Предпасхальные предостережения для телевидения
Возможно, только и смысла в этом интервале между двумя Пасхами, чтобы поразмышлять: как надо себя вести в освещении великого праздника всем людям, СМИ и особенно телевидению. В разрезе святости и греховности.
Конечно, главное – не спор конфессий, не взаимоотношения государства, политиков и церкви, а просто приобщение к вере и посещаемость храма не только по большим праздникам. А кто хочет. Добровольность вероисповедания – во что никогда не верили ни большевики, ни политики и самодержцы – остается актуальным фактом, который, несомненно, нуждается в организации.
Несмотря на некоторый перманентный кризис веры в Европе, надо видеть, что в церкви здесь ходит достаточно много прихожан, побольше, чем у нас. С малых лет. Оказывается, что детские садики – гордость Союза, – функционирующие особенно успешно при металлургических комбинатах, шахтах и колхозах, изобретены в Германии. Kindergarten родил и вынянчил замечательный немецкий ученый, любитель природы и детворы Фридрих Фребель. Несколько веков назад.
В Германии большинство детских садов функционируют при церковных общинах, рядом с кирхой и священниками. Что такое вера – познается детьми с малых лет и на всю жизнь. Так же, как необходимость регулярного посещения храма и древние традиции к Великому празднику искупления.
Прошлое – для будущего. И вот уже 300 лет, из года в год, молодые женщины в нарядных баварских костюмах отправляются верхом на роскошных лошадях на праздник к церкви Святого Георга в совсем небольшом Траунштайне. Очень красивое зрелище.
В больших городах, конечно, греха в предпасхальные дни хватает. Греховное же падение немецкого телевидения произошло на Страстную пятницу вечером, в прайм-тайме. Всем нам известный «крепкий орешек» в обличье великого искусителя, уже лысого и небритого Брюса Уиллиса, бил и крушил все вокруг. Множество трупов и всевозможных трюков на общегерманских каналах RTL и SAT 1. Перца добавил рекламный ролик к фильму, где «орешек», получив новое крепкое название «Умри медленно», изображал поджаривание – тоже медленное – пасхального зайца. Ужас!
И это – в Страстную пятницу. Что тут началось со стороны набожных баварцев и высшего духовного состава! Моментально откликнулся архиепископ Мюнхена Райнхард Маркс. (О совпадении известных фамилий – ниже.) Он выразил свое негодующее мнение о падении морального облика немецких массмедиа. Архиепископ высказал надежду на то, что верующие удержались от просмотра боевика хотя бы в этот святой день. Вслед за католиками публично возмутилась и Евангелическая церковь в лице пресс-секретаря Маркуса Бройера. Заклеймили греховно-развлекательную программу и политики в лице генерального секретаря Христианско-социального союза, который увидел «явное размывание христианского фундамента в Германии». Сам премьер-министр Баден-Вюртемберга справедливо напомнил об «особой ответственности телеканалов за качество программ, транслируемых в праздничные дни».
Вот какого шороху наделал всего один «орешек», расколотый не вовремя. Но демократия! И аксиома того, что «на разумном, добром и вечном» приличных денег на телевидении не заработаешь. К тому же все люди и организации грешны, а телевидение – тем более.
Взгляните окрест западноевропейским взглядом. Телевидение после одиннадцати передает чернуху и эротику в полном объеме. Проституция в Германии защищена законом и имеет собственный профсоюз, и даже здравоохранение. В соседних Нидерландах как раз к Пасхе и весенне-летнему сезону законодательно разрешили заниматься сексом в парках и на лужайках. (Но не вблизи детских песочниц и качелей.) …А что святоши и верующие имеют против частного рейтингового телевидения? Да такой невинный «орешек» посмотрели миллионы. Пусть и в грустный день. Рейтинг всегда прав. «Имеем в виду, ибо не нарушали никакого закона», – ответствовали на согрешивших каналах.
Но разве нет Божьего суда?! Разве верующие и священники не вправе защищать мораль с помощью всех возможных СМИ? Так, как это делает мюнхенский архиепископ Райнхард Маркс – тезка знаменитого земляка и основоположника марксизма Карла. Интересно, что герр Райнхард много лет проработал епископом в Трире – родине самого Карла Маркса. Архиепископ Маркс не только одноразово выступил против греховного телесеанса с Брюсом. Он систематически борется и с телевизионными грехами, и с марксистским кощунством, защищая социальную этику.
Герр Райнхард переписывает по-своему Das Kapital, и, по сообщению мюнхенских издателей, его «Капитал» как социально-этический памфлет выйдет в свет к 5 ноября – как раз к той проклятой дате, события которой были предначертаны книгой известнейшего Маркса и испортили жизнь многих поколений. (Эх, заказали бы мне фильм о современном марксизме в Германии. Там такое делается, просто-таки трагикомическое!)
Приближается не только Пасха, но и вслед за ней праздник труда, весны и солидарности 1 Мая. Кстати, Первомай широко и радостно отмечался не только в бывшем Советском Союзе, но и в нацистской Германии. (1. Mai Tag der Arbeit. Под патронатом Адольфа Гитлера.) Еще большая проблема нашей традиции состоит в том, что эти два праздника тесно соседствуют. И если для предпасхальных дней обязателен пост, то для солидарности трудящихся обязателен обильный праздничный стол со значительным объемом выпивки. (То же трагическое недоразумение происходит в наших краях с Рождеством и Новым годом.) Как совместить несовместимое в кратком промежутке времени?
Как скомпоновать пост и обжираловку в эпоху борьбы с нищетой и лишним весом, что и на телевидении принимает грандиозный размах в программах о борьбе с неопределенно большой массой тела и одновременно в кухонных гимнах о вкусной и здоровой пище?
Может, просто в борьбе несовместимого – греха и святого, кухни и диеты, душевного и забав, рейтинга и просветительства – следует употреблять меньше лицемерия, которое в наши дни становится настоящей религией. Пусть жажда рейтинговой наживы становится беспредельной, и коммерческие телевизионщики вторглись со своим «орешком» ни к месту, ни ко времени. Но ведь церковь и общественность высказались с негодованием о неуместности такого греха в день Страстей господних.
Напомним также, что был грех на некоторых наших каналах, когда отмечался день Голодомора, созданного коммунистическими антихристами. И эта трагедия разбавлялась попсой и всякой эстрадной дребеденью во имя рейтинга. Позор, да и только!
Вот о чем подумалось в промежутке между двумя Пасхами. Надо ли молиться и очищать душу и тело в эти времена? Каждый человек решает самостоятельно. И каждый из телеканалов тоже делает свой выбор.
А свободу вашего выбора пусть определит пульт управления от собственного телевизора. Надо ли при этом помнить о Боге? Решать и зрителю, и телевизионщику.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Коментарі
4
???
6085 дн. тому
Стоит ли метать бисер перед свиньями?
Наверное, стоит. Глядишь, и в их свином мозгу проскользнет какая-то мысль и, задравши рыла, они наконец-то увидят, откуда падают желуди.
старая знакомая
6086 дн. тому
Юра! Эта философия недоступна нашим телевизионным менеджерам. Для них главное-бабло. Кроме того, твоя статья, зто глас вопиющего в пустыне, особенно на этом сайте, против которого я ничего не имею. Просто эта твоя статья - не в коня корм.( подтверждение этому отклик ??? //. Понятен уровень такого писца?).
???
6086 дн. тому
маячня старого маразматика
Незалежна асоціація анального демпінгу
6086 дн. тому
Юра, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за этот текст!!!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ