11 Грудня 2019
2946
11 Грудня 2019
10:30

2946
Что получилось у создателей сериала вместо обещанного детектива.

В ноябре на телеканале «Украина» состоялся премьерный показ 8-серийного детектива «Судья», снятого Mamas Film Production. По сюжету в центре истории — журналистка Ирина (Оксана Жданова) и ее возлюбленный, капитан полиции Денис (Александр Константинов). Они оба расследуют запутанную серию убийств преступников, которым ранее удалось избежать законного наказания. Загадочный человек, который вершит справедливость в обход полиции и судов, называет себя Судьей, а убийства — «вынесением приговора». Кто-то считает его преступником, кто-то — справедливым карателем, исправляющим недоработки правоохранителей. Оба главных героя — Ирина и Денис — тоже колеблются: то ли уважать Судью, то ли опасаться его.

Автор сценария Алексей Френкель добавил к основной детективной истории еще и вспомогательные линии: отношения двух главных героев, которые в какой-то момент превращаются в любовный треугольник; историю главного героя — выпускника детского дома, который в результате узнает, кто его родители; этико-назидательную линию отношений главной героини с отцом, которого ей удается переубедить поставить бизнес на путь гуманности и честности… Чисто технически все эти истории плотно связаны между собой и отчасти объясняют и дополняют друг друга. Но в какой-то момент что-то пошло не так и детектив провис под грузом адюльтеров, флешбеков главного героя о детдомовском детстве, морализаторских демаршей главной героини и ее душевных терзаний о том, выходить ли ей замуж, что делать с изменой любимому человеку и так далее. Получилось, что изначально заданный автором концепт, в котором два главных героя с разных сторон распутывают загадочное дело, не удался. Линия главной героини ушла в сторону мелодраматических перипетий и значительно ослабила сюжетное напряжение детектива.

К сожалению, «Судья» как детектив не случился не только по этой причине. Но зато стал интересным кейсом, демонстрирующим, как некоторые нюансы в подборе актеров могут навредить сценарию. Дело в том, что создателям сериалов ни в коем случае нельзя забывать, что телезрители существуют не в вакууме и не в прострации, они смотрят другие проекты и часто узнают в лицо многих актеров. И если уж в сценарий заложен некий персонаж-джокер, который должен долгое время оставаться незаметным, а потом внезапно выскочить в сюжете, как черт из табакерки, явно не стоит приглашать на эту роль очень уж известных и узнаваемых артистов. Но создатели «Судьи» этот момент упустили.

В первой же серии в полицейском участке появляется незаметная и тихая уборщица в исполнении довольно популярной российской актрисы Розы Хайруллиной. На протяжении семи из общих восьми серий она просто иногда появляется на заднем плане, ненавязчиво ходит мимо главных героев и все время молчит. Внимание, вопрос: каковы шансы, что известную актрису, которая последнее время пользуется немалой популярностью у киношников, пригласили в сериал «Судья» на роль третьего плана — просто побродить по краю кадра? Кажется, шансы минимальные. Прибавляем к этой загадке новые вводные: главный герой сериала вырос в детдоме и время от времени ненавязчиво вспоминает о том, что совсем не знает своих родителей, он расследует загадочное дело преступника, который все время выходит на связь, меняя голос, и «песочит» всех полицейских, проявляя какую-то трепетную терпимость только к капитану полиции Денису… И снова вопрос: в какой момент зрители могут понять, что героиня Розы Хайруллиной и есть тот самый Судья, да к тому же мама главного героя? Ответ — примерно на второй-третьей серии.

Таким образом детектив «Судья» перестал быть детективом в первых же сериях. Что осталось зрителям? Небольшие интриги по ходу истории (кто еще причастен к этим преступлениям) и мелодраматические выяснения отношений главных героев друг с другом и с самими собой.

При этом сериал канала «Украина» нельзя назвать плохим или совсем уж неудачным. В нем есть масса положительных моментов. Как минимум, очень удачные актерские работы. Безусловно органичная и яркая Оксана Жданова, Николай Боклан в роли ее отца — одновременно мягкий папа и жесткий бизнесмен, трогательный и «сложный» в актерских приспособлениях Александр Константинов в роли капитана полиции Дениса… Многие герои второго плана (Владимир Ращук, Даниил Белых, Дмитрий Сарансков, Ирина Варенич-Островская, Виктор Жданов, Галина Корнеева) представлены довольно мощным и крепким актерским массивом. Они естественны, точны в задачах своих персонажей, многоплановы и небанальны.

Конечно, можно задаться вопросом, почему добрую часть каста украинского сериала составляют российские артисты… Но учитывая, что «Судью» сняли на русском языке, в кадре нет ни одного отличительного знака полиции и ни разу не назван город, в котором происходят события сериала, все вопросы отпадают. Кажется, Mamas Film Production, под брендом которого создан сериал, рассчитывают на продажу и в РФ. Но это только предположения, хоть и очевидные.

2946