Игорь Посыпайко: «Телевидение все настойчивее съедает мозг современного обывателя»

30 Січня 2008
43670

43670
Получивший прекрасное юридическое образование в престижных учебных заведениях в Украине и за рубежом, молодой человек и не помышлял о работе на телевидении. На канал «1+1» Игорь Посыпайко попал волей случая, с тех пор их любовь взаимна.

Популярный телеведущий программы «Катастрофы», нового реалити-шоу «Ключ від спокуси» и по совместительству адвокат рассказывает о плюсах и минусах отечественного телевидения, о своей работе, своем окружении, хобби, а также о новых радостях, которые ему открыла любимая девушка.

– Игорь, насколько мне известно, вы окончили Киевский институт международных отношений, а работаете абсолютно в другом направлении. Расскажите о своем профессиональном пути.
 – На самом деле телевидением увлекся еще в студенческие годы – вместе с друзьями с журфака делали пару молодежных проектов дневного эфира. А на 5-м курсе вел две программы на музыкальном канале Enter: утреннее шоу «Ранощi» в прямом эфире плюс итоговые шоубиз-новости «Хроніки розваг». Ездил по фестивалям, взял интервью у пары десятков западных звезд от Moby до Garbage.

Было весело, но хобби так и не переросло в профессию – основным увлечением оставалось международное право. Я часто проводил семестры в Европе и Штатах по студенческим программам. А по окончании института выиграл очередную стипендию и уехал в магистратуру Эдинбургского университета в Шотландии. Потом четыре года работал на британскую юрфирму в Лондоне и Киеве. Однако после революции работа стала очень монотонной: мы в основном обслуживали масштабные иностранные инвестиции, а юридический аудит «УкрСиббанка» или «Криворожстали» – скучнейшее занятие.

В один день так устал от этого, что решил оставить адвокатскую практику. И уже через неделю подружка позвала на кастинг ведущего отборочного конкурса «Евровидение-2006» «Ти зірка». Руководству Первого национального я понравился, и следующие два месяца мы делали первое в истории канала реалити-шоу. Была масса работы, но очень забавно. А по окончании проекта мне предложили попробоваться на «Погоду» от «1+1». И снова мне повезло. Почти сразу появились «Катастрофы», а в этом сезоне я начал вести новое реалити-шоу «Ключ від спокуси».

– А вы всегда себя видели на телевидении, или это дело случая?
– Это дело случая. У меня не было четкой мечты по поводу телевидения. Сложилось так, что адвокатская практика перестала приносить мне удовольствие от работы, а я не занимаюсь тем, что меня не радует. Рад, что тут же появился вариант, который удовлетворяет меня до сих пор.

– Кого вы можете назвать профессиональным телеведущим на украинском телевизионном пространстве?
– Среди украинских телеведущих восхищаюсь Юрой Горбуновым и Аней Безулик. На других каналах очень хороши Алексей Мочанов и Дима Шепелев, но они русскоязычны. Надеюсь, у Мыколы Вересня получится его формат Ларри Кинга на «Сити». Очень хотелось бы, чтобы у нас появились шоу по типажу и посылу Джо Лино, Конана О'Брайена или даже Джерри Спрингера.

– Игорь, какие плюсы и минусы украинского телевидения?
– У нас до сих пор рынок в разы меньше и небольшие рекламные бюджеты. Соответственно, мы не можем сравнивать уровень украинского телевидения не только с российскими каналами, но даже с польскими или чешскими. У большинства каналов отсутствует четкая форматная политика, логичная программная сетка, достойный теледизайн, агрессивный маркетинг и промо, в конце концов. Часто это можно списать на смешные зарплаты на украинских каналах – как людям платят, так они и работают. Думаю, ситуация изменится, когда каналы второго эшелона подтянутся по рейтингам и эфемерное соперничество «Плюсы»-«Интер» перерастет в настоящую конкуренцию за рекламные бюджеты. Тогда каналы будут больше вкладывать в качество контента и в людей. Уверен, что моему любимому «1+1» удастся сохранить не только лидерство, но и этот приятный налет последнего форпоста украинской интеллигентности.

– Несет ли телевидение образовательную функцию?
– Безусловно, телевидение все настойчивей съедает мозг современного обывателя. Такое дешевое и пассивное развлечение имеет огромное влияние на телезрителя. Было бы логично использовать такой шикарный инструмент внушения в благих социальных целях. Но прежде всего это бизнес. И никто, кроме разве что государственных каналов, не может себе позволить оздоровлять общество в ущерб прибыли. Конечно, как показывает опыт Би-би-си, даже дорогущий науч-поп и документалки могут окупаться. Рад, что и у нас каналы понемногу занимаются этим сегментом.

– Какова ваша роль в программе «Катастрофы»?
– Это авторский проект, соответственно, я определяю общую стилистику, наполнение каждой программы, пишу подводки и часть сюжетов. Практически программу мы делаем втроем с главным редактором Натальей Мовчан и журналистом Дмитрием Фурдаком. Ну и, конечно, режиссерская работа – Лена Машинская.

– А вы выезжаете на съемки?
– На съемки выезжаю только по Киеву или в составе спасателей МЧС. Много снимаем для рубрик «Апокалипсис» и «Умирающая планета». Но большинство местных происшествий освещают региональные корпункты «ТСН». Так и оперативнее, и дешевле.

– За границей съемки проводили?
– В этом нет особого смысла. Самый интересный видеоряд – это бушующая стихия в момент трагедии. И тут нам не быть оперативнее Reuters или Associated Press. Поэтому используем материалы информационных агентств.

– Игорь, есть ли у вас идея создать еще одну авторскую программу?
– Конечно, у меня масса идей, две концепции уже обсуждаю с руководством канала. К сожалению, не все, что я хочу делать, вписывается в формат «1+1». Тем не менее, 19 января вышел новый проект «Ключ від спокуси».

– О чем программа?
– «Ключ від спокуси» – это развлекательное реалити-шоу, которое раскрывает психологию отношений, подталкивает к необычным романтическим поступкам и дает шанс найти свою половинку. Есть главный герой или героиня и три участника – соответственно девушки или мужчины. Герой устраивает участникам три идеальных свидания и выбирает наиболее понравившегося человека. Этот избранник или избранница могут или согласиться продолжить отношения, или выбрать деньги (в одном из двух чемоданчиков тысяча долларов). Если же пара сформирована, то по результатам sms-голосования они могут выиграть романтическое путешествие.

– В этом шоу может принять участие каждый желающий?
– Безусловно, анкета на http://spokusa.1plus1.ua. У нас прекрасная кастинг-команда, которая отбирает уникальных и колоритных героев. А сценаристы готовят для них розыгрыши. То есть, мы не всегда говорим героям всю правду про участников, а иногда специально интригуем. Так что будьте готовы к сюрпризам.

– Вы проводили достаточно большое количество времени за границей. У вас не было желания остаться?
– Я прожил в Штатах и Европе почти четыре года и никогда не собирался там оставаться. Всегда знал, что тут веселее и колоритнее.

– В Украине или в Киеве?
– Конечно, в Киеве. Это мой родной город, и в любом случае мне тут уютнее и зажигательней. Плюс возможностей для самореализации на порядок больше, чем в Лондоне или Нью-Йорке.

– Игорь, вы частый гость на светских вечеринках. Чем они вас привлекают?
– Исключительно счастьем живого человеческого общения (смеется). Обычно прихожу уже с друзьями, или знаю, что там будут интересные люди. Поэтому вечеринка – это всего лишь один из поводов найтись.

– А кто эти интересные люди?
– У меня есть небольшой круг общения, состоящий в основном из писателей, журналистов, музыкантов и фотографов. Это творческие люди, с которыми я тусуюсь достаточно давно. Как и я, многие из них сами организовывают презентации и вечеринки. Так и ходим друг к другу на мероприятия. Ну а каждодневную связь поддерживаем, как водится, через LiveJournal.

– Насколько мне известно, вы творческий человек и развиваетесь в различных направлениях. Расскажите подробнее об этом.
– Я давно играю на клавишах в группе «Фарбований лис», немного рисую и фотографирую. Но пока это все остается на уровне хобби и заканчивается в дружеских кулуарах. Но в этом году, надеюсь, буду посвящать больше времени музыке, надеюсь, допишем-таки альбом и отдадимся на растерзание мировой славе.

– Почему вы поступили в Киевский институт международных отношений?
– Наверное, это было не совсем сознательное решение. У меня отец физик, а мама архитектор, и большую часть школьных лет я собирался идти по стопам матери: окончил художественную школу, занимался черчением. Но в старших классах поступил в Гуманитарный лицей Университета имени Шевченко, там и увлекся правом. Выиграл Всеукраинскую олимпиаду, конкурсы Малой академии и Правничої фундації, так и поступил. И кстати, очень доволен. У меня, кроме КИМО, еще два юридических образования – американское и британское.

– Вы сейчас работаете и в юриспруденции?
– Да, у меня осталась небольшая юридическая практика – три клиента, чьи судебные дела веду уже четыре года. Если получится найти время, думаю ее немного расширить. В частности, одна дружественная юрфирма предложила мне партнерство в сфере обслуживания публичных клиентов. Это очень перспективная область. Наши звезды до сих пор не имеют достойных юристов, а сами контрактов не читают; теряют деньги и не судятся. Про авторские права я вообще молчу. К тому же на Западе публичные судебные дела – эффективная часть пиар-стратегий. Последнее, кстати, перекликается с еще одним моим бизнесом. У меня с партнерами агентство – занимаемся организацией арт-мероприятий и созданием нестандартных пиар-поводов.

– У вас три телепроекта, юридическая практика, бренд-агентство, музыкальная группа и любимая. Как вы все успеваете?
– Приходится больше делегировать и меньше спать. Но сон не жалко – считаю это неконструктивной тратой времени.

– Ваша любимая – Елена Шоптенко?
– Да. Мы вместе всего три месяца, но эта удивительная девушка вдохновляет меня на героические поступки. Никогда и представить не мог, что буду получать удовольствие от приготовления ужина или уроков аргентинского танго.

– Будете писать ее портрет?
– Сел за мольберт практически сразу после знакомства. Это и был мой первый подарок Алене.

для «Детектор медіа»
43670
7
Олег
5935 дн. тому
Неожиданно адекватный молодой человек.. это интервью развеивает миф про глупышек-ведущих погоды. Посыпайко молодец!
Наталка
Гудзику: як чудово ви так випромінюєте позитив! Переконана, що ви робите вдумливу, соціально-значущу програму на ТБ, і ще при цьому ви, безумовно, високий привабливий брюнет. А той підшлунковий сік, що ви виділяєте в коментах - лише прикра випадковість :)) Мені, наприклад, подобається як пан Посипайко робить свої "Катастрофи", хоча сам формат мені не дуже близький. До того ж він один з трьох українських ведучих, що якісно та яскраво вдягаються. Щиро втішена, що в них з Оленкою все виходить - в нас майже нема красивих зіркових пар.
гудзик на спині
5936 дн. тому
Одне з самих невиразних облич нашого тб, хіба що фарбоване... фарбований лис, кхм..... і з щастям жити з лєночкою посипайко дістав уже не згірше пономарьова з кусєй. Руде й миршаве жива катастрофа посипайко любив-любив юношєй, тепер всім глямур-виданням аж надривається кричить про любов к дєвушкє... Ото особа, ото подія! Псевдогерой псевдоТБ.
otar
2 Soundmanfm - Боюся, це параноя :) Матеріал вийшов наступного дня після того, як був готовий, цьому передувало його писання та редагування. До жодних інформприводів він не прив'язаний, легке інтерв'ю з телеведучим - наш постійний жанр, у якому регулярно працює Алла Костанян. Героїв вона собі сама добирає, і, судячи з рейтингів її матеріалів, робить це вдало.
Soundmanfm
Писать же нужно про что то.... пиарЪ знаэте.гламурЪ. Кстате.. видал уже портретик по каналу... поздним... Телекритика!!! Леночке приветик..Вот история и любофЪ просто гламурЪ.. Да постепенно Телекритика превращаеться в дешевый глянцевый журнальчик про гламурЪ. Редакция ? А как вы обьясните что ваш материал вышел паралельно с программой на канале ТЕТ? Ну да пиарЪ.. Стыдно!!
скучающий
да, такую щенячью радость во время чумы на ТВ понять и разделить трудно