15:30

Шоу Юры Горбунова: глупости и пошлости

8048
Новый проект «1+1» — как демонстрация проблем с оригинальностью, политкорректностью и юмором на украинском ТВ.
Шоу Юры Горбунова: глупости и пошлости
Шоу Юры Горбунова: глупости и пошлости

На украинском телевидении случился глубокий юмористический кризис. Это притом что количество шоу, которые называют себя юмористическими, растет. На «1+1» по-прежнему обаятельно похрипывает Владимир Зеленский в «Вечернем квартале», на ICTV раскатисто хохочет Марина Поплавская в «Дизель Шоу», на канале «Украина» застенчиво улыбается Сергей Цвиловский в «Шоу Братьев Шумахеров», на Новом канале язвит и самоиронизирует Сергей Притула в проекте «Варьяты-шоу», на «НЛО TV» веселятся артисты шоу «Мамахохотала».

С недавнего времени к ним присоединился Юрий Горбунов на «1+1», который в сопровождении танцующих девушек обещает «пустощі та пестощі» в проекте «Шоу Юры». Почему в заставке, музыкально напоминающей рекламу йогурта или стирального порошка, телезрителям обещают «пестощі» — тот еще вопрос. Но это не самая большая беда.

Беда посерьезнее — в том, что скоро придется собрать актеров почти всех этих юмористических проектов, вывезти в поле и выложить их телами SOS — пусть отечественному юмору кто-нибудь поможет. Речь не о том, что создатели этих шоу — бесталанные, лишенные чувства юмора и сценического обаяния. Как раз наоборот! Но это понимаешь, только когда смотришь выпуски проектов трехлетней-четырехлетней давности. А вот год 2018-й — печален. Появление проекта «Шоу Юры» только подчеркнуло это.

Итак, на сцене появляются длинноногие фемины (в каждом выпуске — в других нарядах) и пританцовывая сообщают зрителям, что они сейчас увидят «Шоу Юры Горбунова». На сцене он — собственной персоной. А дальше — как будто пленку заедает: подводка Горбунова — миниатюра об отношениях мужчин и женщин с его же участием — подводка — миниатюра — подводка — миниатюра. Ну и еще стендап Максима Кравца. И это не преувеличение.

Возьмем для примера четвертый выпуск первого сезона, вышедший в эфир 17 сентября. В нем — пять театрализованных миниатюр. Одна — как мужчины вывезли сыновей в лес. Все построено на том, что мамы настолько их достали ремонтами, покупками и другими «женскими» делами, что они готовы от них в лес сбежать и там жаловаться друг другу. Вторая — как муж с женой оборудовали «умный дом». Эту идею уже раньше обыграли «Смешарики», но в «Шоу Юры» опять все сводится к тому, как обманывают и изворачиваются в браке муж с женой. Еще одна миниатюра — как Юру Горбунова в роли камео пытается развести на «отцовство» некая дамочка, подсовывая ему «сына». Четвертая — как на условном «суде подкаблучника» мужчина жалуется на то, как его строит жена, а другие мужчины (которые потом тоже оказываются подкаблучниками), его за это яростно порицают. Итого — четыре миниатюры, построенные на избитых штампах и стереотипах об отношениях мужчин и женщин.

Надо отдать должное авторам сценария: эти номера часто выражены через приятный словесный юмор, с игрой слов, неожиданными смысловыми поворотами. Приятно, что миниатюры не затянуты, драматургически точно выстроены, темпоритмически взвешены (чего, порою, не хватает номерам в других проектах).

Но слишком уж навязчиво ощущение, что тебе бесконечно показывают коуб, который на автомате повторяется по кругу. А если посмотреть еще и выпуски других юмористических шоу, то кажется, что эту заевшую пленку разослали по всем украинским каналам: одни и те же темы, одни и те же моделируемые сценаристами ситуации… А что происходит с шуткой, повторенной несколькими разными юмористами по несколько раз? Смешная и забавная изначально, она становится скучнейшим штампом.

Вот вам небольшой парад банальностей от «Шоу Юры»:

«У каждой настоящей украинской семьи в году есть три главных праздника: Рождество, Пасха и… остальные 363 дня»;

«– Между нами ничего не было — это 100 %! — Почему? — Потому что я не пью!»;

«– Как вас называла жена? — Котик, зайчик, иногда — тигрик! — А сейчас? — А сейчас: Эй ты, иди сюда!»;

«– Валера, это нормально? Я тут калории сжигаю, а ты колбасу ночью жрешь! — А еще он с друзьями собирался на стриптиз!»;

«– А ты переживал, что в лесу неинтересно. Видишь, травка, солнышко, водичка — все есть! — Wi-fi нет!»;

«Если мох растет на дереве — там Север. А если мох растет на колбасе, нужно есть макароны»;

«Вечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как в нашей стране проходят реформы».

После последней фразы, которая может претендовать на победу в номинации «Универсальная подводка к любому номеру в минуты сценарного кризиса», идет номер о том, как налоговиков обязали иметь в штате одного представителя секс-меньшинств и небольшая группа налоговиков решает, кто из них им станет. И это уже совсем перестает быть смешным. Потому что на теме ЛГБТ уже успели споткнуться и кварталовцы, и дизелевцы, но эти ошибки, по-видимому, никого ничему не учат. Возможно, этот номер был бы довольно смешным для телевидения 1995 года, 2000 года… Но на дворе 2018-й, и до сих пор не понять, что описание гомосексуала как человека, который носит блестящую фуражку, ездит на розовом «мини-купере», пользуется помадой и ходит исключительно от бедра, — это не просто неполиткорректно, но и вульгарно, глупо, нелепо. Уже промолчим о том, насколько избитой является шутка о том, что налоговиков, полицейских, представителей «Укравтодора» и без того называют пи***. Но авторы «Шоу Юры» используют эту шутку дважды за два выпуска проекта.

Вообще, неполиткорректность всех сортов, кажется, любимая тема украинских юмористов и создателей проекта на «1+1» в частности. В шоу Горбунова сценаристы посчитали смешным и актуальным юмор на тему национальности одного из актеров — Арама Арзуманяна. С самого начала Горбунов «принял коллегу» за таксиста, потом по сценарию согласился на участие Арама в шоу, после того, как тот презентовал ему коньяк… В четвертом выпуске Горбунов принимает персонажа в исполнении Арама за продавца шаурмы, а далее происходит диалог, который выходит за всякие рамки:

«Юрий: Ты хочешь кататься? На чем я должен тебя покатать?

Арам: Хачели.

Юрий: Я и так вижу, что ты — хачели».

Подобные шутки в цивилизованном обществе неприемлемы, мировой юмор переступил через темы ксенофобии и пошел дальше. К сожалению, многие украинские юмористические шоу — машина времени, которая возвращает нас к традиции читать глупые анекдоты из дешевого сборника, оставленного кем-то в туалете. Хотя в некоторых миниатюрах случаются моменты просветления и «ремиссии» хорошего юмора.

Резюмируем: юмористическим шоу в нашем эфире срочно нужна перезагрузка: обновление тем, стандартных безликих подводок, персонажей. Может, мы все, и артисты в том числе, просто устали от постоянной потребности юморить и изворачиваться? Может, и зрителям, и создателям проектов надо взять паузу, запретить себе шутить, поговорить о серьезных вещах, а потом с новыми силами взяться за непростой жанр?

8048
05.10.2018 12:30
Олександра Горчинська