17:05
Субота, 18 Травня 2019

Алеся Бацман: «Ангелов среди медиаолигархов сложно найти. Просто степень токсичности разная»

Выходя в эфир с авторскими программами на «112 Украина», Дмитрий Гордон и Алеся Бацман иллюзий не питали. Покидая телеканал, а также отказываясь от участия в программах NewsOne, журналисты остаются в «любимой журналистике», планируют развивать собственные YouTube-каналы и… продолжают дружить с Савиком Шустером.
Алеся Бацман: «Ангелов среди медиаолигархов сложно найти. Просто степень токсичности разная»
Алеся Бацман: «Ангелов среди медиаолигархов сложно найти. Просто степень токсичности разная»

Посмотрев заявление Дмитрия Гордона о решении прекратить сотрудничество с каналом «112 Украина» и прочитав «прощальный» пост Алеси Бацман, мы решили задать несколько вопросов журналистам. Дмитрий уделить внимание «Детектору медиа» не смог. По словам Алеси, у супруга «все расписано по минутам». Алеся Бацман ответила на вопросы письменно.

Алеся, есть ли у Вас доказательства тесной связи Петра Порошенко и Виктора Медведчука? Если – да, то какие именно?

Доказательства «тесной связи» должны собирать компетентные органы. А о том, что их объединяет, вы можете прочитать во множестве журналистских расследований, в том числе на сайте «Радио Свобода». Ряд украинских политиков: Роман Бессмертный, Олесь Доний, Сергей Лещенко и другие в своих интервью, в том числе мне, об этом тоже рассказывали.

Виктор Медведчук бывает в эфире «112 Украина» и NewsOne или в ранее записанных программах журналистов этих телеканалов. Приходилось ли вам лично видеть его, скажем, на 112-ом?

Я с ним не знакома и ни на канале, ни в других местах его не встречала.

Как вы считаете, связь между Порошенко и Медведчуком останется в будущем?  На чем она может держаться после сложения Петром Порошенко полномочий президента?

Это вопрос не ко мне, а к ближайшему окружению одного и второго.

И вы, Алеся, и Дмитрий Гордон говорите о благодарности за сотрудничество Егору Бенкендорфу. Кто реально руководит каналом?

Егор – телепрофи и действительно хороший человек. Я его знаю года с 2007-ого, когда мы с Савиком Шустером выходили на канале «Интер». Тогда Егор был одним из руководителей «Интера». На 112-й Дмитрия Гордона и меня пригласили делать свои форматы Егор Бенкендорф и Сергей Логунов. Кроме них из топ-менеджмента мы больше ни с кем не общались даже после смены собственников.

Имеет ли отношение к «112 Украина» и NewsOne также Сергей Левочкин? Если – да, то какое?

Не знаю. Для меня это новая информация.

Через кого конкретно руководят люди Виктора Меведчука на «112 Украина» и NewsOne?

Лена, вы спрашиваете меня о внутренней кухне телеканалов, к которой я не имела никакого отношения и, соответственно, никогда ею не интересовалась. Ни я, ни Дмитрий Гордон не работали на этих каналах, не были сотрудниками, не получали денег, не участвовали во внутренних планерках или разнарядках. Мы приходили на канал либо как гости эфира, либо как ведущие за час до эфира, чтобы сделать грим и распечатать вопросы. В остальном мы, как и все телезрители, смотрели эфиры этих каналов и видели, в какую сторону меняется редакционная политика и во что они превращаются. Чтобы не повторяться, я мотивы своего ухода подробно описала вот здесь.

Могут ли Павлу Кужееву, Василию Голованову, а также их семьям люди Виктора Медведчука реально угрожать? Не возможные ли угрозы заставляют журналистов идти на сотрудничество с Медведчуком?

Я так не думаю. Отвечу о ситуации на рынке в целом. Вы не хуже меня знаете, что каждый украинский телеканал принадлежит какому-то олигарху. И ангелов среди них очень сложно найти. Просто, скажем так, степень токсичности разная. И пока в Украине телевидение не станет бизнесом, пока каналы не будут приносить прибыль, а не быть, как сейчас, просто инструментом для решения политических и бизнес-вопросов для своих собственников, большинство украинских журналистов, независимо от их таланта и опыта, будут вынуждены идти на неприятные компромиссы.

Собираетесь ли вы пойти на парламентские выборы? Если – да, в составе какой политсилы? Например, партии «Сила и честь» Игоря Смешко, которого открыто поддерживал Дмитрий?

Уже говорила и повторю. Мы не идем в политику. Мы были и остаемся в любимой журналистике.

На какой канал вы с Дмитрием Гордоном можете перейти со временем со своими авторскими программами?

Мы планируем еще плотнее заниматься авторскими ютуб-проектами. У Дмитрия Гордона на его двух ютуб-каналах уже больше миллиона подписчиков и его влоги набирают по несколько миллионов просмотров, стабильно попадая на первые места в трендах ютуба. Я же только недавно открыла свой ютуб «Алеся Бацман», и сейчас у меня есть и время, и желание сделать его полноценным СМИ.

Возможно, у вас с Дмитрием и у Савика Шустера есть планы на создание совместного телеканала?

Планов совместных нет, а дружба совместная есть.

Фото – Павел Шевчук

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3520
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду