Алексей Бобровников: «Заманить потребителей гламура якобы гламурной темой, а потом этим же гламуром дать им по мозгам»

6 Січня 2009
41712

41712
Помимо того, что Алексей Бобровников – сноб, бонвиван и донжуан, он еще и журналист с явно выраженным литературным даром и судьбой, которой – по крайней мере, местами – мог бы позавидовать и Хемингуэй, один из авторитетов Бобра, как называют Алексея близкие друзья. Будучи натурой авантюрной и романтичной, он видит нечто неслучайное в том, что родился в один и тот же день, что и Григорий Сковорода. Подобно украинскому философу, Бобру нравится чувствовать себя бродягой, кочующим по миру навстречу приключениям и наперекор обстоятельствам (именно за эту способность Алексей был удостоен в 2008 году премии имени Дуси Катасоновой в номинации «Велосипедист года»). Интересно, что это уже не первая премия в жизни Бобровникова. Несколько раньше он был награжден как «Убивец года» за то, что своей репортерской деятельностью создал серьезные проблемы одному солидному банкиру. А создавать проблемы зазнавшимся чиновникам, слишком отдалившимся от горестей простых смертных, – одно из любимых занятий Бобра.

«ТК» побеседовала со сценаристом документальных фильмов студии «07 продакшн» о значимых этапах его профессиональной деятельности и о практике теледокументалистики, а также узнала, в чем причина его везения и что за музыка звучит у него в голове.

– Леша, признайся, ты в жизни часто дрался?
– Да, часто. В основном из-за женщин. В школе мне из-за девочки Наташи чуть глаз не выбили. Шрам до сих пор остался. Это были ребята с 47-м размером ноги, им не нравилось, что портфель самой красивой девочки ношу я. До той драки я был таким беспомощным худосочным очкариком. Потом научился давать сдачи, а перед дракой снимать очки.

– Это я к чему спрашиваю. Сейчас много говорят о том, что в условиях кризиса в обществе заметно повышается уровень социальной агрессии, недалек час оголтелого бунта всех против всех. По твоим наблюдениям, насколько справедливы такие опасения и что мы, журналисты, можем и должны предпринимать, чтобы этого не случилось?
– Лично я готов драться только из-за женщин. И то не уверен... Теперь уже не знаю, что это должна быть за женщина, чтобы я из-за нее устраивал дуэли. А насчет противостояния – я думаю, люди обязаны выходить на улицы. Брать руководство за жабры, блокировать дороги, мешать им жить! Только не под флагами Януковича, упаси Господи. Тоже мне – возвращение Джедая!

– По мнению некоторых экспертов, украинцам не свойственно выходить на улицу с протестами. Мол, другая ментальность.
– Когда я полтора года назад снимал на грузинском Кавказе, в Сванетии, я стал мечтать о том, как было бы здорово свозить туда Ющенко на курсы повышения квалификации. Сваны бы ему рассказали про мужское достоинство и прочее. Я ни в коем случае не сторонник кровопролития, я не говорю, что Ющенко должен стать горцем, который будет всегда носить при себе кинжал. Тем более что сейчас это уже ничего для него не изменит. Но президент должен уметь воевать. И не только с женщиной. И не только с помощью истерик. Помимо вялого пацифизма и демократической болтологии, иногда нужно показывать, что ты способен на жесткие методы, а не только на то, чтобы в критической ситуации изобразить истерику и хлопнуть дверью.

– Давай вернемся к твоему жизненному пути, к некой линии, которая позволяла тебе шаг за шагом определять, в чем ты талантлив, к чему ты в жизни призван и т. д. Наверное, стоит рассказать что-то о своих университетах?
– Помимо того, что я очень благодарен судьбе, что родился мальчиком, который дрался в школе, своим университетом в профессиональном смысле я считаю агентство «Українські новини», которым руководил Миша Коломиец. Я называл его исключительно Михаилом Петровичем, никогда Мишей, но его весь город так называл: Миша. В агентство я попал благодаря Егору Соболеву в 2001 году. Это была такая себе лодка капитана Немо. Мы чувствовали себя избранными. Коломиец умел создавать ощущение исключительности: мол, смотри, мы живем в этом мире тотальной кучмовской коррупции, где у тебя нет шанса делать честные новости. Но только со мной ты можешь делать честные новости, потому что я прикрываю тебе задницу и вообще все тылы. Он даже законспирировался настолько, что для того чтобы попасть в агентство, надо было чуть ли не пароль называть. Помню, я шел на первое собеседование, агентство на тот момент располагалось в Институте ботаники. Никакой вывески, ничего, и старушка на проходной сидит, еще мичуринского поколения женщина: «Вы к кому?». «Я к Михаилу Коломийцу», – говорю. Она сделала такое лицо, как будто вообще не понимает, о чем я.

– За какие такие заслуги тебя рекомендовали Егору Соболеву?
– До этого я работал в государственном агентстве новостей «Укринформ», на «кладбище журналистов». Я как-то об этом очерк на «Украинскую правду» написал. Потом в Нацбанке – месте далеко не либеральном. И вот я попадаю в агентство, которое делает независимые новости, ничего не согласовывая, не цензурируя. Соболев искал человека, который займется финансовыми новостями, потому что он от финансов отошел и занялся политикой. Ему меня порекомендовали как человека, который может это делать. И уже через месяц я устроил первый яркий скандал. Я попал на совещание в Мировой банк, где впервые прозвучала информация о том, что у одного из крупнейших в стране банков – «Проминвестбанка» – такие проблемы с кредитным портфелем, что нужно отстранять его управленцев и вводить временную администрацию НБУ. Это произошло за семь лет до краха этого банка, которому мы были свидетелями несколько месяцев тому назад! Я тогда выпустил новость в эфир. Был страшный скандал, нам с Коломийцем угрожали миллионным иском. А в конце года мне ребята в агентстве вручили мою первую журналистскую премию и выдали бумажку, на которой была карикатура, изображавшая худенького человечка с большим топором. Там было написано: «Убивец года. Выдана Алексею Бобровникову за то, что замочил члена правления Национального банка». Дело в том, что после моей новости этого беднягу, директора департамента и члена правления, уволили из НБУ. Наверное, это довольно грустно, но в тот момент я думал, что у меня просто куча власти.

– И ты до сих пор так думаешь?
– Да.

– В чем же состоит куча твоей власти?
– Как минимум, я могу какой-то громкий скандал замутить. Это не значит, что что-то сдвинется с места, хотя теперь уже, может, и значит. Потому что если ты снимаешь документальный фильм, который видит не 150 подписчиков агентства, а несколько миллионов человек по всей стране, – это уже на что-то точно влияет.

– На что же повлиял твой фильм «Бизнес на страхе», в котором ты расследовал проблему индийской вакцины и вообще порочную подоплеку вакцинирования в Украине?
– Я не знаю, посмотрим. Я надеюсь, на что-то повлияет.

– Но скандальности ты пока добился. Тебя уже обвиняют в биотерроризме, ты создаешь какие-то проблемы для Министерства здравоохранения и т. д.
– Я очень люблю создавать проблемы для людей, которые работают некорректно и считают, что могут это делать безнаказанно. Если мне в жизни придется только этим заниматься, я буду счастлив и в старости буду чувствовать, что прожил прекрасную жизнь.

– Ты говорил о том, что агентство «Українські новини» могло быть таким, каким оно было в условиях отсутствия свободы слова, прежде всего благодаря авторитету самого Михаила Коломийца. Насколько, на твой взгляд, взаимосвязаны журналистские стандарты и демократические идеалы с наличием или отсутствием харизматичного лидера в коллективе? О чем в этом плане свидетельствует твой дальнейший профессиональный опыт?
– Очень важны наследственность и образец для подражания. Некоторые люди меня попрекали: мол, ты человек, чья жизненная концепция построена на чужих авторитетах. Да, честное слово, мне приятно подражать великим. Я очень хочу быть похожим в лучших чертах на тех людей, у которых я заимствовал опыт. Тогда я хотел быть похожим на Мишу Коломийца, который наплевал на систему. Мне, конечно, не очень хотелось бы закончить жизнь в белорусском лесу, но это другая история… Многие из пишущих людей (не важно, пишут ли они короткие эссе или большие романы) хотят быть похожими на старика Хэма, например. В отношении юмора к самому себе и к окружающей действительности я обожаю ироничный слог старика Черчилля, он очень вдохновляет. Нужно всегда уметь смеяться над собой. Помнишь, как в «Одиссее капитана Блада»: «Если бы люди умели смеяться над собой, в мире было бы гораздо меньше сумасшедших»?

– Любопытно, какие черты ты хотел бы перенять у Андрея Васильева, с которым тебя свела судьба в «Коммерсанте»? Я вижу, виски ты уже пьешь.
– Виски я пил давно, это не связано никак с Васей. Он очень классный, очень талантливый человек в смысле придумывания заголовков и видения газеты. Если так получится, что я когда-нибудь буду руководить какой-то газетой, то опыт работы с Васильевым будет невероятно ценен.

– Насколько я знаю, ты появился в «Коммерсанте» в самом начале, на этапе его создания с нуля, и был редактором отдела финансовых новостей. Перед тем, как мы поговорим об этом поучительном периоде в твоей жизни, хочу поинтересоваться, как вообще так вышло, что ты, человек, по моим ощущениям, скорее гуманитарного склада, взялся и долгое время посвящал себя именно экономической тематике?
– Когда я пришел в свое первое место работы, в «Укринформ», меня спросили: «Ты чем хочешь заниматься – культурой или экономикой?». Я выбрал финансы. Просто я подумал, что культуры в этой стране нет. В том смысле, что писать о ней я не вижу резона. Я считаю, что могу и сам создавать какую-то литераторскую культуру. Я думаю, что привношу нечто в плане стиля и качества слога в наши документальные фильмы. Я хочу и могу быть участником этого процесса, но никак не критиком и не теоретиком. Потому что критиковать тут нечего. Можно просто все взять и положить на лопатки. Наша «культура» во многом стала воспеванием псевдогламура и какой-то абсолютно придуманной, фальшивой и не имеющей ничего общего с искусством, тусовки. Вот и все.

– Украинская версия «Коммерсанта» начинала свое существование под лозунгом, что, мол, в Украине вообще нет никакой журналистики, есть только одна ее имитация, да и то какая-то сомнительная. Филиал авторитетной российской ежедневной газеты грозился прийти и показать, как должны работать журналисты. Что нового в плане журналистских стандартов, подходов, технологий тебе лично удалось освоить во время работы в «Коммерсанте»?
– Во-первых, я считаю, что московский снобизм надо выжигать каленым железом, потому что никак не московская школа журналистики является для нас определяющей. Да, в «Коммерсанте» полно снобизма, но это было меньшее из всех зол. Зато там хорошая школа, скажем так, драйва. Прежде всего, это проявляется в жесткости при подготовке материалов. У нас не было и, кроме «Коммерсанта», пока, к сожалению, не существует нормального образца ежедневной газеты. Появилось много других, я не хочу сейчас огульно говорить, что все плохо. Но на тот момент, как минимум, в первый год или два существования «Коммерса», других газет просто не существовало.

– Что такое жесткость?
– Жесткость в первую очередь по отношению к себе и к людям, с которыми ты работаешь.

– Побольше нецензурной лексики?
– Да, так, как я крыл матом в «Коммерсе», я больше нигде и никогда не крыл… Нет, жесткость – это работать до состояния, когда у тебя и твоих подчиненных сворачиваются мозги…. Звонить ньюсмейкеру ночью. У «Коммерса» вообще нет табу на личное время. Ты насилуешь себя и сдаешь материалы ежедневно, а не в вялотекущем еженедельном или ежемесячном формате, когда можно позволить себе много думать и мало делать в течение конкретного дня. Здесь все было сжато в десятки раз, скомпрессовано. Это очень мобилизует и это хороший драйв. У «Коммерсанта», надо отдать ему должное, есть достаточно твердые представления о том, что новость должна содержать в себе эксклюзивные, яркие, интересные интервью, причем они должны быть каждый день – и это просто классно собирает журналиста. Для редактора это также очень тяжелый труд, потому что ты должен каждый день закрыть полосу и сделать это интересно, а не просто залатать в ней дыры какими-то левыми интервью и попсовенькой колумнистикой, ни к чему не обязывающей, как у нас часто это делается в других изданиях.

– Еще одно нововведение, о котором объявил «Коммерсант» на старте, – рерайтинг публикаций. Тут мне интересно твое мнение как человека, остро ощущающего слово, стилистику. Насколько позиция рерайтера действительно необходима в такого рода издании?
– У нас нет рерайтеров, это блеф.

– То есть как нет? И в «Коммерсанте» нет?
– Ни у кого нет рерайтеров. Они просто так называют литредакцию. А суть та же. Люди периодически правят какие-то слова, меняют «впрочем» на «пожалуй». Какие-то такие вещи.

– То есть рерайтинг в случае украинского «Коммерса» – это просто понт такой московский?
– Я знаю, что рерайт был в таком американском журнале, как «Нью-йоркер». Он и сейчас, наверное, там есть. Был такой нью-йоркский, очень любопытный писатель Джон МакНалти. На самом деле он очень крохотный писатель, написал очень мало. Когда он умер, его жена, которая его очень любила, издала книгу «Мир Джона МакНалти». В этой книге десятка два новелл. Я купил ее случайно и зачитывался несколько недель. «Мир Джона МакНалти» сводился к жизни на перекрестке двух нью-йоркских авеню, где находился бар, в котором он выпивал. Там есть рассказ о том, как у старого алкоголика, приходящего в бар, вылезла змея на лбу. На жаргоне нью-йоркских алкоголиков 1960-х годов это звучит: “snake is out”. То есть одна жила в уголке лба (я очень хорошо знаю эту жилу) становится больше, чем остальные, и человек, глядя на себя в зеркало, видит эту змею на лбу и говорит: «Сегодня пить больше не буду, это первый признак старости». А второй признак старости – это когда кости сзади на шее у тебя вылезают больше, чем остальные, и между ними образуется впадина. На местном жаргоне это называется так: «У тебя на шее вылезла буква V». Вот это – самый грустный признак. Он значит, что человек скоро умрет и не будет больше приходить в свой бар. Вот такие рассказы… Удивительные, тонкие, совершенно потрясающие рассказы писал Джон МакНалти, который работал рерайтером в журнале «Нью-йоркер». И работа его заключалась как раз в том, что журналисты приносили статьи, заметки, очерки, а Джон садился, переписывал их и превращал в рассказы. Вот это рерайтер. В Украине таких нет. Поэтому когда я слышу слово «рерайтер», я вспоминаю только Джона МакНалти. Все остальное – это литредакторы и корректоры, и давайте не путать божий дар с яичницей.

– К чему все-таки, в таком философском смысле, свелся твой опыт пребывания в «Коммерсанте»? И почему ты захотел оставить столь престижное издание?
– Я очень люблю побеждать. Я для себя тогда поставил задачу – стать шефом раздела. Я в тот момент подумал, что карьера, положение и ощущение себя человеком, который дергает за ниточки и управляет людьми, – мне всего этого хочется. А потом вдруг понял, что за целый год не написал ни одного рассказа, ни одного очерка, ни одной истории. Самое мое любимое ощущение – когда ты пишешь рассказ, потом перечитываешь и понимаешь, что у людей, которые будут его читать, глаза могут сделаться мокрыми от этой истории. Если это происходит, ты счастлив. А если этого не происходит, ты – просто часть технологии. Я понял, что за целый год я не написал ни одной такой истории. И я почувствовал, что я несчастлив.

– Поэтому после «Коммерсанта» ты пошел на 5-й канал? Ты думал, что там сможешь делать то, от чего у зрителей будут делаться глаза мокрыми от слез?
– Нет, я хотел попробовать новые технологии. Меня туда звал Андрей Шевченко еще со времен Оранжевой революции. Тогда я работал на канале на общественных началах. Иногда снимал какие-то сюжеты, иногда помогал гостевым редакторам. Впервые включался в прямой эфир. Мне это было дико интересно. Позже я захотел стать полноценным участником процесса и пришел туда уже через год после революции. В общем, я не получил там, чего хотел.

– Что именно ты хотел и что ты не получил?
– Я получил какие-то проходящие темы, критику в адрес того, что я пишу нетелевизионным слогом, и некий бойкот моей работы со стороны местной редактуры. Мне стало скучно, и в итоге я ушел.

Зато потом в «Экономических известиях» я сделал серию очерков «Восток-Запад». Как раз началась эта ющенковская демагогия на тему универсалов, «давайте поєднаємо Україну» и все такое. Я всегда к этому с юмором относился, но тогда мне самому стало любопытно, как можно совместить в одной большой статье вот эти разные менталитеты, стили жизни, мироощущения. И как можно описать Украину, взглянув на эти два полюса одновременно. Я занялся такой журналистской монументалистикой, взял фотоаппарат – и понял, что мне никто не нужен. Никто не пьет мозг. Ты один. Твоя камера – твои глаза и твой блокнот. Я очень доволен теми работами. Мне тогда в газете давали разворот и две недели на разработку и написание темы. Но потом главный редактор сказал: «Твоя строчка стоит дороже, чем у любого другого журналиста». Я ответил: «Да, но это же самая лучшая строчка!». Он согласился, но потребовал выдавать заметку каждый день, а ведь все это я уже проходил в «Коммерсанте». Я этого всего уже вот так нажрался. И я ушел… Я ненавижу этот режим, когда требуется заметка ежедневно. Человек вынужден латать дыры на полосах. Он не может поехать на место, поговорить с людьми. Иногда нужно там остаться, иногда нужно переночевать в этом доме, выпить с ними водки, снять их за работой, короче, дать им раскрыться. А по телефону, общаясь с экспертами каких-то центров, каких-то виртуальных структур, которые считают, что они все знают, а на самом деле просто лоббируют чьи-то интересы, сделать это невозможно. Ежедневный формат подразумевает телефонную работу. Телефонная работа даже для информагентства не годится. Она хороша для какого-то рерайтинга пресс-релизов. И вот слово «рерайтер» как раз относится к огромному количеству украинских журналистов, которые берут пресс-релиз, кому-то звонят, оформляют это дело в виде газетной публикации или короткой журнальной заметки, и в принципе подают практически ту же информацию, что официальный пресс-релиз. А это, по сути, фальшивка.

– Я так понимаю, что с точки зрения «переночевать и выпить с ними водки» сейчас у тебя идеальное занятие, идеальное место работы?
– Местами даже слишком.

– Расскажи, как ты попал на «Интер».
– Я был на 5-м канале, и мы поехали делать репортаж про торговую блокаду Грузии. Я поехал в Тбилиси, а потом написал очерк, вообще не политический, такой гонзо-репортаж. Я знаю, что Безлюдной он очень понравился, она позвонила своим менеджерам и сказала: «Найдите мне этого парня». Но я тогда занят был, у нас как-то не срослось тогда сотрудничество. В итоге только через год, когда я был замом главного редактора в «Вечернем Киеве» и мы с Олегом Арестарховым пытались бороться с Леонидом Черновецким и Казбеком в одном лице, мне позвонил Илларион Павлюк и пригласил попробовать снимать документальные фильмы. И я начал снимать весной 2007-го года.

– Чему был посвящен твой первый фильм?
– Первым фильмом был сборник историй про кровную месть. Я им не очень доволен, я бы сейчас все по-другому сделал. На самом деле я не хотел бы делать какие-то выводы, которые мы делали. Они в чем-то были вынужденные. Я бы хотел каждую из историй, которые вошли в фильм, рассказать отдельно.

– Но ведь в этом же был твой изначальный авторский замысел, чтобы разные истории смикшировать?
– Я не очень понимал тогда, как работать с таким форматом. Я бы не брался за эту тему в таком формате сейчас. Но телевизионный 50-минутный формат подразумевал как раз микширование историй. Я теперь думаю, что это неправильная постановка задачи. Все наши истории кровной мести – самодостаточные и при этом лежат в совершенно разных культурных плоскостях. Каждая из них очень яркая и достойная того, чтобы быть показанной отдельно.

– Переходя к разговору о философии документалистики, которую производит «07 продакшн», я хочу поговорить с тобой вот о чем. Например, «ТК» спросила известного документалиста Сергея Буковского, смотрит ли он документалистику, которую показывают на разных телеканалах. Он сказал, что нет, потому что считает это не документальными фильмами, а телепрограммами документального характера. По каким критериям ты сам определяешь, фильм ли это или что-то другое?
– Я журналист и литератор, но не режиссер поэтического кино. Пока, по крайней мере. Так что это вопрос по части теории, который надо задать Буковскому, Лозинскому, кому угодно среди живущих неплохих документалистов. Не гениальных, а просто неплохих. Я мечтаю об одном – хочу делать расследования на социально значимые темы. В этом году таких вещей нашей студией было снято несколько. Мои «Вакцины», Иллариона Павлюка «Секты» и «Детская жестокость». Я считаю, что только таким и стоит заниматься.

Надеюсь, что «бабло» не победит «добро» и мы не променяем циферки от GFK Ukraine на самое важное, что у нас есть, – возможность открывать для самих себя и других тайны, которые способны менять мир и менталитет людей. Есть в телевидении, да и вообще в любом искусстве два подхода: «пипл хавает» и «пипл должен это схавать». Я думаю, что нам не следует слепо следовать показателям каких-то сомнительных соцопросов и рейтингов, а самим сознательно формировать мировоззрение. Я ненавижу гламур, эти сводки новостей с псевдокультурных мероприятий, где раскормленные насиликоненные полумальчики-полудевочки изображают высший свет – и все это с примесью эротики. Кажется, что это чушь собачья, что это ни на что не влияет. Еще как влияет! Это же работает на уровне гормонов!

Такой себе софт-кор… людям пытаются впарить, что вот этот гламур-тужур и есть настоящая жизнь, а эти клоны в ящике – привлекательны и желанны. Это такой себе слабоалкогольный телевизионный «шейк». Пропагандируя этот псевдобогемный образ жизни, мы растим общество наркоманов и импотентов. Это очень важно подчеркнуть! Наркоманов и импотентов! Детей ловят на манок – «попробуй поглубже, затянись покрепче»… Мальчишки и девчонки получают ложный образ «удовольствия». Им кажется, что удовольствие выглядит именно так, как им показывают на экране, начиная от наркотического или алкогольного и заканчивая сексуальным. А в реальном мире ведь все не так… Девочки становятся анорексичками, стремясь быть похожими на гламурных моделей, мальчикам кажется, что их первые женщины будут выглядеть именно так, как показывают в телевизоре. И поэтому первый опыт секса для них может оказаться разрушительным разочарованием… А это же страшней всего! И все это прямо и косвенно пропагандирует телик…

Я всерьез думаю о том, что когда у меня будут дети, я хочу воспитывать их в каком-то жестком патриархальном обществе с хорошей экологией и минимумом масс-медиа.

– Неожиданно было услышать от тебя такую оду патриархальным ценностям. Скажи, правильно ли я понимаю, что, работая над фильмом, ты усиленно думаешь о том, чтобы сделать документ эпохи, в которой мы живем?
– Однозначно.

– В таком случае еще один возможный поворот этой темы. Скажем, фотограф и художник Борис Михайлов говорит, что повседневное, банальное, типичное «так же трудно найти, как и уникальное». Потому что повседневное ускользает от фиксации. Ты озабочен проблематикой исследования повседневного?
– Да.

– При этом герои твоих фильмов– это Алина Гросу, Кличко, то есть такого порядка люди, которые имеют к повседневности очень опосредованное отношение. Строго говоря, один раз из десяти случаев ты и твои коллеги могут избегнуть необходимости снимать фильм о какой-нибудь «звезде». Можно ли говорить о том, что необходимость фокусировать свое видение текущей повседневности на «звездах» – часть конъюнктуры, осуществляемой «07 продакшном»?
– Просто на примере узнаваемых героев мы пытаемся убить двух зайцев – заманить потребителей гламура якобы гламурной темой, а потом этим же гламуром дать им по мозгам. Тема психологии детей, у которых культивируется комплекс звездности, на самом деле применима к массе семей. Ведь от комплекса звездности, а в итоге – от разрушенных надежд, страдает не только ребенок, которого затаскивают в шоу-бизнес в 14 лет, вкладывают сумасшедшие бабки в ротацию клипов и т. д. С такими же психологическими проблемами может столкнуться, скажем, манекенщица, спортсменка или стриптизерша, вышедшая на пенсию после 25-ти. Проблему комплекса «звездности» умные родители должны распознать в самом начале. Вот это мы и пытались объяснить.

Теперь насчет приманок-звезд. Считается, что их хотят видеть «пиплметры» – некая группа людей, у которых дома стоят датчики, которая включает телевизор именно в тот момент, когда ей показывают узнаваемых героев. И видя их, зрители получают внутренний сигнал жать на ту или иную кнопку пульта.

– Мне все это известно. Мне интересно, как это соотносится с твоей работой, с твоими творческими порывами, с твоим запалом человека, нацеленного на расследования и документирование повседневности. Грубо говоря, ты ограничен в выборе темы, в том, чтобы делать так или эдак ту или иную тему? Ты вынужден соотносить все это с некой конъюнктурой (возможно, невербализируемой), которая осуществляется «07 продакшном»?
– Мы стараемся делать наши темы исключительно так, как сами их видим. Потому что иначе мы бы не смогли их сделать. Это как по Станиславскому: «Не верю!». Если я не буду верить в то, что я делаю, я не смогу это делать. И не буду! Какая может быть конъюнктура в выборе тем? Да, мы не можем снять историю…

– …о дворнике. Вы можете снять историю о дворнике, который работает в доме у Кличко, не снимая при этом самого Кличко?
– Возможно. Мы не можем просто так взять и снять какую-то поэтическую трагедию кровной мести в грузинских горах. Там или должен выйти из-за угла Кикабидзе с окровавленным кинжалом, или сама история должна быть «засунута» в какой-то украинский контекст и быть интересной при этом группе с пиплметрами. Я стараюсь об этом не думать. Потому что главный наш зритель – это мы сами. Мы, слава Богу, достаточно самокритичные люди, которые понимают, что такое хорошо и что такое паскудно.

– Хорошо, давай перейдем к разговору о практике, о том, что происходит, когда уже все споры с Илларионом Павлюком оставлены позади, когда ты берешься за дело как сценарист. Можешь рассказать, в чем именно состоит твоя работа как сценариста, каков твой творческий метод?
– Вот мы разработали тему и нашли героев. Я в данном случае проделываю какой-то энный кусок работы, чтобы понять саму тему. Если это тема расследования, например, в медицине, то это довольно значительный кусок чтива, огромное количество информации для предварительных зацепок. Мы понимаем, что мы хотим снять. Прежде всего, готовится предварительная сценарная заявка, но это далеко не сценарий. В сценарной заявке просто фиксируются точки съемки и персонажи, с которыми мы планируем поговорить.

– Вы сразу встречаетесь со своими героями с камерой или предварительно едете на освоение?
– В идеале нужно всегда ездить на освоение объекта. Иногда это удается. Иногда сжатые сроки требуют от нас работы с колес. Мы едем и начинаем работать. Тут нас может поджидать все, что угодно, как, в общем, в любой журналистской работе.

– Как распределены обязанности и роли, скажем, между тобой и режиссером Богданом Коровченко, с которым ты обычно работаешь?
– Бодя отвечает непосредственно за работу оператора, он говорит ему, как снимать конкретный эпизод. На выходе мы с ним вместе прописываем драматургию тех или иных эпизодов с точки зрения будущего монтажа, с точки зрения темпоритма и многих других вещей. Мы составляем такую сценарную «рыбу». А дальше туда ныряю я, в эту ополонку, и начинаю там прописывать авторский текст, выбираю самые вкусные, самые важные и нужные синхроны. Мы все это в итоге оформляем в предварительный сценарий, который опять же достаточно серьезно корректируется за монтажным столом.

– Правильно ли я понимаю, что ты как сценарист и автор закадрового текста начинаешь работать уже тогда, когда отснята большая часть материала и большую часть этого материала ты уже увидел?
– Нет! А подготовительная работа как же? Как же интервью, подготовка к ним? Придуманные ловушки для интервьюируемых? А как же информация, которую мы изначально планируем дать в эфир? Другой вопрос, что увиденное в реальности подскажет нам ту интонацию, с которой мы потом и будем эту историю рассказывать. Представим себе какую-то дикую страшную кавказскую деревушку, в которой на каждом столбе висит по несколько скальпов или отрезанных рук, как это было по легендам. И мы можем вообразить себе, какой именно у нас будет закадровый текст в этот момент. Но об этом мы знаем из книг профессора Бардавелидзе начала прошлого века или из рассказов моего приятеля-альпиниста, который лет 15 назад случайно туда попал и нечто подобное увидел. Приехав туда в реальности, мы видим совсем другую картинку. Кстати, наша съемка похорон в сванской деревне, вошедшая в фильм о кровной мести, – это настоящий раритет. Это очень особенный обряд, который никто из телевизионщиков, тем более чужаков, никогда не снимал.

– И тут сказываются те самые несколько дней, проведенных в доме ваших героев, и совместное распитие водки?
– Тут сказываются те новые люди, которых мы нашли и которые могут стать нашими агентами, нашими лоббистами. В тот день, когда мы снимали эти похороны, я сам чуть не остался навсегда в этой горной деревушке. Я слишком нахально, как показалось местным ребятам, общался с одной девушкой. Она сванка, ей всего четырнадцать. А с виду – настоящая шотландская принцесса! Этот флирт мог мне дорого обойтись. Их остановило только то, что у моего друга-грузина был за поясом пистолет Макарова. А еще то, что он принадлежит к очень уважаемой местной семье. Ребятам пришлось поверить, что у меня сугубо журналистские намерения. Зато мы потом очень много «араки» выпили за знакомство. В итоге они поняли, что я хороший парень, и мы снимали там еще много дней.

– У тебя один постоянный оператор или вы его меняете?
– По-разному получается. В принципе, пока что у нас группа одна: я, Богдан Коровченко и оператор Витя Синкевич. Часть проектов мы сняли с оператором Герой Федоренко, часть съемок делали с Сережей Роликом, фильмы о Кличко и Кикабидзе – с Кешей Клаунингом.

– Вот эти люди, которые делают, как ты говоришь, поэтическое документальное кино, очень большое значение придают роли оператора в создании фильма. Они считают, что это не просто глаза автора, но и уши автора. И что если оператор не понимает, в чем суть фильма, в чем его скрытый смысл, то он не снимет то, что нужно.
– Да, конечно. Если оператор не творческий человек и не видит кадра – он же ничего не снимет, кроме какой-то телевизионной «педерачи». Возвращаюсь к мысли о том, что финальный текст рождается за монтажным столом. А что такое монтаж? Это же работа с картинкой, снятой оператором. И что бы мы там себе ни придумали, если у нас текст идет впереди паровоза, если мы монтируем беспомощное видео под гениальную болтовню, получится полное дерьмо. Да, в любом фильме есть какой-нибудь небоскреб, наезд на лимузин и какое-нибудь небо над Лондоном. То, что есть в архивах и что совсем не обязательно снимать заново. Это могут быть кадры, как бы подкрепляющие историю. Но построишь на них повествование – и получится действительно не фильм, а телевизионная программа. Классный репортаж можно по-настоящему сделать, только если есть потрясающий оператор. Как говорит Гера Федоренко: «Драматурги, не пересрите мою работу».

– Какую роль играет продюсер?
– Продюсер, организующий бытовую часть, – это у нас Дмитрий Овечкин. Юлия Иванченко – наш редактор, который непосредственно ищет героя. Сейчас мы работаем над фильмом об одноклассниках наших вип-политиков, и Юля всю Днепропетровскую область перерыла в поисках людей, которые учились в школе с Юлией Тимошенко, например. Страшный геморрой. Это все на ней. Иногда в процессе поисков героев для фильма срабатывают чьи-то личные контакты. С Кикабидзе, скажем, сработал личный контакт Боди Коровченко. Они знакомы с Бубой, благодаря чему мы договорились о встрече. Буба по-грузински нам сказал: «Вы, ребята, приезжайте, посмотрим, как получится. Может быть, за один день управимся, а может быть, и за пять не успеем».

– Овечкину, конечно, такого лучше не говорить.
– Еще бы. И мы, конечно, идем на авантюру. Мы говорим: «У нас все договорено, мы едем». Это какая-то интуиция. Мы понимаем, что он грузин, и мы тоже немножко грузины уже, и я чувствую, что мы договоримся. И вот мы приезжаем. Но это лотерея. Ведь он мог нас и послать! Продюсер, слава Богу, не знает об этом, иначе он бы сказал: «Да вы что, с ума сошли?!».

– Я так понимаю, что тебе в жизни вообще везет, да?
– Я вообще большой счастливчик. Мне достается самая лучшая работа, мне достаются самые прекрасные женщины. Мне везет оказаться в нужном месте в нужное время.

– Как ты думаешь, почему везет тебе, а не другим?
– Трудно сказать. Я благодарю Всевышнего, который помогает мне найти лучшее в себе и способствует тому, чтобы это лучшее восторжествовало.

– А что в тебе самое лучшее?
– Это то, что я больше всего на свете люблю свою работу. Только когда ты получаешь наслаждение, трепещущее, дрожащее наслаждение от того, что у тебя получается, ты можешь быть счастлив. Очень важно, чтобы вот это преобладало. И очень важно не впускать в себя темное и держаться всегда светлой стороны силы… Музыка – это еще одна штука, которая помогает тебе найти правильный камертон в самом себе и найти ответы на многие вопросы. Знаешь, я дома музыку почти не слушаю – все мои любимые треки звучат у меня в голове. Там сидит такой маленький, но очень универсальный iPod. Например, если у меня хреновое настроение, я ставлю в голове песенку из фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Помнишь в том эпизоде, где Пол Ньюман катает на велосипеде девушку, в которую он влюблен, но которая принадлежит его лучшему другу? В этом эпизоде звучит мелодия с такими словами: “Raindrops keep fallin' on my head. But that doesn't mean my eyes will soon be turnin' red Crying’s not for me. Cos I never gonna stop the rain by complaining”. То есть«капли дождя падают мне на голову, но дождя нет в моих глазах. Слезы – не про меня. Жалобами дождь не остановишь». Когда я вспоминаю этот эпизод, мне становится немножко жалко Пола Ньюмена. Я думаю: «Черт, мало того, что этот парень влюблен в девушку своего лучшего друга, его еще и убьют в конце фильма!». Вот так на чужом горе настроение человека резко улучшается.

Самое лучшее в тебе – это умение слушать себя, делать свою работу и любить себя в те моменты, когда ты по-настоящему красив. А это происходит тогда, повторюсь, когда удается написать очерк, от которого у людей могут глаза стать мокрыми.

Фото Яны Новосёловой

41712
20.02.2009 19:46
Марина Барановская
38 778
25
Arest
5141 дн. тому
Mужчина very cool. второй раз прочел интервью. Отдельное спасибо за Ньюмана!!!! Должен был быть еще Хэм :-)
Стаховський
5452 дн. тому
Bobr himself, Льоша, дай свої контакти! скинь на: dmytros@gmail.com
miss kettty
5488 дн. тому
Ochen' interessno. Molodez
ссс
5563 дн. тому
Смотришь фильмы гения Бобровника и становится тошно. У мальчика мания величия, ему в Павловке лечиться, а не кино делать. Хемингуэй, Сковорода в гробах, наверное, переворачиваются от сравнения их с такими жалкими самовлюбленными идиотами...
Drakosha
5583 дн. тому
Вы, Антифан, очень точно описали ситуацию. Только он не талантливый графоман (кто-то из известных как-то сказал, что гении - это талантливые графоманы), а обычный графоман. По-моему, сие существо просто не в своем уме, чем и обусловлены подлости с Яременко, Лагуном и прочими пострадавшими (хотя сами виноваты - смотреть надо, кому инфу сливаешь). Повезло ему еще и потому, что в Москве за такое вот крысятничество ему просто-напросто надрали бы табло, причем собственные же коллеги-журналисты.
Антифан БОБРА
5584 дн. тому
Сравнивать Бобра с Хемингуэем или с гением Сковородой мог только интервьюер Бобра. Это не только перебор, это абсурд в стиле Даниила Хармса. Интересно, Леша хоть про Хармса слышал? А, впрочем, какое время на дворе - таков мессия...
Товарищи и коллеги, все, кто знают Бобра не понаслышке будут удивлены появлению столь огромного интервью на уважаемом сайте. Ибо, безусловно, такая публикация польстила ЭГО Бобра, но не стоит внимания читателей сайта. Леша, безусловно, талантливый графоман. Его рассказы, это несколько стилистически упакованная графоманщина. Поверьте, многие мои знакомые пишут лучше. но у Леши хватает наглости это пристраивать в печати. У Леши, безусловно, немало внутренних комплексов, но лекарством он видит лишь одно - желание засветиться, оказаться в центре пусть и скандала. Здесь автор интервью пишет, что БОБЕР делает неудобные вещи чиновникам. Это неправда, БОБРИНА просто совершает подлости. Историю о том, как он разговаривал с главным ответственным за курс в Нацбанке Сергеем Александровичем Яременко, а сам под мышкой держал диктофон, знают многие коллеги Бобра. Яременко, веря Бобру, давал информацию, а тот лелеял планы опубликовать громкое интервью и засветиться - чтоб все потом говорили о нем, о Бобре. Он не предупредил чиновника, что это официальное интервью и тот думал, что сливает инфо по-дружески неофициально. Нацбанк это крайне закрытая сфера и Яременко замкнулся на долгое время. Многие коллеги Бобра не получили комментарии после этого. Это ли журналисткая доблесть? Это личностная подлость, Леша! Работая в Бизнесе он так хотел выйти из тени другой бездари-графомана Олега Арестархова, что аж пищал... Вышел, нагадив... "Мне достается самая лучшая работа, мне достаются самые прекрасные женщины. Мне везет оказаться в нужном месте в нужное время", - хвастается Бобер.Знающие мужики знают, что это от комплексов. Бахвальство и яканье. Тебе повезло лишь в одном, Леша, что ты работаешь в Киеве, а не Москве. Здесь на безрыбье и такого "телепрофи" заметили, давая страницами философствовать на Телекритике.
Сергей Кузин
5586 дн. тому
Ребята, о какой мании величия у Бобра вы говорите? я думаю- это говорят те, кто его не знает. С Лешей я поработал вместе в Известиях и общаться с ним было всегда интересно- да, многие его не любили за то, что он не такой, как они. Нормальный парень и талантливый. Думаю, у него большое будущее- Бобр, оставайся таким, какой есть, и успехов:)
кхм
5588 дн. тому
у Леши есть талант - талант писательский, талант колумниста, вне сомнений. не знаю, научился ли он работать, а не выдавать свои буквы за тонны смысла и образец стиля... давно не общался. дай Бог, чтобы научился. тогда все и получится. на счет пеара, как тут пишут, так, господа хорошие! сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит.
а просто
5589 дн. тому
"трепещущее, дрожащее наслаждение от того, что у тебя получается" особенно бурно испытывают сегодня графоманы и дилетанты во всех жанрах, лучше потратить запас трепета и дрожи на сомнения: в себе, в сделанном, так вернее выруливаешь к чему-то стоящему. А задатки есть, фильм, например, про кровную месть мне запомнился.
бурундук
5590 дн. тому
парнишка сам у себя взял интервью это очевидно для каждаго кто знаком с кухней и еще и гонорар срубил копеечный (вот уже генотоип) вобщем чувак пропал для пиара мог бы марсианина пиарить да кишка тонка
ex
Леша, несомненно, творческая личность с хорошим будущим (если сильно не "зазвездится"). О другом: имеет ли отношение тот продукт, который выдается украинскому телезрителю как документальное кино, какое-либо отношение к кино? Если ничего больше не видел - возможно. Если смотрел Рифеншталь, Ромма или Сокурова, понимаешь, что обыкновенные журналистские очерки (интересные, злободневные, небесталанные) пытаются выдать за кинопроизведения. Происходит подмена понятий, об этом, похоже? и говорит Буковский.
Lena
олексію, фільм про вакцини був суперякісним і взагалі для нашого тб безпрецедентний. Бо якийсь дуже справжній. Порівняю з майклом муром:) Мрію десь дістати на диску. Щоб ще раз передивитися. Винести на суспіьне обговорення мамаш, які не знають робити щеплення чи ні. ДЯКУЮ
тьотя мотя - фішеру7
5591 дн. тому
Погоджуюсь з Вами. Дивний збіг обставин - мішину агенцію придбала тоді особа дуже близька нині до телеканалу, де працює бобрик. Але справа не в тім - Міша, як менеджер і журналіст був каратним, на відміну від бобра і йому подібних. Втім, ніколи не хвалився. Йому б і на думаку не спало такого - бо у нього були насправді були - і найкрасивіші жінки ,і в неможливих умовах тодішніх, чесна агенція. Дуже відважна була людина. Ви б, бобер, не примазувались до чужої слави.
fisher7
На жаль, Міша Коломієць не був журналістом, тому йому не різало слух оце пічкурне "еще со времен Оранжевой революции". Він мав математисчний склад розуму. Але певен, що він би реготав з таких клептоманських заточок, коли б був з нами у ті часи. До речі, сумніваюсь, що Міша справді помер так, як про це думає "Бобер". Одна порада: якщо ти майстер, то називай речі своїми власними іменами, а не тими, що їх підкинули помаранчеві клептомани.
Ivan
Ta on ge nikakoj! Vo vsem..kapec....
...я смотрю в унитаз, хохоча. У меня голубая моча....
О! БаклаЖан Новосельцев. Реинкарнация.
да
маладец! по всем прошелся, по журналистике, по сми, по ситуации... и что? а зачем? чтобы доказать самому, что ты не такой, как о других говоришь? к чему это приведет то? цель?
Вася
5592 дн. тому
К сожалению перед молодыми журналистами выстраивают образ журналиста "звезды" абсолютно без тормозов, скандального и до крайности самовлюбленного. Вечно восторженного, как подвыпивший подросток, и несущего наукообразную чушь, которую забываешь, как только этот индивид замолкает. Это только молодые люди не знают, что такие звезды были всегда, но когда приходит время показать сухой остаток буйства и дерзости - то в результате оказывается ноль. Их обходят более основательные и менее экзольтированные специалисты, которые в своих действиях руководствуются стратегией, кропотливой работой и серьезным анализом. Впрочем, в журналистике сопляков хватает. Есть даже убеждение, что каждый сопляк может быть журналистом.
Bobr himself
кстати, только что дописал чертовски "нарциссичный" рассказ. по-моему получился что надо. пока не для печати, но все желающие, оставившие е-мейл, могут спустя какое-то время получить его в моей рассылке))) С новым годом!
Redcrocy
Что есть в этом парне, так это "настоящий журналистский геморрой" для окружающих. Леша-настоящий и пишет как дышит. А это всегда интересно, потому что его тексты - это его мысли и его слова, а не чужие симулякры. З Новым годом, Бобер!
еХинтер
Перечитал ещё раз, теперь снизу-вверх. Начал читать снизу-верх, подумал, что ошибся в человек и он прекрасный человек, но чем выше поднимался к началу, тем больше возвращался к своей первой оценке. Всё-таки первое впечатление - это первое впечатление.
еХинтер
Мальчик-пустоцвет ищет работу. Ждём повторного интервью, когда вылижет должность у Казбека. Верной дорогой Кипиани идёт этот пустозвон.
тетя мотя
Господи, еще один нарцисс. То был "жан", то ли Новосельцев, то ли Вальжан(если еще помните такого). Теперь этот "везунчик" - ну, очень жесткий к себе(тут я обхоъотался) и жесткий к другим. обычный скандалист, с манией величия..
Мдаа...
Чувак ну зовсім не страждає на манію величі...