Ушли в политику

13 Липня 2009
2912
13 Липня 2009
08:23

Ушли в политику

2912
Кандидаты в президенты доверили рекламные кампании крупным агентствам.
Ушли в политику

Большие сетевые агентства всегда считали политику грязным делом. Но сокращение рекламных бюджетов заставило их забыть о брезгливости. На грядущих президентских выборах каждый второй крупный холдинг будет иметь «своего кандидата».

 

Мастистые медийные агентства раньше не стремились заполучить в клиенты какую-то политическую силу. Деньги политиков короткие, «одноразовые», а обслуживать их считалось зазорным. К примеру, бизнес-философия Publicis, крупнейшей в Украине рекламно-коммуникационной группы, запрещает ей работать с политикой. Таково требование главного, парижского офиса.

 

Отсутствие интереса было обоюдным. Политики больше доверяли собственным штабам, политтехнологам и «родственным» структурам. Им поручали и закупку, и составление медиапланов (как правило, сводившихся к ковровому бомбардированию).

 

Осенью 2007 года негласное правило нарушил Mindshare, у которого тогда случилось небольшое проседание по «коммерческим» клиентам и которому нужно было исправлять ситуацию. Он начал работать с Партией регионов. Сейчас Mindshare крепко сидит на втором месте по объему клиентских бюджетов, но его сотрудничество с ПР, скорее всего, продолжится. Вопрос может решиться в течение месяца. Клиенты-политики появились и у других топ-агентств. Одно из них, с сетевой вывеской, сейчас сопровождает ставшую притчею во языцех наружную кампанию Арсения Яценюка. Уточним, что речь идет о планировании и баинге - к креативу это агентство отношения не имеет :) К слову, для Юлии Тимошенко плоскости может подбирать один из крупнейших операторов наружной рекламы «РТМ-Украина». Его владельцем, по информации участников рынка, является народный депутат от БЮТ Николай Баграев. Группа «АДВ Украина», по сведениям ТК, также ведет переговоры с одним из кандидатов.

 

Какой смысл для политика сотрудничать с медийным агентством, тем более - мировым? Уменьшить цену размещения на телевидении оно не может, несмотря на то, что все агентства получают в сейлз-хаусах скидку. Чем дольше и плотнее они работают с домом продаж, тем лучше их условия, а соответственно - и условиях их клиентов. Однако на политические ролики скидка не предоставляется, даже если они размещены в блоках коммерческой рекламы. «Мы не занимаемся политической рекламой. Каналы подписывают договора и разговаривают с другой стороной напрямую. Расценки там, как правило, стандартные», - говорит Олег Павленко, директор условного сейлз-хауса «Интер-реклама» (продает прямую рекламу на каналах группы «Интер» и холдинга Виктора Пинчука).

 

Прежде всего к агентству обращаются в расчете, что оно не допустит финансовых злоупотреблений. «Не секрет, что штабы могут воровать. А мы контролируем денежные потоки. Штабу остается только сделать проплату», - объясняет директор агентства, пожелавший остаться неназванным. Заодно профессиональные рекламисты-медийщики обеспечивают определенное качество планирования. «Если есть деньги, большого ума не надо. Когда денег много, политики рулят по всем каналам, размещаясь незатейливо, "шахматкой". Но если хочется оптимизироваться и грамотно все спланировать, учитывая аффинитивность для целевой аудитории, охват и так далее, то это может сделать только хорошее агентство. Потому что это такие вещи, которые нужно понимать и для которых необходимы специальные программы», - отмечает совладелец одного из домов продаж. В наружной рекламе, где операторов огромное количество и процесс закупки трудоемкий, без специализированных подрядчиков тоже сложно обойтись.

 

Несмотря на то, что работать с политиками уже никто не гнушается, публично признаваться в этом готовы не все. Агентства просят либо не уточнять, с кем они сотрудничают, либо не упоминать их названий, объясняя, что это небезопасно для их бизнеса и спокойствия сотрудников. Хотя отношение к политической рекламе в цивилизованном мире меняется. Напомним, в этом году две козырные награды «Каннских львов» получила команда, работавшая над кампанией Барака Обамы.  

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2912
Читайте також
29.04.2010 08:14
Евгения Продаева
40 591
23.04.2010 08:12
Евгения Продаева
53 064
16.12.2009 15:43
Евгения Продаева
46 442
14.10.2009 08:32
Андрей Колесник
, Евгения Продаева
36 583
16.07.2009 12:04
Евгения Продаева
15 130
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Вареница
5641 дн. тому
Как представитель "одного из крупных холдингов" могу с уверенностью сказать, что никогда не воспринимал политическую рекламу, как "грязное дело", которое "вызывает брезгливость". Практика показывает, что так к этому относятся те, кого к ней не допускают... Мы же, в свою очередь, никогда не скрывали и не собираемся скрывать факт работы с Партией Регионов, сотрудничество с которой началось не по причине "проседания коммерческих клиентов". 2007 мы закончили со значительным ростом и без учета политической рекламы, а с учетом последней мы стали бы крупнейшим агентством страны и это хорошо известно всем участникам рынка
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду