуард Резник, Наталья Шимборецкая. В ролях: Ольга Сумская, Александр Кобзарь, Наталья Доля, Алексей Богданович, Ольга Волкова, Вова Машук, Леся Самаева, Дмитрий Суржиков, Любава Грешнова). Эти две телеистории стоит рассмотреть и сравнить уже потому, что их объединяет общий мотив: одинокий неустроенный ребенок и окружающие его взрослые.

Похоже, канал СТБ «узурпировал» горячую тему - отношения родителей и детей, о чём говорят не только новые ток-шоу канала «Беременна в 16» и «Дочки-матери», но и мелодрама-дебют молодого режиссёра СТБ Евы Стрельниковой под названием «Мама поневоле». Тема эта более чем актуальна у нас сегодня: в эпоху капитализма со звериным оскалом и разрушения последних ценностей наблюдается полный разброд и шатание в мозгах, и особенно в мозгах неокрепших, детских и подростковых. Авторы фильма выбрали довольно удачный ракурс этой темы: столкновение в сложной житейской ситуации девочки-подростка из неблагополучной семьи и её тетки-опекунши, «мамы поневоле» - сверхсовременной прагматичной молодой женщины.

После гибели в автокатастрофе матери - безработной актрисы, безалаберной, но любящей своё чадо, - пятнадцатилетняя Вика вынуждена жить у одинокой тридцатилетней Татьяны, врача, одержимого работой. И с первых кадров фильма напряжение между ними (усугубленное к тому же мнимой виной Татьяны в смерти сестры) начинает нарастать в геометрической прогрессии. Подростковый период «бури и натиска» в лице юной племянницы обрушивается на трезвомыслящую и рационально живущую героиню Ирины Гринёвой во всех своих проявлениях. Тут и прогулы школы, и пьяные вечеринки, и первая влюблённость, и умыкание денег, и побег из дому, и наконец - наркодоза, которую Вика из мести подсыпает тётке в утренний сок. В результате - отстранение Татьяны от работы, длительная депрессия и чуть ли не полная потеря самой себя, если бы не третий главный персонаж истории - опустившийся, но обаятельный джазмен Игорь (Верник), фиктивный отец Вики. Он и разруливает почти безвыходную ситуацию: постепенно вразумляет вконец ожесточившуюся девчонку и вконец отчаявшуюся Татьяну. А затем, влюбившись в неё, помогает официально оформить опеку над племянницей, несмотря на козни покинутого Татьяной любовника и по совместительству - отца Викиного друга-подростка, которого та сбила с истинного пути.

Первая удача фильма - ненавязчивая, корректная режиссура Евы Стрельниковой, лишь помогающая дебютантке Веронике Вернадской (Вика) и не мешающая опытным российским телезвёздам Игорю Вернику и Ирине Гринёвой. Впрочем, Гринёва только в последнее время стала в основном светить (а не светиться!) в телемуви, являясь изначально серьёзной драматической актрисой с Чеховым и Кортасаром в своём театральном багаже и премиями - за утонченность игры и женского обаяния. Эти её качества в полной мере раскрываются в «Маме поневоле» и делают до конца убедительными и трогательными душевные сдвиги её героини, постепенно оттаивающей из «снежной королевы» из операционной - в живую и любящую женщину. И это вторая очевидная удача фильма. Что касается знаменитого телеплейбоя Верника, в целом он хорош, хотя местами «выпадает» из характера - то ли чисто внешне, то ли из-за неистребимого пристрастия к дизайнерскому прикиду. Ему бы посмелее сыграть побитого жизнью, но творчески и душевно одарённого человека - глядишь, и вырвался бы по-настоящему из всем надоевшего амплуа холёного ловеласа.

Кадры из фильма «Мама поневоле»

И всё же главное достоинство «Мамы поневоле» - это сценарий с довольно достоверным для телесюжета конфликтом в центре, который развивается не без мелодраматических натяжек и штампов, но в общем психологически логично и эмоционально, позволяя актёрам и режиссёру-дебютанту раскрыться на хорошем материале.

Именно отсутствие подобного сценарного каркаса стало главным проколом очередной премьеры «Последняя роль Риты» студии Star Media, которая помимо сериалов, наловчилась производить уверенно, словно печь горячие пирожки, короткие теленовеллы на 2-4 серии с претензией на поучительную жизненную драму. Вот и в «Последней роли Риты» была задана для этого вполне увлекательная и остросовременная завязка: знаменитая актриса Рита (Ольга Сумская), пребывая в творческом и возрастном кризисе, решает их преодолеть с помощью усыновления сироты из детдома Вани - и для спасения души хорошо, как говорится, и пиар-ход неплохой. Однако ситуация осложняется ревностью мужа Риты к Ване, самой Риты и любовницы её мужа - друг к другу, а также претензиями настоящей Ваниной матери, которая после реабилитации хочет вернуть сына. Да и сама героиня не выдерживает навязанной роли мамаши, и с этого момента взрослые (и в том числе монструозная воспитательница детдома в гротескном исполнении Ольги Волковой) начинают перебрасываться мальчишкой, как мячиком.

Казалось бы, не просто сложная, а душераздирающая драма - налицо, но не тут-то было. Очень хорошая актриса, звезда нашего экрана и сцены, а сегодня и телевидения, Ольга Сумская, явно соскучившаяся по настоящей роли, вполне убедительно отыгрывает состояние своей героини в каждом отдельном эпизоде (как и другие наши артисты первой величины - Наталья Доля и Алексей Богданович, а также стремительно набирающий обороты телегерой Александр Кобзарь) Но в целом из-за нелепостей и нестыковок сценария в характере и поступках главной героини Риты нет объединяющей логики: из взбалмошной и чёрствой знаменитости она вдруг превращается в покинутую и страдающую женщину, потом - в усталую и тонкую артистку, и наконец - в умудрённую опытом, великодушную отшельницу.

В финале авторы фильма и актриса пытаются уверить нас в полном духовном перерождении своей героини: после потери любимого мужа она совсем бросает карьеру и уезжает в родное село умирать от смертельной болезни - вернув Ваню его родной матери и купив им необходимую для воссоединения квартиру. Возможно ли подобное преображение в жизни? Да, но разве что на протяжении и ценой целой человеческой жизни, а не нескольких месяцев или лет, переполненных бесконечными и малоубедительными метаниями персонажей.

Кадр из фильма «Последняя роль Риты»

Если бы авторы «Последней роли Риты» были скромнее в своём замысле и не претендовали на глобальный философский драматизм, получилась бы живая и поучительная история, где много острых черт современности - от моды на усыновление до кризиса массмедиа и гримас шоу-бизнеса. А так «Последняя роль Риты» очевидно проиграла рядом с более камерной, но психологически выверенной «Мамой поневоле». Утешает одно: обе теленовеллы свидетельствуют о попытках снимать на телевидении пусть ещё не искусство, но уже и не бесконечно растянутое сериальное нечто на тему «Богатые (бедные, артисты, колхозники, бандиты - нужное подчеркнуть) тоже плачут»...

19443