Жанна Тихонова: «Поиск людей – это кайф, сродни сумасшедшему приключению или охоте»

22 Листопада 2007
49716
08:38

49716
Уже семь лет она ищет и находит, испытывает необыкновенный кайф от этого и сопереживает своим героям. О работе над программой «Жди меня» («Интер»), проблемах и радостях формата, отдыхе и любимых телепроектах «ТК» рассказала ведущая Жанна Тихонова.

– Жанна, что значит программа «Жди меня» конкретно для вас?
– Сейчас мы представляем собой достаточно достойное ответвление. Еще семь лет назад, когда программа «Жди меня» практиковала включения из разных городов бывшего Советского Союза, украинское включение было самым качественным. К тому же мы появлялись на московских экранах намного чаще, нежели другие города. Я благодарна этой программе! Прежде всего, она позволила мне остаться на «Интере». Когда закрывался один проект, меня сразу же пригласили в «Жди меня». Попробовать себя в этом жанре было не только интересно, но и полезно. Опять-таки, это было семь лет назад, тогда у меня были другие интересы, ведь я была гораздо моложе и мне хотелось работать больше в развлекательном жанре, поэтому сначала предложение меня озадачило. Но со временем я определила для себя, что доминанта «Жди меня» – это не трагедия, а то, что люди находятся. У нас миссия – дарить людям надежду, радость встречи!

Что касается эмоций, то в один прекрасный день я столкнулась с тем, что Игорь Владимирович Кваша во время эфира объявил: «Сейчас на связи Киев. На Южном вокзале работают Анатолий Бондаренко и Жанна Тихонова». Я, любитель театра «Современник» и в частности Кваши, никогда не могла предположить, что Игорь Владимирович назовет мое имя. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что в другой ситуации этого просто не случилось бы.

– Принимаете ли вы участие в поиске людей?
– У нас функции четко разграничены. В принципе, при желании я могла бы расширить сферу деятельности в программе. Меня приглашали снимать сюжеты и заниматься поиском, это притом что у нас есть профессиональная команда. Но обстоятельства сложились так, что мне этим заниматься некогда, хотя были случаи, когда я из субъективных соображений принимала участие в процессе поиска. Я находила людей, и это необыкновенный кайф, сродни какому-то сумасшедшему приключению или охоте.

– Достаточно ли добровольцев в Украине?
– Достаточно в той мере, в которой они оказываются востребованными, потому что все основано исключительно на добровольных началах. С нашей стороны нет никакой материальной поддержки этим людям, поэтому мы всегда приветствуем любую помощь.

В Москве, конечно, все масштабнее, ведь у них территории колоссальные. Но поисковая группа – это считанные люди.

– А украинские журналисты предлагают помощь?
– Был опыт сотрудничества. Есть вопросы, где нельзя сказать: «Ребята, подвиньтесь. Это наша программа, это наша сфера деятельности». Например, «Магнолия TV» также занимается поиском детей, Константин Стогний, с которым у нас неоднократно пересекались темы. Если вопрос касается пропажи ребенка, то совершенно не важно, какими силами будет организован поиск, потому такое понятие как монополия у нас отсутствует.

– С какими проблемами сталкиваетесь во время работы?
– На самом деле проблемы стандартные, они возникают циклично. Например, мы работаем на вокзале и нам важна лояльность руководства в предоставлении площади. Мы совершенно не коммерческая структура, мы не зарабатываем денег на человеческом горе, но поскольку программа рейтинговая и неубыточная, нам важно, когда на встречу идут люди, за что им большое спасибо.

– Жанна, жертвуете ли вы чем-то для программы?
– Я не тот человек, который будет работать сутки напролет и ему будет все равно, что у него происходит дома, хотя бывает, когда тебя затягивает. По молодости был такой грешок, но в какой-то момент я поняла, что все должно быть гармонично. В идеале, жизнь должна состоять из трех составляющих: работа, отдых, развлечения. Мы очень часто путаем развлечения с отдыхом, мы пытаемся впихнуть культурную программу вместо того, чтобы просто выспаться и полежать на диване с книгой. Сейчас это практически никому не удается, и из-за этого получается внутренняя дисгармония, низкий КПД.

С недавнего момента поняла, что я не знаю, какая должна быть работа, деньги, чтобы я начала жертвовать тем, что для меня дорого. Работа – это только часть моей жизни. Я благодарна судьбе, что сложилось так, что съемочных дней не так уж много и это позволило мне на каком-то этапе полностью отдаться рождению ребенка. Я вышла на съемочную площадку, когда Маше было три месяца, оставив ее на бабушку. Были такие моменты, когда мама звонила в слезах и говорила, что Маша отказывается пить из бутылочки молоко. В этот момент ты понимаешь, что твой крошечный младенец лежит голодный, а ты стоишь на вокзале – тогда сообщаешь своим коллегам, а они тебе говорят: «Запишешь еще 10 человек и поедешь», а ехать мне час. Тогда у тебя сердце разрывается, и ты понимаешь, что ничего не можешь сделать. К счастью мы пережили этот этап. (Улыбается.)

– Благодарят ли вас люди, которым вы помогли найти близких? В каком виде проявляется их благодарность?
– Да. Как-то мы помогли встретиться воспитанникам детского дома города Самбора. У них состоялась встреча спустя долгое время, это были воспитанники послевоенного времени. И они прислали нам благодарственную телеграмму. Было очень приятно! Но мы подарков никогда не ждем. Бывает, нам подарки приносят авансом, как в программе «Поле чудес», мешок яблок, домашнее молоко, соленья. Это очень трогательно, ведь от чистого сердца, но мне неловко перед этими людьми.

– Жанна, знакомы ли вы с коллегами в Москве, с Владимиром Квашей и Машей Шукшиной?
– Мне очень нравятся эти люди. Когда мы получали приз зрительских симпатий от «Теленедели», на церемонию награждения организаторы пригласили наших коллег из Москвы, но приехала одна Маша Шукшина. Когда мы собрались в холле, ребята, с которыми я работаю, сказали: «Если хочешь, то можешь сесть рядом с Машей». Я помню, как мы с Машей общались на какие-то женские темы – у нее тогда родились детки. Но она была занята – она готовила речь и как актриса проговаривала текст своего выступления. Потом она спешила на поезд… Поэтому наше знакомство было кратковременным. Честно говоря, когда я находилась рядом с ней, меня посетила мысль: а ведь она же дочь великого Василия Шукшина. Это несколько удивительно. С Владимиром Квашой я не знакома, но очень хочу поехать в Москву и поприсутствовать на съемках.

– Есть ли в планах изменить формат программы?
– Я могу ответить на этот вопрос на примере американского «Макдональдса». Смысл франчайзинга заключается в том, что такие «Макдональдсы» распространены по всему миру, но есть какие-то исключения, где, например, в одной из стран Европы разрешено продавать пиво. Таким образом, концепция сохраняется. Мы тоже работаем в таком режиме, мы являемся калькой – это отражается и в стилистике, и в декорациях, и в костюмах, и в сценариях.

– Жанна, а вас узнают на улице?
– Да, узнают, но не всегда ты готов к этому, потому что можешь выскочить, пардон, с немытой головой и без макияжа. Как говорил Гафт в одном фильме: «Есть одна дурацкая привычка – нравиться», поэтому раз ты в какой-то степени публичный человек, то к тебе несколько завышенные требования. Но с другой же стороны – ты человек, который устает, не успевает, который просто выскочил в магазин за хлебом. Я в свою очередь безумно радуюсь, когда вижу каких-то публичных людей, я еле удерживаюсь, чтобы не подойти. Помню, мне было двадцать с небольшим, когда я на Крещатике встретила Сергея Бодрова. Была теплая осень, мы шли навстречу друг другу, и я его узнала, как своего старого приятеля – потому что мы практически сверстники. Когда мы подошли друг другу, начали просто общаться, он накоротке сказал: «А я защитил диссертацию». Сергей Бодров поистине был приятным человеком, я дорожу его автографом, и ощущение, что его нет отсутствует.

– Жанна, вы на телевидении около семи лет. Как вы его расцениваете?
– Когда я только пришла на телевидение, очень часто звучала фраза: «Давайте сделаем так, как в Москве», но со временем она просто исчезла. Возможно, это связано со сложившейся политической ситуацией или, вероятнее, с тем, что мы растем, развиваемся. В один момент я поняла, что я смотрю «Интер» не потому, что я там работаю, – мне просто стало интересно. Я искренне радуюсь за своих коллег, которым удается делать прекрасные проекты. Но все равно я предпочитаю смотреть российские каналы.

– Что вы сейчас смотрите по телевизору?
– Мне очень нравится смотреть «Звезды на льду» по ОРТ за сумасшедшее преодоление страха, «Танцы со звездами» на «1+1». Также я смотрю – ой, мне несколько неловко, многие будут смеяться (Смеется.) – я смотрю сериал «Кадеты». Когда выдался очень тяжелый день, я точно знаю, что вечером все утрясется, ведь я дома буду смотреть «Кадетов». В этом сериале настолько правильно расставлены морально-нравственные акценты, и так доходчиво это показано, что я просто восторгаюсь работой сценаристов.

– Жанна, я вас понимаю, я тоже люблю смотреть российские каналы, хотя и не пропускаю интересные украинские проекты.
– Опять-таки, стоит делать поправку на наш менталитет. Когда мы пытались как-то «выступить» на «Интере», то нам говорили: «Не выпендривайтесь! Вы – национальный канал, вас смотрят не только в Киеве, где все искушенные и продвинутые, а и в какой-то далекой деревне. Поэтому вы должны быть понятны всем, будьте проще». Понятно, что мы национальный канал, но очень важна и воспитательная сторона, зрителя нужно подтягивать в этом плане. Это наша общая государственная задача – подтягивать интеллектуальный уровень массы. Вовсе не нужно создавать отдельный канал «Культура», эти процессы должны происходить ненавязчиво, потихоньку. Помню, показывали сериал «Есенин», в главной роли – Сергей Безруков. Мой отец его смотрел, после окончания фильма он взял томик Есенина перечитать. Я сказала: «Папа, они добились своего».

Фото с сайта канала «Интер»

для «Детектор медіа»
49716
4
prosto chitach!
6001 дн. тому
duzhe priemna ludina! nehay ii shchastit u vsemu! i pobilshe nas usih raduye!
Жанна
6003 дн. тому
Девочки! Спасибо за внимание, добрые комментарии и за то, что вы помните обо мне:) Взаимно!:)
оксана
Жанна, я безумно рада за тебя. Ты - потрясающий человечек и большая умница. Желаю тебе удачи и пусть все получится! Привет из Москвы :)
Олеся
6005 дн. тому
Спасибо за чудное интревью с чудным человеком. В свое время мне пришлось вместе с Жанной работать на радио. Это человек с огромной позитивной аурой. Программу она ведет очень душевно. Желаю ей удачи и спехов во всем :)!