17:15
Четвер, 10 Січня 2019

«Государственные СМИ ДНР» и «засекреченный премьер»

Что происходит с пропагандистскими ресурсами в ОРДЛО и кто руководит этим процессом.
«Государственные СМИ ДНР» и «засекреченный премьер»
«Государственные СМИ ДНР» и «засекреченный премьер»

В новый год жители так называемого ДНР вступили с полностью «государственными», то есть контролируемыми глубоко засекреченным «премьер-министром “ДНР”», СМИ. Об этом пишет в своем материале «Радио Свобода» (Россия).

После гибели главаря «ДНР» Александра Захарченко в подконтрольной боевикам части Донецкой области произошли очередные изменения, в том числе коснувшиеся устройства местных СМИ. Так, Павел Губарев перестал контролировать «медиахолдинг “Новороссия”», состоящий из семи различных информационных ресурсов: канала «Новороссия ТВ» и одноименной печатной газеты, радиостанции «Новороссия Rocks», сразу двух информационных агентств — «Новороссия» и «Новроссия today», а также портала Dnr live и сайта организованного Губаревым и его женой «общественного движения “Свободный Донбасс”».

Как сообщается в материале, Губарев и его жена «сейчас решают организационные вопросы в связи с закрытием их телеканала и СМИ. В Новороссии большие долги по заработной плате, сотрудники телеканала работали неоформленными как волонтеры, сложное хозяйство телеканала тоже перевели в ранг госпредприятия и по решению нового правительства теперь закрывают».

Собственно, проблемы у подконтрольных Губареву ресурсов начались еще до так называемых выборов в ОРДО: саму Губареву похитили, сайты всех ресурсов были заблокированы, а Губарева, который собрался на выборы, так и не «зарегистрировали кандидатом» — обо всем этом писали в конце сентября Денис Казанский и «Новости Донбасса». Тогда же появилась информация о закрытии всего медиахолдинга — однако до недавнего времени ресурсы продолжали существовать. Например, газета перестала выходить в конце ноября, а канал и сайты обоих информагентств протянули до середины декабря. С сайта «общественного движения» после 1 октября пропали упоминания о самом Губареве и даже фотография его жены, но до декабря ресурс обновлялся. А вот радиостанция продолжает вещать и сейчас. Работает и сайт Dnr live. Кому достался сайт «Трибунал» (ресурс, подобный украинскому «Миротворцу». — Ред.), который хоть и не входил в холдинг, но также принадлежал Губареву, неизвестно. Сам Губарев «покидал пределы “ДНР”», но перед Новым годом вернулся — очевидно, чтобы «решать вопросы».

Еще одно СМИ, которое «перевели в ранг госпредприятия», — это телеканал «Оплот ТВ». На момент взрыва «Оплот ТВ» курировался самим Захарченко через его подельника Александра «Ташкента» Тимофеева. Последний после гибели Захарченко бежал в Россию и сейчас находится в Подмосковье вместе в «невъездным в “ДНР”» Прилепиным. Вопреки неоднократным сообщениям СМИ о закрытии «Оплота ТВ», канал продолжает работать. Правда, теперь уже под контролем т. н. «Министерства информации ДНР» — как и все остальные медиа в ОРДО, пишет «Радио Свобода».

По сути, контроль в ОРДО сейчас сосредоточен в одних руках — в руках «премьер-министра» Александра Ананченко. Его в СМИ называют «креатурой вице-премьера РФ Дмитрия Козака». Интересно, что о самом Ананченко практически ничего не известно — даже фотографии нет на местных донецких сайтах. В материале «Радио Свобода» указывается, что «фотографировать главу правительства ДНР запрещено». Из сепаратистских и российских СМИ об Ананченко известно только два достоверных факта — он родился в 1967 году и у него есть высшее образование. Кроме того, в российской «Комсомольской правде» указывается, что он «находится на территории ДНР с 2013 года» и что ранее он был «советником руководителя ЗАО Внешторгсервис» — это зарегистрированное в Южной Осетии предприятие, которому сейчас фактически принадлежат все крупнейшие предприятия в ОРДЛО. В украинской Википедии есть фото человека с таким именем и фамилией — но на самом деле это фотография Владимира Антонова, «и. о. министра агропромышленной политики и продовольствия». Нет фотографии «премьер-министра» и на официальном сайте «правительства ДНР».

Интересно, что в мае 2018 года группа расследователей Bellingcat вместе с журналистами издания «Инсайдер» опубликовали расследование о человеке, фотографии которого также нельзя найти в открытом доступе. Он, по мнению расследователей, причастен к гибели пассажиров малайзийского «боинга». Журналисты считают, что этот человек с позывным «Орион» на самом деле является сотрудником ГРУ РФ по имени Олег Владимирович Иванников. Как утверждает ряд российских изданий, Иванников был «военным советником командования “ЛНР”» в 2014 году. В расследовании «Инсайдера» говорится, что этот же человек, но под псевдонимом Андрей Иванович Лаптев, занимал в 2006–2008 году другой пост — министра обороны и чрезвычайных ситуаций самопровозглашенной республики Южная Осетия. И пока он занимал этот пост, его фотографии нигде не публиковались — в том числе на официальных сайтах непризнанной республики. Иванников-Лаптев, как и Ананченко, родился в 1967 году. И если учесть, что ЗАО «Внешторгсервис», в котором ранее трудился Ананченко, зарегистрировано в Южной Осетии, — у них обоих имеется связь сразу с двумя зонами военного вмешательства России на территории соседних государств. В конце материала о Лаптеве-Иванникове и его причастности к гибели пассажиров «боинга» авторы пишут: «Результаты этого расследования позволяют по-новому взглянуть на использование Россией агентов ГРУ в специальных операциях в соседних странах», в том числе на их использование в «руководящих органах» непризнанных новообразований.

У «Детектора медиа» нет оснований утверждать, что Иванников и Ананченко — один и тот же человек. Но «засекреченность» нового премьер-министра, его отсутствующая биография, связь с Южной Осетией позволяют допустить, что этот человек может являться сотрудником ГРУ РФ.

Фото: tehnopolis.com.ua

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
760
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop