12:30
П'ятниця, 4 Листопада 2016

Одеські журналісти та громадські активісти вимагають відкликати законопроект Сюмар та Княжицького щодо мовних квот

Журналісти та активісти Одеси написали відкритого листа, в якому обурюються зареєстрованим 27 жовтня законопроектом №5313 депутатів Миколи Княжицького та Вікторії Сюмар про 75% української мови на телебаченні
Одеські журналісти та громадські активісти вимагають відкликати законопроект Сюмар та Княжицького щодо мовних квот
Одеські журналісти та громадські активісти вимагають відкликати законопроект Сюмар та Княжицького щодо мовних квот

Зокрема, одесити вважають, що зареєстрований документ фактично сприяє «вигнанню російської мови з українських ЗМІ» та вимагають його відкликання.

 Лист підписали 16 представників ЗМІ та один активіст.

«Детектор медіа» публікує лист повністю мовою оригінала.

«Обращение журналистов и общественных активистов Одессы.

27 октября под номером 5313 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект Николая Княжицкого и Виктории Сюмар по фактическому изгнанию русского языка из украинских СМИ.

Этот вопиющий законопроект, согласно Пояснительной записке к нему, был создан на основании анонимных «численних звернень громадян», абсолютно в духе традиционных советских партийных решений.

Ничего удивительного в этом нет. Данный проект представляет собой типичный пример чисто большевистского насаждения идеологии, вопреки воле и желаниям самих людей. Увы, большевистская идеология в нашей политической элите никуда не ушла и за громкими словами о демократии, о правах человека, о свободе слова и прочих «изысках» свободы, наш политический бомонд в реальности видит только расправы и «тройки». Кроме того, они абсолютно уверены, что надежно приватизировали патриотизм. Навечно!

Нет никаких сомнений, что Россия ведет идеологическую войну с Украиной, используя для этого идеологию «Русского мира». И так же нет никаких сомнений, что Украина обязана дать бой России в этой сфере. Но выполняет ли данный проект закона эту роль? Очевидно, нет.

Авторы проекта закона предлагают использовать метод Путина. Так, российский диктатор, когда западный мир объявил санкции России за агрессию против Украины, лишил граждан России западных товаров, чтобы отомстить западным странам за санкции. Свои граждане стали разменной картой для Путина в борьбе с западными санкциями. Это было сделано потому, что Путину глубоко плевать на граждан России – они, в его понимании, всего лишь его холопы, которые обязаны безукоснительно выполнять его волю.

И авторы законопроекта точно так же поступают с украинскими русскоязычными гражданами! Путин ведет войну против Украины, используя русский язык, – значит, мы лишим граждан Украины русского языка вообще! Никакого отличия от ВВП.

Притом, это происходит на фоне того, что украинский политический истеблишмент показал свою полную неспособность защищать интересы страны на внешней арене. На фоне активной деятельности всех внешнеполитических институтов России, внешняя политика Украины носит абсолютно выхолощенный, пустой характер, типичная чисто бюрократическая «отмазка».

Авторы проекта закона не считают русскоязычного украинского зрителя, слушателя и читателя вправе получать информацию на том языке, на котором он хочет ее получать. Они вообще не считают русскоязычных граждан Украины людьми, обладающими своими правами. Это лишь безответная масса, обязанная исполнять волю вождей. Надо ли повторять, что никакого отношения ни к демократии, ни к свободе этот законопроект не имеет: типичная нацистско-большевистская система принуждения.

Читайте також

Тем более вызывает большое удивление, что авторы законопроекта сами являются известными журналистами, мало того – преподавателями журналистики для студентов ведущих украинских вузов. Что еще раз подтверждает: прогнило что-то в украинской журналистике.

Кроме того, авторы законопроекта не посчитали нужным, прежде чем подавать проект закона в Верховную Раду, выслушать публично не некие анонимные «численні звернення громадян», а позицию коллег из русскоязычных регионов Украины. Между тем, обладая всеми возможностями для организации подобных встреч – и как депутаты ВР, и как журналисты, активно сотрудничающие со ИМИ (Институт средств Массовой информации) – они имели и имеют все возможности для того, чтобы услышать мнение коллег. Но совершенно очевидно, что это мнение их даже в малой степени не интересует. Точно так же, как и для Путина: для этих «журналистов» журналистское сообщество – лишь фундамент, чтобы взобраться на вершину власти.

И еще один, уже чисто экономический момент. Этот проект закона продвигается в условиях жесточайшего кризиса региональных СМИ и, несомненно, в случае принятия, будет еще одним «гвоздем в гроб» свободы слова в Украине.

Внимательное чтение проекта закона вызывает отчетливое ощущение, что авторы его руководствуются в своей деятельности лишь страхом и завистью. В точности, как и Путин, соединяющий в себе дикую взрывную смесь наглости, страха и зависти – все качества гопника из подворотни, который может теперь шантажировать мир ядерной бомбой.

Мало того. Сам дух этого законопроекта, являющийся прямым оскорблением русскоязычных граждан Украины, возможно, нацелен на то, чтобы разжечь ненависть между украиноязычными и русскоязычными гражданами страны. А цель его – отвести внимание людей от полного краха политических, экономических и социальных реформ в Украине.

Мы, журналисты из патриотических русскоязычных СМИ требуем немедленного отзыва данного законопроекта. Мы также требуем от тех столичных депутатов-журналистов, которые использовали положение журналиста для своей политической карьеры, дать публичный отчет о своей политической деятельности не только в своей киевской «тусовке», но и перед представителями региональных СМИ. Мы хотим знать, кто и как представляет журналистское сообщество в высшем законодательном органе страны.

Леонид Штекель, главный редактор Odessa Daily и Общественного интернет радио Одессы;

Олег Константинов, главный редактор интернет-издания «Думская.net»;

Дмитрий Бакаев, журналист;

Игорь Киселев, главный редактор интернет издания «Одессит»;

Олег Суслов, главный редактор газеты «Вечерней Одессы»;

Руслан Форостяк, громадський діяч;

Александр Галяс, зам главного редактора газеты «Порто Франко»;

Инна Кац, журналист;

Татьяна Синило, главный редактор Первой городской газеты;

Оксана Бутук, журналист;

Сергей Осташко, главный редактор «Глобуса Одессы»;

Елена Астрахович, журналист;

Александр Сибирцев, специальный корреспондент «Думская.net»

Виктория Колтунова, собственный корреспондент газеты «Контраст» (Киев) по Югу Украины;

Владимир Гребеняк, журналист

Дмитрий Птяшко, журналист

Марат Якупов, журналист».

Нагадаємо, 27 жовтня народні депутати Микола Княжицький і Вікторія Сюмар (обоє – «Народний фронт») зареєстрували законопроект № 5313 «Про внесення змін до деяких законів України щодо мови аудіовізуальних (електронних) засобів масової інформації». Зокрема, проектом закону пропонується встановити на телебаченні обов’язкові квоти передач і фільмів українською мовою. Йдеться про 75 % державної мови.

22 серпня в Києві під час зустрічі з представниками української діаспори Президент України Петро Порошенко заявив, що частка української мови на деяких телеканалах є надто низькою і повинна бути збільшена.

6 вересня Петро Порошенко з трибуни Верховної Ради знову звернувся до власників і топ-менеджерів телевізійних каналів із закликом збільшити частку української мови в ефірі. У відповідь на звернення Президента України Вікторія Сюмар повідомила, що такий законопроект уже розробляється.

7 вересня пані Сюмар повідомила, що йдеться про обов'язкове ведення телевізійних новин українською мовою: «Ми вже підготували проект закону про новини українською мовою. Зараз дискутуємо з колегами: це має бути 100% чи 75% (новин) на українських телеканалах. Наступного тижня обговоримо в робочій групі та зареєструємо законопроект. Ми говоримо лише про новини, тому що інший контент у нас і так регулюється».

На початку жовтня Вікторія Сюмар на чат-конференції «Детектора медіа» повідомила про свою роботу над законопроектом про 75% української мови в телеефірі.

Тим часом 8 листопада набуде чинності закон «Про внесення змін до деяких законів України щодо частки музичних творів державною мовою у програмах телерадіоорганізацій», який передбачає квоту 50% ведення програм українською мовою на радіо (протягом трьох років вона поступово зросте до 60%), а також квоти на пісні українською мовою.

 

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2470
Переглядів
Коментарі
Артем
14:57 / 04 Листопада 2016
Интересно также и то, что это те же самые люди, которые "вызволяли" сепаратиста Ткачова из СБУ :)
Татьяна
12:53 / 04 Листопада 2016
забавно, что среди подписантов нет ни одного телеканала
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop