«Сдать всех, включая невесту». Российские СМИ о помиловании Романа Протасевича

«Сдать всех, включая невесту». Российские СМИ о помиловании Романа Протасевича

27 Травня 2023
1606

«Сдать всех, включая невесту». Российские СМИ о помиловании Романа Протасевича

Аліса Ніколаєва, «MediaIQ»
1606
С начала агрессии РФ против Украины беларусские новости, как правило, не в топе росСМИ. Тем не менее, кремлёвская пропаганда и медиа следят за ситуацией в Беларуси и оперативно информируют свою аудиторию, если сведения можно использовать для трансляции нужных тезисов и нарративов.
«Сдать всех, включая невесту». Российские СМИ о помиловании Романа Протасевича
«Сдать всех, включая невесту». Российские СМИ о помиловании Романа Протасевича

Сообщение о помиловании Романа Протасевича бывшего главреда Nexta стало именно таким информационным поводом. Приговорённый 3 мая Минским областным судом к восьми годам лишения свободы, Протасевич 22 мая заявил, что помилован и только что «подписал все соответствующие документы». Он был признан виновным в публичных призывах к захвату государственной власти, актам терроризма, оскорблении президента, распространении заведомо ложных сведений о Беларуси и других преступлениях. Всего Протасевича обвиняли по 11 статьям УК Беларуси.

Роман Протасевич вместе с россиянкой Софьей Сапегой был задержан в мае 2021 года после принудительной посадки рейса Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. В мае 2022 года Сапегу приговорили к шести годам колонии по статьям о разжигании социальной вражды и незаконном сборе персональных данных – из-за того, что она администрировала оппозиционный Telegram-канал, где в том числе публиковались данные беларусских силовиков.

Посмотрим, что заинтересовало кремлёвские СМИ и пропаганду в ситуации вокруг Протасевича.

Об «активном сотрудничестве»

РосСМИ, в том числе ведущие, оживлённо сообщали о помиловании Протасевича и комментировали ситуацию вокруг него. Ожидаемо, рассказывая об обстоятельствах освобождения экс-главреда Nexta, медиа делают акцент на его активном сотрудничестве с беларусскими властями после задержания на борту самолета Ryanair. Журналист, по сообщениям в беларусских СМИ, обратился к генпрокурору с ходатайством о заключении досудебной сделки. Отмечается, что «после нескольких недель под арестом» последовали публичные «разоблачения беларусской оппозиции» и заверения о том, что работа в Nexta была «ошибкой», после чего мера пресечения была заменена с содержания под стражей на домашний арест. В качестве примеров сотрудничества приводится несколько сомнительных заявлений, в которых Протасевич среди прочего обвиняет в минировании того самого самолета Ryanair, на котором он летел, «сотрудников штаба лидера беларусской оппозиции Светланы Тихановской» и почему-то грозится подать в суд на авиакомпанию. В своих показаниях он называет людей, с которыми сотрудничал в роли главреда Nexta, не иначе как «заговорщиками», и утверждает, что они готовили силовой захват власти в Беларуси.

Скриншот gazeta.ru

«Газета.ру» подчёркивает, что, по утверждению беларусской генпрокуратуры, Протасевич в полном объёме выполнил условия заключённого с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Сам же бывший главред, говоря о своей «абсолютно чистой» совести, рассказывал о сотрудничестве со следствием с целью «помочь своей стране», а не избежать наказания.

О необходимости для Протасевича сотрудничать, причём не со следствием, а с беларусскими «спецслужбами», заявляет и российский политолог Сергей Марков. Марков убеждает, что экс-главред «знал много… больше года всё писал и рассказывал», сдал «всю агентуру Польши и США в Белоруссии и России, какую знал». Политолог заверяет, что все, кого Протасевич «сдал… все эти тысячи взяты в разработку».

Особенности поведения Протасевича под следствием даются на фоне действий «его подруги, россиянки Софьи Сапеги», которая «активно не сотрудничала» со следствием и чьё прошение о помиловании «власти отклонили». Вместе с тем, медиа посчитали необходимым отметить, что через несколько дней после вынесения приговора Сапеге экс-редактор сообщил, что не только расстался с ней и их «уже примерно семь месяцев фактически ничего не связывает», но и уже «успел жениться на другой девушке».

Перед аудиторией российских СМИ предстает человек, готовый ради своей безопасности не только идти на активное сотрудничество, но и предавать как своих соратников, так и близких в личных отношениях.

О помиловании

Ожидаемо внимание аудитории росСМИ акцентируется на том, что бывшего редактора Nexta «помиловал Лукашенко». Медиа намекают, что вероятность такого развития событий была достаточно велика. О возможности помилования, по мнению «Газета.ру», свидетельствовало то, что при вынесении приговора о лишении свободы на восемь лет Минский областной суд постановил оставить Протасевича под домашним арестом до вступления приговора в силу, в зале суда он находился без наручников и ушёл без конвоя. История Протасевича подается на контрасте ситуации с его бывшей «подругой» Софьей Сапегой, задержанной вместе с ним и приговорённой в мае 2022 года к шести годам колонии. Неоднократно отмечается, что Сапега писала прошение на имя Лукашенко о помиловании, в котором ей отказали. Сейчас решается вопрос о выдаче Сапеги властям РФ для отбывания там наказания, и 24 мая в Пресненском суде Москвы пройдут слушания о её экстрадиции. Её адвокаты рассчитывают, что срок, который придётся отсидеть их подзащитной, будет существенно меньше оставшихся пяти лет.

Скриншот interfax.ru

Кстати, помилование Протасевича прокомментировали и скандально известные российские пропагандисты. Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ради освобождения журналисту пришлось «сдать всех, включая невесту», «унижаться столько, сколько велено» и продемонстрировать «истинную морду любого лидера любой цветной революции».

«РИА Новости» отметило для своей аудитории «настроенность» экс-главреда «на созидание» и желание «быть полезным стране». Более того, намекнуло, что при наличии у Протасевича «определённых идей» он сможет сыграть роль раскаявшегося и исправившегося оппозиционера, которого будут периодически приглашать на эфиры и различные встречи.

Резюме

Для росСМИ ситуация с помилованием Протасевича дала возможность, с одной стороны, продемонстрировать своей аудитории готовность власти, в том числе российской, прощать и «великодушно» идти на встречу тем несогласным с официальной политикой, кто активно раскаивается, сотрудничает со следствием и готов «помогать своей стране». С другой стороны, показывается совсем не привлекательный образ «революционера», готового унижаться и предавать.

Получателю информации росСМИ демонстрируют «правильную» модель поведения «раскаявшегося» лидера «любой цветной революции», настойчиво намекая, что лучше на его месте не оказываться и с государством не конфликтовать. При этом создается уверенность, что российские власти гуманней относятся к «ошибившимся» и именно поэтому Софья Сапега, не помилованная в Беларуси, надеется, что её передадут в РФ для отбывания наказания, где либо смягчат режим, либо и вовсе освободят от отбывания наказания.

Фото: БелТА

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Аліса Ніколаєва, «MediaIQ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1606
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду