12:00
Неділя, 10 Травня 2020

Если жизнь начинается с голоса, то где же в «Голосе» жизнь?

6 234
Когда все похвалили создателей «Голосу країни» за смелость и технологичность, пришло время поговорить о серьезных недостатках карантинного варианта проекта.
Если жизнь начинается с голоса, то где же в «Голосе» жизнь?
Если жизнь начинается с голоса, то где же в «Голосе» жизнь?

Кабмин уже анонсировал значительные карантинные послабления для работников кино- и телепроизводства в Украине. Через каких-то пару дней телевизионщики и киношники выдохнут и, собираясь в съемочные группы не более 50-ти человек, начнут постепенно возвращаться к привычной рабочей жизни. Интересно, насколько быстро забудутся «карантинные подвиги» создателей тех проектов, которые, невзирая на вызванные пандемией сложности, продолжали производить контент? Насколько быстро они перестанут поднимать в качестве знамени не то, что производят, а то, в каких непростых условиях это делают? Ведь ничто так не любят создатели украинских телепроектов, как делать свою работу с героическим видом, нагнетая пафос. Вот и создатели «Голосу країни» на «1+1», выдавая «карантинный» вариант суперфинала конкурса, не поскупились на постаменты самим себе.

«Жизнь начинается с Голоса», – говорят они через каждые пять минут эфира. И поначалу в этой фразе ничто не смущает, учитывая, что в кадре – медики, а все собранные от зрительского смс-голосования деньги как раз им и отправят. Это могла быть отличная метафора, но на третьем-четвертом повторении от этого избыточного пафоса начинает легонько мутить. Возникают сомнения. Во-первых, чисто технически жизнь начинается совсем не с голоса. Во-вторых, если вы говорите про «Голос країни» (наверняка, да!), вы всерьез считаете, что жизнь украинского телезрителя начинается именно с вас? И в-третьих, это вообще прилично – так себя нахваливать и превозносить? Пожалуй, на последний вопрос ответ создателей проекта примерно такой: «Да!».

Ну что ж, «Голос країни» и правда стал одним из самых ярких, громких, всеми захваленных проектов украинского телевидения на карантине. Уже все отметили технологичность всего, что происходило в кадре, смелость команды «Плюсов», необычные художественные решения номеров участников и много-много всего. Но разве в технической и креативной мощи команды «Голосу країни» кто-то сомневался ранее? Конечно, нет, учитывая, что даже форматчики считают украинский проект одной из лучших адаптаций. Разве голограмма на проекционном экране, благодаря которой ведущие Юрий Горбунов и Катя Осадчая появлялись в кадре, – это супер-новая технология, о которой раньше никто ничего не слышал? Нет, конечно. Если «Плюсы» еще в 2017 году Аллу Мазур в музее новостей в виде голограммы разместили, то Горбунова с Осадчей на экран вывести – не такая уж задача со звездочкой.

Если отбросить весь пафос «карантинного преодоления», то стоит поговорить и о том, чего создателям «Голосу країни» так и не удалось. И это не менее важно, чем похвала (вполне заслуженная, конечно!) за стойкость перед лицом сложившихся обстоятельств.

Команда проекта постаралась растянуть все отснятые до карантина этапы состязания на заложенные в сетку эфиры. Получилось много рекламы, много лирических отступлений к не слишком естественной драматургии отношений тренеров и участников. Впрочем, редакторы «Голосу країни» всегда плохо справлялись с дозировкой сюжетных отступлений. Наконец настал день Х – проект вышел в прямой эфир, в котором совместились несколько этапов состязания вокалистов. И тут случилось то, чего не могло быть при других обстоятельствах: эфирного времени не хватало на размусоливание отношений Дана Балана с Тиной Кароль, нежные лобызания супругов Насти Каменской и Потапа, долгое переливание из пустого в порожнее биографий участников. Эфир вокального шоу наконец-то заполнился музыкальными номерами! И это – настоящий праздник.

Но, кажется, кое-кому не успели сообщить, что суперфинал музыкального шоу на этот раз – как ни странно – будет посвящен не самолюбованию тренеров, а участникам и их исполнению. Дан Балан не видел ничего предосудительного в том, чтобы во время эфира просто отлучиться из кадра, оставив пустым тренерское окошко. Или, например, вместо обсуждения выступления вокалиста начать увлеченно кокетничать с Кароль, выясняя, что это за мягкая игрушка у нее в кадре. Конечно, это мелочи и нюансы. Но все они накладываются на глобальную проблему этого эфира – ощущение абсолютного одиночества и брошенности участников. На протяжении всего суперфинала они сидели в одиночных гримерках, шли по пустому павильону, одни-одинешеньки пели в пустой зал, отдающий отвратительным гулом. И все это для того, чтобы вместо комментария о своем выступлении услышать натянутое редакторами, драматургически нелепое заигрывание двух тренеров, сидящих в разных комнатах одной локации. И бурные аплодисменты зрителей, размещенных в окошках на больших плазмах вокруг сцены, к сожалению, ситуацию не спасли.

Да, обстоятельства диктуют свои правила: «Плюсы» постарались максимально соблюсти все меры безопасности, подчеркнуть серьезное отношение к правилам карантина. Но неужели не смогли обустроить локацию, которая не съедала бы исполнителя акустическими характеристиками пустой консервной банки? Это же, в первую очередь, шоу о музыке, а не о том, как самоотверженная команда «Голосу країни» работает в условиях пандемии. Но, к сожалению, проект получился именно об этом. И информационный шлейф от него – о подвигах создателей проекта – только подтверждает это.

В целом, конечно, команда «Плюсов» снова продемонстрировала высокий уровень технической подготовки к разного рода обстоятельствам. Этого у них не отнять. Но еще – очень явно показала, что, на самом деле, их интересует в этом шоу. И это, конечно, не участники. Обвинять телевизионщиков в том, что они делают проекты ради себя любимых, конечно, глупо. Но вот перестать верить в шоу, «дающие жизнь» тем, кто в них участвует – самое время.

Думки, висловлені в рубриці Column, передають виключно погляди самих авторів і можуть не збігатися з позицією редакції «Детектора медіа». Тексти авторських колонок суб'єктивні та не претендують на всебічне висвітлення теми.
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6234
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду