Телепрограма «Шустер live», ТРК «Україна», 10 листопада 2008 року

12 Листопада 2008
16518
12 Листопада 2008
09:51

Телепрограма «Шустер live», ТРК «Україна», 10 листопада 2008 року

16518
Телепрограма «Шустер live», ТРК «Україна», 10 листопада 2008 року
Савік Шустер, ведучий: Доброго вечора. Ми у прямому ефірі. Прямий ефір - це свобода. А мы самая свободная программа в Украине. Прямой эфир - это прямой эфир. Что сейчас происходит в Европе такого важного. Вот мы видим, в здании Европарламента церемония, на которой говорят о 70-летии Хрустальной ночи. Это первая массовая организованная акция против евреев гитлеровской Германией. Если наши гости захотят поговорить о значении этого события, мы поговорим. А я начинаю приглашать наших первых гостей. Это Игорь Криль и Тарас Стецькив. Игорь Криль - фракция "Наша Украина - Народная Самооборона", лидер партии "Единый центр". Тарас Стецькив - "Народная Самооборона". Добрый вечер. Добрый вечер. Наши хроникеры сегодня: Евгений Киселев, Валид Арфуш, Мустафа Найем. И начнем мы, как мы начинаем традиционно, с нашей рубрики "Zаппинг". То есть, посмотрим на то, что происходило на телевидении в субботу и в воскресенье.
"Караоке на майдані", автор Ігор Кондратюк, канал "1+1": "Ви вмієте рахувати гроші?". - "Ну, аякже, гроші всі вміють рахувати". - "Ні, це помилково. Якби всі вміли рахувати гроші, у нас була б багата країна".
"Події тижня", канал "Україна": "А про кризис слышали?". Клавдия Фоменко: "Про який?". "Ну, про финансовый". О финансовых проблемах здесь не слышали.
"Події тижня", канал "Україна": Мелания Симонова: "Що кризис, же ж бачите, що те, що воно таке, я сама не знаю, що воно таке за кризис. Ми боїмося, щоб пенсію не отняли ще. Оце саме главне".
"Факти тижня з Оксаною Соколовою", канал "ICTV": Зроблено в Україні - для наших посадовців і досі моветон. Державні мужі навіть в час фінансової кризи купують "Лексуси" і "Мерси". А біля владних установ триває гра - у кого найкрутіша тачка. "Что такое, я тебе сказал, убери камеру на хрен".
Т/с "Щасливі разом", "Новий канал": "Машина - это их второе Я. Они слышат звук мотора, и думают, что это их мотор. Они видят ее мощный корпус, и они думают, что это у них такой мощный корпус. Они берутся за большой и крепкий рычаг, и думают...".
"Новини", канал "24": Краще пізно, ніж ніколи. Президент Росії Дмітрій Мєдвєдєв все ж таки привітав Барака Обаму з перемогою на президентських виборах у США.
Відеоролик в підтримку Б.Обами, YouTube: (Показують сюжет).
"Новини", канал "24": Уго Чавес продовжує політику закручування гайок. Опальний чильник Венесуели пообіцяв вивезти на вулиці танки, якщо опозиція виграє вибори.
"Час новин", "5 канал": Президент Уго Чавес одразу запевнив, ядерну енергію використовуватимуть лише у мирних цілях.
"Караоке на майдані", канал "1+1": "А що, він такий неактивний?". - "Ну, не знаю". - "А дівчина в нього є?". - "Є". - "Є. Ну, так активний, якщо дівчина є".
Т/с "Універ", канал "ТНТ": "Ты что, вынюхивал про ее семью?". - "Да, Саша, да. Папа вынюхивал, и там не очень-то хорошо пахнет".
"Аналіз крові", "Новий канал": Сергей Зверев: "Значит, сделал себе серебрянный костюм. Думаю, ну, уже серебрянный сделаю, потому что Киркоров точно не сделает. Вижу, в таком точно Киркоров. Чтоб он усрался".
КВН, YouTube: "Миша, я влюбилась в Вашу попу. Кто же Вы по гороскопу?". - "И спереди нештяк видон. По гороскопу Скорпион".
"Шустер-Live", канал "Украина": Нестор Шуфрич: Как я должен отреагировать, что я некрасиво говорю про других политиков, когда Ющенко еще недавно сказал, что Тимошенко, как там он сказал, что правительство Тимошенко набрало долгов, как сучка блох".
М/с, "Сауз парк", YouTube: "А теперь ты за все заплатишь, гавнюк такой. Ну, давай, только ты и я, разберемся по-мужски. Давай, ты и я, один на один. У-а-а-а".
Євген Кисельов, хронікер: В этот раз очень много лексики ниже пояса.
Савік Шустер, ведучий: Ну, мне кажется, это такое вот, времена такие.
Євген Кисельов, хронікер: Тренд такой.
Савік Шустер, ведучий: Да, такой тренд. Я думаю, что кризис, он, как бы, да, он даже в языке к экстремизму, да, вот, вот, привносит.
Валід Арфуш хронікер: Но больше всего удивительная бабушка, у которой спрашивают про кризис, говорит: "А какой кризис?". Да, она должна кур покормить и пенсию дали.
Євген Кисельов, хронікер: А что это так, главное - чтобы пенсию не отобрали. Отберуть ведь.
Валід Арфуш хронікер: Да. Это зависит от депутатов.
Євген Кисельов, хронікер: Так депутаты все могут.
Ігор Кріль: Виходить, що у людей кризи немає, тільки у депутатів, тому один про другого говорять.
Тарас Стецьків: Ви знаєте, коли на це подивитися так, то складається враження, яке дуже часто говорять люди в простих розмовах. Ну, бардак - він і є бардак, так. І оскільки на минулому тижні була Ліга Чемпіонів, один мій колега, народний депутат, сходив на матч "Динамо Київ" - "Порто". Ну, і там була досить погана атака київського "Динамо", і він в серцях так крикнув: "Як же ви граєте". Люди його впізнали, сказали: "Як ви керуєте, так вони і грають".
ВСЕ: (Аплодисменти).
Савік Шустер, ведучий: А это правда. Вот вы посмотрите на тенденцию мирового футбола. Вот как живут, так и играют.
Тарас Стецьків: Так точно. Так.
Савік Шустер, ведучий: Вот не только клубные команды, но и страны.
Тарас Стецьків: Значить, є якась закономірність.
Савік Шустер, ведучий: Есть, есть. Женя, вот... А-а, да, наша аудитория - первый день вместе, добрый вечер. Но все равно вы уже все поняли, как работает эта компьютерная система. Я вижу, вы уже реагируете очень чутко на то, что мы говорим. Женя, вот 70-летие Хрустальной ночи, да. Есть, о чем говорить сегодня?
Євген Кисельов, хронікер: Ну, наверное. Почему же нет-то.
Савік Шустер, ведучий: Ну, в принципе, Европа очень изменилась. Это уже так кажется, очень далеко в прошлом. Вот если я спрошу у Мустафы, я уверен, он даже не вспомнит хорошо, что это такое.
Мустафа Найєм, хронікер: Я думаю, что здесь никто не вспомнит. Никто не жил в те дни, правильно. Я читал об этом, я знаю. Но не больше.
Савік Шустер, ведучий: Слушай...
Петро Мага: Савік, я можу нагадати трошечки. Я можу нагадати, доброго вечора.
Савік Шустер, ведучий: Никто не жил в те дни. Это мне нравится, да. А рождение Христа, мы что, были свидетелями?
Петро Мага: Справа в тому, що зараз всі в Європі подають цю інформацію, як інформацію, коли вся Німеччина промовчала, бачила, що починається щось страшне, але всі зробили вигляд, що їх не стосується.
Годовщина погрома, сюжет: Большинство немецких обывателей участвовать в избиении сограждан было стыдно, а протестовать страшно. И народ в своей массе безмолвствовал. 30 тысяч были арестованы, чтобы вскоре оказаться в лагерях. Только в Дахау заранее пришел приказ - приготовить 5 тысяч роб со звездой Давида. Несколько сот погибших, каждая вторая синагога сожжена, 7,5 тысяч домов разорены - итог Хрустальной ночи. Сигнала к окончательному решению еврейского вопроса, начало конца для 6 миллионов человек.
Петро Мага: Сьогодні кілька разів показували старого єврея, який був маленьким хлопчиком, і казав мамі: "Подивися, мамо, горить синагога, горить каміння". Вона каже: "Сьогодні горить каміння, завтра будуть горіти люди". Тому таке забувати не можна.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Євген Кисельов, хронікер: Вы знаете, я что хотел бы сказать. Почему надо сегодня говорить о 70-й годовщине Хрустальной ночи. Потому что Германия дала всему миру, и нам в том числе, живущим как в Украине, так и в России, так и во всех странах, к которым мы относим традиционно вот к этому постсоветскому ареалу, важнейший урок преодоления своего прошлого. Там прошлое признали, разобрались в нем, осудили. В центре Берлина построен мемориал в память о 6 миллионах евреев, которые были умерщвлены во время нацистского режима в годы Второй мировой войны. А, вот, скажем, в России нет мемориала памяти польских офицеров, расстрелянных в Катыне. И я могу там эту мысль продолжить на примере многих стран, да. И здесь вот восседал господин, который прославлял советский комсомол, и говорил, как он гордится тем, что он был членом, там, Ленинского коммунистического союза молодежи. А вот в Германии, я думаю, никто не может сейчас с гордостью вспомнить о своем членстве в Гитлерюгенде. Понимаете, вот почему нужно об этом вспоминать из года в год.
Валід Арфуш хронікер: Нужно ли так часто вспоминать?
Євген Кисельов, хронікер: Я думаю, что нужно, да. Тем более, что у нас есть замечательный такой хлопчик, зовут его Ахмадинежад, он все время Израиль в море обещает сбросить, или...
Савік Шустер, ведучий: Президент Ирана.
Євген Кисельов, хронікер: Да, Президент Ирана, вот, или какой-нибудь ракетой по нему шугануть. Поэтому надо, надо говорить.
Ігор Кріль: Ви знаєте, коли ми згадуємо події, які відбулись в минулому, і тим більше події, які мали зовсім такий, не досить добрий характер, і які привели до серйозних жертв, то ми повинні про них говорити обов'язково, і повинні думати про те, щоб не було такого у нас. Я вам скажу, що зараз, коли розглядати ситуацію в Україні із ситуацією кінця 30-х років у Німеччині, там дещо схоже є. Оскільки один політик серйозний сказав таку фразу: "Для того, щоб змінити життя, щоб прийти до влади і міцно закріпитись, потрібно посіяти хаос, змінити цінності і заставити повірити в ці цінності всіх". І я вам скажу, що сьогодні досить часто звучить фраза по сильну руку в Україні. І ніхто не говорить про те, що це таке, сильна рука. Чи це авторитарний режим, чи це диктатура, чи це сильна влада з чітко розмежованими повноваженнями, яка забезпечує нормальне життя. Про це ніхто не говорить. Говорять про сильну руку. І тут якраз нам потрібно дуже добре про це думати, що відбувалося 70 років назад в Німеччині, і щоб ми ці уроки ні в якому разі не пропустили для себе.
Савік Шустер, ведучий: Так. Мы на несколько минут рекламы, и вернемся к нашему обсуждению (реклама). Добрый вечер. Мы вновь в прямом эфире. Тарас Стецькив, Игорь Криль, Евгений Киселев, Валид Арфуш, Мустафа Найем, Петр Мага. Мы задали вопрос нашим людям очень простой, да. Вот понедельник, такой самый простой вопрос: "Вы понимаете, что происходит в стране?", - то есть, в Украине. И вот какой ответ мы получили от нашей аудитории. Значит, 63% говорят - да, они понимают, что происходит в стране. И 37% говорят - нет, они не понимают, что происходит в стране. И я не знаю, хорошо это или плохо, и вообще с кем разговариваться: с теми, которые понимают, или с теми, которые не понимают, да? Почти 40% не понимают. Это много или мало?
Мустафа Найєм, хронікер: А вы понимаете?
Валід Арфуш хронікер: А что понимаем?
Євген Кисельов, хронікер: Мы понимаем, но вот что за этим. Да, тут вспоминается анекдот. Собрание в колхозе, вот коров надо кормить. Есть два варианта: реалистический - что нам помогут инопланетяне, и фантастический - что мы это сделаем сами.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Тарас Стецьків: Савік, я би краще говорив з тими людьми, які говорять, що вони розуміють, що відбувається в Україні. Тому що якщо б ми задали інше питання: "А що, на вашу думку, відбувається в Україні"?". То ми би дістали такий розброд думок, що я думаю...
Мустафа Найєм, хронікер: А вы понимаете, что происходит?
Тарас Стецьків: Я можу сказати, що я дещо розумію, не все. Але я хотів би відштовхнутися від того сюжету, який був на початку. От, питали простих людей, і вони говорили, що вони не зовсім уявляють собі, що таке криза. А чому вони так сказали? Тому що прості люди не мають великих грошей в банках, вони не тримають своїх заощадження в доларах, вони не мають акцій, і їм ще платять пенсію, зарплату. І тому для них криза ще не існує. Я на минулих вихідних був на Західній Україні, а серед тижня був у Дніпропетровську. Так от і тут є різниця. Тому що на Західній Україні кризи ще нема, там слабша промисловість, і там ще працює машинобудування. А на Сході криза уже є, там закриваються металургійні заводи. І там уже не зовсім з хорошим настроєм по вулицям ходять ті люди, які б мали працювати. І, з моєї точки зору, ми повинні обговорювати це для того, щоб зрозуміти, ті процеси, які тільки в Україні проявилися, їх пік може настати в лютому, березні наступного року. І якщо країна, особливо влада, належним чином до них не підготується, то ми будемо мати такі радикальні прояви аж до екстремізму, при яких, ну, вибачте, Тягнибок буде вважатися гнилим інтелігентом, і його методи політичної боротьби. І я думаю, що на цю тему треба говорити.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Петро Мага: Шановний пане Стецьків, Ви кажете, що Ви розумієте, що відбувається. Так? Ну, от сьогодні запропонував Голова Верховної Ради в місті, де Ви працюєте, зробити меморандум перемир'я, так. Представник Партії Регіонів сказав, цитую: "Нам предлагают узаконить беззаконье". Вячеслав Кириленко сказав, що треба ще вивчати документ. А далі відбулася перепалка, яку я даю без коментарів. От що люди можуть зрозуміти з цього? Говорять Литвин і Голова Верховної Ради.
Сюжет: "Одну хвилиночку, Арсеній Петрович". - "Не потрібно вводити в оману, Володимир Михайлович". - "Ми читати вміємо". - "Прочитайте, будь ласка, пропозицію, яка не підтримана. Я знаю, що Арсеній Петрович, вже 34 роки". - "Арсеній Петрович, я Вас... Арсеній Петрович, да, Ви вже виросли, я вже це читав, хто підтримав цю поправку?". - "На превеликий жаль, Володимир Михайлович, Вас не було на парламентській залі, ні на засіданні погоджувальної ради". - "Подтверждаю, что то, что говорит Владимир Михайлович, это соответствует истине". - "Що робити з стенограмою з стенограмою і з відеозаписом?". - "Арсеній Петрович, это называется элементарное шулерство, если своими именами называть". - "От стенограма, Арсеній Петрович". - "Якщо це було прийнято Парламентом, і якщо це внесено головним комітетом, на яких підставах Голова Верховної Ради може це виключити?".
Петро Мага: Я думаю, що цей сюжет бабушці, яка нічого не знає про кризу, якраз от все пояснив, от і до.
Ігор Кріль: Я думаю, що те, що ми зараз бачили на екрані, воно підтверджує цю тезу і це питання, яке ви поставили людям і ви ставили нам. Тарас попробував відповісти на нього. Я з свого боку зараз попробую дати ту відповідь, чим розуміємо ми. Я мав поїздки по Україні і по Східній, і по Західній. Три області Західної і Донецька область на Сході. Коли я приїхав з тих поїздок, це було 8 днів безперервної зустрічі з людьми, в мене був настрій такий, знаєте, як-то кажуть, з людьми поспілкувався, почув від них все, що вони думають, а вони думають багато цікавого, і звідти можна, дійсно, багато цікавого взяти. Але я з своїми переживаннями прийшов до свого товариша, до колеги, і сказав: "Ти розумієш, люди не так все розуміють, як ми з тобою розуміємо". Він мені задав питання: "Скажи, ти багато знаєш?". Ну, будучи, хотів бути коректним, сказав, що ну, в принципі, багато я знаю про те, що відбувається, маю багато інформації. "Так скажи, ти все розумієш?", - він мене запитав далі. Я не міг сказати, що я все розумію. А він тоді сказав: "А ти собі подумай, що ті люди, які мають інформації набагато менше, ніж ти, що вони можуть собі про це все думати". Тому сьогодні сказати, що хтось щось знає, хтось знає все, і розуміє все, це не можна. І тому я, коли ми на початкупередачі в нас старенька бабуся говорила, її запитували про кризу, а вона говорила, що вона про це не знає. І, напевно, вона краще живе, тому що вона, можливо, не знає, не відчуває, в тих проблемах не знаходиться. Простим людям зараз набагато, з одного боку набагато важче, тому що, Тарас правильно говорить, на Сході криза вже більше стукає в двері, а на Заході в двері.
Тарас Стецьків: Так, так.
Ігор Кріль: І їм зараз думати про те, що буде з ними завтра. А коли вони втрачатимуть роботу, вони втрачатимуть зарплату, як вони жити будуть.
Мустафа Найєм, хронікер: Вот смотрите, проблема в чем. Вы все время кричите про экономический кризис.
Савік Шустер, ведучий: Говорите.
Мустафа Найєм, хронікер: Ну, кричите, на самом деле все кричат, да, про экономический кризис. Про то, что должна страна из этого выжить, как-то перейти в новое русло. Вы политики, вы не экономисты. Вы видите вот из этого выхода политического какой-то выход? К чему..? Получается, что если вы не знаете, что происходит, вы не знаете, куда вы идете.
Тарас Стецьків: Безумовно. Мустафа, те, що оцей сюжет перепалки між Литвиним і Яценюком, з моєї точки зору, є дуже показовий в характеристиці цілого українського політикуму, і характеризується він, на мою думку, двома речами: браком довіри і браком відповідальності. Люди не довіряють політикам, тому що політики демонструють, особливо лідери політичні, таку поведінку, а політики не є достатньо відповідальними за долю держави, щоб припинити перепалки і почати щось робити. Тепер що робити.
Мустафа Найєм, хронікер: Но все-таки.
Савік Шустер, ведучий: Тарас, Тарас, вот только вот в этот эпизод, да. Речь же шла, да, о тексте, да, закона, президентского закона по выходу из кризиса, или, да, там, не важно, ограничению последствий кризиса, не имеет значения, да. Который Литвин говорил, был исправлен, да, Главой Парламента.
Тарас Стецьків: Так. Я дуже добре знаю цей момент.
Савік Шустер, ведучий: В принципе, да, вы понимаете, если такое бы произошло в Европе, вот в Европе, да, мы говорим, вот. Президент подписал закон, да, который Парламент не принимал.
Тарас Стецьків: А тепер дивіться. Якщо розкласти це по полочкам, що вийшло. Президент вносить закон. В законі написано, що треба накладати мораторій на ріст мінімальної зарплати. Пропрезидентська група "Наша Україна" вносить поправку, яка говорить, що це треба ліквідувати. Поправка голосується і проходить, мораторій знімається, значить, з 1 січня треба мінімальну зарплату ставити на рівень прожиткового мінімуму. Але в кінці, коли закон голосується в цілому, Спікер Парламенту ставить в цілому із своєю добавкою. Де сказано, що мінімальна зарплата індексується згідно інфляції. Ось яка ситуація.
Савік Шустер, ведучий: Со своей поправкой.
Тарас Стецьків: Так, так.
Валід Арфуш хронікер: А почему он решил это дописать?
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, нет, это просто не противоречит одно другому.
Валід Арфуш хронікер: Нет, почему...
Тарас Стецьків: Спікер формулює остаточну версію, і Парламент за це голосує.
Мустафа Найєм, хронікер: Да.
Тарас Стецьків: А тепер дивимося. Всі ж прекрасно знають, що вимога Міжнародного валютного фонду - на 2 роки заморозити мінімальну зарплату. Всі знають. І тим не менше Литвин, частина інших депутатів в угоду популізму, щоб сподобатися виборцям, бо тоді ще не було ясно, чи вибори будуть, чи не будуть, вносять поправку, яку неможливо виконати. Тому що ви спитайте керівника любого підприємства, він це не зможе виконати, він почне звільняти людей з роботи. Так справа є в тому, що він...
Мустафа Найєм, хронікер: Можно один вопрос?
Тарас Стецьків: Безвідповідальними виявлялися усі. І в даному випадку щоб отримати такий кредит, Спікер, Спікер був вимушений в кінці так поступити, формулюючи голосування в цілому. Він був вимушений, інакше ми б не получили грошей, і вже зараз могли би валитися банки і курс долара до гривні.
Мустафа Найєм, хронікер: Понимаете, смотрите, что Вы говорите фактически.
Тарас Стецьків: А треба було голосувати, а вони не голосували.
Мустафа Найєм, хронікер: Вы говорите, что, по сути, завтра Яценюк может после того, как все уже проголосовано и обсуждено, внести что угодно, и депутаты просто прослушав, это вы так выполняете свою работу...
Тарас Стецьків: Депутати можуть за це не голосувати.
Мустафа Найєм, хронікер: А чего ж вы проголосовали?
Тарас Стецьків: Так раз проголосували, то нечего пенять.
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, так получается, что кто-то не понял, не услышал, и проголосовал.
Тарас Стецьків: А то інше питання. Для цього потрібно сидіти в залі і це мій коментар до Литвина, треба слухати, треба голосувати.
Мустафа Найєм, хронікер: Вы просто как в школе, просто учительницу просто не услышали и не проголосовали.
Савік Шустер, ведучий: Нет, Мустафа, там важнее суть самой поправки.
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, суть поправки - да. Но они же не говорят о том, что "Наша Украина" тоже отменяла эту поправку.
Тарас Стецьків: Так це ж серйозні речі. Так. Партія "Наша Україна"...
Мустафа Найєм, хронікер: То, что даже в угоду вашим избирателям.
Тарас Стецьків: Абсолютно.
Мустафа Найєм, хронікер: Так вы ничем не отличаетесь от Литвина в этом случае.
Тарас Стецьків: Так не ми. А я відносно "Народної Саморобони". Я не голосував.
Мустафа Найєм, хронікер: А вы не являетесь пропрезидентской фракцией?
Тарас Стецьків: Я не голосував за цю поправку. Більше того я переконував авторів її зняти, бо це є безвідповідально в угоду популізму нищити, фактично, економіку держави.
Валід Арфуш хронікер: А что теперь гражданина, это главное, те, которые смотрят телевизор, они думают о себе, о зарплате, все нормально будет с зарплатой, какие могут быть изменения, что этот закон, как это отразится на самих гражданах Украины. Это главный вопрос.
Тарас Стецьків: Це означає дуже просто. Якщо інфляція в наступному році буде 15%, тоді зарплата і пенсія буде проіндексована на 15% і не більше.
Мустафа Найєм, хронікер: Да, ну, не будет повышения зарплаты больше, чем уровень инфляции.
Тарас Стецьків: Так, так.
Мустафа Найєм, хронікер: Вот что это будет означать. То есть, никакого повышения до минимального прожиточного минимума не будет.
Тарас Стецьків: Не буде.
Мустафа Найєм, хронікер: Три года, я правильно понимаю?
Тарас Стецьків: Два.
Мустафа Найєм, хронікер: Два года.
Валід Арфуш хронікер: А какие прогнозы по поводу инфляции на следующий год? Прогнозы какие?
Тарас Стецьків: Ну, якщо зараз інфляція витягне на 23-24%, що є реальним, так, то наступного року інфляція, якщо дивитися наших експертів і закордонних, при реальних антикризових заходах може бути в рамках 13-15%.
Мустафа Найєм, хронікер: То есть, на самом деле будет около 30? Я правильно понимаю? Если в прошлом году предполагали 9...
Тарас Стецьків: Я сказав, якщо буде адекватна політика уряду і парламенту. Якщо уряд буде вносити правильні антикризові закони, а парламент ефективно їх буде приймати. Для цього потрібна коаліція, от і все.
Ігор Кріль: Дозвольте я в вашу дискусію трошки втручусь. І я вам скажу, що питання було - що робити. І ми зараз почали дискусію і перевели її до того практично, з моєї точки зору, я маю багато інформації, але не зовсім все зрозуміло, про що мова іде. Ми знову хочемо, щоб нас люди не розуміли, щоб не розуміли, про що ми говоримо. Проблема в чому. Проблема сьогодні є, Тарас говорив про те, що є проблема в довірі людей до влади, влади до людей. Є проблема в довірі між політичними силами, практично проблема, чому немає коаліції. Тому що немає довіри, тому що протягом цього року в коаліції були ті проблеми, які привели до розриву. Тому що...
Мустафа Найєм, хронікер: Можно в этом случае Вам один вопрос? Вот Вы являетесь представителем какой политической силы?
Валід Арфуш хронікер: "ЕЦ".
Мустафа Найєм, хронікер: Вот просто ответьте.
Ігор Кріль: Партія "Єдиний центр". Але Ви мене перебили.
Мустафа Найєм, хронікер: А скажите, а вы в какой фракции находитесь?
Ігор Кріль: Дозвольте мені...
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, вы скажите, в какой вы фракции находитесь?
Ігор Кріль: Я знаходжусь в фракції "Наша Україна".
Мустафа Найєм, хронікер: А вот теперь объясните, какое может быть доверие, если вы, находясь во фракции одной партии, представляете другую партию? О каком доверии вообще может идти речь?
ВСЕ: (Аплодисменти).
Ігор Кріль: Доверие может быть... Довіри може бути або не бути в залежності від дії.
Мустафа Найєм, хронікер: Но вы сами создали это недоверие, Вы лично.
Ігор Кріль: Я вибачаюсь, а в чому недовіра?
Мустафа Найєм, хронікер: Вы отделились частью депутатов в отдельную политическую силу.
Ігор Кріль: Ні. Мустафа, дозволь, я скажу до кінця. Тому що ти мене перебив, я свою думку не зможу виразити.
Мустафа Найєм, хронікер: Добре. Пробачте.
Ігор Кріль: Якщо є коаліція, в коаліції є політичні сили, які підписали коаліційну угоду, в якій чітко чорним по білому написано, що всі питання, які виносять на голосування в парламент, мають бути узгоджені учасниками коаліції. Люди...
Петро Мага: Вы передергиваете факты. Вы создали "ЕЦ" до того, как было это голосование.
Ігор Кріль: Лютий місяць, лютий місяць... "Єдиний центр" немає ніякого відношення до цього питання. Лютий місяць, я говорю конкретні факти, коли голосує Партія Регіонів, Блок Юлії Тимошенко і комуністи за антикорупційну схему по тендерній палаті, не погоджуючи з "Нашою Україною", Тарас це підтвердить. Це є виконання угоди? Це не є виконання угоди, це її розрив фактично, і це мало, те, що відбулося в березні, мало відбутися ще в лютому місяці. Ми мали попередити про це БЮТ...
Мустафа Найєм, хронікер: Очень просто. Складываете мандат и уходите из парламента. Это честно.
Ігор Кріль: Це нечесно по відношенню до тих людей, які голосували, нечесно, тому що ми повинні інтереси тих виборців відстаювати. Якщо ми цього не будемо робити, то тоді ми будемо поступати нечесно.
Мустафа Найєм, хронікер: Хорошо. Объясните, я голосовал, допустим, за "НУ-НС", да, за "Нашу Украину - Народную Самооборону". Вот сейчас передо мной сидит человек из "НУ-НС" и из "Единого центра". Кого из вас мне, кому из вас мне доверять? Кто из вас есть тот, за кого я голосовал?
Ігор Кріль: "Нашій Україні - Народній Самообороні". Це фракція, яка складається із ста...
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, нет, вы объясните мне, вот кому из вас двоих, кому, вот, кто..?
Валід Арфуш хронікер: Хороший вопрос, хороший вопрос.
Євген Кисельов, хронікер: Произошло раздвоение личности политической в некотором смысле.
Мустафа Найєм, хронікер: Вот кому?
Валід Арфуш хронікер: Он голосовал за вас, как "НУ-НС", а вышло сейчас.
Євген Кисельов, хронікер: Вот есть... "
Тарас Стецьків: "Народна Самооборона".
Євген Кисельов, хронікер: "Народная Самооборона", которая тем не менее состоит, почему-то она не сама по себе, а вот пишется "НУ-НС".
Мустафа Найєм, хронікер: Вы, кстати, точно также. Вы же ушли, уходите из "Самообороны" в БЮТ. То есть, того, за кого я голосовал, среди вас даже нет.
Тарас Стецьків: Никто никуда не уходит. Никто никуда не уходит. Не спеши никуда.
Валід Арфуш хронікер: Это в рекламной паузе только такое говорится. Ты что. Н в эфире.
Тарас Стецьків: Я можу сказати лише одне. Ви не спішіть хоронити блок "Наша Україна - Народна Самооборона". Це є перше.
Мустафа Найєм, хронікер: Это ваш однопартиец похоронил, кстати.
Тарас Стецьків: Я, наприклад, сьогодні з радістю повідомити, що після місячної перерви у нас нарешті зібралася політрада блоку, і завтра збереться фракція. Я сподіваюся, після того, як питання виборів виявилося знятим, а воно, на мою думку, вже є зняте, основне питання.
Савік Шустер, ведучий: Все, значит, выборов не будет? Досрочных выборов не будет?
Тарас Стецьків: Не буде. Не буде виборів.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Тарас Стецьків: І я вважаю, що ця авантюра, ця авантюра, Слава Богу, що відійшла в минуле. Тому що Президенту право розпускати Парламент дається не для того, щоб він, як хлопчак, бігав з цим, як з дубінкою. А зовсім для іншого.
Мустафа Найєм, хронікер: А подождите, а почему Вы вспомнили это сейчас, а не в 2004-м году?
Тарас Стецьків: І на сьогодні... А я про це говорив з самого першого моменту.
Євген Кисельов, хронікер: Помнишь, я когда говорил, что указа не будет. Я, собственно, имел в виду то, что выборов в конце концов не будет.
Мустафа Найєм, хронікер: То есть, корову теперь отдаем Евгению. Верните корову.
Савік Шустер, ведучий: Нет-нет-нет, там, все, нет, с коровой нет. Нет, все, корова, она там, где ей надо быть.
Ігор Кріль: Шановні друзі, парламент, в парламенті має бути створена коаліція. Це записано в Конституції чорним по білому. І це потрібно виконувати. Якщо в парламенті немає коаліції, вона розпалась, то політичні сили зобов'язані її створити. Якщо вони її не створили, то у Президента появляється право розпустити парламент. Це є право, це правильно, як дубінка, правильно.
Тарас Стецьків: Він її розпустив.
Ігор Кріль: Правильно. Але коаліція, якщо немає коаліції, то парламент функціонувати нормально, ефективно не може. А він повинен функціонувати ефективно. Що зробив Президент. Він тою дубінкою махнув, і після того видав черговий указ, і сказав, що я даю вам шанс, щоб ви створили коаліцію і ефективно працювали. І це реально сьогодні відбувається. Наскільки ефективно працює Верховна Рада протягом тих двох тижнів, коли вийшов указ про продовження роботи Верховної Ради? Два тижні ми працюємо, ми прийняли один закон, це як подвиг, ми вже його, говоримо про те, що ми аж один закон прийняли. Прийняли його ледве-ледве, блокуючи трибуну. Ми говоримо, що це ефективна робота парламенту? Якщо парламент буде раз в два тижні приймати один закон, то він за рік прийме всього-на-всього 24 закони, а їх є сотні, які треба приймати. Якщо такий парламент далі буде працювати, то Україні він не потрібне, а це мільярд гривень реально кожен рік.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Ігор Кріль: І тому рано чи пізно не треба бути бравурними такими, не треба бути бравурними такими, Тарас. Ми зобов'язані зараз щось зробити у відповідь на крок Президента, який дозволив нам працювати. Якщо ми не зробимо цього кроку, то рано чи пізно прийде час, прийдеться попрощатися зі своїми депутатськими мандатами, тому що ми не виконуємо функції ті, які покладені на нас народом.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Мустафа Найєм, хронікер: Можно вам вопрос? Вот смотрите, мне непонятна одна вещь. Вы сказали фразу, которая мне, вот, честно... Президент вам разрешил работать. Вы дети или... Ну, что, в чем суть?
Ігор Кріль: Правильно мислите. Правильно мислите.
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, подождите. Вы неправильно поняли вопрос. Вопрос в том, что вы же, вы являетесь отдельной, самостоятельной ветвью власти.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Ігор Кріль: Согласен.
Мустафа Найєм, хронікер: Правильно?
Ігор Кріль: Согласен.
Мустафа Найєм, хронікер: И если вы между собой не можете договориться, то вы сами призываете некоего папу, которым раньше называли Кучму, да, называли его папой, который приди и воспитай нас. Что поменялось с 2004-го года? Вот объясните мне.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Ігор Кріль: Мустафа, я дякую за запитання. І воно дійсно є так, як Ви кажете. І, в принципі, по великому рахунку, сидять два народних депутати перед вами і щось розказують. А я вам скажу свої відчуття, коли я кожен день прихожу в Парламент в 10-ій годині. І я пам'ятаю в минулому скликанні, коли Парламент починав в 10-ій годині роботу, в 10.00 заходив Спікер і починали ми розглядати питання. То в цьому скликанні в кращому випадку зайде Спікер, і скаже: "Ну, ми ще нічого не домовилися, ми підемо чай поп'єм, а ви тут посидіть, почекайте". Ми чекаємо годину, дві, три...
Мустафа Найєм, хронікер: Кто виноват? Спикер?
Ігор Кріль: Так, ну, це точно, що не народні депутати, і в принципі...
Мустафа Найєм, хронікер: Конечно, народные депутаты.
Ігор Кріль: І, в принципі, по великому рахунку, в чому проблема? Проблема в тому, що ми обрали парламент, 450 депутатів, обрали його за пропорційною системою, за списками, які...
Мустафа Найєм, хронікер: Знаете...
Ігор Кріль: Я прошу, не перебивайте мене. За списками, які формували лідери політичних партій. І сьогодні всі народні депутати зобов'язані слухати своїх лідерів.
Мустафа Найєм, хронікер: А можно один вопрос?
Ігор Кріль: І якщо це буде далі так, то цей парламент працювати ефективно не зможе просто, тому що потрібні відповідальні депутати, яких обирає народ, і знає, кого обирає, на окрузі бачачи його.
Мустафа Найєм, хронікер: Смотрите, о какой вы ответственности депутата говорите, если Вы сами добровольно сдаете карточки свои, за которые вы голосуете? Ответственности...
Ігор Кріль: Я вибачаюсь. Я свою карточку не здаю.
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, вот подождите. Ваши коллеги сдают, из "ЕЦ" ваши коллеги сдают?
Ігор Кріль: Я не здаю свою карточку, якою... Ми не здаємо карточки, ми голосуємо...
Мустафа Найєм, хронікер: Ну, зачем Вы обманываете? Ну, я же видел лично в парламенте, что ваши коллеги, и у вас была карточка Рыбакова. Ну, зачем Вы обманываете?
Ігор Кріль: Послухай, Мустафа, я... У кого?
Мустафа Найєм, хронікер: У Вас лично была эта карточка.
Ігор Кріль: Мустафа, Ви не праві, чесно...
Мустафа Найєм, хронікер: Ну, как это нет? Об этом говорили и БЮТ, была пресс-конференция и была драка по этому поводу.
Ігор Кріль: В мене не було карточки Рибакова ніколи. Мустафа, чесно кажучи, коли політики займаються підміною понять, це можна зрозуміти. Ну, коли журналісти це роблять - це неправильно. В мене ніколи не...
Мустафа Найєм, хронікер: Подождите, Вы не знаете фактов, когда карточки передаются ответственным за карточки? Вы скажите, не знаете этих фактов?
Ігор Кріль: Ви мене запитали питання.
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, ответьте на вопрос.
Ігор Кріль: Ви мене запитали...
Петро Мага: Мустафа, з завтрашнього дня тебе не пустять у Верховну Раду. Я тебе з цим вітаю.
Мустафа Найєм, хронікер: Просто начинается с этого. Просто начинается именно с того, что Вы...
ВСЕ: (Аплодисменти).
Ігор Кріль: Мустафа, моя карточка у мене.
Петро Мага: Мустафа, зараз я перепрошую, Мустафа Найєм - персона нон-грата у Верховній Раді України.
Ігор Кріль: Ми без нього не обійдемось у Верховній Раді, чесне слово.
Мустафа Найєм, хронікер: Это рабство с самого первого дня, отдать карточку лидеру, который решает что, за что голосовать. Вот и все.
Савік Шустер, ведучий: Подожди секундочку.
Петро Мага: Сьогодні пробували... Мустафа, вибач, будь ласка. Сьогодні пробували...
Мустафа Найєм, хронікер: О какой может быть свободе, о каком праве..?
Ігор Кріль: Але чого Ви лише мені це питання задаєте? Коли я свою карточку не віддаю.
Мустафа Найєм, хронікер: Я обоим задаю.
Ігор Кріль: Я своєю карточкою голосую, і ніколи не віддаю.
Євген Кисельов, хронікер: Это фракционная дисциплина.
Савік Шустер, ведучий: Ну, да. Но я, Мустафа, слушай, ну, может быть такой слух, случай, что по-разному можно.
Євген Кисельов, хронікер: Нет, разные есть устройства.
Савік Шустер, ведучий: Вот я хочу так голосовать, я не могу там быть.
Мустафа Найєм, хронікер: Савик, есть отдельно вопрос. Ну, Савик, ну, послухай, когда утром начинается, понимаешь, когда в Верховной Раде день начинается с того, что депутаты приходят к своему десятнику и "Отдай мне карточку", да. То я не понимаю, это депутат или это школьник. Кто это? Он право это, он, это его голос.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Мустафа Найєм, хронікер: И каждое утро начинается с этого. И вы не голосуете за то, чтоб голосовать пальцами, правильно. Вы же не хотите, чтобы это было. Потому что, ну, отпечатками пальцев...
Ігор Кріль: Це питання і не ставили на голосування.
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, но вы не инициируете это, потому что вам это невыгодно. Выгодно, чтобы один человек отвечал за все. И вы на него возглавляете всю ответственность и он виноват.
Ігор Кріль: Мустафа, Мустафа, я погоджуюсь з Вами, погоджуюсь повністю. Я хочу одну ремарку зробити, Ви мене перебили, до кінця знову ж таки не сказав. В чому проблема? Проблема в тому, що ця система виборів, яка сьогодні є у нас, вона таку систему передбачає. Потрібна інша система, за виборчими списками, коли в кожному окрузі ви будете знати тих, за кого голосуєте, вони будуть знати, що вони перед вами мають бути відповідальні. Вони карточку здавати не будуть. Вони будуть ходити і голосувати. Оце треба змінити.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Євген Кисельов, хронікер: В каждом округе один кандидат от одной партии.
Ігор Кріль: Так, так.
Євген Кисельов, хронікер: Открытые списки.
Ігор Кріль: Однозначно. І, до речі, я вніс законопроект місяць назад, який цю систему змінює і саме такою її робить. От цей законопроект є сьогодні у Верховній Раді. Якщо би була воля політичних лідерів, політичних партій і фракцій його прийняти, ми можемо змінити систему, і у нас буде по-іншому все це, однозначно.
Мустафа Найєм, хронікер: Но Вы есть лидер политической силы.
Ігор Кріль: Лідер фракції. Наша воля є.
Євген Кисельов, хронікер: А есть страны, где голосуют за партийные списки. Там не побалуешь, там шаг влево, шаг вправо, и ты вылетел из парламента, вылетел из партийного списка.
Тарас Стецьків: Можна два слова? Я можу вас запевнити, шановні колеги, шановні наші друзі, що система, яку пропонує Яценюк, нічого не дасть.
Ігор Кріль: Погоджуюсь.
Тарас Стецьків: Депутати уже ізловчилися, яким способом голосувати за декількох і при такій системі.
Мустафа Найєм, хронікер: Как? Расскажите, как можно голосовать отпечатками пальцев?
Тарас Стецьків: Я повинен сказати... Отпечатки пальцев не пропонували.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Петро Мага: Мустафа, у них будуть перехідні пальці - від одного к другому.
Тарас Стецьків: І тому, і саме тому до парламенту така низька довіра, саме тому.
Євген Кисельов, хронікер: Через Интернет по мобильному телефону.
Тарас Стецьків: Радикальним виходом з ситуації, на мою думку, могла би стати англійська система - голосувати руками або голосувати головами. Там деякі законопроекти голосуються так - депутати виходять з залу, і проходять за - в одну сторону, і людина, яка їх не бачить, рахує по головам це є радикальний вихід з ситуації. Тоді кожен депутат буде на робочому місці. Або якщо він не буде, його не будуть обирати. І це є справді ганебна практика. Це є реальний стан українського парламенту, який і робить таку низьку степінь довіри. Це є факт,це є факт. І якщо це не подолати, весною ініціатором був Доній, ми пробували підписували народних депутатів, які дають особисте зобов'язання голосувати тільки за себе. Знаєте, скільки підписалось? 8 чоловік.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Петро Мага: Ви ж розумієте, що це...
Савік Шустер, ведучий: Мага, Мага, постой. Нам нужна женщина, потому что вот этот вот мужской коллектив - это...
Петро Мага: А я якраз і...
Савік Шустер, ведучий: Маргарита Сичкарь, я ее приглашаю в студию.
Маргарита Січкар: Здравствуйте.
Савік Шустер, ведучий: Здравствуй. Маргарита, кто не знает, она занимается ресторанным бизнесом.
Валід Арфуш хронікер: Но не только.
Савік Шустер, ведучий: Но не только. Да. Но вот эту информацию мне дал Валид, потому что я никогда такую информацию не получаю. Но Вы открыли ресторан под названием "Коммунальная квартира".
Маргарита Січкар: Да, недавно.
Валід Арфуш хронікер: Вот это была реклама, так что не слушайте.
Савік Шустер, ведучий: А-а, да, это реклама. Извините, да. Но принцип, правда, нехорошо рекламой заниматься. Но название такое привлекательное, да. Потому что времена кризиса, мы все на коммунальных квартирах можем себе только позволить.
Валід Арфуш хронікер: "Коммунальная квартира". Причем ты единственная, которая знала за кризис заранее, потому что проект уже год как готовится, да, и вот "Квартира" только открылась.
Маргарита Січкар: Но я могу сказать, я где-то предвидела подобную ситуацию. Потому что от гламура мы все устали, мы приходим в ресторан, и видим один и тот же интерьер. И почему-то мне захотелось, вот, окунуться в такое ностальжи. И вот вы сейчас сидели, что-то обсуждали. И я думаю, что старшее поколение, вот, мечтает и говорит: "Оказывается, мы тогда жили хорошо, а сейчас неизвестно, как". Да. Поэтому...
Валід Арфуш хронікер: Ты устала от гламура. Зато на выходных посещала очень активно выставку миллионеров во время кризиса.
Маргарита Січкар: Это моя работа. Это моя работа.
Валід Арфуш хронікер: Так что это все не совпадает.
Савік Шустер, ведучий: Да, но как-то надо людям рассказать, да, это. Что в Киеве прошла впервые выставка предметов роскоши "Миллионер Юкрейн". Это момент выбран идеальный.
Маргарита Січкар: Да, пир во время чумы. Я бы так сказала.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Петро Мага: Савік, я перепрошую. Я хочу дати маленьку інформацію від Юрія Луценка. Я не знаю, як і яким чином він досліджував, але він сказав, що зараз на території України є 1600 яхт, вартість яких перевищує 2 мільйони доларів, 74 приватні літаки і 52 приватні вертолети, і 27 тисяч автомобілів, які можна назвати дорогими автомобілями. От вам розвага під час чуми. Це міністр внутрішніх справ.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Савік Шустер, ведучий: Но я... Я, знаете, что, я тоже... Я, это нет, я тоже могу заниматься по отношению к Луценко коварством, да. В какой стране министр внутренних дел ведет телевизионные программы? Да?
ВСЕ: (Аплодисменти).
Савік Шустер, ведучий: Понимаете, я с ужасом думал, потому что мы одновременно шли в эфир. Я с ужасом думал - а вот будет где-нибудь захват заложников, да, и что произойдет, да. Президент будет звонить в студию, искать министра внутренних дел, который в прямом эфире будет извиняться, и ехать, и разбираться с ситуацией, да. Это... Поэтому, знаете.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Мустафа Найєм, хронікер: Объясните, Вы же являетесь членом его партии, правильно.
Тарас Стецьків: Ви ж, напевно, вірите мені, що я не брав участі в авторській програмі Юрія Луценка?
Мустафа Найєм, хронікер: Ну, да. Ну, скажите, а Вы как это объясняете?
Тарас Стецьків: Ну, я повинен сказати, це як певна фішка. Я зразу скажу, я прихильник податку на розкіш. Прихильник, я буду за це голосувати в парламенті.
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, нет, нет. Подождите, Вы ушли от темы. Мы про Луценка.
Тарас Стецьків: Так. Але уявіть собі, уявіть собі, мене, Мустафа...
Савік Шустер, ведучий: Ладно, Мустафа, не надо.
Тарас Стецьків: Ви уявляєте собі, яку злість в простих людей викликає такого роду інформація. І що люди в умовах наростаючої тревоги і страху будуть готові робити, якщо таку інформацію все більше і більше будуть видавати?
Савік Шустер, ведучий: А это правда, это правильно, это совершенно верно.
Тарас Стецьків: От до чого це може призвести.
Савік Шустер, ведучий: Социальную ненависть нельзя никоим образом вообще это, нет, нет.
Тарас Стецьків: І тоді підуть громити магазини чи яхти.
Валід Арфуш хронікер: Подождите, я...
Мустафа Найєм, хронікер: Наверное, такую злость, которую вызывает ряд автомобилей перед Верховной Радой каждое утро, когда у них никто не работает, не вызывает ничто в этой стране.
Тарас Стецьків: Мустафа, так, правильно. І це призведе до того, що наше безробіття може прийти і почати ці автомобілі перевертати.
Мустафа Найєм, хронікер: Но с другой стороны, подождите, это не так уж и плохо, действительно, есть люди, которые заработали деньги, они могут себе это позволить.
Валід Арфуш хронікер: Вот именно, да. В чем проблема, что есть богатые люди в странах, где живет 52 миллиона.
Мустафа Найєм, хронікер: Это тоже нормально. Просто...
Валід Арфуш хронікер: В чем проблема, что есть 52 вертолета. Я как-то не понимаю, где, в чем смысл давать такую информацию именно сегодня, что столько есть богатых людей. Но а смысл какой?
Маргарита Січкар: А вы знаете, какую информацию Луценко не дал? Какой процент соотношений из них бизнесменов и какой политиков. Вот я думаю, процентов 70 там будет политиков - обладателей "Мерседесов", яхт и всего прочего.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Валід Арфуш хронікер: Это одно и то же. Как у Червоненко есть вертолет.
Маргарита Січкар: У нас немножко гипертрофировано, у нас бизнесмены - те люди, которые действительно работают, и они имеют право ездить на дорогих автомобилях, если они создают рабочие места, и все остальное. Я вот за эте категорию людей. Но те политики, которые непонятно, на чем зарабатывают, уж извините, это никак не...
Євген Кисельов, хронікер: Нет, ну подождите.
Савік Шустер, ведучий: Маргарита, но вот я...
Євген Кисельов, хронікер: Четкий вопрос. Дело в том, что во многих странах Запада считается очень дурным тоном даже людям, которые очень хорошо зарабатывают, ездить на очень дорогих автомобилях. Существует так называемая протестантская идеология.
Маргарита Січкар: Совершенно верно.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Євген Кисельов, хронікер: Протестантская идеология, которой придерживаются, скажем, и в скандинавских странах. Скажем, хозяин фирмы "Икея", один из самых богатых людей в мире, там, знаменит тем, что он до сих пор ездит на 240-й "Вольво", которая...
Валід Арфуш хронікер: Но это тоже как-то слишком.
Савік Шустер, ведучий: Нет, нет, нет.
Євген Кисельов, хронікер: Послушайте, я своими глазами, я был однажды там за границей на курорте, сидел в кафе. Дело было в Испании. Значит, подъехала на разбитой машинке какая-то старушка в таком потертом платьице и в таких, полустоптанных тапочках. Но при этом видно, что там не простая старушка. И, значит, она подошла, там, я сидел с одним моим знакомым англичанином, который старожил тамошних мест, и он с ней тоже очень галантно поздоровался. Когда она уехала, он говорит: "Знаешь, кто это была? Это была вдова Роберта Апенгеймера". Человека, который владеет чуть ли не половиной всех алмазных приисков и алмазного бизнеса во всем мире. Она так всегда ходит, он говорит, в одном платье, ездит на одной разбитой маленькой машине. И никаких там, и ничего там...
Маргарита Січкар: Но по одному колечку вы определили.
Євген Кисельов, хронікер: Но вы знаете, вот ничего, что есть, извините, у Вас на руках. Я рад, что Вы носите такие хорошие драгоценности, вот, у нее, право, не было.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Маргарита Січкар: Они очень скромные.
Ігор Кріль: Я був на тій передачі, коли обговорювались...
Валід Арфуш хронікер: Я извиняюсь. Просто Маргарита только зашла. Очень хочется вот слушать еще больше про эту выставку. Вот ты была, например. Что там было, на этой выставке?
Савік Шустер, ведучий: Подожди, подожди.
Респондент8 Вы знаете, я вам хочу рассказать очень хороший анекдот, который полность олицетворяет это мероприятие. Я вообще не сторонница таких мероприятий. Я туда пошла исключительно для того, чтобы посмотреть, я вдруг надеялась на какое-то чудо, что все-таки я там увижу настоящих миллионеров, вот. Так вот я увидела то, что в анекдоте. Знаете, когда три воробья сидят на заборе, дождь, слякоть. И, значит, они сидят такие вот. Один говорит: "Ну, вот если бы я был миллионером, я бы купил мешочек проса, и клевал бы". Второй, расправляя грудь, говорит: "Если б я был миллионером, я б купил мешок, и знаешь, как клевал бы". Третий: "А вот...". Тут ворона вылетает, говорит: "Эй, вы, миллионеры, там за углом корова насрала, летите быстрее, а то без горячего останетесь". Вы понимаете...
ВСЕ: (Аплодисменти).
Валід Арфуш хронікер: Был аукцион, я знаю, что в итоге был аукцион, типа давайте деньги...
Маргарита Січкар: Я ушла.
Валід Арфуш хронікер: Да, но аукцион, ну, результат того, что продавали...
Савік Шустер, ведучий: И никто ничего не купил.
Валід Арфуш хронікер: Почему? Два очки купили, там, два очки.
Маргарита Січкар: Два очки? Слушай, с русским что-то.
Валід Арфуш хронікер: Два очки, очко.
Савік Шустер, ведучий: Два очки, красиво - два очки, это...
Петро Мага: Я перепрошую, панове. Що відрізняє наших мільярдерів. Це те, що вони приватизували фактично металургійну галузь, а потім починають шантажувати - ми звільнимо 10 тисяч чоловік, ми звільнимо 20 тисяч чоловік, дайте нам трохи грошей. Люди добрі, це ваші приватні підприємства. Разом з тим є, існує шантаж. І сьогодні була зустріч Юлії Володимирівни Тимошенко з дуже багатими людьми. І я хотів би показати, от, те, що сказала Юлія Володимирівна і реакція самих мільярдерів, як це можна зрозуміти.
"ТСН", канал "1+1": Юлія Тимошенко: "...яке бере уряд, що залучені гроші від світових фінансових організацій будуть в більший, в більшій мірі через банківську систему спрямовуватися на підтримку гірничо-металургійного комплексу".
Петро Мага: Ну, вона ще пообіцяла, що за п'ять днів будуть повертати ПДВ, і так далі. Дивіться, реакція наших керівників багатих.
"ТСН", канал "1+1": Володимир Бойко: "Когда рассказывают о том, что кто-то Ахметову, Бойко и Пинчуку помогает, я вообще умираю. Мне не надо помогать. Пусть поможет себе государство. Потому что государство ложится полностью". 
Петро Мага: Ну, тоді для чого їх збирали?
Савік Шустер, ведучий: Подожди, подожди. Вот Петя, ты когда начинаешь вот выступать моралистом, да, и правдорубом, да, правильно Бойко говорит.
Валід Арфуш хронікер: Он очень правильно говорит.
Савік Шустер, ведучий: Он правильно говорит Бойко. Они создают рабочие места. Они создали, они реально оказались в кризисе. Ну, что делать, да.
Петро Мага: Да нічого. Зате скільки вони заробляли в минулому році, от і все.
Тарас Стецьків: Два тижні тому пропонував державі викупити у нього завод. Той же самий Бойко пропонував державі викупити, тобто, націоналізувати його завод.
Валід Арфуш хронікер: Это другой вопрос.
Тарас Стецьків: І це також правда.
Валід Арфуш хронікер: Потому что сейчас вся Европа так делает, весь мир так делает, выкупают банки, выкупают большие заводы для того, чтобы помогать и люди не теряли свои рабочие места.
Тарас Стецьків: Але металурги нехай так само собі відповідальність знають.
Ігор Кріль: Давайте зараз оцю проблему, яка сьогодні і в студії обговорюється, і Петро показав нас по телебаченню, не неї глянемо по-іншому. Давайте зараз не будемо ділити і не будемо ворожнечу між тими людьми сіяти. Давайте скажем, давайте, що зробити для того, щоб було якесь відношення до одних і до других, і в одних, і в других нормальне. Потрібно зробити просто. Нам, депутатам, треба прийняти закон "Про податок на розкіш". Тобто, дуже дорогі речі, дуже дорогі будинки, дуже дорогі машини, яхти, літаки - це безумовно повинні обкладатися податком на розкіш, і таким чином ці люди, які володіють всім тим, вони поділяться з вами. І це буде правильно і не буде...
Маргарита Січкар: Мы поделимся с вами всем.
Ігор Кріль: Податок.
Валід Арфуш хронікер: Принять этот закон - героизма нет никакого, тут нет ничего особенного. В любой стране мире есть такой закон, когда ты богат, у тебя виллы, дорогие машины, за это отдавать.
Ігор Кріль: В Фінляндії працює, в Швеції працює.
Тарас Стецьків: Наприклад, в Німеччині такий закон працює.
Валід Арфуш хронікер: И в этом нету ничего особенного. Но самое смешное, что самые богатые политики в Украине, когда видишь их декларацию, у них нет ни машин, ни квартир, одна комната маленькая, комммунальная квартира. И получается, что у них ничего. Они платить не будут.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Валід Арфуш хронікер: И получается, что такой закон, вот Бойко опять заплатит, там, Ахметов там что-то заплатит, вот те же люди, которые, они что-то делают в стране, они опять будут платить этот богатый налог. А политиков, они всегда найдут выход вне закона.
Тарас Стецьків: Нет, механізм є.
Савік Шустер, ведучий: Механізм є?
Тарас Стецьків: Є.
Ігор Кріль: Якщо дозволите...
Валід Арфуш хронікер: Они всегда будут выходить из этого.
Євген Кисельов, хронікер: 33 способа уйти из-под налогов.
Тарас Стецьків: Без сумніву. Але тим не менш на когось записана квартира, на когось записана машина.
Євген Кисельов, хронікер: А офшорные кипрские, бивиайские офшорные компании.
Тарас Стецьків: І будуть платити. Будуть платити.
Валід Арфуш хронікер: В самом деле, я извиняюсь.
Ігор Кріль: Ви задали питання, треба від політиків.
Валід Арфуш хронікер: Я извиняюсь, я скажу. Самое грустное, что я когда все время слежу за украинской политикой, самое грустное, что подаются такие очевидные вещи, вот как принять такой закон. Он давно должен был быть уже принят. Он не должен быть таким национальным вопросом. Вот такие вопросы, которые простые, они подаются за какие-то важные, мы для вас примем закон, вы будете довольны. Это совсем не так. Ваша работа - принимать законы, ваша работа - делать хорошо людям, и в этом нету вообще никакого, вы одолжения не делаете. Вы просто делаете свою работу.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Ігор Кріль: Але Ви сказали одну фразу. І я з цією фразою погоджуюсь. І я хочу сказати слідуюче. Перед вами два політики, два політики. І Ви говорили про те, що політики там подають декларації. Я підтверджую те, що рік назад, я точно знаю, цікавився тим питанням. І два прем'єри, той, що тепер є, і той, що перед тим був, декларація - 120 тисяч гривень. Що таке 120 тисяч гривень для такої людини, яка їздить на машинах не дешевих, яка живе не в дешевих будинках, це є ніщо. Декларації нема. Я хочу вам сказати від себе. В мене протягом останніх, я не пам'ятаю, чи трьох, чи чотирьох років, в мене менше 500 тисяч гривень декларації не було. Я не олігарх, я є звичайна людина, в мене звичайна сім'я, і ми декларуємо свої доходи для того, щоб бути чесними перед людьми. І так має робити кожен. І Ви праві, я Вас тут повністю підтримую.
Валід Арфуш хронікер: А господин Стецькив, у Вас какая декларация в год?
Тарас Стецьків: Я абсолютно спокійний, моя декларація складається з моєї зарплати депутатської.
Мустафа Найєм, хронікер: А можно, давайте политику чуть-чуть...
Савік Шустер, ведучий: А вот, нет, я бы еще одну вещь сказал. Вот мы говорим, вот Петя показал Бойко, там, встреча с Тимошенко. Вот этот кризис, ситуация на рынках, которая есть сейчас, спрос, который есть на металлы. Понятно, что 40% экономики металлургия, наверное, да, не даст.
Тарас Стецьків: Не дасть. Так.
Савік Шустер, ведучий: Не даст, да. И поэтому тут серьезно, вот еще одна, да, вот, да, это масса людей.
Тарас Стецьків: Тут потрібні дуже серйозні, радикальні заходи. От дивіться, що зробив Казахстан. От Казахстан, здається, країна, яка, ну, там, до ринкової економіки має дуже віддалене відношення, так. Але Казахстан пішов на радикальне зниження податків, щоб виводити економіку з тіні. Всі країни в таких ситуаціях знижують податки. Одного фінансового сектора спасіння мало. От що треба зробити - податки знижувати.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Савік Шустер, ведучий: Правильно, правильно. Чтоб росла экономика. Понятно.
Маргарита Січкар: Я только хотела сказать. Что вся проблема в том, что первое - сделать нормальное налогообложение. Послушайте, ну, 10% и все выйдут из тени, и выйдут из черного нала, правильно.
Тарас Стецьків: Так.
Маргарита Січкар: То есть, я вам рассказываю, как я средний предприниматель. Я не олигарх и не, то есть, я средний человек, который создает рабочие места, вкладывает собственные деньги, не прихватизируя металлургические заводы в те времена по определенным схемам, понимаете, вот. Поэтому я считаю, если сделать правильное налогообложение, то, естественно, людям, мне, как среднему, очень, мне легче жить станет, понимаете. Потому что...
Мустафа Найєм, хронікер: А можно Вам вопрос? Реплику и вопрос.
Маргарита Січкар: Да.
Мустафа Найєм, хронікер: Насчет налогов вы, кстати, зря вот это тут все говорите, потому что Вы являетесь членом коалиции, которая проголосовала за правительство. И когда Вы говорите - нужно что-то делать, то, пожалуйста, говорите Пензенику, да, а не нам вот здесь. А Пензеник внес закон, по которому нужно повысить все налоги, и вы это знаете. И Президент эти законы отменил. Нет, подождите, давайте так признаем. Ну, хорошо, правительство.
Тарас Стецьків: Прем'єр на той момент. Но там є дискусія.
Мустафа Найєм, хронікер: Но у меня чисто такой, кулинарный вопрос. Можно к Вам вопрос?
Маргарита Січкар: Да.
Мустафа Найєм, хронікер: Вот скажите, вот сейчас кризис. Я хожу вот, там, в кафе, и так далее. Вы скажите, цены будут повышаться в кафе? Почему на продукты повышаются цены, а в кафе нет? Это такая рентабельность большая, или почему?
Валід Арфуш хронікер: Потому что ты не к ней ходишь.
Савік Шустер, ведучий: То есть, ты жалуешься, что в кафе не повышаются цены?
Мустафа Найєм, хронікер: Да, нет, мне просто не понятно, почему.
Маргарита Січкар: Не повышаются цены?
Мустафа Найєм, хронікер: Да, не повышаются.
Маргарита Січкар: Не повышаются. Значит, расскажу. В ресторанах, в ресторанном бизнесе существует, есть наценка, да, которая позволяет нам перепады, там, доллара или что-то такое, как бы, выживать. Естественно, сейчас ситуация возникла такая, что все поставщики повысили на 30% цены на продукцию. Мало того они требуют 100%-ной предоплаты. Вот они привезли товар, рассчитайся.
Савік Шустер, ведучий: Да, 100%-ная предоплата - это ужасно, да?
Маргарита Січкар: Конечно, для ресторанов это очень тяжело, и это вынимается... То есть, раньше они давали.
Мустафа Найєм, хронікер: То есть, цены будут расти и в ресторанах рано или поздно?
Маргарита Січкар: Цены будут расти. Ну, знаете, как, будет тяжело ресторанам высокой, ну, как бы...
Савік Шустер, ведучий: Дорогим ресторанам.
Валід Арфуш хронікер: Это хорошая новость, кстати.
Маргарита Січкар: Дорогим ресторанам, да.
Мустафа Найєм, хронікер: Что будет расти?
Маргарита Січкар: Я просто жила в Москве. А в тот момент, когда был дефолт, и я там строила ресторан не в самое удачное время, но я помню эту, в Москве была такая история, когда дорогие рестораны стали закрываться, а вот средние рестораны, типа "Ёлки-палки", были забиты до оказа, и очередь была
Мустафа Найєм, хронікер: А людей сейчас меньше стало или больше в ресторанах?
Маргарита Січкар: Вот в среднем больше, а вот...
Мустафа Найєм, хронікер: Больше? То есть, больше начали ходить?
Маргарита Січкар: Больше, начали ходить те люди, которые ходили в дорогие рестораны.
Валід Арфуш хронікер: Это во время кризиса. Вот кризис.
Савік Шустер, ведучий: Они стали ходить в подешевле.
Маргарита Січкар: Конечно.
Тарас Стецьків: Дивіться, який парадокс. В Німеччині після початку кризи зафіксували ріст споживання тільки одного продукту - шоколаду. Шоколаду. А в нас зафіксували, я так розумію, ріст кількості відвідувачів ресторану.
Маргарита Січкар: Нет, среднего сегмента.
Мустафа Найєм, хронікер: А что потребляется больше во время кризиса?
Тарас Стецьків: Чим знімають стрес?
Мустафа Найєм, хронікер: Да. Вот многие говорят, что алкоголь вырос, да? Например, я читал в журнале, что...
Маргарита Січкар: Вы знаете, я хочу сказать, что больше, в общем, больше 20 лет я в ресторанном бизнесе, и в общем в нашей стране за 20 лет много чего происходило, Оранжевая революция в том числе. Так вот и в Оранжевую революцию был забит ресторан, да, и он будет всегда, потому что деньги, они же перетекают из одного кармана в другой, публика меняется.
Мустафа Найєм, хронікер: А вот спиртное? Вот я читал в "Эсквайере" последнем, что в Москве начали больше потреблять вина, но уже дешевого.
Маргарита Січкар: Да. И уже, скажем, дорогих позиций вин меньше берутся, уже выбирается что-то...
Мустафа Найєм, хронікер: Ну, а вот дешевого больше стало?
Маргарита Січкар: Ну, не то, что дешевое, скажем, среднее, доступное, да.
Мустафа Найєм, хронікер: Среднее.
Маргарита Січкар: Да.
Валід Арфуш хронікер: Нет, я расскажу, вот я вчера обедал как раз с одним человеком, хозяином одного из крупнейших заводов водки в Украине. Я как раз, не скажу марку, да, я просто, я как раз задавал вопрос такой. Я ему говорю: "Наверное, кризис, все пьют, чтобы забыть о кризисе". А он говорит: "Ничего подобного". У них за два месяца 30% реально падали продажи водки. Он говорит: "Во время кризиса люди все равно сохраняют, знают, что деньги лучше оставлять".
Маргарита Січкар: Самогон.
Валід Арфуш хронікер: Вот, и говорит, вот именно, да, говорит: "Они стали покупать просто какие-то там самогонки". Да. И получается, что кризис, он у всех на самом деле кризис. Но есть хорошая новость в кризисе, я считаю. Хорошая новость - это то, что дорогие рестораны, они становятся дешевле, дорогие квартиры однозначно рано или поздно на следующий год становятся дешевле.
Мустафа Найєм, хронікер: Да, а денег ни у кого нет, покупать все равно никто ничего не может.
Валід Арфуш хронікер: И все люди, которые уже наживаются на 100% больше на любом бизнесе, который делается, они как-то успокоятся, и становится жизнь как-то дешевле.
Савік Шустер, ведучий: Женя, ты не согласен?
Євген Кисельов, хронікер: Вы знаете, я полагаю, что ликвидность недвижимости на рынке действительно существенным образом падает. Но очень многие люди, у которых, предположим, есть недвижимость, они не готовы с ней расстаться за полцены.
Валід Арфуш хронікер: Почему? Я бы, например, у меня есть дом, хочу его продавать сейчас за полцены, готов продавать, нет проблем.
Євген Кисельов, хронікер: Ну, вот...
Валід Арфуш хронікер: Я знаю, что на следующий год будет хуже. И будет дешевле.
Євген Кисельов, хронікер: А я знаю людей, которые не готовы расставаться.
Валід Арфуш хронікер: Значит, у них много денег, им все равно.
Савік Шустер, ведучий: А почему мы говорим - на следующий год будет хуже?
Валід Арфуш хронікер: Конечно, будет хуже.
Євген Кисельов, хронікер: Нет, это не так просто.
Валід Арфуш хронікер: Потому что кризис только начинается, он, как минимум, два года пойдет. Это все сказки о том, что кризис, он скоро закончится.
Євген Кисельов, хронікер: Обороты на рынке сокращаются, но цены не падают. Знаете, не случается что...
Валід Арфуш хронікер: Кризис только начинается, и не только в Украине. А во всем мире.
Євген Кисельов, хронікер: В итоге недвижимость, закон жизни заключается в том, что недвижимость в итоге никогда не дешевеет.
Валід Арфуш хронікер: Но почему? Дешевеет.
Маргарита Січкар: Я могу сказать, что вторичный рынок будет дорожать.
Савік Шустер, ведучий: Вторичный рынок?
Маргарита Січкар: Вторичный. А первичный встал. Ну, что, все строятся за счет кредитов. Все, вся ипотека встала.
Мустафа Найєм, хронікер: Потому что строится за счет кредитов.
Савік Шустер, ведучий: То есть, Вы говорите, что вторичный будет расти?
Маргарита Січкар: Будет расти.
Савік Шустер, ведучий: А за счет чего?
Маргарита Січкар: А за счет того, что нет...
Ігор Кріль: Дуже просто. Якщо є у людини гроші, то він буде тримати цю квартиру і до тих пір, поки ціна на неї не підвищиться, і нікуди ви від того не дінетесь. Якщо в нього немає грошей, і йому треба закрити кредит, він буде продавати її за півціни.
Савік Шустер, ведучий: Правильно, правильно.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Ігор Кріль: От і все.
Валід Арфуш хронікер: Это мы говорим о средних людях.
Ігор Кріль: Тому я з вами не згідний в тому, що кризис - це добре. Кризис ніколи не буває добрим.
Валід Арфуш хронікер: Нет, я говорю, что в кризисе есть хотя бы одна хорошая новость. Какую-то надо найти.
Мустафа Найєм, хронікер: Есть хорошая новость.
Ігор Кріль: Для тих людей, в яких немає грошей, і вони на кредит можуть купити квартиру, їм кризис не допоможе.
Валід Арфуш хронікер: Вы знаете, я вам скажу, что кризис, он, люди сейчас уже, просто они живут, деньги, все время о деньгах, деньги, говорят про деньги. А хоть чуть-чуть какой-то будет больше такой, может, творческая жизнь будет лучше, может, искусство будет расти. Может, люди будут ходить на концерты, получать удовольствие от обычных вещей в жизни.
Савік Шустер, ведучий: Он звучит как Папа Римский, да?
Валід Арфуш хронікер: Да нет. Но я говорю правду.
Маргарита Січкар: Да вообще.
Мустафа Найєм, хронікер: Нет, ну, на самом деле вот я вчера, вот, действительно, вот я вспомнил.
Валід Арфуш хронікер: Какое кафе.
Мустафа Найєм, хронікер: Я очень спокойно. Нет. Был в кафе, и пришел очень старый, ну, мой друг, очень старый, достаточно, ему лет 70, и он пришел с дочерью.
Савік Шустер, ведучий: Мустафа, десять секунд.
Мустафа Найєм, хронікер: Да. И вот он говорит такую вещь, говорит: "У нас сейчас мало денег. И мы с женой проводим больше времени вместе, и не ходим в рестораны".
Тарас Стецьків: От. Так що криза завжди...
Мустафа Найєм, хронікер: И как-то это дает, ну...
Тарас Стецьків: Криза створює можливість виправити ситуацію.
Мустафа Найєм, хронікер: Да.
Савік Шустер, ведучий: Ну, пять секунд.
Петро Мага: В Росії хотіли випустити зараз найдешевшу водку, яка мала називатися "Кризисная". І її заборонили, сказали, що не треба людям нагадувати поганими словами про хороший продукт.
ВСЕ: (Аплодисменти).
Савік Шустер, ведучий: Спасибо всем. До завтра в 19.30.
 
Стенограма надана компанією Sourcer.
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Sourcer
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16518
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
хтось
5654 дн. тому
Мустафа Найєм, хронікер: "Я думаю, что здесь никто не вспомнит. Никто не жил в те дни, правильно."!!!...Н-да-а-а-а - аргумент!!! Це вам не питання провокаційні задавати і весь час перебивати гостей! Тут - таке глубокомисліє!!!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду