16:30
Четвер, 30 Серпня 2018

Фреймут вам не Дедженерес

После первого выпуска шоу «Оля» возникло острое ощущение, что проект создан исключительно для того, чтобы доказать всем, что у Ольги Фреймут есть чувство юмора.
Фреймут вам не Дедженерес
Фреймут вам не Дедженерес

В понедельник, 28 августа, на Новом канале состоялась довольно ожидаемая и активно анонсируемая премьера развлекательного шоу «Оля».

Со стороны команды, работавшей над проектом, это была серьезная заявка на победу и огромный риск: оригинальный формат Show Ellen Degeneres («Шоу Эллен Дедженерес») живет на американском канале NBC такую долгую (с 2003 года – 15 сезонов) и такую насыщенную (59 премий «Эмми»!) жизнь, что повторить этот успех, не говоря уже о том, чтобы привнести что-то свое и переплюнуть оригинал, кажется немыслимым и невозможным.

Но на Новом канале рискнули. Даже само по себе это заслуживает уважения.

Читайте також

Кроме того, «Оля» неплохо разбавляет сетку канала.

Проект выходит в шесть часов вечера – сразу после тревел-шоу «Заробітчани». А после него, в зависимости от дня недели, размещены имиджевые проекты Нового – «Кто против блондинок?», «Любовь на выживание», «Кто сверху?» и «Топ-модель по-украински». Шоу «Оля» предваряет прайм-тайм и, возможно, немного расширит его в дальнейшем, если все пойдет хорошо. Но после первого выпуска по этому поводу появились некоторые сомнения.

Поскольку проект создан по очень известному и почитаемому формату, сравнению с оригиналом создателям проекта просто не избежать. Конечно, никто и не рассчитывал, что ведущая Нового канала Ольга Фреймут в процессе подготовки к премьере каким-то чудом превратится в американскую актрису и комика Эллен Дедженерес.

Фреймут не Дедженерес, не комик и не актриса, поэтому сравнивать их образы, поведение в кадре и манеру речи, пожалуй, некорректно. Но зато можно сравнить форматные элементы и подумать о том, насколько Ольга в них вписалась.

Студия. Декорации воспроизвели довольно точно, заменив пальмы на плазме на поле со стогами сена. Но визуально павильон, в котором выстроены декорации проекта, серьезно уступает по размерам павильону шоу Эллен. Из-за этого пропадает глубина кадра, зал, наполненный зрителями, кажется очень маленьким. Студия будто лишена воздуха: и в этом безвоздушном пространстве ведутся не самые непринужденные разговоры с не самым естественным и легким юмором.

Из форматных признаков, которые создают атмосферу оригинального проекта, в шоу «Оля» нет собственного диджея. Хотя это могло бы создать дополнительный диалог в кадре (диджей в шоу «Эллен» – порою активный участник действия), заполнить некоторые неловкие паузы и вообще сделать атмосферу более живой.

Зато украинские телевизионщики активно пользуются другими форматными приемами: розыгрышем гостей в студии, демонстрацией смешных фотографий гостей, подправленных в фотошопе, раздачей денежных призов зрителям в студии и подшучиванием над фотографиями зрителей в сети.

Да, кстати, Фреймут со звездными гостями и со зрителями студии не танцует – эту фишку Дедженерес в украинском шоу либо приберегли на потом, либо вовсе от нее отказались. Но уже в первом же выпуске воспользовались идеей игры со звездным гостем «Было/Никогда», подготовленными шуточными сюжетами на актуальную тему и обменом подарками с гостями. Многие форматные элементы, наверное, появятся в следующих выпусках – нельзя же все и сразу вместить в одну премьеру.

Ведущая. Она, конечно, совсем другая: не бойкая смешная женщина в брючных костюмах, а «панянка», «фея» в розовом платье и на каблуках, все время поправляющая волосы. Сравнивать двух телеведущих по их личностным качествам, как и договаривались, мы не будем. Но, к сожалению, и в вопросах чисто профессионального характера Ольга Фреймут все равно не Эллен Дедженерес.

Основная часть проекта посвящена диалогам ведущей с гостями. В первом выпуске шоу «Оля» это были телеведущий Сергей Притула, коллекционер божьих коровок Надежда Комарова и судья проекта «Танцы со звездами» Екатерина Кухар.

Кстати, то ли в шутку, то ли всерьез, Притула, как только зашел в студию, сообщил, что на его месте должен был быть Святослав Вакарчук, но у него якобы не сложилось – пришлось Фреймут звать на подмогу коллегу.

Это могло быть одной из многочисленных издевок Сергея над ведущей. Но, судя по тому, что в этом же выпуске показали большой шуточный сюжет Фреймут о том, как опустел Киев во время концерта «Океана Эльзы» на День Независимости, и по тому ощущению, что ей не хватало инфоповодов для живого диалога с Притулой, кажется, что в этой шутке было больше правды.

Возникало впечатление, что первый блин шоу «Оля» был не то что комом, но подгорел с первых минут: диалог между Притулой и Фреймут отчаянно не складывался.

В основе всех диалогов Эллен Дедженерес всегда остается довольно содержательное интервью, хотя она подкалывает гостей, получает язвительные замечания в ответ и бывает острой. После первого выпуска шоу «Оля», особенно ее диалога с Притулой, возникло острое ощущение, что проект создан исключительно для того, чтобы доказать всем, что у Ольги Фреймут есть чувство юмора. Шутки ради шуток, подколки ради подколок – довольно бессодержательная болтовня с демонстрацией язвительности.

Если суммировать, то из диалога Фреймут с бывшим коллегой по программе «Подъем», можно вынести следующее: Притула когда-то заставлял дочку Фреймут собирать деньги на пиво, Притула называл Фреймут «курвой», Притула не скучал по ней в студии Нового канала и обижен за то, что она пообещала ему остаться в программе «Кто сверху?», а через несколько дней подписала контракт с телеканалом «1+1».

Собственно, весь диалог выглядел как пинг-понг из оскорблений, якобы шуточных и дружеских. Но вся информация никак не тянет на интервью в «актуальном шоу».

Из диалога со второй гостьей студии – Надеждой Комаровой – зрители узнали, что она занесена в Книгу рекордов Украины, что считать божьих коровок довольно сложно и что она пока одинока.

Последний гость первого выпуска – Екатерина Кухар. Здесь барышни в двух словах и двух шутках обсудили, как балерина раскритиковала Николая Тищенко в танцевальном проекте, как она отдохнула и поработала с мужем и сыном в Америке. Все остальное эфирное время этого блока было посвящено тому, как Кухар любит и уважает Фреймут, насколько это взаимно, и довольно невнятному розыгрышу артистки в студии.

Кстати, появление Кухар – лица «1+1» – на Новом канале подтвердило предположения об обмене ведущими двух каналов, которые еще недавно ожесточенно судились за проект с Ольгой Фреймут.

В «Танцах со звездами» на «плюсах» в этом сезоне танцуют и Николай Тищенко, и Леся Никитюк, которые ведут ряд проектов на Новом канале.

В ответ член жюри «Танцев» Катерина Кухар стала гостьей премьеры шоу «Оля».

Большую часть программы заняли заранее подготовленные юмористические сюжеты. Один из них был посвящен возвращению Фреймут на Новый канал, второй – концерту «ОЭ», третий – участию Ольги в балете «Кармен», в котором солировали Кухар с мужем. Эти фрагменты шоу «Оля» анализировать особенно сложно. Потому что они оказались несмешными. Иногда даже непонятно почему. Идеи сюжетов были неплохими: Фреймут возвращается на Новый канал как хозяйка и диктует свои порядки, просто потому что она – жена гендиректора; Киев опустел и даже собаки убежали из будок – на концерт «Океана Эльзы»; Фреймут решила спасти Кармен и позвала полицию прямо на сцену оперного. Да и сняты эти видеосюжеты были хорошо, и смонтированы…

Но столько в этом юморе было натужности и натянутости. Особенно, в случае с возвращением Оли на Новый: так усердно Фреймут старалась обернуть в самоиронию то, над чем уже давно не шутят даже ее коллеги, что самоирония превратилась в самолюбование.

В итоге, в шоу «Оля» было слишком много Оли: с ее старыми обидами, переживаниямии нерешенными конфликтами. А студия развлекательного шоу – вообще-то, не для того, чтобы решать свои проблемы, она для другого.

Фото: пресс-служба Нового канала

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2649
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop