10:30
Четвер, 22 Червня 2017

Торжество или злорадство: как пишут украинские СМИ о встрече Порошенко и Трампа

Украинские интернет-ресурсы симптоматично отреагировали на встречу двух президентов
Торжество или злорадство: как пишут украинские СМИ о встрече Порошенко и Трампа
Торжество или злорадство: как пишут украинские СМИ о встрече Порошенко и Трампа

Все крупные украинские ресурсы освещали встречу президентов Украины и США, но одних интересовали «очевидные плюсы» этой встречи, других – «минусы», и чем больше, тем лучше. И мало кто попробовал предоставить возможность своему читателю самостоятельно сформировать мнение об этой встрече или хотя бы предложить разнообразные версии, которые можно было бы прочесть на одном ресурсе.

Наверное, самое большое количество новостей о встрече Трампа и Порошенко, а также обо всем, что ей предшествовало, публиковала «Страна.ua» – не один десяток. Но часто они носили довольно странный характер. Например, в новости, посвященной изложению всех официальных заявлений во время встречи и после нее под названием «27 ударов ладонью. Что происходило на встрече Трампа и Порошенко» в заголовок вынесено количество хлопков, которые сделал Порошенко своей левой рукой по правой руке. С этими же хлопками в заголовке вышла и новость о встрече на сайте «Корреспондент».

Кто-то же не поленился посчитать – и отметить это в материалах. В материале «Страны.ua» сообщалось со ссылкой на американские СМИ, что встречались президенты только лишь для фотографирования.

Как выяснялось, первоначально на сайте Белого дома и затем в публикации Associated Press встреча двух президентов была заявлена в формате «drop-in», что-то вроде «заскочить ненадолго». Новость агентства опубликовали десятки американских ресурсов и практически все украинские, но затем и на сайте Белого Дома, и в агентстве заголовок новости изменили, как и само ее содержание – добавив, что Трамп и Порошенко пообщались в Овальном кабинете и сделали ряд заявлений. «УП» это изменение заголовка отметила отдельной новостью. «Страна.юа» – нет, хотя в ее ленте нашлось место для новости о том, что Порошенко «кто-то погладил пиджак».

Собственно аналитическим материалом о встрече этих президентов на «Стране.ua» можно считать колонку Олега Волошина «Фотосессия со спонсором», в которой даже в заголовок вынесена информация о фотографировании – как будто ничего другого просто не было. В остальном же читателю сообщили, что полчаса (время встречи на украинских ресурсах варьируется от 10 минут до более чем получаса) – вообще не достижение для «почти союзников», что встретился Трамп с Порошенко, только чтобы «смягчить будущий удар по Трампу после его встречи с Путиным. А все остальные задачи и цели будут определены уже позже. В том числе, и по итогам общения с хозяином Кремля». Ну, и конечно, в статье указано, что президент Украины общался с прессой «под забором», и наверное, вспоминал, как ему аплодировал Конгресс США три года назад.

Вот эта «подзаборность» и количество минут, проведенных Порошенко в Овальном кабинете, стали чуть ли ни главными новостями в массе украинских интернет-изданий, где на все лады варьировалось «унижение», которое было нанесено таким форматом встречи с Порошенко, и доказывалась бессмысленность, ненужность, нерезультативность этого первого разговора Петра и Дональда.

«Страна.ua» даже вынесла в блоги мнения иногда малоизвестных «экспертов», а иногда – известных, чтобы дать понять читателю, что встреча была сомнительная. Например, некий Денис Гороховский провел аналогию между своей внезапной встречей у туалета на стадионе с Ринатом Ахметовым, которые почему-то пожал ему, незнакомому человеку с полным мочевым пузырем, руку – и встречей Трампа с Порошенко. Известный же политолог Константин Бондаренко тоже усомнился в серьезности этой встречи – и написал в фейсбуке, откуда «Страна.ua» перепечатала его мнение, что вообще любой человек может посетить Белый дом. И, возможно, если доплатить, то можно встретиться и с его хозяином. Интересно, что тот же Бондаренко в 2012 году настаивал в своем блоге на «УП» на полезности и важности встречи других двух президентов США и Украины – Обамы и Януковича. Тогда два эти человека встречались не в отдельной комнате, в присутствии множества других людей, и встреча длилась всего четыре минуты – но Бондаренко сурово критиковал украинские СМИ за попытку даже поставить под сомнение важность той встречи украинского президента с американским! Как же скоро он изменил свою позицию.

Было также опубликовано мнение из фейсбука Дмитрия Корнейчука о том, что Трамп встречался с Порошенко, чтобы показать Путину, «что Порошенко, ради сохранения власти, будет выполнять “Минск”. А если постарается играться с Вашингтоном, то на него найдут управу».

Для мнения людей, считавших встречу Порошенко и Трампа важной, в ленте «Страны.юа» места не нашлось.

Интересно также, что газета «Вести.ua» также очень много внимания уделила словам Корнейчука – не один, а несколько его постов и комментариев были опубликованы на этом ресурсе. В одном случае Корнейчук назвал встречу украинского президента «имиджевым и дипломатическим провалом», а самого Порошенко – «хромой уткой для Вашингтона». В другом материале, также опубликованном «Вестями», Корнийчук и вовсе использовал тюремную лексику, заявив, что Трамп «публично опустил» Порошенко. И уточнил, что Трамп при этом получил «эстетическое удовольствие». Даже любопытно, как Корнейчук оказался экспертом по удовольствиям Трампа.

Целых четыре материала в ленте тех же «Вестей» посвящены грамматической ошибке Трампа, который использовал определенный артикль the перед названием нашей страны. Ошибку эту отмечали многие эксперты, как в США, так и в Украине, причем в США СМИ делали акцент на том, что Трамп в очередной раз оказался некомпетентным – и мог задеть чувства украинцев и президента своей оплошностью. Некоторые ресурсы также указывали, что подобную ошибку в свое время допустил и Барак Обама. Но только украинские «Вести» сделали по поводу этой ошибки сразу четыре материала – здесь, здесь, здесь и здесь. Чтобы читатели уж наверняка поняли, как это обидно для украинцев. Ну, и конечно, вышло сразу две новости о «публичном и предвзятом унижении» президента Украины и страны в целом этой встречей: чуть ли не единственными среди украинских СМИ «Вести» опубликовали пост депутата Сергея Власенко с таким содержанием, и новость о том, как написали об этой встрече в The Guardian. Впрочем, The Guardian цитировали и другие украинские СМИ. Был в «Вестях» еще материал с экспертным мнением, в котором рассказывалось о том, что Порошенко «нечего предложить  Вашингтону», и нейтральный материал, содержащий высказывания Порошенко и Трампа в ходе этой встречи.

Собственно, аналитических материалов, которые касались бы целей, возможных достижений, провалов и каких-то интересных подробностей, вышло всего несколько. На «Европейской правде» Сергей Сидоренко со сдержанным оптимизмом проанализировал в материале «Битва за Вашингтон: здобутки та проблеми візиту Порошенка до США» плюсы и минусы встречи. При этом в ленте новостей «УП» визит Порошенко в США освещался менее подробно, чем на других ресурсах: были официальные новости, материалы о конкретных экономических договоренностях по результатам этой встречи и реакция американских СМИ на визит Порошенко.

С бОльшей долей скепсиса оценил встречу двух президентов Юрий Мацарский в материале «Випередити Путіна: навіщо Петро Порошенко їздив в США» на «РБК-Украина», предположив, что Трампу не очень-то и хотелось встречаться с Порошенко. И, наконец, описательная средневзвешенная статья Кристины Зеленюк с разбором подводных камней этой встречи, общего контекста и конкретных договоренностей вышла на сайте «Сегодня» под заголовком «Первая встреча Порошенко с Трампом: изменится ли политика США по отношению к России». При этом «Сегодня» так же, как и многие другие, отдельным материалом выпустило мнения экспертов о встрече Порошенко – и среди них, как это ни странно, не нашлось места критическим высказываниям. В статье приведены мнения Тараса Березовца, Дмитрия Кулебы, Владимира Арьева, Алексея Голобуцкого, Сергей Тарана, Дмитрия Тымчука, Юрия Бирюкова, Ирины Геращенко – все с более чем позитивной оценкой этого события. К тому же вышел материал о том, что Порошенко все-таки есть что предложить Трампу – со ссылкой на слова депутата Гончаренко. Правда, сейчас статья находится только в кэше гугла.

Интересно, что мнения того же Березовца и Тарана, вкупе со в целом положительными оценками Светланы Залищук и Богдана Яресько, который пожурил Порошенко за излишнее заигрывание с Трампом, были опубликованы отдельными материалами на сайте «Нового времени». Был еще материал, который просто описывал все встречи Порошенко с представителями руководства США, а вместо аналитики – краткий пересказ позиции Порошенко и Трампа, озаглавленный как-то уж слишком оптимистично «Тверда підтримка. Головні підсумки зустрічі Порошенка і Трампа». Хотя из-за многочисленных уклонений от прямого высказывания Трампа об агрессии России в адрес Украины, странных недоговоренностях о формате, времени, протоколе – на встрече не было даже украинского флага, что символично, – называть позицию американского президента по отношению к Украине «твердой поддержкой» как-то странно.

Но в целом СМИ у нас либо излишне торжествуют, либо злорадствуют по любому поводу. И встреча Порошенко с Трампом – не исключение.

Заглавное фото - The Washington Post

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1462
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop