Хай йому GEZ!

10 Грудня 2007
11769
10 Грудня 2007
11:32

Хай йому GEZ!

11769
Хай йому GEZ!

Надо знать несколько языков, быть исследователем и финансистом, чтобы раскрутить и пояснить, что такое GEZ (Gebuhreneinzugszentrale) для всего немецкого народа. В переводе – это центральная служба по взысканию сбора. Мощная организация взыскивает средства для двух ведущих немецких каналов ARD и ZDF, а также немецкого радио, которые называются здесь общественно-правовыми. Попутно эта организация собирает деньги и за прием всех вещательных сигналов в квартирах, офисах и даже в автомобилях.

 
Каждый немец, кроме глубоких пенсионеров и безработных, ежемесячно платит GEZ по 17,03 евро для содержания того, что мы в своих мечтах называем общественным телевидением. На его нужды немецкие граждане раскошеливаются ежегодно на 7,2 миллиарда евро.
 
Чтобы собрать гигантскую сумму на пропитание и функционирование общественных телеканалов, в GEZ энергично трудятся 993 штатных сотрудников и 1800 волонтеров, содержание которых обходится в 706 млн евро. Недавно деятельность сих сотрудников перевели на сдельную оплату, и теперь взыскатели и контролеры трудятся с особым рвением, прислушиваясь к сигналам у дверей домов, подглядывая в окна, проникая в квартиры под видом страховщиков и т.д.
 
Но средств на содержание могучих и не очень рентабельных каналов-общественников все равно не хватает. За три последних года ARD, ZDF и «Немецкое радио» недосчитались 440 млн евро. С таким дефицитом трудно работать. Руководство общественно-правового телевидения обратилось с иском в Конституционный суд страны. Что за безобразие с неуплатами за телевидение! Даже GEZ не может справиться с неплательщиками, которых всего-то по стране 5%. А руководители земель Германии намекают на то, что плата слишком высока, и просят ее снизить.
 
Что для нас полезно знать
Конституционный суд вынес свой вердикт по поводу жалоб «общественников» на «добреньких» руководителей земель, желающих как-то облегчить теленошу населения, указав ARD и ZDF на то, что они сами «не исчерпали внутренние финансовые резервы». Противной же стороне было объявлено: вмешательство политиков (и всяких других лиц и организаций) в финансовые вопросы телевидения и радио противоречит Конституции страны, как «факт нарушения свободы вещания».
 
…Что подумают наши политики, депутаты, партии по этому поводу, когда для них все двери и все сферы влияния на СМИ и законы – открыты. И никто этому не препятствует…
 
Что еще поучительного для нас в этом немецком эпизоде, когда мы сами имеем уже многолетний опыт создания своего общественного телевидение? Главное: Конституционный суд ФРГ определил как недопустимое «давление властей на стратегию общественных СМИ, в задачи которых входит информирование и просвещение».
 
Заметьте обязательное соседство двух понятий: информирование и просветительство. С информированием – дела выясняются. А вот с просвещением? На сайте «Детектор медіа» я неоднократно раскрывал факты из жизни телевещания в Европе, которые вроде бы неизвестны нашим госчиновникам и коммерсантам, так стремящимся в западном направлении.
 
То для нас странно, но в Европе просвещать народ на телевидении считают необходимым. И я писал о множестве детских и юношеских каналов, целиком занятых этим. Так же, как и научной популяризацией, изобретательством и обучением ремеслам и профессиям. Не говоря уже о постоянном присутствии в западном эфире культурных программ по искусству – классическому и модерному. У нас с этим по-прежнему глухо. Незамысловатая развлекательность совсем убила увлекательность познания мира и человека. Мол, у нас народ светел и мудр, он незамутненный источник всего – зачем его еще и просвещать? Его надо не просвещать, а агитировать. Партиям и Государству. А бизнесу - проводить успешную капитализацию.
 
Где главная собака зарыта?
Она покоится в давно решенном немцами вопросе: ни государство, ни политики с бизнесменами не имеют никакого отношения к общественному телевидению и радио. Это вещание здесь – особая форма собственности. И называется она – общественной собственностью. Фактическое, а не декоративное, управление общественно-правовым каналом осуществляет Совет, состоящий из уважаемых людей общественного толка. Точно – не политиков и бизнесменов.
 
Здесь немцы просто пионеры. Общественно-правовое теле- и радиовещание было организовано в Германии вскоре после окончания Второй мировой войны. Для чего? Для обеспечения основного права гражданина на получения независимой информации.
 
Может, у нас это право и существует на бумаге, но в практике многолетних потуг создания общественного телевидения игнорируется просто организационно и по определению. Вместо независимого и просветительского телевидения на деле или в проектах получаются какие-то пропагандистские штучки давно минувших дней. Как в той шутке: что бы он ни делал – все равно получается пулемет.
 
Вспомните: уже давненько в России по инициативе и на деньги Бориса Березовского и Ко вместо Первого канала вдруг образовался Общественный. Ну и что? Как говорят те же соседи, новых щей да пожиже влей. Главное – кто командует на канале и за что платит.
 
И у нас давно закончился энтузиазм с созданием своего общественного телевидения. Столько разговоров на самом высоком и среднем уровне, столько нервотрепки с бедными сотрудниками. Были реальные планы и отчаянные люди, которые брались за дело. Однако государство, которое намеревалось руководить и финансировать (то государство, что не в состоянии достроить парадный для своей НТКУ), – само породило энтузиазм, само и убило всю затею. Кто не помнит смуту и изгнание Андрея Шевченко.
 
Новое поколение политиков и чиновников в лице бессмертного Гостелерадио решило возродить идею общественного телевидения и выполнить свои соцобязательства перед избирателями и всем народом. И посмотрите – общественное телевидение, оказывается, уже живет и функционирует, пусть пока что в виде «отдельного проекта». Тот же пулемет старой конструкции на абсолютно советской основе. Всем руководят по-прежнему чиновники из столицы. Уже есть информационная программа, что было важно перед выборами. Остальное поставляют из областей –  из региональных и тоже бессмертных, но влачащих жалкое существование подкомитетов или местных ТРК. Влияние государства и недостаточного финансирования со всех сторон. Руководить, конечно, стремятся все те же – Государственный комитет и местная власть. Руководить кем?! Общественным телевидением, которое во всех нормальных странах отделено от государства. Как религия. Телевизионная. И независимо общественная.
 
Где взять денег на эту роскошь?
Телевидение вообще и общественное тем более стоят дорого. Даже немцы – телевизионщики и телезрители – все сильнее стонут. Ежемесячно GEZ донимает и грозится опять повысить плату. Конечно, с этим борется общество. В октябре главы немецких земель и все заинтересованные лица соберутся на специальное совещание. Собираются готовить новую модель финансирования каналов общественного телевидения. В радикальных планах – упразднение сбора GEZ и замена его налогом в 9-11 евро ежемесячно.
 
Нарисуем и европейскую картину: сколько платят телезрители за просмотр общественного телевидения в разных странах.
 
В Австрии – 19,20 евро в месяц.
Во Франции – 9,67. Налог, взимается Министерством финансов вместе с налогом на жилье.
Великобритания – 16,58. Пошлина.
Италия – 8,67. И это в стране, где от пошлины на общественное телевидение уклоняется 35% населения.
 
…Слава нашим будущим героям, которые, мысля по-европейски, изыщут возможности для создания украинского, подлинно независимого, честного, высокоморального, профессионального, просветительского и культурного общественного телевидения и радио. Еще большая слава падет на плечи тех, кто изыщет возможности финансирования общественного телевидения, посильного для наших телезрителей.
 
…А между тем в Испании произошло чудо: телевидение бесплатно для всех зрителей и финансируется государственным бюджетом. Оле!..
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11769
Читайте також
26.07.2010 17:42
Юрій Іванов
, для «Детектор медіа»
35 400
13.05.2010 11:04
Юрий Иванов
, для «Детектор медіа»
20 482
25.03.2010 11:52
Петро Провалов, для «Детектор медіа»
12 503
27.11.2007 18:31
Наталья Лигачева
51 799
01.11.2007 16:37
Отар Довженко
Cвітлана Остапа
15 851
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду