4 Квітня 2018
4414
4 Квітня 2018
15:01

4414
Кажется, что создатели проекта «Миссия: красота» не все продумали до конца, разрабатывая собственный формат, и на монтаже свой же труд немного обесценили.

Вчера, 3 апреля, на канале «Украина» состоялась премьера проекта по собственному формату канала под названием «Миссия: красота». Суть нового мейковер-шоу, как я уже рассказывала, побывав на презентации этого проекта, заключается в том, чтобы вдохнуть жизнь в семейные пары, которые совсем забыли, что они должны быть красивыми, влюбленными друг в друга и счастливыми. В этом героям программы помогают ее ведущие — главный стилист «Украины» Ильяс Сахтара и актриса и телеведущая Анастасия Касилова. Первый — отвечает за внешнее преображение семейных пар, заручившись поддержкой так называемой команды стиля (парикмахер, стилисты, визажист, барбер), вторая — за их психологическое преобразование.

В общем, смело можно сказать, что на канале «Украина» решили сделать зрителям и участникам «красиво». И в каком-то смысле, судя по первому выпуску проекта, это создателям «Миссии: красота» удалось. Вот вам, дорогие зрители, шикарная студия в несколько комнат: с забавным зигзагообразным столом, за которым заседает команда стиля, с манекенами, помещенными за ажурные загородки, с картинами на белых стенах и портретами всяких красавцев и красавиц разных столетий. А вот вам и чудесные перевоплощения героев: когда женщина в странном сером свитере и наспех собранными в «дульку» волосами вдруг выплывает при макияже и новой стрижке в длинном платье а-ля наряд эпохи Регентства, а скромный кинолог в кенгурухе» превращается в импозантного мужчину в костюме.

Но вот в чем загвоздка: в этом всем великолепии практически на всех уровнях не хватает некоторой системности в подаче информации зрителю. Начнем с того, что, раз уж на проекте героям (а вместе с ними — и зрителям) предлагают заглянуть на своеобразную Фабрику красоты, внешней и внутренней, неплохо было бы эту самую фабрику как-то презентовать: объяснить, что это за комнаты, через которые проходят герои, что где там вообще находится. Вот недаром же во многих реалити-шоу нет-нет, да и покажут общую картинку: тренировочного лагеря, в котором живут участники, наиболее общий, насколько это позволительно, план локации, в конце концов, таблички на кабинетах. В «Миссии: красота» пока что совсем непонятно, как устроено это помещение и в какой из комнат каким волшебным образом оказываются герои. Это мелочь, правда, но она действительно приводит к некоторой визуальной неразберихе.

Перейдем в разговоре о системности от мелких деталей — к более значимым. Итак, общий хронометраж программы — около 50 минут. Первые четыре минуты посвятили тому, кто они такие — Ильяс Сахтара и Анастасия Касилова — и почему именно они ведут этот проект. Это было мудрым решением режиссеров и сценаристов. Получить какие-то вводные с самого начала — все-таки важно. Далее около 20 минут программы посвящены знакомству с ее героями: от обращения на проект за помощью — до подробного обсуждения проблем, которые имеются у каждого из супругов по отдельности и у них вместе. Теперь следите за руками. За 2 минуты эксперты обсуждают, что делать с героями. 3,5 минуты уходит на психологическое упражнение для улучшения состояния героини (Анастасия Касилова предлагает женщине послушать от незнакомцев сначала очень неприятные, а потом очень приятные высказывания на ее счет и каждый раз отвечать: «Спасибо, это ваше мнение»). 4 минуты — на подбор и примерку новых стильных образов для героини. Около 3,5 минут — на одевание героя, еще небольшой мастер-класс от Ильяса по подбору очков для мужчин и по выбору принта на платье для женщин. Потом меньше минуты экранного времени — на стрижки-макияжи-укладки. И целых 7 минут на верчение героев у зеркала, их радостную встречу и хеппи-энд, в котором они решили обновить свои чувства в загсе. Простите за такое подробное описание, но вы же понимаете, к чему я клоню? Динамика развития событий при таком раскладе получается очень странной: нам так долго рассказывали и показывали проблемы главных героев, а потом так быстро и запросто их решили, что поневоле задумываешься: а насколько прочны и значительны эти решения данных проблем? А поможет ли все это? Неужели эти три минуты, которые главная героиня посвятила выслушиванию гадостей и комплиментов, вот так возьмут и перевернут всю ее жизнь? И что же получается: те, кто платит огромные деньги, год за годом посещая психологов, — дурачки какие-то?

То есть наверняка на подбор костюмов, на преображение героев и разговоры по душам с ними команда потратила никак не меньше времени, чем на изучение их проблемы. Но вот на монтаже, получается, сама свой труд немного обесценила.

Кажется, что создатели проекта «Миссия: красота» не все продумали до конца, разрабатывая собственный формат. Дело в том, что в любых телевизионных перевоплощениях крайне важен развернуто и подробно показанный процесс. Особенно, если дело касается не только внешних, но и внутренних трансформаций. Вот почему, скажем, «Зважені і щасливі» на канале СТБ имеют такой успех: это целый сезон, в котором от выпуска к выпуску, постепенно герои преодолевают целый ряд проблем — это целая история, в которой успех героев воспринимается восторженно именно потому, что за ним стоит масштабная работа и длинный путь — и создатели проекта не стесняются на этом акцентировать.

Сама идея «Миссии: красота» по-чеховски замечательна: в человеке ведь все должно быть прекрасно — и душа, и тело, и лицо, и мысли… Но проблема в том, что для того, чтобы показать переодевание героя в красивую одежду из безвкусной, достаточно десятиминутной рубрики в рамках какой-нибудь большой программы, а чтобы показать его внутреннее перевоплощение — и нескольких серий может быть мало. А чтобы это все-таки органично и складно совместить в один 50-минутный выпуск мейковер-шоу, пожалуй, создателям проекта нужно еще чуть-чуть поработать над системностью подачи. И, мне кажется, все может получиться — ведь зрители очень любят истории перевоплощений. Тем более в утреннем слоте, когда домохозяйкам так хочется волшебства и красоты.

4414