Скасування меморандуму – перший крок до української культурної революції

1 Лютого 2008
28273
1 Лютого 2008
12:37

Скасування меморандуму – перший крок до української культурної революції

28273
Альтернативи українізації всіх сфер життя та економіки немає. Думка директора агенції «Наш Формат».
Скасування меморандуму – перший крок до української культурної революції
«ТК» продовжує обговорення проблем, пов’язаних із дублюванням кіно- та серіальної продукції українською мовою. Нагадаємо, що наприкінці минулого року голова Національної ради з питань телебачення та радіомовлення Віталій Шевченко заявив про припинення дії Меморандуму і категорично зазначив, що подібних угод із телеканалами більше не буде. Свою думку з цього приводу висловлює директор музичного агентства «Наш Формат» Владислав Кириченко. Запрошуємо наших читачів до дискусії, і нагадуємо, що редакція не завжди поділяє думку позаштатних авторів. 
 
Як відомо, емпірично винайдений закон братів Капранових полягає в тім, що електоральна підтримка антиукраїнських (читай – проросійських) партій у регіоні зворотно пропорційна кількості бібліотек. Так само рівень корупції, свавілля, люмпенізації населення та деградації державних інституцій у європейських християнських країнах прямо пропорційний російськомовності медійного простору. Це ствердження не є проявою мого особистого ворожого ставлення до російської мови та культури, це просто фіксація феномену рівня колонізованості держав – скалок колишнього імперського дзеркала, прямо пропорційного терміну та умовам перебування тієї або іншої етнічної території в складі Російської імперії чи Радянського Союзу.
 
Російська мова, як мова потужної та амбітної держави, що не приховує своїх неоімперських амбіцій, була, є та буде інструментом ідеологічного впливу на населення держав колишнього СНД. Що не доробили російські або російськомовно-радянські багнети-кулемети та концентраційні табори, доробили школи, газети, радіо та телебачення. В результаті мудрої політики царату та радянського режиму ми спостерігаємо небезпечне для України, але закономірне явище – тотальне засилля російського в інформаційному просторі, тотальний контроль над мас-медіа людей, байдужих або відверто ворожих до всього українського, що, в принципі, є віддзеркаленням загальної етно-соціо-економічної ситуації.
 
Не треба гратися в меморандуми та універсали з людьми, позбавленими базових моральних принципів, – на жаль, такими є майже весь наш бізнес та політики. Це все одно, що служителю Феміди домовлятися зі злодіями та вбивцями, підписуючи неформальну угоду, що завтра вони крастимуть та вбиватимуть менше, ніж сьогодні.
 
Є закон – виконуй; домовленості, закріплені підзаконними актами, розглядаються моральними люмпенами як ознака слабості. Перепрошую, але за звичаєвим правом, людина, що дотримується законів і при цьому не спроможна на ефективні насильницькі дії – лох, якого просто необхідно розвести та кинути. Восени 2007-го «Детектор медіа» публікувала дані наших досліджень на тему присутності української музики в ефірі, що свідчать саме про шахрайський підхід медіаділків до різноманітних меморандумів.
 
Півтора роки тому я читав текст Меморандуму, та не знав – плакати чи сміятися: «Сторони відзначають виключну важливість розширення сфери застосування української мови та збільшення національного музичного продукту для збереження національних культурних традицій, утвердження самосвідомості нації, розвитку самобутньої української культури, виховання молоді».
 
Я, як представник державотворчої нації, вважаю, що домінування навіть зробленого в Україні, але не україномовного продукту нічим не краще за домінування російського і так само несе в собі ідеологічну загрозу засадам суверенної держави. Якщо ми прагнемо створення ефективної європейської держави, то не треба ховати голови в пісок, треба відверто та чесно сказати, що альтернативи українізації всіх сфер життя та економіки нема. Мова – це в першу чергу абсолютно необхідний інструмент ефективного існування держави та консолідації нації. «Утвердження самосвідомості нації, розвиток самобутньої української культури» – тхне реверансами в бік недорозвинених тубільців. Вибачайте, але ми не такі, і не наша провина, що ви роздерибанили всю економіку, яку будували наші батьки, включно з медійним простором, і тепер на свій розсуд вирішуєте, яким культур-ерзацем найрентабельніше годувати народ.
 
Передбачаю, що власники радіосмітників, що лідирують у рейтингах завдяки масовій люмпенізації населення, бідкатимуться через різке погіршення свого матеріального становища та волатимуть про порушення прав електорату, що бажає слухати виключно російський шансон та пісні Агутіна про російську армію, і що у радіо «Київ» до зміни формату з українського на російсько-шансонний був дуже низький рейтинг.
 
Так, дійсно, становище погіршиться, бо доведеться крутити ненависну українську музику. За ротацію «Мурки», чудово аранжованої та переспіваної українською Тарасом Житинським, як і за інші україномовні пісні, тепер, можливо, не доведеться давати хабарів. Лафа з одним звукооператором та двома дівулями для озвучки новин та закільцьованою нарізкою попси й шансону, купленого на Горбушці за кілька тисяч рублів, має врешті-решт закінчитися. Тобто, найбільше постраждають найпопулярніші зараз радіостанції, що крутять найменш затратний вторинний продукт. Ну то й добре, бо виробництво опійного маку теж дуже рентабельне і подобається більшості населення деяких країн, так само як і вживання наркотиків. З цього не витікає, що держава не має з цим боротися – навпаки. Нинішні власники радіо- та телекомпаній отримали свої активи задурно або за смішні гроші плюс хабарі, вартість яких не співмірна із грішми, що платять при перепродажу ліцензії. Телебачення та радіо для народу безкоштовні, тож вони є найефективнішим інструментом маніпулювання. Але ж ефірний простір належить державі, і вона має повне право регулювати ринок, дискримінуючи компанії, що проводять антиукраїнську політику.
 
Ще один шедевральний абзац Меморандуму: «Сторони розуміють відсутність достатньої кількості музичних творів для забезпечення ефірного мовлення в різних форматах мовлення». На мій упереджений погляд, існує три ніші, в яких українського музичного продукту менше, ніж російського. За умов щотижневого перебування в Москві, я досить добре орієнтуюся в сучасному російському радіоефірі, тому можу проводити паралелі.
 
По-перше, це сучасна рок- та рок-поп-музика. Перший ешелон на теренах СНД – «Океан Ельзи», навіть не можу відшукати конкурентів у Росії. При цьому гуртів другого ешелону, таких як «ЧайФ», «Крематорій», «Сплін», «Наїв», «Ленінград», численних Сурганових-Земфір та їм подібних у Росії значно більше, ніж в Україні. Але українських команд нині стає не на одне музичне FM-радіо, за якість якого не буде соромно, тимчасом як якісний російський продукт в Україні і так майже не крутять, так що «Акваріум» із «Аукціоном» не дуже постраждають.
 
По-друге, «бєлкі-стрєлкі-блєстящіє-громко(тихо)крічащіє» – так, вітчизняних продуктів, виготовлених із парафіну та розкручених за сучасними технологіями шоу-бізнесу, у нас значно менше, ніж у Росії, але хто сказав, що має бути 10 радіостанцій музично-дебільного формату? І взагалі, коли до мене приходить донька-третьокласниця і розпитує, чого це поцілунки тим нижче, чим любов вища – це можна розглядати як підставу для впровадження цензури, після якої кількість російськомовного попсопродукту наблизиться до українського.
 
По-третє, шансон-блатняк – тут конкурентів у Росії нема і не буде. Але домінування такого формату в радіоефірі є прямою загрозою суспільної моралі, інструментом дебілізації та маргіналізації, так що я взагалі б обмежив кількість таких радіостанцій.
 
При цьому зауважу, що побутово-шансонної гидоти типу «А я хулі-хулі-хуліган» і в Україні, на жаль, виробляється достатньо, щоб забезпечити водіїв/охоронців/ дрібний люмпен та інші верстви населення, найбільш постраждалі від ментального геноциду продуктом, який вони можуть перетравити. Тобто, оптимальним для захисту культурного простору було б злити все це в якесь «Авторадіо-Шарман» та обмежити цей формат одним радіо.
 
Таким чином, якщо Нацрада дійсно буде стежити за тим, щоби власники радіоканалів дотримувалися закону, то останнім доведеться самим перейнятися пошуком українського продукту, що поверне ситуацію з голови на ноги. Може, тоді й почуємо в ефірі «Перкалабу», «Тінь Сонця», «Орkеstp Янkи Козир», «Пропалу Грамоту», «Сонце Кльош», а з них, у свою чергу, не здиратимуть грошей за ротацію. А коли є ротації – є замовлення на корпоративи, є гроші – можна робити якісніший продукт, збільшувати його кількість, робити кліпи, випускати альбоми, які купуватимуться. Таким чином запускається ланцюгова реакція української культурної революції. Так за кілька років, може, і виросте нормальний, конкурентний музичний ринок, за який не буде соромно і який не буде обмежений кордонами етнофольклорного гетто.
 
Владислав Кириченко, директор музичного агентства «Наш Формат»
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Владислав Кириченко, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
28273
Читайте також
07.02.2008 09:11
Денис Жарких
для «Детектор медіа»
6 102
18.12.2007 15:55
Андрій Кокотюха
для «Детектор медіа»
13 805
04.12.2007 19:18
Сергій Грабовський
для «Детектор медіа»
13 537
09.11.2007 15:20
Микола Гриценко, для «Детектор медіа»
20 907
19.10.2007 10:42
Костя Гнатенко
22 056
09.10.2007 11:16
Сергій Грабовський
для «Детектор медіа»
23 813
Коментарі
31
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Plast
5742 дн. тому
Андрій // 09.06.2008 13:02:25 +100000000000000000000000000 як влучно!
Андрій
5801 дн. тому
Владе, тримайся! Українці тебе підтримають. А вся гавкаюча тут дрібнота змириться - якщо ти переможеш. Хохляцька маса завжди підтримає переможця. За Російської імперії воно було "руськими", за СРСР - "совєтскімі людьми", за України (якщо нарешті вона стане Україною) всі хохли спокійно стануть українцями.
Сергей
5856 дн. тому
Жалко, поздно заметил статью, а то бы могла развернуться дискуссия... Знаете, товарищи, ставить "Океан Эльзы" ВЫШЕ российских рок-групп - значит, проявлять элементарное отсутствие вкуса и избыток патриотизма. Русский рок всегда отличался ТЕКСТАМИ, и в этом Аквариум, ДДТ, Наутилус, Машина Времени, Ночные Снайперы, Пикник и многие другие на голову превосходят весь наш украинский "якисный", потребительский продукт в красивой упаковке. Кстати, так же превосходят они и "жесть золотого века" западной рок-музыки, не говоря уже о жести современной. Может, не в музыкальном, но в лирическом плане - несомненно (знаете, как много меломанов расстраивается, когда им переведешь тексты западных кумиров?). Возможно, в этом и разница - русский рок во многом наследует Высоцкого (кстати, покажите мне фигуру равного масштаба в украинской, да и в зарубежной культуре!), а украинский - Jethro Tull, Led Zeppelin и иже с ними... Нет, все это брызганье слюной вперемешку с предрассудками решительно ни к чему. Лично я - русский, и горжусь этим. При всем блатняке, чистогане, голодоморах и внешней политике Путина, русская культура - одна из великих культур мира, и украинцам до нее еще расти и расти. Стройте свой культурный храм, ради Бога, но не за наш счет. Amen.
Уляна
5915 дн. тому
Продовжую знайомити зацікавлених з думками росіян про стан російської культури. З інтернету, оскільки з росіянами давно не спілкувалася: Посмотрел вчера "Белую гвардию" в театре Моссовета. Не могу взять в толк - почему надо поставить спектакль так, чтобы зритель ржал на протяжении всей постановки? Как-то не ассоциируется у меня Булгаков с жанром stand up. У других, видимо, ассоциируется. - Театр уже давно опетросянился. Иначе публика не придёт.. http://dovzhik.livejournal.com/497030.html Игорь, поясніть, кому в Україні і для чого потрібна ретрансляція отакого. Привикайте, що росіяни не всеїдні. І Вам можна не споживати. Ростіть здорові.
Уляна
5915 дн. тому
Не цікавить мене думка українців про російську мову. А от думки Росіян про російську таки цікаві і не випадкові. Насолоджуйтеся: - Это какой-то переводной язык. Нам нужны тексты, написанные на хорошем русском языке. За последние дни я дважды слышал эту фразу (в той или иной форме) от деятелей отечественного глянца. И оба раза она означала буквально следующее: "нам нужны бессодержательные тексты, с бравурно хабальской интонацией, чтобы ни одно слова и ни одна интонация не выдавали наличие смысла и вообще какого-либо напряжения". То есть буквально в их сознании русский язык - это язык пошлости. Причем это не чье-то неразумное измышление - это сложившееся представление. Говоря это люди (не только эти, а вообще все, кто работает на массовом медиарынке - причем тут абсолютно нет разницы между телевизором, газетой Твой День и гламуром ориентированным на лакшери сегмент) не испытывают никаких проблем, никакого диссонанса. Писать на хорошем русском языке (рука сама собой потянулась поставить кавычки, но они тут решительно неуместны) - значит говорить пошлости самым пошлым образом. Это для них абсолютно естественно. Причем очень характерно, что противопоставляется языку пошлости именно переводной язык, язык несущий в себе черты западной культурной парадигмы. И в этом смысле, бурно развивающийся патриотизм отечественного гламура (в самом широком смысле слова) - это патриотизм пошлости, противостоящий влиянию чуждой массовой культурной среды, в которой еще сохранилась ориентация на смысл, вкус и прочие "не нужные нашему читателю\зрителю" субстанции. http://donnerwort.livejournal.com/109721.html Фе, Игорь. Вносите свою лепту в культивуванні такого стандарту мови - вносіть (деятєль атєчєствєнного глянца?). Нема на це ради, раз у вас "бізнес єсть бізнес". З українською такого не буде! Владові якраз про це йдеться.
Тамара
5916 дн. тому
“Руководителю крупного медийного проекта”. Уважаемый Х, из всей статьи Владислава Вы сделали единственный вывод : надо «консолидироваться» с себе подобными на борьбу с компанией «Наш формат». И уже не мудрствуя и особо не напрягая извилины , обещаете пустить в дело кулаки, благо, видимо, они утяжелены нехилыми денежными мешочками. Оно и не удивительно, Вы же говорите, что у Вас нет «Ничего личного. Только бизнес» J - видимо, ни ума, ни сердца, иначе бы допустили все же мысль, что может, все-таки, быть сначала идея , а потом бизнес, и что Владислав, может, и создал «Наш формат» для того чтобы воплощать в жизнь свои идеи, а не так, как это у вас «медийных » принято – хапать и хапать, пока не треснешь, а для чего это – потом разберемся. Ан нет, потом будет поздно, когда разум помутнен и сердце ожесточено неправедной жизнью. И учтите, что идеи сильнее всяких кулаков и денег, и даже если Вы победите таких , как Владислав, своим грязным оружием, то их благородные идеи в будущем снесут таких , как Вы могучей цунами.
Яків
5916 дн. тому
Шановні, не купляйтесь на псевдопрофесіні вислови Игоря, Стэлса і т.д. -- начебто великих фахівців медіа-бізнесу, їхня задача -- зберегти свої робочі місця та й годі. Вони не враховують простого фактора -- українці таки візьмуться навести лад в своїй хаті (і в інфопросторі також), і Игорь сам це правильно розуміє - "Государствообразующая нация-это только украинцы". І українці саме вирішать, що в їх хаті звучатиме переважно українська музика. Чим ця мета буде досягнена -- нацрадою, бізнес-маневрами, чи новим Майданом -- не важливо. "разговаривать и петь на том языке, на котором они хотят" -- будуть в спеціально відведених куточках інфопростору, клубах шанувальників російської культури, наприклад. Так буде! І барикад тут боятися не слід -- бо ніхто за шансон, кіркорова, сердючку на барикади не піде, а за те, щоб діти не питались, чому висота поцілунків та любові -- зворотнопропорційна,-- ще й як підуть! Игорь, Стэлс - знайдіть собі інакший бізнес, краще заздалегідь, бо потім залишитесь без копійчини.
Владислав Кириченко
5917 дн. тому
Читайте, будь, ласка, знизу ( з 3 поста) догори, бо пост пройшов трьома частинами. Если завтра на сцену выйдет кто-либо, кто сможет выпускать больше украинской аудиокниги и лучшего качества, я со спокойной совестью уйду с этого рынка, займусь выпуском журналов для культуристов и рыболовов на украинском языке, открою почтовик и сайт знакомств. Спектр моих интересов, идей и задач намного обширнее, чем у топ-менеджеров, стыдливо не афиширующих свои имена и работодателей в данной дискуссии. А может, организуем круглый стол в прямом эфире, спикируемся, не пряча лиц? Слабо? Насчет ОЯК и корпоративов – пример неудачный, где вы возьмете компанию с таким количеством адекватных людей? Для этого есть Мандры и Антон Мухарский, Вытивки и прочая музыка для людей, не испорченных мировой классикой разнообразных жанров. Насчет сладких ценников – напугали ежа голыми ягодицами, моя любовь даже к очень качественному украинскому музыкальному продукту не позволит переступить через себя, отстегивая кэш людям, чьи жизненные принципы и повадки мне глубоко противны. Тем более, что со временем ситуация перевернется с ног на голову, да и качество украинской музыки улучшится, когда ее придется пустить в эфир. А вообще-то я вольтерьянец, гуманист и очень позитивный человек, - справка для тех, кто меня лично не знает. И, скорее всего, если лет через двадцать-тридцать русской культуре будет угрожать полное уничтожение, я найду время и деньги, чтобы спонсировать хотя бы одну русскоязычную газету в Киеве. В отличие от моих глубокоуважаемых оппонентов, рассматривающих жизнь исключительно как круговорот бабла в природе. На этом раскланиваюсь. Звертаюсь до наших. Будьте спокійними, виваженими, аргументованими. Брутальна лайка є інструментом націонал-мастурбаторів, що не здатні викласти 25 гривень за диск з українською музикою. Український формат – бути сучасним, ефективним, патріотичним, а не бігати з матюками та смолоскипами, шукаючи москалів та жидів під ліжком.
Владислав Кириченко
5917 дн. тому
блатняка поставят "А я хулі-хулі-хуліган", высоких идеалов люмпену не привьет, сомнений нет, но при этом выиграет производитель отечественного, а не зарубежного суррогата, что, безусловно, полезно для государства. И где вы увидели фашизм в моем посте? В том, что я считаю украинцев титульной нацией? Так ведь в России не татары и украинцы, а русские - титульная нация, во Франции - французы, в Германии - немцы. Это и в названиях стран отражается, не так ли? Так почему мои дети должны слушать по радио песни про батяню-комбата, а не "Завтра в далеку дорогу" ? А они сегодня лишены этого права, благодаря "экономической целесообразности". Даже в Ивано-Франковске. И почему я должен переживать за экономическое благополучие людей, 99% прибыли которых не облагается налогами и формируется ( не странная ли, с точки зрения нормальной медийной экономики ситуация ?) из необлагаемой никакими налогами платы за ротации? И откуда такое странное передергивание моих тезисов в «Чемодан-вокзал –Россия?». Кому запрещается петь, разговаривать, читать на русском языке? Вы давно были в книжном или мультимедийном магазине, давно рассматривали ассортимент газетных киосков? Ау? Если моя жена считает, что мои дети должны знать русский и английский, идет себе и покупает английские и российские диски, и это нормально. И Булгакова читать в оригинале, несмотря на различия во взглядах на исторические события, никто моим детям не запрещает. Обвинять меня в том, что я занимаюсь лоббированием своего бизнеса нелепо и смешно, так как я всегда рассматривал свои медийные проекты, как социальные.
Владислав Кириченко
5917 дн. тому
Специально пишу на языке, родном для оппонентов, с таким рвением отстаивающих права народа слушать российский шансон и бизнес-интересы парней из ведущих медиа-холдингов. При этом мой русский (равно как и английский) намного лучше мяукающего наречия, на котором общается большинство украинофобов, обретающихся в отечественном шоу-бизнесе. Я не скрываю, что мое поколение росло на Машине, Воскресении, Аквариуме, Аукцыоне, Кино. Партия оставила нацменам по паре официальных ВИА-коллективов – для демонстрации благополучия в этнокультурнойсфере, украинской современной музыки просто не было, как класса. С падением железного занавеса пришло понимание того, что и российская неформальная музыка – бледная пародия на настоящую жесть золотой поры, ей не тягаться c “Jesus Christ Superstar”, “The Wall”, “Led Zeppelin”, “Cockney Rebel”, “Deep Purple”, “Rainbow”,“Van der Graaf Generator”, “Jetro Tall”, “King Crimson”, “Stranglers”, “Doors” и им подобными продуктами для слушателя с достаточным уровнем культурно-эмоционального развития, как правило, обращающемуся к собеседнику на Вы, причем с большой буквы, если письменно. Это в качестве лирического отступления №1, теперь вернемся к нашим баранам. Так вот, уважаемые - информационная сфера не есть бизнес чистой воды. Надоело это объяснять. Без живого языка и собственной культуры нет народа, без народа нет конкурентного государства, потому как нет идеалов, мешающих врать и воровать, жертвовать чем бы то ни было ради будущих поколений. Украинскую поп-культуру убивает не англоязычная попса или индейская ритуальная музыка. Только осел или врун может спорить с тем, украинский и российский медиа-продукты каннибалистичны, и российский продукт экономически рентабельнее в силу исторических экономических и политических причин, не надо МВА заканчивать, чтобы это осознавать. Если бы я писал законы, регламентирующие радиоэфир, то разрешил бы до 100% эфира станции заполнять англоязычной либо инструментальной музыкой, для локальных радиостанций, вещающих в регионах с преобладающим русскоязычным населением, ввел бы лимит на 50% русскоязычной музыки, причем пополам - российского и украинского производства. В том, что радиостанции, гоняющие по кругу шансон, вместо российского
РП
5927 дн. тому
Ще - це цікаво, що п. Владислав відкрито написав свою думку і підписався своїм іменем. А от Ігарь і "рукавадітєль крупнава мєдійнава праекта" - це аноніми. Бояться однак!!!
РП
5928 дн. тому
Це дуже добре, що в нашій країні є розумні люди, котрі не лінуються писати правду!!! А те що це бісить "граждан" - не біда, з часом пройде, вони звикнуть, що живуть в Україні, а не в "губернії". Вони вважають, що підтримка української мови в Україні, чи просто виконання Конституції і законів - це клініка. Вони насправді не розуміють, що самі хворі, але це не біда - вилікуються. Вони думають, що можуть диктувати, хто і що в цій країні має робити, але нехай думають, зрештою є також люди котрі вважають себе Наполеонами, Клеопатрами і т.д. Читайте уважно статтю, там все ретельно написано, усі ваші аргументи спростовані. Можливо Ігарь думає, що це нормально коли в ефірі українських радіостанцій українська музика "не формат", чи те, що за вихід в ефір україномовної пісні треба платити гроші????? Але це скоро закінчиться!!! Позбувайтесь комплексів "гражданє"!!!
Руслан
5928 дн. тому
ПОВНІСТЮ ПІДТРИМУЮ ПОЗИЦІЮ ВЛАДИСЛАВА КИРИЧЕНКА
5928 дн. тому
Игорю. Что касается необходимости консолидированного действия - это бесспорно. Я тоже руковожу крупным медийным проектом. Тоже в рамках крупного холдинга. Понятно, что ИТК (если говорить о ТВ), сейчас малова-то - слишком неповоротливый механизм, хотя на безрыбье... Ставить на место дилетантов, да к тому же с психическими расстройствами конечно неплохо, но гораздо хуже, когда под прикрытием нац.идеи решаются абсолютно известные финансовые и политические интересы определенных, известных групп лиц. Поэтому любая инициатива с их стороны должна иметь должную реакцию с нашей стороны. Причем совместную. Да, по самому банальному принципу "всех не прикроют". Уверен, что ни один акционер, даже завязанный в полит.интересах, не захочет терять рейтинг и капитал. А уважаемому автору этого пасквиля... Хочется рекомендовать музыкантам, которые не приведи Небо, вздумают (или уже вляпались) сотрудничать с этим "агентством". Поверьте, прайсы на размещение продукта под этим "лейблом" будут многими "подвержены коррекции". Лично я позабочусь о том, чтобы любая песня от вышеозначенной компашки "... формат" попадала в эфир под очень "сладкими" условиями. Стесняться нечего. Вперед, господин Владислав. Посмотрим, что вы запоете, когда до дела суть дойдет! Ничего личного. Только бизнес :)
La Grunge
5929 дн. тому
Образа "людей з медіа" зрозуміла - вони нічого не вирішують, вставляючи у вуха й очі аудиторії те, що вставліють в мозок їм їх хазяї. Але якщо б навіть їм дозволили(!) вирішувати, вони на це не спроможні, бо ліниві й нецікаві. Треба думати, фантазувати, рухатися, шукати оригінальних творців зі свіжим продуктом, а де? які критерії? хто порекомендує плейлісти, якими можна прикрити срам культурної опущеності?
5929 дн. тому
Панове товаришочки! Головне не в язицюні( чи то пак у мові) а у фатальній неспроможності попси як прости господи людства як такого. Ротація у вас, панове дівки та сутенери, - від слова РОТ і є евремізмом мінету. Коли б в всі з одного певного ранку пропали з екрану зі своєю попсою-і с москальською, і з українською-Тоді я б я сказав би, щот Світ Звільнився. ПІДІТЬ ВИ ВСІ ЗІ СВОЄЮ ПОПСОЮ НА УСІХ МОВАХ З УСЦІМ СВОЇМ ХРЕЩАТИЦЬКИМ КАРАОКЕ-БИДЛОМ ПОПІД ШУМ ТА ПОПІД ХВИЛЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Музредактор
5929 дн. тому
Статья - проявление клиники "профессионального украiньця". Беда в том, что подобные "патриоты" круто замешивают любовь к Батькiвщiне с элементарной выгодой. Только расскручивать подобный бред в виде "прозведений" музичного агентства «Наш Формат» нет необходимости, за них это делают патриоты из Нацрады и другие из когорты национально озобоченных по принципу: "УКРАIНСЬКЕ ПРЕВИШЕ ВСЬОГО!" P.S. "Национализм - последнее пристанище негодяя." ТАК???
До Игоря
5929 дн. тому
Ви можете крутити на своїх комерційних самограйках все, за що Вам платять. Але факт залишається фактом: через російський поп-відстій FM-радіостанції стають розвагою люмпена і "тіпа" бізнеса, який з нього виріс. Нормальні люди слухають те, що хочуть, а не те, що Ви програмуєте у своїх плей-листах. Вам була потрібна масова аудиторія? Ви її отримали у маршрутках і на ринках. Бо як казав дядя Ніцше вустами Заратустри, -"джерела, з яких п"є натовп, - отруєні."
Игорь
5929 дн. тому
Мда..почитал реакцию на мои слова уважаемых оппонентов.."Вместе с водой ребенка выплеснули".. Мог бы,конечно,написать статью в "Телекритику", в качестве другой точки зрения- но кому это нужно.) Легче публиковать подобное,нежели выслушать мнение специалистов в коммерческом радиовещании- а таковых,судя по отзывам,- немало пришло почитать этот бред..Просто если мы в два счета докажем абсурдность квот в Законе,да еще и предложим порядок лицензирования,взаимотношения форматов в рыночной среде -это полбеды..Беда в том,что мы таким образом докажем полную несостоятельность и профнепригодность тех наших чинуш,которые каждый год отчитываются черт знает о чем- почитайте Звит за 2007, плюс наших законодателей,которые подобные законы пишут и принимают. Я знаю причину. Легче сказать-делай так и так. И прописать это в законе.И все потому- боязнь нормальной здоровой конкуренции и отсутствие хоть какой-нибудь логики в построении отрасли,как бизнеса, с учетом государственной политики..но только не шовинистической, а европейской..Но что это такое- у нас за 17 лет независимости так и не поняли.Сказал Батька - хочу везде слышать украинский- БУДЕТ исполнено,ваше величество....Мы не то что не Европа...мы почти Белоруссия-где квота на местных звезд на радио - 75 процентов. И почти Россия -но там,что опять же странно - никто европейские и американские песни крутить на радио не запрещает.Там вообще такого понятия нет) Хочешь - вообще не используй песни российских иполнителей... и никто тебе слова не скажет. Так кто тут на Россию кивает? И последнее. Цитата: В нашій країні, панове, живуть не тільки росіяни, але й болгари, угорці, кримські татари, гагаузи, румуни, білоруси, поляки... Не кажучи вже про українців. А музика чомусь звучить тільки російська. Где вы слышали -ТОЛЬКО РОССИЙСКУЮ МУЗЫКУ? ИЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ МУЗЫКУ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ,СПЕТУЮ УКРАИНЦАМИ? Так научитесь отделять одно от другого. Парадокс? Це називається свобода? Чи, може, це називається окупація? Звичайно ті, хто працює "топ-менеджерами холдінгу", як шановний Игорь, буде підтримує цю окупацію, бо має з цього гроші і рватиме сорочку, щоб залишитися при своїх. Я выполняю закон. И ничего на себе не рву - слишком сорочки дорогие.Какая окк
Музредактор
5929 дн. тому
Трудно придумать пытку более страшную для творческого человека, чем делать ежедневную муз. подборку для ротации из украiнських пiсень. После 1 часа отслушивания пухнут не только уши. Ещё страшнее становится тогда, когда это коньюктурное "варево" выплёскивается на слушателя. Всё ребята! Долой Pink Floyd, Queen и Beatles! Даёшь «Перкалабу», «Орkеstp Янkи Козир», и «Сонце Кльош»???
Альтруист
5929 дн. тому
Автор статьи болен националшизофренизмом. Во-первых, его ссылка на Европу некорректна. Например, в Швейцарии четыре языка, и на законодательном уровне установлено, что все показчики аудиовизуальной продукции (и я уверен и музыки) обязааны соблюдать разнообразие предложения. У нас как минимум двуязычная страна, и украинский язык и русский язык имеют равноценные права, так как относятся к правам человека, которые являются гражданами этой страны, и железной рукой заставить кого-то думать, потреблять и выражать себя в культурном пространстве, которое ему не присуще - не получится. У нас что, все должны одеть вышыванки и слушать кобзарив и тогда наступит всеобщее счастье?Исправлять советскую русификацию можно, но это процесс эволюционный - когда на него не только отводится время, но и деньги, которые не разворовываются на всех государственных направлениях (куда не тронь - везде коррупция и дерибан) а вкладываются во все сферы культуры. А резкие движения и ультиматумы власти - это антиевропейский беспредел. А по-большому счёту, власти даже не важен результат, главное чтобы было чем отвлечь граждан, а самим продолжать грабёж. И последствия могут быть очень плохие. Например отделение Крыма... Ведь причина Майдана и их право на русский язык понятия идентичной природы. Не наглейте и не доводите до крайности.
Le Grunge
5929 дн. тому
Національна культура=національна економіка. Не буде потужної першої, не буде потужної другої... Зате російськомовний культурний продукт в Україні завжди буде вбогим фрагментованим віддзеркаленням імперського, така його дхарма і карма і нєізбивная суть-ба.
Цікавий
5930 дн. тому
І що характерно - жоден з коментаторів не написав, що у нас все гаразд у музичних ефірах. Хоч у чомусь погодилися з автором. В нашій країні, панове, живуть не тільки росіяни, але й болгари, угорці, кримські татари, гагаузи, румуни, білоруси, поляки... Не кажучи вже про українців. А музика чомусь звучить тільки російська. Парадокс? Це називається свобода? Чи, може, це називається окупація? Звичайно ті, хто працює "топ-менеджерами холдінгу", як шановний Игорь, буде підтримує цю окупацію, бо має з цього гроші і рватиме сорочку, щоб залишитися при своїх. Скачи, враже, як пан каже - на те він багатий!
Ermanno
5930 дн. тому
Особенно радуют комментарии защитников языка с аргументами типа "русская музыка, это еще и ДДТ с Сургановой". Как будто между Суграновой и, к примеру, Терлеевой, пролегла обширная культурологическая пропасть. Так вот, господа музыковеды, ваши ДДТ с Чайфом спокойно вписываются в формат босяцко-быдляцких радиостанций, почему и известны в народе. Искренне жаль "Ренессанс" - смуз-джаз пострадал ни за что, но, к примеру качественная электроника и инди-рок и вовсе в отечественном радиоэфире не представлены. Хотя ради благой цели изгнания блатняка из страны можно и потерпеть. А по поводу того, что Украина никогда не достигнет не****нных музыкальных вершин своей северной соседки, то это вы гоните. Даже унылые ротации музыкального канала Еntеr доказывают, что у нас музыкального материала интереснее, к примеру, Сплина, в каждом районном центре по три группы. И это только вершина айсберга. А то, что господин Небайдужий ищет современную музыку на местном канале "Культура", то это, вероятно, в силу возраста. Сочувствую...
небайдужий
5930 дн. тому
Молодец Игорь!А Вам Владислав скажу честно и не буду,как Вы говорите,прятать голову в песок.,,Державообразующая нация,, - это раскрученный бред.Все граждане Украины и есть украинская нация и это современное европейкое определение нации.Конечно,овременная российская музыка грешит попсой и пр.,но там есть ДДТ,Аквариум,Ночные снайперы,Пикник и т.д..Ачто у нас?Кроме Океана Эльзы и слушать нечего,сплошные ..гринжолы...А на эстраде Билозир,которая и 20лет тому назад никому не нужна была.Крутят по каналу ,,Культура,, какую-то Ирыну Шинкарук,оно ни Богу свечка ни чорту кочерга или концертную бригладу нациотрахнутых с акцией ,,Не будь байдужим,,.Русская культура - это наша общая культура и украинской она не мешает,а всякие подобные решения Нацрады - это лазейка для наших местных бездарей.
Игорь
5930 дн. тому
Уважаемый. Выбирайте выражения.5 колонна -это на базар, к бабушкам с тремя классами. Я -топ менеджер одного из крупнейших в стране холдингов,занимающихся электронными СМИ, в том числе. Если вы занимаетесь этим бизнесом, давайте говорить на доступном любому бизнесмену и управленцу языке. Если вы решили,что ваша позиция - лозунги- Вам на улицу по 50 гривен за час стояния. Если вы не хотите слушать любую другую музыку,кроме как на украинском языке - купите себе диски в магазине и спокойно слушайте. Откройте свою радиостанци.Только не навязывайте ваш вкус другим и не рассказывайте,что слушать, а что нет. Я сам выберу. Ваши 25 гривен за диск исполнителя считайте вашим самым правильным вкладом в развитие шоу-бизнеса в нашей стране. Предваряя очередную истерику - писать я буду на русском. Это мое законное право. В этой стране. В моей стране. В стране Украина.
Підтримую автора!
5930 дн. тому
А ЯК 5 КОЛОНА АКТИВІЗУВАЛАСЬ! ЯКІ ОБУРЕНІ КОМЕНТАРІ! НИПЕВНО, ЦЕ І Є ТІ, ХТО В УРАЇНУ ВОЗИТЬ ЧИ ТРАНСЛЮЄ МОСКОВСЬКИЙ ПОП-ВІДСТІЙ! НЕ БУДЕ ПО-ВАШОМУ!
который
5930 дн. тому
кто-нибудь себе представляет оркестр янки козыр на корпоративе? м-да... а деньги за ротации с них не то, что можно, а нужно брать. может тогда додумаются делать качественный материал!
стэллс
5930 дн. тому
Да с кем тут говорить!!! "Перший ешелон на теренах СНД – «Океан Ельзи», навіть не можу відшукати конкурентів у Росії", - no comments. Владислав, вы намеренно прикидываетесь глупцом, или это ваша реальная точка зрения? ОЕ концертов в России дает пару в год. А Земфира, ДДТ и еще пару десятков исполнителей - по паре сот в год (при желании могут и больше, спрос есть). ОЕ популярны. Но в Украине значительно больше, и это не означает, что в России также. Дальше. Деление на форматы "поп-рок", "попсня" и "шансон". Вам бы батенька учебник за первый класс открыть о медиа-бизнесе, и почитать хотя бы первых страниц 10-ть. А потом рассуждать на тему "национальной свидомости у шоу-бизнесе". Может от этого и ваше общее мировоззрение скорректируется немного, и нелепейших фраз типа "Так само рівень корупції, свавілля, люмпенізації населення та деградації державних інституцій у європейських християнських країнах прямо пропорційний російськомовності медійного простору" будет выскакивать у вас поменьше. Кто вам мещает открыть собственную станцию, а? И крутить там кого душа заблагорассудит! В 2005-м уже открыли одну укр.язычно-укр.музыкальную станцию. Долго она просуществовала? Так нет, мало этого, надо теперь всех остальных через колено. Только это у вас, слава Богу, хрен получится. Давно не читал более глупого и амбициозного материала. Бред
Игорь
5930 дн. тому
Простите,но чистой воды фашизм. Государствообразующая нация-это только украинцы? или все национальности этого государства? Владислав,ваш продукт и ваших артистов потому и не берут в эфир,потому что он качества нижайшего..Идейный кризис,прежде всего. Мне интересно,почему ни слова про продукт европейский или американский..? ладно с американским-Бог с ним. Но европейский вы куда денете? Там этому бизнесу сколько десятков лет, а вы хотите совершенно насильственными методами сформировать шоу бизнес такого же масштаба в Украине за пару лет..Утопия чистейшей воды.И последнее - если я не могу петь в Украине на русском, английском или французском- я какого сорта человек? и где ,в конце концов, МОИ ПРАВА? Судя по вашим словам - у меня,как у русского в Украине -одна судьба - чемодан,вокзал,Росия...Одумайтесь,Владислав.Дайте людям возможность разговаривать и петь на том языке, на котором они хотят петь..
Алена
5930 дн. тому
Если Вы, многоуважаемый автор, не понимаете, что радиобизнес это, прежде всего, бизнес, а не благотворительная деятельность - объяснить, что-то Вам будет сложно...Хотя стоит попробовать. Есть такое понятие, как формат. Каждая радиостанция пытается работать по своему формату. Пусть даже Вам это кажется недостойным, безвкусным и т.д. К сожалению, от действий Нацрады прошлой зимой пострадали, в первую очередь, не блатные радиостанции, а радио Ренессанс (если Вы в курсе, это джазовая радиостанция) и Просто Радио (станция на которой НИКОГДА не поставят Виа-Гру, Серючку и т.д., это станция, которая крутит качественную современную музыку). Если Просто нашло очень своеобразный выход, и ставило 10 раз в день Океан Эльзы, Другу реку и Марию Бурмаку (вот кто выиграл от этого, так это Маричка?), и еще несколько достойных украинских рок и поп-команд, то Ренессансу, который и рад бы ставить отечественную музыку, только вот негде взять (у нас в таком формате мало кто работает), услышал от Нацрады «не можете выполнять - закрывайтесь». Поверьте, попсовые радиостанции, которые сейчас ставят плохую (по Вашему разумению) российскую музыку, найдут и поставят такую же украинскую (ее хватает, песня про поцелуи тоже наша?) Вкус «люмпенам» Вы не привьете заменив одно г.. на другое... И культурные революции так не совершаются. Украинскую музыку станции с удовольствием ставят и будут ставить, только дайте ее в нужном количестве и качестве, а для этого РАЗВИВАЙТЕ ОТРАСЛЬ, а не рубите каналы. Это как работа эвакуаторов в центре Киева – вывозим машины, вместо того, чтобы сделать парковки. А вот кто Вам дал право разделять людей на классы и осуждать вкусы и пристрастия других – большой вопрос. Это как раз и есть показатель интеллекта, развития и уровня человека.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду