18:30

Будьмо, гей: фильм-тест на достоинство

6071
Документальный фильм, снятый геями о геях и по большей части для геев, стоит посмотреть абсолютно всем.
Будьмо, гей: фильм-тест на достоинство
Будьмо, гей: фильм-тест на достоинство

27 мая в Киеве состоялась премьера документального фильма «Будьмо, гей! Діалоги про гідність» автора и режиссера Евгения Лесного. Он посвящен правам представителей ЛГБТ+ в Украине, в первую очередь — анализу ситуации, которая сложилась с этими правами после Майдана.

В начале фильма автор рассказывает, что «Будьмо, гей!» — это традиционный украинский тост на всех праздниках. Но сейчас тост стал злой и весьма распространенной шуткой над представителями ЛГБТ+ сообщества. Вторая часть названия — «Діалоги про гідність» — подсказывает, что герои нашли способ сохранить достоинство, не противясь своей природе.

Премьера проходила в двух форматах — онлайн на ютуб-канале Евгения ЛеСТБ и оффлайн в киевском образовательном центре Dialog Hub. Живой просмотр был организован для узкого круга тех, кто принимал участие в создании фильма, — и закончился показ плачевно. С самого начала мероприятия под окнами Dialog Hub собралась толпа людей в масках, которые попытались сорвать премьеру, включив громкую музыку.

Примерно через полчаса после начала показа эти люди разбили окно и бросили в помещение шашку со слезоточивым газом. Всем мучительно кашляющим участниками мероприятия пришлось срочно выйти на улицу. Один из героев фильма, Александр Данилин, вел в Instagram трансляцию мероприятия, поэтому нападение тоже произошло в прямом эфире. Символично, что атака случилась именно на том моменте фильма, где шла речь о явно кем-то инспирируемой активизации праворадикальных группировок в стране. «Раньше это были просто гопники, а сейчас это организации, которые получают на нападения какие-то гранты. Собираются большими группами и срывают мероприятия», — говорил на экране один из героев ленты Максим Мишкин, и на этих словах в инстаграм-трансляции Данилина слышится звон разбитого стекла. Сейчас инцидент расследует полиция в рамках уголовного дела, открытого по факту хулиганства.

«Будьмо, гей! Діалоги про гідність» в основном строится на размышлениях четырех украинцев, которые не скрывают свою ориентацию. Это уже упомянутые Александр Данилин, травести-актер, работающий под псевдонимом Марлен Шкандаль, и Максим Мишкин, глава клуба «Ведмеді України». Два других главных героя — ветеран российско-украинской войны из батальона «Донбасс» Виктор Пилипенко и военный волонтер Николай Будерацкий. Комментируют ситуацию журналисты Марта Мольфар, Татьяна Микитенко и Павел Казарин.

Определенно, «Будьмо, гей!» с первых же кадров ломает стереотипы. Все герои фильма —активные участники Майдана, а двое из них были на войне. Они успешны в бизнесе, за словом в карман не лезут, имеют отличное чувство юмора и обладают фантастическим упорством и уровнем смелости, если учесть, что с 2014 года им приходилось не только воевать за страну, но и за право быть самими собой. В общем, настоящие мужчины в самом стереотипном, народном понимании. Жаль только, что люди, которые посмотрят этот фильм, и без фильма судят о людях по их поступкам, а не по тому, кого они любят и с кем спят. А гомофобы «Будьмо, гей!» смотреть не станут. Тем не менее, появление этого фильма уже можно назвать позитивным явлением: даже пять лет назад его съёмки и показ было бы трудно представить.

Автор фильма показал тем, кто еще не совершил каминг-аут, как сейчас в Украине живут открытые геи: не без сложностей, судя по событиям во время премьеры, но при этом они могут, если хотят, заниматься общественной или культурной деятельностью, не скрывая свою ориентацию. В этом, по мнению участников фильма, решающую роль сыграла Революция достоинства. Разрыв с советским прошлым привел к отмиранию массы атавизмов — или хотя бы попытке осознать их неуместность и нелепость. Оказалось, что и дискриминация геев — это тоже атавизм. «До Майдана быть геем — это было что-то ужасное. Сейчас откровенной агрессии стало меньше», — констатируют герои фильма. Несмотря на громкие скандалы, они оптимистично настроены. Но до окончательного разрешения проблемы еще далеко.

И дело не только в необходимости жесткой реакции власти на избиения представителей ЛГБТ+, противодействии дискриминации или легализации однополых браков. В здоровом обществе, считают герои фильма, эта тема вообще не должна подниматься. Не в смысле замалчиваться. Просто личная жизнь — это именно личная жизнь. И точка. По счастью, в этом направлении после Майдана тоже произошел сдвиг вперед. «Для меня лакмус — мнение детей. Моя 16-летняя племянница, ее поколение, вообще не понимают, в чем проблема. Ну дядя с дядей, тетя с тетей. Манипуляции вокруг этой темы становятся абсурдными», — говорит Александр Данилин.

Толерантность детей к ЛГБТ+ — один из самых сильных раздражителей гомофобов. Во время онлайн-премьеры работал чат, где зрители могли оставить комментарии. Практически сразу же обсуждение свелось к обмену «любезностями» между представителями сообщества и сторонниками «традиционных ценностей». При этом самые адекватные оппоненты — то есть те, кто не сыпал оскорблениями и излагал мысли связно — обосновывали свое враждебное отношение к геям «тревогой за будущее детей».

Второй триггер — прайды. Даже спокойно относящиеся к гей-культуре люди не понимают, зачем представители ЛГБТ+ выходят на открытые шествия с риском для здоровья, поэтому требуют «сделать все по-тихому». На этом настаивает и эпизодическая героиня фильма «Будьмо, гей» — коллега Будерацкого, волонтер по имени Галина. «Вот я могу выйти замуж. И ты можешь тихо-спокойно выйти замуж. Чего вы там лазите, ряженые, как придурки?» — возмущается в целом очень толерантно настроенная подруга героя.

Пути решения этих двух болезненных вопросов предлагают журналисты Марта Мольфар, Татьяна Микитенко и Павел Казарин, которые выступают за права ЛГБТ+, хотя сами к сообществу не относятся. Они рассказывают о необходимости поднимать тему дискриминации не только на правозащитных мероприятиях, а повседневно — иначе общество ее просто не услышит. Также эксперты говорят о зреющей потребности Украины в политиках, отстаивающих равноправие людей независимо от сексуальной ориентации, религиозных воззрений и прочего, а также о возможности влиять на мнение окружающих, подавая им пример толерантного отношения.

В самом финале фильма участники единогласно сходятся во мнении, что достоинство — это уважение к себе и к окружающим, то есть готовность и умение оберегать свои границы, не нарушая при этом чужих. В этом контексте «Будьмо, гей» — отличный тест для общества. Участники и устроители «дымовой акции» тест явно завалили, так что с достоинством у них — во всех смыслах слова — очень плохо.

6071