О конфликтах интересов в борьбе власти за контроль над Суспільним

О конфликтах интересов в борьбе власти за контроль над Суспільним

23 Жовтня 2021
4842
23 Жовтня 2021
00:07

О конфликтах интересов в борьбе власти за контроль над Суспільним

4842
Реакция на высказывания Министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.
О конфликтах интересов в борьбе власти за контроль над Суспільним
О конфликтах интересов в борьбе власти за контроль над Суспільним

Идет очередная нешуточная атака на Суспільне: ну как же, надо принимать бюджет, а поставить «своих» людей главами Наблюдательного совета и Правления в НСТУ у власти не получилось!

Никто из президентов не хотел никогда никакого общественного вещания. «Наша Украина» при Ющенко похоронила законопроект в Раде, не дав за него голосов. С Януковичем — все понятно без пояснений, хотя имитация  работы над созданием общественного вещания была и тогда. Порошенко был вынужден подписать закон на волне после Революции достоинства.

Но никто никогда  не допускал СТОЛЬКО манипуляций вокруг общественного вещания, сколько «слуги НАРОДА» (хаха).

При Порошенко просто хронически не давали полного финансирования, но у них хватало ума публично не поливать грязью НСТУ (ну, может, за редким исключением).

Но нынешние «слуги» уже ни в чем себя не сдерживают.

Александр Ткаченко, вам уже задала этот вопрос и сама Светлана Остапа: в чем же вы видите конфликт интересов, можно подробнее? Вы сказали: «Коли ми говоримо про Суспільного мовника, потрібно вирішувати чесно питання. Не може бути керівник наглядової ради Суспільного мовника одночасно працівником інтернет-видання. Конфлікт інтересів».

Это вы в законе вычитали? А Наблюдательный совет его нарушил? У нас в каком-то законе выписано, кем может и где работать глава Набсовета Общественного вещания? Что вы вкладываете в слова «вирішувати чесно питання» — будете нормы закона менять? А Максим Кречетов, которого власть лоббировала на должность главы Набсовета — он типа безработный, да? За что же он живет и в качестве кого входит в Раду по свободе слова при президенте?

Далее: «Детектор медиа» в чем-то конкурирует с НСТУ? И может поэтому «подставлять ему ножки»? ДМ или лично Светлана Остапа участвует в каких-то питчингах от НСТУ – и может иметь выгоду? Так нет же!

Так в чем же конфликт?

А если в законе написано, что одного из членов Набсовета выбирают медийные организации – то, по-вашему, кем же этот человек должен быть? Закон четко дает ответ на этот вопрос: он не должен представлять телерадиокомпанию. ВСЕ. Больше никаких ограничений нет и быть не может, потому  что во всех иных случаях конфликта интересов нет. И вы это прекрасно знаете. Но позволяете себе говорить ложь или чушь ради ваших личных политических амбиций, которые связаны с необходимостью лоббировать интересы власти.

Но это еще не все: а когда вы лично и ваш заместитель обзванивали членов Набсовета и настоятельно советовали голосовать во время выборов его главы за Максима Кречетова, имевшего незадолго до этого даже своей кабинет на Банковой, в Офисе президента — это не было конфликтом интересов? Вашим?!

А когда вы стали главой комитета по гуманитарной и информационной политике Рады, оставшись при этом пусть и почетным, но президентом 1+1 media — это не был конфликт интересов? Вы ведь имели и имеете непосредственное отношение к выделению бюджетов на поддержку, скажем, кинематографии, в том числе и производства сериалов, льгот для их производителей и так далее. То есть вот вы как раз имеете прямую возможность действовать в интересах тех или иных коммерческих структур — в том числе тех, от которых вы открещиваетесь (той же Одесской киностудии, скажем). Чего стоят подобные открещивания представителей властей, очень наглядно всем демонстрируют документы  расследований Рanama Papers и Рandora Papers.

Непрекращающиеся и ныне нарастающие в геометрической прогрессии попытки поставить под контроль  власти Суспільне — это реальное свидетельство абсолютного отхода команды президента от принципов демократии. И это происходит в стране, которая воюет с авторитарной Россией и может рассчитывать на помощь мирового сообщества только в случае следования именно демократическим ценностям. Но даже если вдруг на данном этапе вам и вашим партнерам во власти удастся задушить независимость Суспільного — это будет Пиррова победа. Время всегда все расставляет на свои места.    

Ілюстрація з фейсбук-сторінки Олександра Ткаченка

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4842
Читайте також
21.10.2021 09:31
Галина Петренко
«Детектор медіа»
2 959
20.10.2021 20:02
Юрій Луканов
«Детектор медіа»
1 073
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Просто НТКУ
92 дн. тому
Послушайте, не надо нам ни ни своих в набсовете, ни других. Дайте нормальных, соображающих, которые не будут пять лет сидеть и чесать шмонька-яйца и не видеть бардака в Оливци. А Оливець уже давно атаковала аласаньевская бездарь. И развелось её там как на сучке блох.
20 років на стожі медіа
92 дн. тому
Ткаченко просто не розвинув думку до кінця, щоб було зрозуміло всім : Лигачова є керівником, а Остапа є підлеглою Лигачової. В свою чергу Лигачова завжди відкрито демонструвала і демонструє всім свою упереджену зацікавленість в тому, щоб НСТУ очолив Аласанія і К. Тому всі ці сім років в Детекторі не було жодної критичної статті. Закрила очі Лигачова на тупу неспроможність Аласанії, закрила рота своїм підлеглим і ті а ні пари з вуст на сторінках Детектора всі ці сім років царювання Аласанії. Ось вам і весь конфлікт інтересів. І хто, як не Лигачова нещодавно допомагала Макарову розгрібати лайно на Першому в зв'язку з показом фільму ОП, коли всі відмовились брати в цьому участь?
Чья бы корова мычала
92 дн. тому
В свое время Ткаченко Лигачеву выпер из "Телекритики". Вот про это Лигачева в данной статье скромненько молчит. А это как раз и есть конфликт. Не имеет Лигачева права писать такую. статью.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду