Дмитро Золотухін
Медіаексперт, ексзаступник міністра інформаційної політики України (2017-2019 рр)
14:00
Середа, 17 Червня 2020

Взлом Бориса Рапопорта. Часть 2: Пинчук и Рапопорт

2 736
Пристально наблюдая за процессами в России последние шесть лет, я хотел бы попробовать проанализировать – кто, зачем и о чём переписывался с Борисом Рапопортом?
Взлом Бориса Рапопорта. Часть 2: Пинчук и Рапопорт
Взлом Бориса Рапопорта. Часть 2: Пинчук и Рапопорт

Стратегия Рапопорта

В первой части повествования о содержимом взломанного ящика Бориса Рапопорта мы сосредоточились прежде всего на бэкграунде данного персонажа и его роли в российской публичной и закулисной политике, связанной с Украиной. Сегодня мы перейдем к дальнейшей детализации работы Бориса Рапопорта на украинском направлении.

Информация об Украине начала регулярно поступать на почтовый ящик Рапопорта boris.ra@mail.ru во второй декаде ноября 2013 года. Какие-то отправления приходили с почтовых адресов его коллег (например, с почтового ящика boxformax@me.com, который принадлежал сотруднику управления Олега Говоруна, которое курировал Сурков, начдепартамента мониторинга и аналитики Максиму Борисовичу Полякову).

Много корреспонденции приходило от другого начдепартамента «оккупационного управления» Владимира Николаевича Авдеенко. Название «оккупационное управление» прилепилось из-за того, что сурковские подопечные работали с оккупированными территориями — Республика Южная Осетия, Республика Абхазия, позже Крым и Донбасс.

Но больше всего писем во взломанном почтовом ящике Борис Яковлевич пересылал сам себе — вероятно, чтобы не потерялось. То есть, использовал данный имейл преимущественно в качестве архива и для неофициальных переписок. Так, например, 12 ноября 2013-го Рапопорт присылает сам себе текст реферата по истории Украины, который достаточно легко найти в интернете. Начал, так сказать, изучать матчасть.

Того же 12 ноября Рапопорт получает приглашение посетить семинар в Киеве «Участие Украины в Евразийском экономическом союзе: проблемы и перспективы», который должен состояться в Пуще-Водице 15–18 ноября 2013 года. Организатором семинара выступает некая организация «Мы едины!», которая якобы борется за единство постсоветских народов.

Кроме Рапопорта на семинар приглашены и даже должны выступать советник Путина Сергей Глазьев, Виктор Медведчук, Олег Царёв, Вадим Карасёв (на тот момент лидер партии «Единый центр»), Олег Ногинский (Председатель правления Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза»), Олесь Бузина и другие.

А «руководителем» семинара значился Владимир Грановский, известный украинский политтехнолог еще со времен деятельности Агентства гуманитарных технологий, близкий к Валерию Хорошковскому, советник последнего в середине 2000-х годов и на телеканале «Интер», и в бытность того главой СБУ при режиме Януковича. В интервью сайту «Обозреватель» еще один небезызвестный российский политтехнолог Игорь Шувалов именно Грановского называл автором концепции о разделении народа Украины на три сорта, которая была использована в предвыборной кампании Януковича для дискредитации политической силы Ющенко «Наша Украина». Хотя сам Грановский это неоднократно отрицал. Он до сих пор активно комментирует события в Украине на телеканалах и ютуб-видео. Он также консультировал и, возможно, продолжает консультировать Евгения Мураева, в бытность того еще владельцем телеканала NewsOne, а сейчас — телеканала «Наш».

На семинар  в ноябре 2013-го Рапопорт летит вместе с Алексеем Чеснаковым, директором «Центра политической конъюнктуры», который подконтролен Владиславу Суркову.

Видимо, в контексте семинара в Пуще-Водице, коллега Рапопорта Максим Поляков присылает ему на почту текст комментария Олега Царёва об «украинских грантоедах», опубликованный на подконтрольном ФСБ РФ веб-сайте «Информационное агентство REX».

Следующие пару недель Рапопорт проводит, анализируя бюджеты грядущих стратегий экономического, политического и медийного присутствия российской повестки в Украине. А также готовит и проводит совещания по этому поводу. Ключевой его темой является Крым.

Если резюмировать ключевые стратегические цели, которые разрабатывались в администрации президента РФ в то время, то можно сказать, что карта с российским Крымом, которая, по словам Рапопорта, висела в кабинете Суркова, это не бахвальство, а правда.

План строительства моста через Керченский пролив уже существовал и активно обсуждался с Министерством транспорта РФ. Рапопорт и его коллеги анализировали земельные ресурсы полуострова, планируя со временем получить хозяйственный контроль над большей их частью. То же самое планировалось и в отношении малого и среднего бизнеса, который работал на территории Крыма.

Вот что по этому поводу в своем письме коллегам пишет другой заместитель начальника «оккупационного управления» Денис Георгиевич Травин: «Вместо скупки активов, на мой взгляд, необходимо двигаться другими направлениями: 1) Логистические потоки централизованы. Все через Симферополь. Получить контроль можно перехватив логистические потоки ресурсов. 2) Гораздо эффективнее и дешевле не купить, а посадить на долговые иглу. Кредиты малому бизнесу».

 

Параллельно сотрудники Суркова-Говоруна активно изучают избирательную систему, действующую на территории Крыма, а также её крупных игроков. Формируется список «богатых крымчан», в который включены такие люди, как Андрей Охлопков, Владимир Константинов, Лев Миримский, Владимир Слабовский (всего — 16 человек). Уже в середине февраля 2014-го советник «оккупационного управления» Малахов Александр Владимирович отправляет Рапопорту со своего почтового адреса kurika@mail.ru объективку и биографию Ленура Ислямова.

В течение очень короткого срока Борис Рапопорт со своими коллегами собрали несколько вариантов стратегии экономического поглощения Крыма Российской Федерацией за 6–10 лет с помощью «мягкой силы» и заливания крымчан российскими деньгами и инвестициями.

По моему скромному мнению, разодранная и разворованная семьей Януковича, коррумпированная Украина не могла ничего противопоставить этой стратегии и имперскому маховику ее реализации. Но, «как назло», в 4 часа утра 30 ноября 2013 года «Беркут» с излишней жестокостью разогнал «студенческий Майдан»...

«Все съедает Майдан…»

По всей видимости, в «оккупационном управлении» пару дней находились в состоянии рауша (дезориентация после прямого удара в боксе). Обмен письмами говорит о том, что люди продолжали в обычном режиме строить планы на поездки и конференции в Украине, не понимая того, что «как раньше» уже не будет.

Только 3 декабря 2013 года консультант управления Суркова-Говоруна Александр Николаевич Павлов присылает Рапопорту справку с аналитикой о том, что, по его мнению, случилось в Киеве. Вот что он пишет (конечно, если и это не поддалось изменениям в момент публикации взломанных дампов)…

«По состоянию на вечер 29.11 митинг оппозиции в центре Киеве был почти свернут. Организаторы вывезли звуковую аппаратуру. На майдане оставалось несколько сотен человек…

Действия “Беркута” в ночь на 30.11 уместно рассматривать как спланированную провокацию с целью не допустить нормализации ситуации и обеспечить оппозиции возможность продолжить кампанию по массированному расшатыванию власти…

Приказ о разгоне и зачистке майдана был отдан министром внутренних дел В.Захарченко, однако силовой разгон митинга был выгоден в первую очередь тому крылу администрации президента, которое выступало за евроинтеграцию «любой ценой» (фактически речь идет об С.Левочкине, как креатуре Д.Фирташа). Зам. главы СНБО Украины Д.Выдрин в этой связи считает, что разгон майдана был спровоцирован непосредственно С.Левочкиным с целью дестабилизации ситуации в стране и усиления возможностей оппозиции. В этом плане группа Фирташа, как и другие олигархические группы, заинтересованы в отставке правительства Е.Азарова — С.Арбузова и формировании переходного правительства с участием своих представителей...».

10 декабря 2013 года Рапопорт получил из приемной своего шефа Олега Марковича Говоруна сканы аналогичной расширенной справки о том, что, по мнению администрации президента Путина, произошло в Киеве.

Революция — революцией, но от долгосрочного проекта по мягкому «отжатию» Крыма в сурковском управлении и не собирались отказываться. Итоговый документ продолжает отшлифовываться коллегами Рапопорта и экспертами из профильных министерств.

В первых числах декабря в стратегии появляется описание инвестиционных и концессионных инструментов получения контроля над Северо-Крымским каналом для подачи воды из бассейна Днепра. Рассматриваются и экзотические предложения подачи воды с российской территории через будущий Керченский переход.

Алексей Рвачев, директор по региональному развитию и инфраструктурным инвестициям российского филиала PriceWaterhouseCoopers, а также его коллега Станислав Медведев, с удовольствием консультируют представителей «оккупационного управления» по вопросам состояния российских активов в Украине и украинских — в России, а также о перспективных направлениях экономической экспансии.

Кроме экономических вопросов «soft power» в почте Рапопорта появляются аналитические справки по украинскому медиа-полю, а также по вопросам интересов Русской Православной Церкви (РПЦ) в Украине. Отдельную справку по ключевым целям российской церковной политике в Украине подготовил Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов, фигурант базы центра «Миротворец». Вот отрывок из его справки:

Кроме сотрудников управления и внешних экспертов, типа, Кирилла Фролова, с Рапопортом регулярную связь поддерживает Алексей Чеснаков через почтовый ящик «alalchesn@gmail.com«. В одном из своих писем, в котором он предоставляет график событий в Украине на следующие несколько недель, он, с сожалением, упоминает: «Событий не много. Все съедает Майдан. Нужна подписка на анонсы украинских агентств…».

Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение Медведчука?

Не так давно украинское фейсбук-сообщество облетел слух о том, что Виктор Пинчук якобы продает принадлежащую ему StarLightMedia Виктору Медведчуку.

Сначала такое предположение высказал 21 мая 2020 года у себя на Фейсбук эксперт и сооснователь общественной организации «Украинский институт будущего» Анатолий Амелин. Вслед за ним подобную информацию на своем ФБ-профиле распространил также политолог Петр Охотин.

Спустя пару дней Амелин добавил, что вместе с пинчуковскими телеканалами российская сторона якобы рассчитывает забрать себе и «промышленные активы», принадлежащие Пинчуку (по всей видимости, речь идет о производстве труб группой «Интерпайп», которая продавала 28% своей продукции в Россию до 1 июля 2013 года, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые не продлил компании квоту на беспошлинную поставку в страны Таможенного союза. С того момента «Интерпайп» постоянно работала над диверсификацией рынков сбыта: в 2019 году суммарно в СНГ она продавала всего 10% своей трубной продукции, нарастив при этом продажи на Ближнем Востоке и в Северной и Южной Америке).

Причем целью этой предполагаемой покупки, по словам Амелина, уже должно было бы являться отнюдь не развитие экономического влияния на Украину, а желание уничтожить эту отрасль украинской экономики, убрав конкурентов с мирового рынка, так как российский бизнес за эти годы успел развить свои производственные мощности в этом сегменте, а также ввести полное эмбарго на импорт труб из Украины.

(Собеседники «Детектора медиа» в StarLightMedia и «Интерпайпе», а также близкие к Виктору Пинчуку политики категорически отрицают как намерения продавать эти активы, так и какие-либо переговоры с Медведчуком. Циркулирующие слухи они называют информационной атакой и связывают ее с конфликтом Пинчука с Ринатом Ахметовым на почве 38%-го повышения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей: в частности, в начале мая «Интерпайп» обратился к президенту Владимиру Зеленскому в связи с «системными действиями правительства, направленными на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности».

Версию пинчуковцев может косвенно подтверждать и то, что о продаже StarLightMedia 11 июня 2020 года написал онлайн-блог «Страсти», продублировав предположения Амелина почти слово в слово. И даже о «сладких условиях кредитования в «Альфа-Банке». Отдельные эксперты связывают «Страсти» с окружением Рината Ахметова, в связи с огромным количеством негативных публикаций об Андрее Герусе, в то время, когда тот ещё активно «воевал против монополиста». – Прим. Ред.).

А теперь давайте вернемся к почтовому ящику Бориса Рапопорта. В нем содержится дюжина исключительно интересных писем, показывающих, каким на самом деле лакомым куском для Кремля были — и, по всей видимости, остаются — украинские медиаактивы.

Покупай и властвуй!

В среду 18 декабря 2013 года (то есть спустя несколько месяцев после того, как Россия не продлила квоты на трубы, чем создала для «Интерпайпа» ощутимые проблемы) Борис Рапопорт отправляет письмо на электронный адрес officechebotareva@eastonegroup.com, с названием «Вопросы на пятницу». По всей видимости, имеется в виду 20 декабря 2013 года, когда Рапопорт прилетел в Киев рейсом PS526, как следует из дальнейшей переписки.

Письмо начинается словами «Уважаемая Юлия!». Несложно установить, что адресатом была Юлия Чеботарева, супруга банкира Николая Лагуна («Дельта-Банк»), близкая соратница Виктора Пинчука, народный депутат Верховной рады Украины IV созыва (2002–2006), заместитель генерального директора — президента инвесткомпании «EastOne«, которую основал Виктор Пинчук.

Но, насколько бы нам ни был интересен адресат письма сурковского помощника, его содержание выглядит намного более интересно. «Вопросы», которые Рапопорт выносит перед Юлией Чеботаревой, «на пятницу» 20 декабря, очень похожи на комплексную оценку актива перед его покупкой или инвестированием.

Повторно Рапопорт должен был прилететь 25 декабря 2013 года рейсом SU 1804. В Борисполе его обычно встречал водитель компании с табличкой с надписью «EastOne». неизвестно, с кем состоялась встреча в Киеве и как она прошла, но уже на следующий день, помощница Юлии Чеботаревой направляет Рапопорту паспортные данные своей руководительницы, а также Виктора и Елены Пинчук. А в ответ, Рапопорт сообщает ей адрес здания администрации президента РФ и обещает встретить у его входа.

Самое забавное, что именно это письмо подтверждается дампом почтового ящика приемной Владислава Суркова, который был опубликован «ИнформНапалмом» (в интернете уже огромное количество его копий). Как оказалось, замначуправления АП РФ Борис Рапопорт лично написал электронное письмо в приемную Суркова, чтобы два автомобиля проехали к самому входу в администрацию.

Как только прошли новогодние праздники нового 2014 года, Рапопорт пересылает на свою личную почту файл «Структура медиа», который пришел на электронный адрес его приёмной prm_rapoport@gov.ru.

В файле содержалась информация о том, как построена структура собственности телехолдинга Виктора Пинчука — StarLightMedia.

В тот же день Рапопорт пересылает на свой ящик и другие файлы, которые касаются структуры собственности StarlightMedia, которые изначально были отправлены на электронный адрес приемной его шефа Олега Говоруна prm_govoruna@gov.ru.

Общение Рапопорта с представителями Пинчука через его личную электронную почту постепенно сходит на нет. После бегства Януковича из Украины писем от сотрудников EastOne в почте не обнаружено. Как мы говорили в первой части, есть ряд признаков вмешательства в файлы дампа (почтового архива), так что какие-то письма могли быть предварительно удалены перед его публикацией.

Я намеренно не делаю никаких выводов из файлов, найденных в переписке, а предоставляю это читателям. Некоторое время назад на Пинчука снова попытались надавить, придав гласности якобы его подписку о сотрудничестве с органами КГБ, подлинность которой опровергал его офис. Оригинал такой подписки, которая была отобрана сотрудниками КГБ до 1989 года, можно получить только в бывшем архиве центрального аппарата КГБ, который находится в Москве на площади Лубянской.

В следующих частях анализа почты Бориса Рапопорта мы расскажем о том, как с администрацией президента РФ зимой 2013-2014 года общались представители группы SCM. А также изучим, чем же таким важным занимался Рапопорт в последний год, что могло послужить сливу его почтового ящика?

Больше документов из дампа почты Рапопорта читайте здесь.

Думки, висловлені в рубриці Column, передають виключно погляди самих авторів і можуть не збігатися з позицією редакції «Детектора медіа». Тексти авторських колонок суб'єктивні та не претендують на всебічне висвітлення теми.
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2736
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду