«У нас сейчас геноцид народа, через пять лет нельзя уже будет даже айфон купить»

«У нас сейчас геноцид народа, через пять лет нельзя уже будет даже айфон купить»

13 Жовтня 2016
3575
13 Жовтня 2016
13:19

«У нас сейчас геноцид народа, через пять лет нельзя уже будет даже айфон купить»

3575
На канале 3S.tv обсудили проблемы украинских медиа
«У нас сейчас геноцид народа, через пять лет нельзя уже будет даже айфон купить»
«У нас сейчас геноцид народа, через пять лет нельзя уже будет даже айфон купить»

В одном из последних выпусков программы «Идейный выбор» с ведущим Александром Донием на канале 3S.tv состоялась животрепещущая и увлекательная дискуссия на тему «Что угрожает свободе слова в Украине». В качестве экспертов в студии собрались Наталья Влащенко (канал «112 Украина»), совладелец канала 3S.tv Павел Елизаров, политолог Виталий Бала и «легенда украинской спортивной журналистики» — как представил его зрителям Доний — Валентин Щербачев. При этом, правда, назвал его Виталием — так что самому Щербачеву пришлось поправить ведущего. Извиняясь, Доний рассказал, что он очень волнуется, поэтому перепутал имя легенды, и заодно рассказал, что у российских зрителей «были Озеров и Махарадзе, а у украинских — Щербачев». Прозвучало это тоже немного странно: почему «был»? Вот же он, живая легенда, сидит в студии, отстаивает свободу слова. Бале тоже не понравилось, как его представили: Доний, демонстрируя свое знание медийного рынка, назвал его «политологом и с недавнего времени еще и ведущим. Программа называется Бала и Константинов и выходит на канале NewsOne». Из комментария Балы зрители выяснили, что и программа называется не так, и на телевидении он ведет программы уже много лет, а Донию надо «готовиться к программам».

В общем, выпуск начался несколько нервно — но дальше все неровности и шероховатости стали незаметны за слаженным хором голосов, утверждающих, что в Украине со свободой слова кошмар и ужас. Для начала гостям студии показали сюжет, из которого следовало, что в Украине всегда с ней были проблемы, однако новая власть использует «и старые, и новые методы» давления на СМИ. А значит, действует в два раза эффективней: тут и темники, и интернет-боты, и черные списки гостей, и прямое давление на каналы — причем об «Интере», например, не упомянули в этом сюжете совсем, а вот о каналах «112», 3S.tv и NewsOne — неоднократно. Интересно, что о «112 Украина» в сюжете было прямо сказано, что после многочисленных попыток лишить его лицензий, «его информационная политика теперь не направлена на критику Президента». Да и вообще критики Порошенко на экранах, мол, нынче меньше, чем критики Януковича во времена господства «семьи». Жаль, конечно, что редакторы программы не подготовили зрителям нарезку видеосюжетов центральных телеканалов с критикой Януковича во времена его президентства — возможно, в нее вошли бы и кадры, как Савик Шустер прыгает по пенькам в Межигорье под благожелательным взглядом гаранта.

Наталья Влащенко не встала грудью на защиту репутации своего канала — и не рассказала зрителям о том, какой «112 Украина» независимый и свободолюбивый, ни с кем не договаривающийся об изменении своей информационной политики. Видимо, знает что-то. Она вообще всегда в курсе многих процессов, происходящих в медиа, так что напомнила, что именно она была источником информации о продаже 40 % канала «1+1» людям, близким к Президенту. В качестве аргумента, доказывающего достоверность этой информации, ведущая заявила: «Коломойский официально опроверг информацию о продаже, но мне потом звонили люди, близкие к Коломойскому, и спрашивали: Откуда у тебя эта информация?».

Все участники программы утвердительно ответили на вопрос Дония, испытывали ли они на себе тяжелое дыхание цензуры и «угрозы свободе слова». Елизаров рассказал, что налоговые претензии, одновременное «снятие программы Шустера со всех каналов по приказу АП» — это и есть попытка власти давить на канал, Влащенко тоже встречала «угрозы свободе слова», но не конкретизировала их. Бала, доказывая несвободу слова, заявил, что находится в «черных списках многих каналов». Самым увлекательным был ответ Валентина Щербачева. Доний спросил у него, почему Щербачев не комментировал Олимпиаду — из-за того, что «молодежь подросла и оттесняет его от эфира» — или потому, что у Щербачева есть свой проект «Майдан ТВ», в котором он «позволяет себе критиковать власть?»

Щербачев ответил, что ему «поступают анонимные звонки», «люди представляются полковниками спецслужб», а теперь «еще пошли звонки женскими голосами». Чем именно недовольны анонимные полковники спецслужб, осталось неясным, но угроза свободе слова, по мнению Щербачева, явно присутствует. При этом он согласился с утверждением Влащенко, что не оказывается сейчас давление только на те СМИ, которые не успели стать влиятельными или популярными. Для справки — ролики «Майдан ТВ» на его канале в Ютубе собирают от двух до ста просмотров. Что касается Олимпиады, Щербачев допустил, что «Майдан ТВ» мог быть причиной его отсутствия в эфире «UA: Першого», но утверждать этого не стал.

А вообще работа «UA:Першого» и процесс превращения его в общественное ТВ вызвал и у Щербачева, и у Елизарова много претензий. Если Щербачев каждый раз вворачивал что-то «об уничтожении всех государственных СМИ под благовидным предлогом превращения его в общественное ТВ»», которое выгодно политикам, и о том, как «сейчас все государственные СМИ хотят согнать в одной стойло», то Елизаров был куда боле прагматичен. Во-первых, он заявил, что следующий бюджет общественного канала — почти 30 миллионов долларов, а это «в три раза больше, чем у 112 Украина, бюджет которого составляет $12 миллионов» (так вот и узнаешь цифры, которые обычно считаются коммерческой тайной). А во-вторых, рассказал, что напрямую спрашивал у представителей «Народного фронта», которые «сейчас контролируют Первый национальный»: «Антон (видимо, Геращенко. — Авт.), какая вам помощь от этого канала? Это канал с низкими рейтингами, ни на что не влияет — сидите на нем, что называется, ни себе, ни людям». И добавил, что он также совершенно не понимает тех активистов, которые «от Стоп цензуре! прошли в Раду, в Комитет по свободе слова, которые работали хроникерами в программе Савика Шустера» — имея в виду Найема, Сюмар и Лещенко. И не понимает он их потому, что они «должны были бороться за этот канал, сделать из него хороший инструмент влияния, чтобы потом они сами могли попасть в парламент. А они об этом не думают. Меня поражает их недальновидность». Интересно было бы показать этот фрагмент программы европейским политикам и экспертам, за помощью к которым по поводу ущемления свободы слова регулярно обращается команда Савика Шустера. Так ли и они представляют себе роль независимых СМИ, не говоря уже о СМИ общественных?

Жизнь и смерть «Стоп цензуре!», кстати, были еще одной, очень волнующей темой для разговора в студии. Правда, о том, почему перестала существовать «Стоп цензуре!» спросили у всех, кроме его участников и основателей. Зато на этот вопрос отвечали Соня Кошкина и Анатолий Гриценко, включавшиеся по скайпу. В итоге все сошлись на том, что движение чуть ли ни основной своей целью ставило политическую карьеру своих лидеров — то есть перечисленных выше журналистов. «И больше эта схема уже не сработает», — заметила Влащенко. Кошкина тоже согласилась, что движение зачахло потому, что его активисты теперь работают депутатами. От Елизарова зрители также узнали, что их избрали в парламент фактически благодаря Савику Шустеру — поскольку именно он сделал их медийными лицами. «Сейчас эти люди скребутся в двери, спрашивают власть, чем они могут ей угодить», а Найем, неблагодарный, даже отказался сочувствовать Шустеру, оказавшемуся фигурантом дела о неуплате налогов. Гриценко же сообщил, что «из всех Президентов Украины, включая Януковича, ситуация со свободой слова при Порошенко — худшая». И что «журналисты не борются, защищая свободу слова», из-за безнадеги, самоцензуры и боязни быть объявленными агентами Кремля за критику власти.

Гриценко, как и Бала, сказал, что его внесли в черные список практически на всех каналах. Еще два человека, включавшиеся в разговор по скайпу, оказались в подобной ситуации. Жертвами «клики Порошенко» объявили себя Степан Илькович Хмара и Михаил Волынец, которому «два человека из СБУ» сказали, что он в черных списках. Также Волынец пожаловался, что его выступление вырезали на канале «Рада». Кроме того, оказывается, его цензурировали еще и на «Громадськом радио» — программы со своим участием он не обнаружил в архивах подкастов (на самом деле, она там есть). Вспомнили, конечно, и про «Громадське ТБ», которое «на самом деле интернет-видео-радио, а не телевидение», но при этом получило большие деньги, — «на порядок больше, чем мы тратим на свой канал», — и работает на нем «прогрессивная молодежь», как сказал Елизаров, а зрителей у него очень мало. Влащенко же напомнила, что главное — не молодежь, а качество продукта. Как бы намекая, что контент у «Громадського» так себе. Для любителей цифр, кстати. Согласно ежегодному отчету, «Громадське» за 2015 год потратило на свой проект 1,35 миллиона долларов — по курсу 25. Получается, что канал Елизарова обходится ему в $135 тысяч в год.

Гранты, как было представлено в программе, — это одно из главных бедствий украинского медиарынка. По крайней мере, так считает Влащенко. Поскольку в то время, когда другие вынуждены биться за зрителя и просмотры, другим, даже если у них двести просмотров, «диаспора все равно кладет деньги в сейфы». По мнению Влащенко, это «убивает конкуренцию на рынке». Не забыла ведущая рассказать зрителям и о новом, совершенно потрясающем проекте интернет-радио, в котором она планирует работать в ближайшее время и «которое будет очень влиятельным СМИ». Впрочем, в чем секрет обязательной влиятельности этого проекта, Влащенко не сказала, но напомнила зрителям, что «у нас уже было такое прекрасное радио Аристократы. Но когда его делали, они не поняли одной вещи: у нас нет хипстеров больше, чем 1-2 %. И когда вы делаете новое СМИ, нужно делать его для большой группы людей — тогда будет у вас успех». Конечно, хотелось бы спросить, куда же деваться остальным нишевым СМИ, но куда интересней, почему Влащенко говорила об «Аристократах» в прошедшем времени? Неужели только потому, что в скором времени она станет ведущей другого интернет-радио? И это означает похоронный звон по всем другим подобным проектам?

Впрочем, при всей эмоциональности телеведущей солировал в программе, конечно, Елизаров. Он говорил обо всем: как мало сейчас влияет интернет на реальный электорат — и даже рассказал, как они решили «вернуть Фирсова в парламент» и как попытка с интернет-поддержкой Фирсова провалилась. Призывал бизнесменов вложиться в канал Шустера, стать членами клуба и поддерживать канал, который формирует новую элиту страны. Рассказывал, как сильно влияет Шустер и на электорат, и на аудиторию, которая принимает решения. Благодарил Кличко, который ретранслирует 3S.tv на канале «Киев»… Странно как-то, что хунта, во всем ужимающая свободу слова и, в частности, канал 3S.tv, добровольно предоставила возможность вещать на хунтовском канале таким борцам за свободу слова и критикам собственно президента.

А вообще Елизаров просто бесконечно варьировал тезис о том, что стране во что бы то ни стало нужна новая элита, которую без СМИ просто не сформируешь. И ждать десять — пятнадцать лет, пока интернет-СМИ станут по-настоящему влиятельными площадками, чтобы сформировать эту элиту, ни в коем случае нельзя. Возражая Влащенко, которая считает, что свободу слова не остановить, поскольку теперь программу можно снять даже на айфон, Елизаров в порыве заявил: «У нас сейчас геноцид народа, о котором не говорят, и не то что через десять — пятнадцать лет, через пять лет нельзя уже будет даже айфон купить!». Вот оно, главное зверство хунты! И пока она не довела страну до погибели без айфонов, Елизаров очень ратует за необходимость быстрого — видимо, гидропонного — роста новых политиков. Не без помощи пятничного выпуска «Шустер live».

В общем, предвыборная гонка началась. Запасайтесь попкорном.

Фото: YouTube-канал 3S.tv

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3575
Читайте також
18.10.2016 15:48
Борис Бахтєєв
для «Детектора медіа»
2 515
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду