В эпоху «цифровой анархии» газетам предрекают смерть до 2044 года. Но у некоторых почему-то растут тиражи.
На прошлой неделе газета ‘Guardian’, которую я регулярно читаю, позаботилась о том, чтобы мне было во что завернуть рождественские подарки: в каждый номер, с понедельника по пятницу, был вложен лист подарочной бумаги, созданный известными художниками или дизайнерами. Такая трогательная забота меня вовсе не удивила: британские газеты уже лет пять обхаживают своих читателей, как капризных невест. Поскольку одним качеством журналистики, по их мнению, девушку уже не покоришь, нас соблазняют бесплатными DVD с фильмами, музыкальными и справочными CD, книжками, ваучерами на турпоездки со скидкой и даже сериями красочных плакатов с растениями, животными и картами звездного неба.
Кроме регулярных подарков, газеты почти одновременно решили, что пора омолодить свою внешность. Несколько серьезных газет или, как их тут традиционно называют, broadsheets («широкополосники»), недавно поменяли формат на более удобный для чтения. ‘Times’ и ‘Independent’ теперь выходят в таблоидном формате (обе газеты предпочитают называть его «компактным», чтобы их не путали с желтой прессой). ‘Guardian’ и ‘Observer’ тоже перешли на более компактный формат ‘Berliner’ и цветную печать.
Так нас обхаживают газеты
Зачем так обхаживать читателей в стране со старейшей в мире прессой, где ежедневно на 60 миллионов населения продается 13 миллионов экземпляров одних лишь общенациональных газет? На этот вопрос могут ответить владельцы Newsagents - специализированных магазинчиков и киосков, через которые здесь традиционно распространяется печатная пресса. В последнее время им пришлось значительно диверсифицировать свой бизнес, поскольку с каждым днем газет продается все меньше и меньше. За последние десять лет тиражи ежедневных газет сократились на 20%, а воскресных изданий – на 25%. Причем эта тенденция характерна не только для Великобритании, но и для других развитых стран, в частности для США.
Один из виновников – это расплодившаяся за последние годы бесплатная пресса, существующая исключительно на доходы от рекламы. В одном только Лондоне сейчас есть три бесплатные ежедневные газеты - Metro, The London Paper и London Lite. Но сильнее всего подкосил печатные СМИ молодой, но грозный конкурент – Интернет. Журналисты, главные редакторы и издатели не на шутку встревожены, и их волнение, естественно, выплескивается на уменьшившиеся в размере полосы их собственных изданий.
Будущее прессы энергично обсуждается не только в самой прессе. В ноябре в эфир BBC Radio 4 вышла серия из трех передач “Can Newspapers Survive?” («Смогут ли газеты выжить?»). 29 ноября свое мнение по вопросу “постигнет ли газеты судьба динозавров” высказал главный редактор ‘New York Times’ Билл Келлер. По приглашению ‘Guardian’ он прочитал в Лондоне лекцию под названием ‘Not Dead Yet: the Newspaper in the age of Digital Anarchy’ («Еще не умерла: газета в эпоху цифровой анархии»).
Мнения и прогнозы экспертов и практиков газетного бизнеса условно делятся на две категории: за упокой и за здравие.
За упокой
Самые мрачные прогнозы исходят, как ни странно, из вечно оптимистического Нового Света. «Мы являемся свидетелями неотвратимой медленной смерти печатной прессы. Посмотрите на демографические тенденции: наступит день, когда все ваши читатели умрут», - утверждает американский медиаэксперт Майкл Вулф. Его соотечественник, профессор журналистики из университета штата Северная Каролина Филип Мейер, даже умудрился предсказать с помощью какого-то хитрого алгоритма, что если индустрия будет игнорировать эти тенденции, последняя газета испустит дух в октябре 2044 года.
По другую сторону Атлантики, в Великобритании, тоже хватает пророчеств о фатальном исходе. В прошлом году респектабельнейший еженедельный журнал ‘Economist’, который предпочитает называть себя газетой, опубликовал аналитическую статью ‘Who Killed the Newspaper?’ («Кто убил газету?»). Ответ однозначный: интернет, который наносит гораздо больший экономический ущерб газетам, чем другим СМИ. Социологические исследования показывают, что британцы в возрасте от 15 до 24 лет, у которых есть доступ к интернету, тратят на 30% меньше времени на чтение общенациональных газет. Грубо говоря, зачем тратить деньги на то, что можно получить бесплатно, да еще и более оперативно?
По мнению многих экспертов, бизнес-модель, по которой традиционная пресса продает слова читателям, а читателей – рекламодателям, распадается. Вместе с молодыми читателями реклама – особенно объявления - мигрирует в интернет, где ей, к тому же, легче достичь ее заветной целевой группы. Но даже газетам с сильными интернет-сайтами это не компенсирует потерь от снижающихся продаж печатных изданий. Дело в том, что конкуренция за рекламодателя в интернете гораздо более ожесточенная, чем в газетном мире. К тому же реклама в интернете сейчас стоит всего 20% от стоимости рекламы в прессе. Джош Коен из Google считает, что это временное явление: «Реально люди проводят все больше и больше времени в онлайне, но рекламный доллар пока отстает от этой реальности. То же самое происходило в свое время с рекламой на радио и телевидении. Объемы рекламы в интернете растут колоссальными темпами, просто они пока не сравнялись с количеством пользователей Сети».
До этого светлого рекламного будущего надо еще дожить. А пока, в переходный период, менеджеры газет, которые по сути своей являются коммерческими предприятиями, считают, что выход есть только один: нужно сокращать штат. Но это не может не сказываться на качестве журналистики и на тематике газет. Все больше места на полосах занимают светская хроника, скандалы и курьезы, а полноценные журналистские расследования стали сравнительной редкостью даже в серьезных газетах. «Журналистское расследование как жанр вышло из моды по очень простой финансовой причине, - говорит главный редактор ‘Independent’ Саймон Кельнер. - Специальный отдел журналистских расследований съедает огромную часть редакционного бюджета, и нет никакой гарантии, что они выдадут вам мировую сенсацию. Но с другой стороны, - добавляет Кельнер более оптимистично, - любая журналистика – это расследование. Репортаж на достаточно тривиальную тему может вывести на сенсационные разоблачения, которые приведут к падению правительства».
Кстати, ‘The Independent’, почувствовав угрозу со стороны более оперативного Интернета, решила, что для того, чтобы удержать читателей, из традиционного поставщика новостей (news-paper) ей надо превратиться в источник острых комментариев, неоднозначных мнений и аналитики (views-paper). После внешнего и внутреннего преображения газеты в 2004 году ее тираж быстро вырос на 15%, но в последнее время опять стал неумолимо падать.
Новый удобный формат
Замена репортеров на колумнистов в конечном счете не помогла ‘The Independent’ удержать читателей. По мнению многих, экономия на дорогой корреспондентской сети и репортерах – еще один гвоздь в гроб качественной журналистики. «Самое опасное – это когда считают, что можно сэкономить на новостях, - считает бывший редактор газеты ‘Guardian’ Питер Престон. - Я был в ньюзрумах, где работает всего два человека. Я как-то спросил в редакции одной маленькой канадской газеты, что они будут делать, если в тридцати километрах от их городка произойдет авиакатастрофа. Они сказали, что не смогут никого туда послать и будут ждать сообщений агентств. Если мы к этому идем, то газеты действительно скоро испустят дух».
За здравие
Самые большие оптимисты в газетном бизнесе – это те, кто отнесся к появлению новых технологий по-американски: не как к проблеме, а как к возможности. Вместо того, чтобы сопротивляться или заламывать руки, они сразу вложили средства в интернет-сайты своих газет и теперь начинают пожинать плоды. ‘The Guardian’ одна из первых среди британских газет застолбила себе место в онлайне, и теперь ее сайт – самый популярный из всех газетных сайтов Великобритании, причем не только в стране, но и за ее пределами. На его форумах «пасутся» читатели со всего мира. Ежемесячно
Guardian Unlimited, где теперь можно найти не только текстовой, но и аудио- и видеоконтент, посещают 14,5 млн человек.
Хотя главный редактор ‘The Guardian’ Алан Расбриджер уже тридцать лет с большим удовольствием работает в традиционных газетах, он готов экспериментировать с любой новой технологией, которую выберут его читатели: «Представим себе, что кто-то изобретет какую-то необычайно портативную электронную штучку для чтения газет, что-то вроде iPod, и из-за этого мы потеряем 20% нашей аудитории. Тогда печатное издание, безусловно, станет нерентабельным, и, оценив риск, мы, наверное, последуем за нашими читателями».
Главное, что необходимо для выживания газет на любой технологической платформе, по мнению большинства экспертов-оптимистов, – это сильный, пользующийся доверием брэнд. Некоторые предсказывают, что в будущем интернет и печать поменяются местами: главным брэндом будет интернет-издание, а сопутствующим – печатное (если это так, то «Детектор медіа» может с полным правом назвать себя гостьей из будущего!).
Главный редактор ‘New York Times’ Билл Келлер уверен в том, что брэнд на любой платформе создается прежде всего качественной журналистикой, экономить на которой даже в нелегкое для газет время экономически недальновидно: «Газеты, в том числе - по меньшей мере, несколько очень хороших газет, выживут потому, что существует закон спроса и предложения. Предложение того, что мы производим, к сожалению, все в большем и большем дефиците. А спрос никогда еще не был так высок. ...У газет есть два преимущества по сравнению с электронными новичками. Первое – это сеть обученных квалифицированных корреспондентов во всех концах мира, которые видят события собственными глазами и помогают читателям их осмыслить. Их труд не заменят ни легионы блоггеров, ни поисковые системы. А второе – это наши высокие журналистские стандарты: точность и непредвзятость, независимость, которую мы будем защищать любой ценой, и структура редакционного контроля, которая следит за соблюдением этих стандартов».
Билл Келлер
Грядущие президентские выборы в США – первые в истории New York Times, когда читатели будут в равной степени оценивать их освещение в печатном и онлайн-изданиях. Билл Келлер с большим энтузиазмом относится к новым возможностям, которые предоставляет для освещения выборов интернет: «Парадоксально то, что этот на первый взгляд самый эфемерный из всех медиа также является самым кумулятивным и емким, и это дает нам возможность осветить выборы глубже и шире, чем в печатном издании. Я смотрю на это, как на противоядие поверхностности современных политических кампаний». Журналисты обоих изданий – электронного и печатного – работают сейчас бок о бок, в интегрированном ньюзруме. Как выразился главный редактор, брак был не без трудностей, но молодожены притерлись друг к другу, и сочетание высоких журналистских стандартов со знанием современных технологий привело к взрыву творческой энергии.
Слухи о смерти преувеличены
Интересно, что у некоторых пророков неизбежной кончины печатной прессы слова расходятся с делом. Руперт Мэрдок, который два года тому назад напугал британских газетчиков предсказанием, что интернет вот-вот уничтожит печатную прессу, только что вложил 650 млн фунтов стерлингов в типографское оборудование на огромном комбинате News Corporation в Уоппинге. Еженедельник ‘Economist’, на обложке которого в прошлом августе красовался заголовок «Кто убил газету?» буквально неделю тому назад объявил о том, что его прибыли выросли за последние полгода на 25%, а тираж печатного издания достиг 1.3 миллионов и продолжает расти.
Обнадеживает и то, что серьезные воскресные газеты - Sunday Times, Observer и Sunday Telegraph - пока выдерживают конкуренцию с Интернетом и продолжают приносить прибыль. Всемирно известный консультант по газетному дизайну Марио Гарсиа объясняет это тем, что интернет не может дать читателям того, что дает им газета: серендипити, или радости случайного открытия: «
Мы заходим на Интернет, заранее зная, чего мы ищем. Клик мышкой – и мы его находим. А газета больше похожа на путешествие без конечного пункта, или на поход в супермаркет: мы направляемся туда, чтобы купить яблоки и молоко, а выходим с тремя сумками, потому что бродим по рядам и думаем: вот вкусная шоколадка, а вот что-то еще. Листать газеты доставляет больше удовольствия. Воскресные газеты успешнее во всем мире, чем ежедневные, потому что читатели нежатся в постели, потом пьют кофе, и поэтому они более расположены к сюрпризам». Кстати, на сайте Guardian открытый доступ ко всем статьям, кроме
печатной версии газеты в формате PDF, на которую надо подписываться. Очевидно, даже пользователи Интернета готовы платить деньги за это самое серендипити!
А вообще, ко всем прогнозам стоит отнестись с изрядной долей скептицизма, если вспомнить, что театру предсказывали безвременную кончину с появлением кинематографа, а радио – с изобретением телевидения. Билл Келлер из New York Times считает, что самый главная опасность для прессы – это не цифровые технологии, которые пошатнули устоявшуюся бизнес-модель, а потеря веры, решимости и изобретательности людей, которые делают газеты.
Лично я очень заинтересована в том, чтобы газетчики побороли разброд и шатание и продлили жизнь печатной прессе. Во-первых, серендипити – хорошая штука. А во-вторых, я уже как-то привыкла получать под Рождество бесплатную подарочную бумагу!
P.S.: Тем, кто любит читать по-английски, настоятельно рекомендую
лекцию Билла Келлера. Удовольствие гарантирую!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.
Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена