Паломница на BMW. Как Оксана Марченко рекламировала себя и Киево-Печерскую лавру

Паломница на BMW. Как Оксана Марченко рекламировала себя и Киево-Печерскую лавру

11 Березня 2021
16244
11 Березня 2021
15:00

Паломница на BMW. Как Оксана Марченко рекламировала себя и Киево-Печерскую лавру

16244
Начав политическую карьеру, телеведущая выбрала роль «защитницы» русского языка, московского православия и… экологии. А также полировщицы ковчегов.
Паломница на BMW. Как Оксана Марченко рекламировала себя и Киево-Печерскую лавру
Паломница на BMW. Как Оксана Марченко рекламировала себя и Киево-Печерскую лавру

Оксана Марченко в последнее время претерпевает удивительные метаморфозы и раскрывается с неожиданных сторон. Довольно долго она была телеведущей, женой пророссийского политика Виктора Медведчука, кумой Путина, в конце концов. После Майдана ее даже с трудом можно было назвать телеведущей, поскольку ее появление на телевидении заканчивались или скандалом, как на «1+1», или закрытием проекта, как на «Интере». Затем оказалось, что Марченко —  не столько ведущая, сколько бизнес-леди, на которую записаны активы ее супруга в России. Позднее — что она совладелица того самого канала, откуда со скандалом ушла. А совсем недавно она явила публике совсем новые ипостаси: женщина-политик и смиренная паломница, причем о своих политических амбициях и истовой вере заявила практически одновременно.

Началось с политики: после введения санкций против Медведчука и его супруги, Марченко  записала «обращение к соотечественникам», где, среди прочего, рассказала трогательную историю, как фактически помогла Владимиру Зеленскому сделать карьеру на «1+1». В ролике она упомянула свое «гостеприимство», то ли имея ввиду, что была с ним мила в роли хозяйки дома, куда он пришёл «просить помощи в трудоустройстве», то ли намекая, что гостеприимно раскрыла перед ним двери «1+1». Хотя в 2003 году Марченко не имела к каналу прямого отношения, по крайней мере, официально: в 2003 году она вышла замуж за Медведчука, а совладелицей канала стала, как заявляют юристы, только в 2016 году.

Но на этом сюрпризы не закончились. Из заявления Марченко следовало, что она резко меняет свою роль: если раньше она была «женой, матерью, другом и тылом», то после санкций, подписанных бывшим просителем и оббивателем ее порогов, решительно выступает «против зеленого произвола» и вступает в «Оппозиционную платформу — За жизнь». По плану, как выяснилось уже 1 марта, она займется защитой «экологии, церкви и языка». Под языком подразумевается русский, а под церковью, разумеется, Украинская православная церковь Московского патриархата.

Фактически одновременно с появлением Марченко в роли политика появился и тизер ее «авторского проекта»: первой части фильма «Паломница», в котором она собиралась рассказать зрителям о важной роли Бога и конкретных святынь в жизни каждого украинца. И, видимо, подкрепить свои заявления о «защите церкви», которую она на себя взяла в качестве политического деятеля. Немного смущает, что тизер к фильму, в котором она рассказывает, какие трудности ей пришлось преодолеть в жизни и как ей помог в этом Господь, был снят летом, а значит, к роли «защитницы православия» она готовилась давно. В любом случае, санкции были хорошим поводом громко заявить о «Паломнице».

В первой части этого проекта, который посвящен Киево-Печерской лавре, нет титров, поэтому доподлинно неизвестно, как много Оксана Марченко сделала в этом фильме: писала ли сценарий, была ли автором идеи, выступила ли продюсером и/или режиссером. Неизвестно также, кто трудился над фильмом: сторонний продакшн, или он сделан на мощностях «каналов Медведчука», где и планировали изначально его крутить.

Не менее сложно определить жанр, в котором снят этот шедевр. В общем и целом, это, конечно, пиар-материал. Только пиарит он сразу нескольких заказчиков, поэтому местами теряет связность. Частично это рекламный ролик самой Лавры: вот ее история, вот такие чудеса в ней происходили, вот ее знамениты прихожане (в этой роли выступает боксёр Александр Усик, сообщивший, что бьет своих оппонентов на ринге «с любовью»). А вот спаситель и хранитель Лавры: это, разумеется, митрополит Павел, настоятель монастыря. Диалог у них с Марченко вышел короткий, но полный взаимопонимания: она называет его «владыченько» и характеризует его как «духовно сильного человека», который смог восстановить Успенский собор. В ответ Павел прикладывается к ручке Марченко и, ничуть не смущаясь, рассказывает, как в начале своего служения сказал, что падет в ноги тому, кто восстановит Успенский собор. И – упс! – сам его и восстановил. Марченко благостно улыбается и добавляет для непонятливых: «Вы о себе говорили!» Павел соглашается: он же духовно сильный человек, лесть ему ни по чем.

Помимо этого исторического события, Марченко о Лавре рассказывает о явлении Богородицы, которая не только начертила в воздухе приблизительный план храма византийским зодчим, но и передала им в дорогу икону и указала, в каком именно месте должен он был построен. О стае аистов, которая кружила над восстанавливаемым храмом. О мироточащих иконах и черепах упокоившихся в Лавре монахов. И о других чудесах, происходивших в Лавре, она тоже не забыла упомянуть, что нормально в рассказе о месте, куда надеются привлечь паломников. Куда более инородными вкраплениями в этом рассказе выглядят ее замечания о том, как добраться от станции метро «Арсенальная» до входа в Лавру и о том, какие в гостинице для паломников «отличные номера и прекрасные виды на Днепр» (цитата). Как будто Марченко решила совместить свою роль защитницы веры и туристического гида.

А еще она — искренний и восторженный спелеолог. Всем похвалилась, что полезла в те пещеры, куда некоторые люди из съемочной группы побоялись идти (и действительно, насельники Лавры с благословения митрополита Павла открыли ей и оператору все двери, потайные ходы и самые дальние пещеры). Правда, пришлось для этого, например, сдвигать раку с мощами Нестора Летописца, но Марченко ничуть это не смутило. Забравшись поглубже, Марченко рассказала о необходимости носить в них бахилы (чтобы не потревожить обувью останки захороненных монахов), но тут же взяла в руки какой-то предмет и взвизгнула: «О, косточка!»

Убеждая зрителей, что им необходимо побывать в этом святом месте, не забывала Марченко и о себе. Нарядилась, как будто героиня фильма «Кубанские казаки»: в пиджак на платье, правда, вместо ордена ударницы соцтруда у нее на груди красовалась вышитая императорская корона. Сверху накинула пальто на меху — и явно не из крашеного кролика. Судя по декларации ее супруга, телеведущая ценит меха и отдает предпочтение сверхдорогим брендам. И, повязав скромный платочек (равный по стоимости месячному окладу школьного учителя), решила поговорить о сокровенном: о прощении. Женщина, которая рассказывала ей, как простила с божьей помощью убийцу своей дочери, держалась из последних сил. Зато Марченко пустила слезу, и все старалась вытереть влагу так, чтобы не повредить макияж. А затем — вот оно, чудо! — Марченко подарила ей сертификат на паломничество в Иерусалим. Реакцию растроганной женщины, разумеется, тоже показали. Хотя, по задумке режиссера, она узнала о подарке в одиночестве, найдя сертификат в своей келье, камера все же засняла слезы ее благодарности.

Показав всем, какой она может быть щедрой, Марченко продемонстрировала также свое трудолюбие: протерла несколько ковчегов с мощами, вооружившись средством для полировки, а затем перецеловала несколько мироточивых глав, которые хранятся в лавре. И сообщила всем, что они пахнут «очень-очень приятно». Наконец, «женщина, которую создал господь», как она себя представила в начале фильма, Марченко внезапно подытожила: «Лавра – это то место, где каждый найдет рецепт своего счастья» — будто рекламировала курсы личностного роста. Впрочем, она еще раз успела напомнить зрителям о необходимости прощения даже тех поступков, что простить нельзя, —  поскольку, с точки зрения «защитницы веры», не прощать означает стать таким же, как обидчик. И добавила, что прощение — «билет к счастью».

В общем, первая часть получилась несколько скомканной: трудно понять, в чем именно заключался главный посыл начинающего политика. То ли она готовит аудиторию к тому, что надо примириться и простить друг друга, подразумевая прощение и примирение с пророссийскими боевиками Донецка и Луганска, то ли демонстрирует свои лучше качества, могущие привлечь электорат: смирение, набожность и трудолюбие. В таком случае попытка вышла не слишком убедительной: сложновато поверить человеку, который восхищается отречением от земных благ, но приезжает в храм на джипе BMW с номерным знаком «Паломница». Впрочем, не нужно забывать, что планируется и вторая часть проекта — о Почаевской лавре. Возможно, после нее станет понятнее, что именно хотят донести Марченко и команда до публики.

Но кое-что уже ясно: после ее вступления в партию ОПЗЖ амбиции Марченко стали поддерживать соратники и верные друзья.  Некий блогер Никита Варламов «в своем блоге на “Корреспонденте”», который с удовольствием цитируют пророссийские СМИ, утверждает, что «очевидно»: женщина из предсказания  Ванги, которая спасёт Украину — Оксана Марченко. На «Украине.ру» уже вышел материал с астрологическим прогнозом Марченко и ее «конкуренток» в политическом поле: Юлии Тимошенко, Елены Лукаш, Ирины Фарион — и еще десяток материалов, которые убеждают читателя в радужных перспективах ее политической карьеры. Член партии Юрий Павленко тоже намекает, что супругу Медведчука можно рассматривать как кандидата в президенты.  В новом  скромном платье и с жемчугом как у Тетчер сама Марченко выступает на ток-шоу  нового канала «Перший незалежний»,  рассказывая о своих политических амбициях и вырывая хоругвь «защиты истинной веры» из слабеющих рук Вадима Новинского. На это, видимо, и делается ставка: уж если ей не удастся сплотить электорат вокруг всем поднадоевшей повестки «язык, вера, отечество», то у других шансов еще меньше.

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16244
Читайте також
Коментарі
4
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
оксана
43 дн. тому
Люди! Чого ви такі злі. Я не є прихильниця Оксани Марченко. Але приємно подивитись її передачі. В них багато пізнавального та корисного
Міла
411 дн. тому
Жалюгідна стаття... Оксана Марченко- Молодець. Беріть з неї приклад, а не заздріть. РОЗУМНИЦЯ, КРАСУНЯ, ПРЕКРАСНА ВЕДУЧА. Проєкт" Паломниця"- мега-крутий. Нам має бути соромно, що в Україні ,християнській держіві, крутять яку завгодно дурню, на кшалт "маски"...і ЖОДНОГО ПРАВОСЛАВНОГО КАНАЛУ. УКРАЇНА БАГАТО ВТРАЧАЄ.
Міла
411 дн. тому
Оксана Марченко- Молодець. беріть з неї приклад, а не заздріть. РОЗУМНИЦЯ, КРАСУНЯ, ПРЕКРАСНА ВЕДУЧА. Проєкт" Паломниця"- мега-крутий.а нам має бути соромно, що в Україні ,християнській держіві, крутять яку завгодно дурню, на кшалт "маски"...і ЖОДНОГО ПРАВОСЛАВНОГО КАНАЛУ. укРАЇНА БАГАТО ВТРАЧАЄ.
Вундервандер
430 дн. тому
Пілонниця.
Підтримай нас! Стань частиною проєкту!
Щодня наша команда готує для вас найсвіжі та незалежні матеріали. Ми будемо надзвичайно вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваша підтримка – це можливість зробити ще більше!
Підтримати нас
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду