Анна на шее
В незапамятные времена я уже предпринимал подобную попытку для «Детектор медіа» - соединить в своеобразные «векторные пары» известные политические фигуры и рассмотреть их под несколько иным, чем нам предлагали их пресс-службы, углом восприятия. Сегодня провальность качества политических телекартинок (да и их героев), размытость общего информационного пространства за счет агрессивной и циничной политрекламы привела к тому, что новостная «пища» из набора блюд, хотя и по-столовски приготовленных, скопом выплескивается в общее корыто. Людей принуждают к потреблению «этого»...
ТК публикует четвертую часть из цикла Олега Покальчука о действующих лицах избирательной кампании - 2009. Первой векторной парой стали Яценюк и Ратушняк, второй - Юлия Тимошенко и героиня сегодняшней публикации Анна Герман.
Жизнь - это сон, провозгласил Педро Кальдерон. Фрейд дополнил это наблюдение так: психологический смысл сна заключается в потере интереса к внешнему миру. Локальная идентичность, свойственная украинцам в подавляющем большинстве, объясняет, каким образом «страна дремлющих ангелов» умудряется пребывать так долго не то чтобы во сне, но в сомнамбулическом состоянии - точно. Периодически это перемежается проявлениями политической каталепсии, которую называют «выборами». Это восковидное состояние масс украинские политики обожают, периодически выдавая его за народную любовь к себе прекрасным.
Это лирическое отступление необходимо для того, чтобы еще раз напомнить читателям «Детектор медіа», что исследовать то, что происходит в нашей стране (да и вообще в современном обществе), и тех, кто к этому причастен, невозможно в рамках естественнонаучной парадигмы. Она вообще уже давно издохла. (Упорствующим умникам предлагается широкая доказательная база в рамках от работ Ильи Пригожина до статей типа «Совместима ли психология и естественнонаучная парадигма?»).
Когда Франс в своей «Современной истории» изобразил монархический заговор против республики как смехотворный фарс, смешав в нем эротические похождения великосветских дам с махинациями политических заговорщиков, - он предложил читателям выводы о самой природе вышеупомянутой Третьей республики. Наше общество больно. Предлагать ему вместо операции наркотические медиасредства, завернутые в избирательные бюллетени, - лицемерно, даже если это часть штабной работы.
В поисках «тени» для медийного образа Юлии Тимошенко, если следовать «естественнонаучной» парадигме, далеко ходить не надо. Это, разумеется, Инна Богословская, не устающая напоминать о себе, как о единственном протагонисте ЮВТ, готовая померяться длиной и подлинностью косы, а также знаниями в экономике, юриспруденции и эпидемиологии. Но это не очень интересно, так как это противостояние будет носить, с одной стороны, рациональный характер, а с другой - характер эмоциональной пандемии. Какой смысл читать землетрясению лекции о движении тектонических плит?
Поэтому, как говорил один злодей, мы пойдем другим путем и не будем бросать в царя (царицу) информационные бомбы забесплатно. Мы поищем тень-трикстера, который испытывает сильные, но вряд ли добрые чувства к своему протагонисту, вешая на уши «града и мира» какую-то медийную «лапшу», но в глубине души... Как можно от души ненавидеть то, частички чего у тебя где-то глубоко внутри нет? Конечно, для этого нужно еще и наличие души, но это уводит разговор в другую плоскость.
Итак, снова картинка. Весна 1990 года, апрель. Место действия - зал Львовского облсовета. Зал рукоплещет стоя. Есть серьезный повод - « генерал диссидентов» Вячеслав Чорновил стал главой облсовета. И пока зал хлопает ладонями и ушами, по проходу идет улыбчивая глазастая брюнетка, не сильно прикрывая большим букетом цветов не меньшее декольте. Цветы и улыбка предназначаются пану Вячеславу, безусловному лидеру (в глазах масс) национального возрождения Украины. Это Ганна Стецив, нынче больше известная как Анна Герман. Говорят, все было именно так.
Родилась в обычной полупатриархальной семье в селе Колодрубы Николаевского района Львовской области. Отец рабочий, мать - завклубом. В 1982 году закончила факультет журналистики Львовского государственного университета и уехала к себе в районную газету работать. В погрузке шин по причине бедности, как ЮВТ, замечена не была. Но первый брак c Владимиром Коровицыным, который она заключила еще в университете, по ее собственному признанию, был ради того, чтобы прокормить сестер.
В 1985 году пани Ганна становится корреспондентом львовской газеты «Ленінська молодь». Газета, как все комсомольские издания того времени, была достаточно мракобесной и, стремясь доказать Москве свою лояльность, писала дежурную чушь про буржуазный национализм. Но в «перестройку» начала стремительно меняться вместе со львовскими комсомольцами. Наряду с «Літературною Україною» эта газета (впоследствии - «Молода Галичина») в начале 90-х была уже официальным рупором антикоммунизма, издававшимся на коммунистические деньги. Это через 22 года Герман заявит немыслимое в 85-м: «Я всегда буду защищать русский язык, обращать внимание власти, что Украина - двуязычная», и будет награждена знаком отличия «За внесок у міжнаціональне порозуміння».
Эта невероятная, прямо «йоговского» уровня политическая гибкость (если отбросить рассуждения о дремлющем до поры до времени национальном самосознании масс) определила и определяет политическое поведение множества современных украинских политиков. Потому что люди, у которых самосознание действительно не дремало, выпускали «самиздат», создавали разные кружки и общества, их отчаянно прессовали КГБ и милиция. Лучшие из них получали тюремные сроки, ну а самых-самых попросту убивали. Поэтому в один прекрасный день диссидентская братия и опомниться не успела, как вчерашние оббиватели парткомовских порогов, перепрыгнув их диссидентские окопчики, редуты и схроны, прытко заняли покинутые Москвой руководящие позиции. И оттуда уже начали приманивать диссидентов к себе - для придания вящей легитимности.
Когда Ганна Стецив в 1990 году покидает издание, к этому времени она приобретает практически одновременно опыт и члена правления Союза журналистов СССР (г. Москва), и корреспондента Украинского независимого информационно-издательского союза Вячеслава Чорновола, и заведующей отделом газеты «Молода Галичина».
1991 - 2002 гг. - корреспондент львовской городской газеты «Ратуша». И не просто корреспондент, а жена главного редактора газеты «Ратуша» Сергея Германа (который потом, при раннем Януковиче, был направлен на дипломатическую работу в Польшу, а оттуда вернулся отнюдь не в журналистику, а в НАК «Нефтегаз Украины»).
А затем было «Радио Свобода». Это был период триумфа для радиостанции, но одновременно произошли и изменения в финансировании и наборе кадров при неизменности консервативного формата вещания. Для Романа Купчинского, ветерана Вьетнама и Афганистана, многолетнего директора украинской «Свободы» радиожурналистика все-таки оставалась чем-то вроде заброски листовок во вражеский тыл. Время ризографов, пишущих машинок и копирок стремительно уходило в прошлое. А он в душе оставался директором «Пролога», редактором «Сучасності», ну и много кем еще, хотя и более современным и проницательным человеком, чем те, кто определял формат вещания РС-РСЕ. Знаю это, потому что я делал аналитику для «Радио Свобода», корректируя «информационный огонь» отсюда, когда многие нынешние патриоты еще радостно слушали передачу «Пионерская зорька».
Купчинский был человеком по долгу службы проницательным, к кадрам относился избирательно, но строго. Его уход с директорства совпадает с назначением Ганны Стецив-Герман в 2002 году директором киевского бюро Radio Free Europe - Radio Liberty.
Почему так много места я уделяю «Свободе»? Потому что до 91-го и после, особенно после 95-го, когда из Мюнхена все перебрались в более дешевую Прагу, - это во всех ее редакциях уже совершенно разные истории. Когда, к примеру, в российскую «Свободу» пришел начальником Марио Корти (выгнавший в свое время оттуда Шустера), он разрушил эффективную и востребованную схему передач, но так и не смог превратить русскую службу в конкурентоспособную хотя бы относительно «Эха Москвы».
Украинская же редакция в лучшие свои времена работала на диссидентском материале. Но когда у диссидентов появилась возможность открыто влиять на политику, вещание стало приобретать все более диаспорный оттенок. В смысле уровня торжественности и отдаленности от реалий украинской политики. Украинская диаспора была простодушной в лучшем смысле этого слова и еще не понимала, как одновременно можно хорошо говорить по-украински и быть, например, законченными негодяями, присваивающими деньги, собранные на Рух, или «кидающими» диаспорян на бабло, недвижимость и все такое прочее. Национальная традиция «невынесения сора из избы» приглушает заокеанские вскрики разочарований. А ширма политкорректности и «стандартов журналистики» не позволяла потомкам бойцов «холодной войны» даже пискнуть громче согласованного в адрес хотя бы того же Кучмы. Потому что если КГБ до Мюнхена не доставало, то СБУ до Праги - запросто, и в дверь стучало. А во времена журналистской деятельности у Герман и вовсе была квартира в столице - на улице Леонтовича.
То есть умение «исполнить» любой текст с неизменной легкой улыбкой, невзирая на его противоречия с текстом вчерашним, да еще на хорошем украинском - это, полагаю, у Герман школа поздней «Свободы». А причитания по поводу резкой смены ее политической ориентации - не более чем зависть менее ловких коллег. Да и не феномен это вовсе. Бывали кульбиты и похлеще. Помните покойную Наталью Кондратюк и ее ранние зажигательные патриотические передачи? А пришла на ОРТ - и все пошло наоборот, и по убеждению, никто иголки под ногти не загонял.
Когда на политической макроорбите появился Янукович, то ряд украинских политико-медийных деятелей начали робко говорить о том, что из него вполне можно сделать украинца, только поработать малость. Это было проекцией диаспорного тезиса Ивана Багряного о том, что нужно сотрудничать с коммунистами, потому что другого кадрового материала для будущей Украины нету и не предвидится. Багряный не мог предполагать, что коммунисты радостно проглотят и поглотят наивных патриотов, а оставшихся хитрых конъюнктурщиков используют для прикрытия собственного дерибана.
Бывший главный львовский телевизионщик, издатель и культуртрегер Зиновий Кулик посчитал именно так, когда начал служить советником у премьер-министра Януковича. Во всяком случае, так рассказывал о его мотивах не менее легендарный Сашко Кривенко. Кончилось это трагически - однажды после очередных советований и ответствований у Кулика просто не выдержало сердце.
Но говорят, что именно Кулик, по той же вышеупомянутой мотивации, составил протекцию, результатом которой началась карьера Анны Герман в Партии регионов.
Здесь лирическое отступление с отсылом к предыдущему тексту. Умиление «эволюцией» Юлии Тимошенко в сторону «украинства» так же нелепо, как и причитания тех же персонажей по поводу «инволюции» Анны Герман в сторону «антиукраинства». Ни первая, ни вторая по существу своей деятельности никак не менялись. Важен материальный результат личных достижений, скорость удовлетворения амбиций, безжалостность даже к потенциальным противникам и особенно - конкуренткам. Внутривидовую конкуренцию на уровне гендера еще никто не отменял. Как и единство некоторых мотивов. Тимошенко взяла, как известно, себе кучмистов «на перевоспитание» в «воины света», а Герман зовет обратно большого друга прессы Калашникова с формулировкой: «Калашников вообще есть в Партии регионов, он присутствует на съезде, и я считаю, что он имеет право быть среди нас. Я считаю, что он достаточно дорого заплатил за свою ошибку. Он покаялся, он много работал для партии». Чувствуете разницу? И я не чувствую.
6 мая 2004 г. Анна Герман назначена пресс-секретарем премьер-министра Украины и лидера Партии регионов Виктора Януковича и главой пресс-службы Кабинета Министров. «Сам» говорил, что принял решение о назначении Герман после того, как она взяла у него интервью. Тут прямо по Чехову: «Аню заметил даже сам Его сиятельство и пригласил её вести благотворительный базар».
Дальнейшее документирование триумфальной карьерной поступи Герман неинтересно, потому что понятно. Дальше - сплошная скромность, терпеливость, последовательность и непредвзятость. А что еще можно наблюдать у постоянных гостей программ Шустера? Да исключительно эти качества.
Есть еще такой интересный факт из биографии Герман, говорящий, что все-таки гиперкомпенсация ей, всей такой из себя хладнокровной, отнюдь не чуждая особенность. Гиперкомпенсация (от греч. hyрer - сверх + cоmрensare - возмещать) - теоретический конструкт индивидуальной психологии Адлера. Особая компенсация, при реализации которой не просто происходит избавление от чувства неполноценности, но достигается какой-то результат, позволяющий занять доминирующую позицию по отношению к другим. Так вот, Герман в 2003 году под фамилией Стецив написала книгу «Пирамиды незримые», такая себе сельская новелистика. Любко Дереш читал - говорит, неплохо. Название отсылает нас косвенно к пирамидологам и всей их конспирологии, а соответственно - указывает на мотив тайного руководства масштабными процессами. Ну, если считать происходящее в и вокруг ПР масштабным процессом - конечно, все получилось. Но фамилия-то взята из прошлого! То ли фактор немолодости срабатывает, то ли нерешенности чего-то в те времена. Впрочем, у женщин-политиков это неразделимо.
Ладно, перейдем к архетипу.
Чеховский рассказ «Анна на шее» рассказывает историю скромной барышни из бедной семьи, которая ради спасения семьи вышла замуж за богатого старого скупца. Сначала Анна сильно переживала и страдала от наблюдаемого богатства и лицемерия его собственников. Но природа взяла свое, и по ходу дела Анна оседлала судьбу.
«Мазурку она танцевала с тем же громадным офицером; он важно и тяжело, словно туша в мундире, ходил, поводил плечами и грудью, притоптывал ногами еле-еле, ему страшно не хотелось танцевать, а она порхала около, дразня его своей красотой, своей открытой шеей; глаза ее горели задором, движения были страстные, а он становился все равнодушнее и протягивал к ней руки милостиво, как король. [...] Едва громадный офицер успел поблагодарить ее, как публика вдруг расступилась и мужчины вытянулись как-то странно, опустив руки... Это шел к ней его сиятельство, во фраке с двумя звездами. Да, его сиятельство шел именно к ней, потому что глядел прямо на нее в упор и слащаво улыбался, и при этом жевал губами, что делал он всегда, когда видел хорошеньких женщин».
В нескольких чеховских рассказах прослеживаются две составляющие женского гендера, условно - Афродита и Психея. Преобладание одной составляющей в женском характере и игнорирование другого заводит чеховских героинь и их близких людей в тупиковые ситуации и не дает возможности развиваться. Поэтому они просто «отсекают» часть себя под каким-нибудь благовидным предлогом. И такая нравственная лоботомия стремительно ведет героинь к славе и жизненному успеху.
А сам орден святой Анны второй степени, носившийся на нашейной ленте, в просторечии называвшийся, как в рассказе Чехова, Анной на шее, - мог даваться, например, полковым священникам на войне. То есть лицам гражданским, проявившим себя в кризисной ситуации. Герман, с точки зрения регионалов, человек штатский, поскольку из социально чуждого региона. Но - себя проявивший. Хотя нижним чинам чаще давали орден Анны четвертой степени. А он из-за малых размеров и расположения ниже талии в просторечии назывался клюквой.