Александр Трухманов: «Я не понимал, как акционеры планируют зарабатывать деньги»

20 Листопада 2009
43026
14:00

43026
Экс-исполнительный продюсер ТВі – об увольнении с канала, сегодняшнем телевидении и будущем в профессии

В 1997 году Александр Трухманов решил изменить свою жизнь. Это совпало с желанием «Студии 1+1» готовить совместно с театральным институтом им. Карпенко-Карого телеменеджеров нового поколения. Тогда был объявлен набор на курс телевизионных продюсеров и режиссеров к Александру Роднянскому и Владимиру Оселедчику. Именно их Трухманов считает своими учителями в профессии, у которых научился двум главным, по его оценке, вещам: пониманию того, что есть «интеллектуальный менеджмент», и того, что есть телевизор - средство массовой коммуникации.

ТК встретилась с Трухмановым после его увольнения с телеканал ТВі, где он работал исполнительным продюсером. Наша беседа - о причинах увольнения, сегодняшнем телевидении и будущем в профессии.

- Александр, почему вы решили уволиться с ТВі? Вы мирно разошлись с генеральным директором Николаем Княжицким?

- Это обычный бизнес-процесс, в котором менеджер по-своему видит структуру, которой он хочет и может управлять. До того, когда Сергей Демьянчук пришел на канал на должность генерального продюсера, такой должности в компании не существовало, и фактически эти функции выполнял я.

Мы договорились с Сергеем, что я на две недели «отойду» :) в отпуск, а за это время появится уже новая структура. Через две недели я поинтересовался: «Есть ли в новой структуре место для Трухманова?».  Княжицкий ответил, что нет. Тогда я сказал, окей.

Я надеюсь, что то, что мы «разошлись мирно», это правда. Мы не дрались и не ругались. Мы договорились о сотрудничестве, но, честно говоря, я пока не вижу повода и возможностей для сотрудничества. Ведь все зависит от планов руководителей телекомпании. А планы могут быть очень разными...

Ни в момент прихода, ни в период работы на ТВі меня не интересовало название должности, меня интересовало то, чтобы машина заработала и в результате стала бизнесом. Хотя изначально сама модель для меня была непонятна. Я не понимал, как акционеры планируют зарабатывать деньги. Как будут возвращаться инвестиции. Серьезные, осмысленные, но при этом немалые инвестиции.

- То есть, до рентабельности далеко?

- Вообще, слово рентабельность произносить в этом случае как-то странно. Тут бы найти способ заработка в принципе. Там есть сейлз-хаус, который что-то продает, но...

Кроме того, акционерам еще очень «повезло» с периодом кризиса. Рынок действительно обвалился, и на нем остались только главные игроки. Так, наверное, и должно было произойти. Но я надеялся, что это произойдет хотя бы лет через 5-6, когда окончательно сформируются группы «основных игроков» - произойдет структуризация рынка. Не бывает такого, чтобы 25 каналов, которые сейчас замеряются, работали в одном секторе рынка, различаясь лишь гендерно-возрастными обозначениями аудитории. Например, один канал заявляет, что хочет работать для женщин «35+», а другой - для мужчин «14 - 35».  Это модель конкуренции для кабельных каналов «одного производителя». Но мы ведь не об этом... Конкуренция, на мой взгляд, заключается в умении пользоваться инструментами для формирования и удержания аудитории не только «разновозрастной» или «разнополой». В этом и заложена проблема «коммуникации» с аудиторией. Отследить привычки, выработать свою форму, и создать свой «оригинальный образ».

Желание следить за развитием этого «образа», ассоциировать себя, свою жизнь, с этим образом - это то, что нужно требовать от зрителя. Если все правильно - зритель отреагирует. Это приведет к появлению у него еще одной привычки - нажимать ту кнопку пульта, в которой «зашит» этот любимый телеканал. Никаких «ноу-хау» - интуиция и искренние чувства...

- Что вам удалось сделать за год в должности исполнительного продюсера?

- Есть обязанности, а есть функции. Обязанности на меня никто не возлагал. На протяжении всего периода моей работы появлялись новые функции, которые должен был кто-то выполнять - структура формировалась по ходу и представление о необходимости и ценности этих функций была очень разной на этапе создания. И мне снова помог опыт. Когда в 2000 году акционеры и менеджеры «1+1» назначили меня шеф-продюсером «Информационного блока вещания», я поинтересовался, а что мне делать, то услышал: «Что возьмешь, то и будешь». Это они меня научили...

Я пришел на ТВі 15 сентября 2008 года. Через месяц к визиту в Великобританию на смотрины и утверждение, я уже подготовил планнинг работ, для того чтобы к 1 января запустить собственное вещание на канале. До этого момента, сигнал формировался в Нью-Йорке и поступал в Украину, а уже здесь поднимался на спутник с помощью «Поверхности» и распространялся дальше. Мой планнинг в Лондоне был принят. Только в этот момент я и начал фактически исполнять свои функции. Да, безусловно, к этому времени было уже многое сделано.  Договора, идеи, техника... Мне оставалось только выстроить коммуникации между процессами, вмешиваться и контролировать выполнение всех работ.  Студию - кстати, очень технологичную - закончили к Новому году. 1 января 2009-го мы начали вещание из собственной аппаратной, а 5-го появился наш первый выпуск новостей.

Потом появилась еще одна функция - голос телеканала. Это единственная штука, где мне пришлось обмануть акционеров и Игоря Евгеньевича Малашенко лично.  При приеме на работу, в Лондоне, меня предусмотрительно спросили: «Мы надеемся, у вас нет никаких творческих амбиций, потому что нам нужен менеджер?». Я ответил: «Нет», и обманул. Но обман стал обманом только тогда, когда возникли «никем не прикрытые!!!» функции анонсирования продуктов и промоушна канала. У  меня появилась возможность придумывать, писать, фантазировать - удовлетворять в «малых формах» свои «амбиции». Каюсь, обманул, но надеюсь не нанес ущерба ни идее, ни механизму компании.

- Во время чата на «Детектор медіа» Николай Княжицкий рассказал про увеличение информационного вещания на канале. Будет ли это в этом году? По-вашему, можно ли раскрутить канал через информационные программы?

- Я считаю, что такой возможности не существует, такого потенциала и ресурса сейчас на телеканале нет. Кроме того, в связи с выборами сейчас особенный период, поэтому даже просто найти людей, которые могут стать авторами информационного вещания будет очень сложно.

Ну, и при этом, расширенное информационное вещание... Это, по-моему, очень громко сказано. О чем еще должен информировать этот канал, и каким образом эту информацию доносить? Новости?

Да, были планы добавить еще один выпуск по будням в 18 часов и ввести выпуск по выходным. Должна была появиться утренняя программа - очень хотелось и это было необходимо для «работы над образом канала». Могла быть международка - компания  пользуется двумя важными информационными источниками APTN и Rеuters, и совершенно глупо было бы не пользоваться всем объемом этой информации, не создавать продукты журнального формата... Другие программы? Очень сложно... Но, несмотря на это, если предположить, что за счет информационного вещания канал преодолеет какие-то рубежи в цифрах, то это утопия.

Идентификация канала строилась и будет строится на качестве коммуникации и доверии. В информационных программах в том числе. Сейчас в Украине с экранов телевизора льется много информации, а чувств нет - смотрю, слушаю и не верю. Нет людей, которым бы можно было поверить. Например, на «Плюсах» всегда были лица. Мазур, Добровольская, Макаров, тот же Слава Пиховшек. Славу смотрели, потому что был найден оригинальный образ. У Славы был свой зритель, чтобы он ни говорил. Зрители готовы были с ним ругаться, спорить или любить, но это неважно. Важно, что была установлена правильная коммуникация.

- Многие журналисты шли на ТВі, чтобы поучиться у Евгения Киселева. Как вы считаете, потерял ли канал с его уходом?

- Евгений Алексеевич - образ, а не сейф со знаниями. Для круга его общения и для людей, которые создавали этот образ, он является еще и источником огромного количества информации. Он безумно интеллектуальный и творческий человек. Но если говорить, что он может кого-то чему-то научить... Знаете, он просто не учитель. Если ты хочешь чему-то научиться у Киселева, то ты наблюдаешь за ним, смотришь его тексты, стараешься понять логику изложения в его текстах. Я думаю, что те журналисты, которые пришли на канал поучиться у Киселева и просто читали, разговаривали, наблюдали за ним - взяли  для себя многое.

- Может ли кто-то заменить Киселева на ТВі?

- Здесь, по большому счету, все связано с «рынком подобных программ» в Украине. Если в Украине может кто-то появиться, то почему не появился за последние пять лет, скажем? Зато появился Киселев. Это продуктивный и качественный образ, который создавался, по крайней мере, лет 10 и который был создан не в Украине. Этот образ оказался работающим и здесь. Сей факт оценили на большем канале, и пригласили с целью развивать и пользоваться этим образом. У Киселева совершенно другой уровень аналитики. Это действительно аналитика. Это то, чем Слава Пиховшек мог гордиться и чем выгодно отличался от коллег по цеху на протяжении 1999-2003 годов. Первая аналогия, которая возникала в те годы между украинским и российским телевидением: НТВ - «1+1», Киселев - Пиховшек. Именно так это воспринималось зрителем.

- А мог ли Киселев остаться на ТВі?

- Более того, так планировалось. Но произошла очень большая ссора между акционерами ТВі. По большому счету, такие ссоры ведут к «смерти», потому что когда отлаженный механизм превращается в физическое или биологическое тело, то у него предсказуемый финал...

- А в Украине не подлили ли масла в огонь?

- Я думаю, что да, «масло» в Украине есть.

- Прокомментируйте историю с Богданом Кутеповым. По-вашему, его справедливо уволили с канала?

- Я вам скажу, что более чем справедливо. Знаете, когда говорят, что его поступок это вынос  сора из избы,  то это неправда. Я всегда боролся с такой псевдокорпоративностью. Но тут причина не в этом. Это характер человека. Есть люди, функция которых -  ассенизация. Есть отходы жизнедеятельности человека, и людям необходимо ходить в туалет. Но находится кто-то, кто рассказывает, что кто-то «дошел до туалета танцуя», а кто-то «провел в клозете слишком много времени». И у него найдется своя оригинальная аудитория...

Без обид для Богдана, мне казалось, что он разумный парень, но по большому счету вел он себя абсолютно как мальчик, которому вдруг разрешили разбрасывать экскременты. И в его сознании эту возможность он получил, когда стал журналистом.

- Правда ли, что на ТВі на одного журналиста по три менеджера?

- Ответ очень простой. Давайте посчитаем начальников. Из руководства на канале - Николай Княжицкий, Евгений Якович, который отвечал за все административные и производственные  вопросы, но в творческие вопросы не лез. До запуска своей программы «Наверху», новостями занимался Евгений Киселев, и был, пожалуй, единственным начальником для журналистов. Потом он, как главный редактор, занимался разработкой основных творческих направлений для новостей  и авторского слота. Потом появились заместители Роман Скрыпин, который возглавил новости, и Вахтанг Кипиани, который возглавил программу «Знак оклику». Больше я не насчитаю начальников, которые бы работали с журналистами. То есть на 12 журналистских единиц (это если не считать ведущих - их еще плюс 5) - 3 начальника.  Если это претензия ко мне, - то, да!

Безусловно, с производственной точки зрения, я курировал их командировки, мог спросить, сколько и каких сюжетов они должны привезти, делал все, чтобы их командировки были более эффективными. Но, по-видимому, в этом и была проблема. Многие удивлялись моим вопросам и спорили. Но я могу себе это позволить, у меня более чем достаточно опыта, чтобы не говорить глупостей, оперировать терминами информационного, да и вообще, телевизионного производства.

- Расскажите, почему вы не остались работать креативным продюсером на телеканале «Украина»?

- Это совпало с периодом работы на «Украине» Аллы Липовецкой и это я не стану комментировать. Перед тем как попасть на канал, мы с Вахтангом Кипиани придумали программу «Десять». По-моему, очень хороший формат. Мы встретились с Аллой, показали ей идею. Формат все начальники сразу приняли. А Алла, зачем-то, попутно предложила поработать мне креативным продюсером.

За три месяца не успеешь, конечно, многое сделать. Но, думаю, деньги я получал не зря. Выпуск «Новостей» в Донецке нуждался в «визитке» - идентификации. Я ничего не делал - только подсказал, что можно было бы сделать, и поговорил с ребятами. Они все сделали.

Еще работал с группой, которая делала утреннюю программу. Была работа над трансляцией из Юрмалы «Новой волны», - очень грамотный ход программного директора. Юрмала принесла каналу хорошие результаты.

Кроме этого мы с Вахтангом продолжали работать над программой «Десять». Проводили бесконечные кастинги. Вахтанг был утвержден ведущим - правда, только в устной форме; а  среди претенденток на ведущую были Юля Бориско, Маша Цуканова, Вася Фролова, Соня Кошкина. Редакторская группа работала уже два месяца, формировались поведенческие и рабочие модели, снимался пилот. Мы, по сути, придумали с Вахтангом формат полноценной аналитической программы. Это была бы совершенно другая программа в отличие от «Подробностей недели», «ТСН-тиждень». Программа, которая позволила бы «Украине» отличаться.

- И почему она не была запущена в эфир?

- Честно? Думаю, что причина в том, что удалось договориться с Савиком Шустером. Недоказуемо, но это была стопроцентная ставка канала. Поначалу на канале говорили, что им нужны новые лица,  но в результате они взяли Шустера, решив, по-видимому, что производство нашей программы будет «конкурировать» с дорогим проектом. Но это ошибка в просчетах.

- Что вы можете сказать о новой концепции «Плюсов», которую утвердил Нацсовет? По сути, увеличилось количество художественных фильмов, исчезают с канала авторские, детские и аналитические программы...

- Я не вижу ничего зазорного в том, что на «Плюсах» в три слоя сериалы. Это то, что закладывалось в «образ канала» еще в 1997 году - киноканал. Просто сейчас другие сериалы. Да, раньше на канале в 22.15 был авторский слот, в котором были хорошие правильные авторы. Плюс несколько выпусков новостей, и утренний выпуск, в котором было авторское ведение. То, что «Плюсы» отказались от авторских программ, - это очень большая ошибка. Но это произошло не сейчас, а пять лет назад. Если на канале нет лиц, которые ведут диалог со зрителем, это в результате не становится плюсом. Посмотрите, сколько лиц исчезло после 2004-2005 годов? На днях посмотрел новости на «Интере», и вот что я вам скажу: «Не верю».  Но это проблема не ведущей. Не она виновата в том, что ей «вручили» слишком важную функцию. Неправильное понятая и поставленная задача - в этом вся проблема. Это обидно для менеджеров, но это правда.

Как вы видите сегодня свое место в профессии?

- Честно? Я вижу себя в профессии - не уверен, видит ли она меня в себе. Хочется верить - увидит. Если нет - осуждать не стану - ведь мы все люди :). Это то, что касается какого-то конкретного «места». Но профессия - она ведь безгранична - главное вовремя отреагировать.

Поэтому я подготовил себе «заначку», если профессия не сможет быстро меня увидеть:

• логика;
  • чуть-чуть опыта;
  • хороший запас здравого смысла;
  • и, конечно те, кого с гордостью я называю друзьями. Конечно, кому-то в это поверить сложно :), но у меня много друзей...

Фото Наталії Бровкіної

43026
15
ггг
5269 дн. тому
"невже брати-слов`яни аж такі погані менеджери" - особисто на жаль не бачив ні одного...
преображенський
5270 дн. тому
"интеллигентное лицо" - може бути, погоджуюсь. тільки пан Трухманов, здається, не українець за національністю. тут не пошуки ворогів, просто чому серед телеменеджерів, котрі позиціонують себе, як фахівці, котрі можуть багато чого собі дозволити, майже нема інтелігентних облич етнічних українців і взагалі - слов`ян? невже брати-слов`яни аж такі погані менеджери?
ггг
Саша, удачи тебе!
Producer
Попахивает сливом информации, после прихода Демьянчука и Кати... Александр, а какая Ваша функция в предвыборном штабе Тигипко и монтаже халтур на канале ТВИ ? Красиво говорить умеешь, а вот где же качественный продукт и хорошо организованная команда !
Тереза
5272 дн. тому
Странно. Если человек изначально не понимал модели и не понимал, на чём акционеры собираются зарабатывать, зачем было идти на руководящую должность? Потому что зарплата хорошая? Хм. А если бы его не попросили оттуда, он бы и дальше сидел и молчал. Как от кормушки отлучают, все сразу у нас прозревают, откровенничать начинают... Тьфу.
Читач_Лесі Ганжі
Гарної ж ви думки про своїх читачів. Щось я не пригадую, щоб і ТК когось дуже вихваляла, усе більше обпльо... перепрошую, критикувала.
23'14хо хо
То ли дело "независимый продюсер"! Он среди тутси и хуту свой в доску, те же 32 см в прыжке!
hugo
От, уже каракатиця, Оселедчик тримав на плюсах з жалості, потім воно кочувало по каналах.Трухманов, де ти працював більше двох місяців, а? Ніде, бо НІЧОГО РОБИТИ НЕ ВМІЕШ. Навіть Оследчика, який тебе з гівна підібрав обкрадав. От кріса!!!
rider
А що вже розумний, а що вже дотепний, аж блювати хочеться. Всі вони такі ж... От лише вигнали сраною мітлою і року не пропрацювавши! Розумник креативний!
3'14хо хо
Трухманов это ого го! Гений! Те,кто этого не видит и не хочет увидеть, просто пигмеи! Или тутси! А может и хуту!
lf
Интеллигентное лицо - уходящая натура.
!!!
Сашка, успеха тебе!
//
Судя по тексту - кадр нормальный, можно подбирать. Странно, что такие люи заводятся на заведомо похоронных каналах. Единственное "но" - у нас таких разговорчивых не любят. Не успел уйти - уже практически всё сдал.
леся ганжа
Елена, рідкісний читач ТК і похвалить, так щоб не обплювати.
Елена
Редко на Телекритике встретишь интервьюс разумными медиаменеджерами. Но все же бывают исключения.