15:07
Середа, 5 Грудня 2018

«Без паники» — без петличек, без чувства юмора, без жизни

Премьера Александра Скичко на канале «Украина» напоминает плохую пародию на все шоу сразу.
«Без паники» —  без петличек, без чувства юмора, без жизни
«Без паники» —  без петличек, без чувства юмора, без жизни

Недавно на телеканале «Украина» состоялась премьера развлекательного вечернего шоу «Без паники», в котором Александр Скичко выступил и продюсером, и ведущим. Компанию в кадре ему составили психолог Наталья Холоденко, актер и ведущий Сергей Середа и капитан команды «30+» проекта телеканала «1+1» «Лига смеха» Вадим Новицкий. В эфир новый проект выходит по вторникам, сразу после новостной программы «Сегодня», что, с точки зрения построения эфирной сетки, очень логично и грамотно: сначала — серьезно поговорить о серьезных новостях, а потом — обшутить все, что на повестке дня и тем самым, возможно, снизить градус напряжения среди телезрителей. Ведь в самом начале Александр Скичко так и заявляет: «Последнее время новости такие, что порою хочется запаниковать. Но мы говорим, что ни в коем случае нельзя этого делать. Мы отменяем панику. Ведь если взять новость, развернуть ее немножечко под другим углом, посмеяться над ней, то обязательно появится что-то позитивное».

Похоже, что к созданию самого шоу у авторов подход такой же: если взять уже известные форматы телешоу, развернуть их немножечко под другим углом… может получиться проект «Без паники» — некая сборная солянка всего до боли знакомого…

Посудите сами: четверо ведущих, сидя за столом, обсуждают и обшучивают новости — это напоминает российский «Прожекторперисхилтон». Далее в студии появляется звездный гость, который после короткого интервью принимает участие в обсуждении новостей, а потом играет с ведущими в некую дурацкую игру — это ли не сочетание все того же «Прожекторперисхилтона» и вечерних шоу типа Late Night with Jimmy Fallon или «Вечернего Урганта». На схожесть с последним, кстати, могут указать даже некоторые элементы декораций. Далее — заранее подготовленный репортаж в рубрике «Звездная тюлечка», в котором знакомый зрителям по «Лиге смеха» Марк Куцевалов троллит всех подряд, «прикидываясь дурачком» и демонстрируя весьма своеобразное чувство юмора. В этот момент отчаянно хочется передать привет все тому же «Вечернему Урганту» и отдельно Алле Михеевой, которая в российском шоу как раз специализируется на «странных» репортажах.

Вполне возможно, что у творцов проекта телеканала «Украина» были и другие референсы, но это не отменяет ощущения вторичности шоу. Конечно, сложно изобретать велосипед — все это прекрасно понимают. И, по идее, собирание форматных придумок других программ могло бы дать в результате свежее, смешное, легкое шоу. Но этого, к сожалению, так и не случилось. Вроде, и приемы проверенные, и новости для комментирования подобраны такие, что шутить — не перешутить, и реплики ведущих, кажется, неплохи и довольно ироничны, и первый звездный гость — любимец дам Иракли Макацария… Но как-то все слишком натужно, не смешно, не легко, и даже больше — «никак».

Этому может быть несколько причин.

Возможно, проблема в том, как подобрали ведущих. Александр Скичко старается остаться в центре всеобщего внимания, быть «более равным, чем другие». Он явно тянет одеяло на себя, стараясь не просто модерировать полилог в кадре, но еще и дошучивать за коллег их шутки, комментировать комментарии или хотя бы просто улыбаться шире других. При этом рядом сидит известный психолог Наталья Холоденко, которая за всю программу подала голос, в лучшем случае, трижды, а все остальное время просто жеманничала. Кстати, редкие комментарии Холоденко звучали столь неестественно и заучено, что подталкивали к мысли о том, что все в проекте — от первых слов ведущего до последней шутки каждого присутствующего — заранее прописано сценаристами, без права на живую импровизацию.

Рядом с Натальей Холоденко, которая, как и положено популярному и раскрученному психологу, подчеркнуто излучает любовь к себе, довольно живенько выглядит Вадим Новицкий. Его реплики звучат действительно непринужденно, по большей части они в тему и довольно смешны. Если бы только он не смеялся над собственными шутками громче всех… Этим, кстати, в кадре грешат абсолютно все: ведущие словно чувствуют этот легкий напряг с юмором в программе, переживают по этому поводу и стараются смехом после собственных же шуток как-то взбодрить присутствующих. Выглядит это в конечном счете немного нелепо.

Можно было предположить, что это — особенность первой программы, когда все «пережали» просто из-за волнения. Во втором выпуске смеяться стали действительно менее истерично, но в минуты тишины ведущие все равно хихикают над собственными шутками.

Возможно, ощущение натужности всего происходящего в проекте «Без паники» вызвано кухонно-производственными особенностями шоу. Сценарий происходящего чересчур тщательно и подробно прописан: каждому ведущему — своя реплика, во время которой остальные внимательно слушают, попивают чай (Наталья Холоденко), часто даже не пытаются подхватить диалог (ведь их реплика — позже, а пока можно немного расслабиться). Зато в момент, когда Александр Скичко якобы на ходу решил придумать песню про Януковича, коллеги в его «импровизации» быстро сориентировались и подпели. А вот игра с Иракли Макацария и Вадимом Новицким «найди хорошее в плохой новости» наглядно показала, что сразу сходу придумать шутку — не всякому дано, и что происходит это совсем не так, как нам только что показывали за столом обсуждения в студии.

В итоге ощущение заранее подготовленной шутки юмора не дает возможности посмеяться даже над спонтанными и органичными приколами.

Еще один нюанс, который влияет на восприятие шоу, — технический. Проект явно выходит в записи, а не в прямом эфире, о чем говорят очень заметные монтажные склейки беседы ведущих. Странно, что при этом создатели шоу не захотели сделать чистый дубль приветственного слова Александра Скичко, а оставили в программе тот, на котором у ведущего не работает микрофон. Так же странно, что в монтаж вставили приветствие Новицкого, в котором он одними губами говорит зрителям «спасибо» при отключенной петличке. Удивляет и то, что режиссер проекта не догадался показывать зрителей, которые раз за разом «взрываются аплодисментами и смехом» (кроме трех секунд в самом финале под титры). Ведь зрителям перед экраном трудно отделаться от мысли, что смех подложен, а студия шоу «Без паники» — закрытый бункер, в котором втайне раз в неделю собирается группа артистов пошутить строго по сценарию.

По итогам просмотра «Без паники» складывается впечатление, что в шоу отменили не только панику, но и чувство юмора, и правила режиссуры, упразднили должность звукорежиссера и немного забили на зрителей, которым даже лента Фейсбука в комментариях предоставляет более живую, разнообразную и ироничную реакцию на все происходящее.

Фото: скріншот

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1308
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop